Есть контракт: Россия и Украина договорились о транзите газа

33
(обновлено 08:56 31.12.2019)
"Газпром" ранее согласился выплатить "Нафтогазу" 2,9 миллиарда долларов по уже вынесенным решениям Стокгольмского арбитража, а украинское правительство должно подписать мировое соглашение с "Газпромом" о снятии антимонопольных претензий в 7,4 миллиарда долларов.

СУХУМ, 31 дек - Sputnik. Глава "Газпрома" Алексей Миллер заявил, что спустя пять дней переговоров Москва и Киев подписали пакет документов, обеспечивающих транзит российского газа через Украину с 1 января, передает РИА Новости.

"После пяти дней непрерывных двусторонних переговоров в Вене приняты окончательные решения и достигнуты финальные договоренности. Одновременно подписан целый комплект соглашений и контрактов, и эти договоренности действительно являются большой пакетной сделкой, которая восстановила баланс интересов сторон", — заявил Миллер.

"С сегодняшнего дня эти документы приобретают юридическую силу и обеспечивают транзит российского газа через Украину после 31 декабря 2019 года", — отметил он.

В свою очередь президент Украины Владимир Зеленский рассказал, что Украина рассчитывает получить за это период доход минимум в 7 миллиардов долларов.

"Украина подписала контракт на транзит газа на пять лет, в течение которых мы получим минимум более 7 миллиардов долларов. Стороны могут продлить контракт еще на десять лет. Украинская ГТС будет загружена, а это - энергетическая безопасность и благосостояние украинцев", - написал Зеленский в Facebook вечером в понедельник.

Как отметил Зеленский, согласно контракту, "Газпром" гарантирует прокачивать минимум 65 миллиардов кубометров в первый год и по 40 миллиардов кубометров - в последующие четыре года. Объемы прокачки могут быть увеличены.

Россия и Украина 20 декабря подписали протокол по газовому сотрудничеству. Согласно документу, "Газпром" уже выплатил "Нафтогазу" 2,9 миллиарда долларов по вынесенным решениям Стокгольмского арбитража. Позднее компании подписали мировое соглашение об отказе от всех исков, по которым нет окончательного вердикта.

Читайте также:

33
Теги:
Россия, Нафтогаз Украины, Газпром

Фурсов рассказал, почему "цифровизаторы" могут "сожрать" государство

10
(обновлено 20:48 02.08.2021)
Государство должно ставить цифровизацию под свой контроль, иначе "цифровизаторы" сожрут государство, убежден известный российский историк и социолог Андрей Фурсов и объясняет, где таится главная опасность.
Фурсов рассказал, почему "цифровизаторы" могут "сожрать" государство

Сейчас возникла реальная возможность создания того, что называется мировым правительством, до цифровизации такой возможности не было, утверждает историк и социолог Андрей Фурсов на своем youtube-канале.

"Когда-то Зигмунт Бауман (британский социолог - Sputnik) сказал: все, что превращается в электронный сигнал, например, капитал, не зависит от страны, из которой он послан, от стран, через которые он переходит, и от страны, куда он приходит. Я нажал на кнопку, мой капитал улетел в Нью-Йорк или Лондон. То есть если я контролирую социальные сети, я контролирую теперь и капиталы, и я уж не говорю о том, что социальные сети позволяют мне контролировать поведение людей", ― рассуждает историк.

"По мнению Фурсова, какой-нибудь проходимец и его команда могут через социальные сети мобилизовать людей, модифицируя их поведение, последствия чего могут быть непредсказуемы и даже печальны.

"Посткапиталистический строй, как его задумали глобалисты, это строй, где главный фактор присвоения и главный объект производственных отношений – это не вещественные факторы, а социальные связи, с помощью их осуществляется социальный контроль", - отмечает Фурсов.

Контроль над социальными сетями дает возможность контролировать каждого человека, его потребности, его понятия и "вгонять" ему определенные образы, рассуждает эксперт.

 

 

10

Восемь погибших и признание в поджогах: главное о лесных пожарах в Турции

32
(обновлено 17:56 02.08.2021)
На юге Турции продолжают бороться с огнем, потушены более 100 лесных пожаров, остаются не взятыми под контроль еще пять.

Число жертв лесных пожаров в южных провинциях Турции возросло до восьми, пострадали 864 человека. Огнем охвачены популярные среди россиян курорты Мармарис, Сиде, Аланья, Анталья.

По сообщениям СМИ, группировка "Дети огня", связанная с признанной в стране экстремистской Рабочей партией Курдистана, взяла на себя ответственность за поджоги.

Ранее президент республики Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что один человек был задержан в связи с пожаром в провинции Мугла.

32