"Авантюрная реальность": МИД России прокомментировал убийство Сулеймани

449
(обновлено 16:50 03.01.2020)
Во внешнеполитическом ведомстве России считают, что это событие может иметь тяжелые последствия для стабильности всего региона.

СУХУМ, 3 янв - Sputnik. В МИД России прокомментировали убийство главы спецподразделения "Кудс" Корпуса стражей исламской революции (КСИР), генерала Касема Сулеймани. Российские дипломаты назвали это событие "авантюрным шагом", который приведет к росту напряженности во всем регионе, сообщает РИА Новости.

Дипломаты также заметили, что убитый генерал преданно служил делу защиты национальных интересов Ирана, и выразили соболезнования иранскому народу.

Подчеркивается, что убийство Сулеймани не поможет разрешить сложнейшие проблемы, которые накопились на Ближнем Востоке. Наоборот, оно станет причиной эскалации напряженности. В комментарии подчеркивается, что убийство официального лица одного государство членами другого свидетельствует о том, что "мир столкнулся с новой реальностью".

Официальный представитель МИД России Мария Захарова напомнила, что за осуждением нападений на свои посольства государства идут в Совбез ООН с проектом заявления председателя. Вашингтон в СБ не обращался. Это значит, что мировая реакция Вашингтон не интересовала. Интересовало изменение расклада в регионе.

Ключевой является оценка именно Ирака, как государства, подвергшегося ракетному обстрелу со стороны другого государства, и она дана:

"Исполняющий обязанности премьер-министра Ирака Адель Абдель Махди расценивает воздушный удар по аэропорту Багдада, в результате которого был убит заместитель главы иракского шиитского ополчения Абу Махди аль-Мухандис, как акт агрессии против его страны", — процитировала Захарова заявление главы правительства Ирака.

По словам представителя МИД России, агрессия США ни к чему, кроме эскалации напряженности в регионе, не приведет. А это непременно ударит по миллионам людей.

Иранского генерала убили вечером второго января во время ракетного удара по окрестностям международного аэропорта в Багдаде. Вместе с ним погибли еще десять человек, в том числе замглавы шиитского ополчения Ирака "аль-Хашд аш-Шааби" Абу Махди аль-Мухандис.

В Пентагоне заявили, что удар по аэропорту Багдада санкционировал президент США Дональд Трамп. Умершего Сулеймани считали причастным к атакам на базы коалиции и американское посольство в Ираке.

Гибель Сулеймани может повлиять на целый ряд драматических процессов, идущих в регионе и вокруг него.

Отношения США и Ирана ухудшались на протяжении всего 2019 года, после того как администрация Трампа объявила о выходе из "ядерной сделки" с Тегераном и возобновлении санкций.

Летом прошлого года это привело к танкерной войне и чуть не закончилось полноценным вооруженным конфликтом после того, как иранские ВВС сбили американский беспилотник — тогда Трамп отменил ответный удар в последний момент.

Менее чем через два месяца с поста советника по нацбезопасности президента США был уволен Джон Болтон, считавшийся сторонником самой жесткой линии в отношении Ирана.

Однако в конце года напряженность между двумя странами снова выросла.

Читайте также:

449
Теги:
Дональд Трамп, США, Ирак, МИД

Ветеран ВОВ дал залп артиллерийским орудиям во время репетиции салюта в Воронеже

34
Последни1 раз из противотанковых орудий ветеран стрелял около 50 лет назад.

В Воронеже ветеран Великой Отечественной войны полковник в отставке Николай Невзоров впервые за 50 лет дал залп артиллерийским орудиям общевойсковой армии Западного военного округа во время генеральной репетиции салюта в честь Дня 76-летия Победы.

Ветеран посетил военный полигон "Погоново", где офицеры управление общевойсковой армии ЗВО поздравили ветерана с предстоящим праздником символичными подарками, а также предложили ветерану принять участие в подаче сигнала "Огонь" артиллерийским расчётам салютной батареи и самому выполнить выстрел со спускового шнура из 100-мм противотанковой пушки МТ-12 "Рапира".

Также Николай Николаевич лично выполнил запуск фейерверочных изделий "Ассоль", "Ассоль-хамелеон", "Подсолнух", "Волна-3" и "Вега" различных вариаций из салютных установок 2А85 на базе автомобиля КАМАЗ.

34

Священное пламя у стен Кремля

31
8 мая 1967 года в Москве был открыт мемориал "Могила Неизвестного солдата".

В этот день на бронетранспортере с Марсова поля в Ленинграде был доставлен Вечный огонь. Установили памятник на месте захоронения солдата, воевавшего в дивизии генерала Панфилова.

При реконструкции памятника в 2010 году появилась стела и гранитная аллея с названием городов-героев.

31

Стали известны результаты первого дня конноспортивных состязаний в Дурипше

143
(обновлено 22:45 08.05.2021)
В соревнованиях по конному спорту в селе Дурипш, приуроченные ко Дню Победы, участвуют шесть команд из сел Гудаутского района Абхазии, а также 34 жокея, выступающие в заездах на дистанции от 1200 до 2000 метров.

СУХУМ, 8 мая – Sputnik, Бадри Есиава. Руководитель комитета по делам молодежи и спорту Гудаутского района Джарназ Бения рассказал корреспонденту Sputnik о том, как прошел первый день конноспортивных соревнованиях в Дурипше и чего ждать от второго.

"В целом день прошел шикарно. Омрачило только падением одного из жокеев. Его повезли в больницу в Сухум, но его жизни ничего не угрожает. Сломал ребро и получил легкое сотрясение", - отметил он.

По информации от Бения, в заезде на 1200 метров на лошадях чистокровной породы, рожденных в Абхазии разыгрывался приз города-героя Гудауты. Третье место занял жокей Алхас Бессонов на скакуне Рустама Куруа. Второе – Оскар Трапш на коне, принадлежащем Исе Ардзинба. Первое место за Саиром Гунба, который состязался на лошади Беслана Барганджия.

В заезде на 1400 метров были допущены кобылы и жеребцы, рожденные в Абхазии. В нем разыгрывался приз памяти мастер спорта СССР Валико Тания. "Бронзу" завоевал наездник Тимур Чхабелия, владелец скакуна Вадим Жиба. "Серебро" досталось Оскару Трапш, который состязался на лошади Арнеллы Осия. Второе по счету "золото" взял Саир Гунба на лошади Милора Шулумба.

На дистанцию в 1800 метров вышли скакуны чистокровной породы, наездники которых поборолись за приз памяти мастера спорта СССР Дениса Пилия.

Первое место занял жокей Юрий Озган – владелица лошади Ариела Джения. Второе – наездник Оскар Трапш, выступавший на скакуне, принадлежащем Джону Табагуа. Третий приз взял Осман Чхабелия, владелец лошади Милор Шулумба.

Все победители и призеры награждены денежными премиями от 30 до 10 тысяч рублей, а также дипломом и кубком.

В воскресенье 9 мая за пятое и шестое места в дисциплине по метанию дротиков поборются команды из сел Звандрипша и Дурипша. За третье и четвертое – Джирхуа и Лыхны. За второе и первое – Куланырхуа и Аацы.

За пятое и шестое места в конном футболе сразятся Дурипш и Аацы. За четвертое и третье – Звандрипш и Джирхуа. "Серебряный" и "золотой" кубки разыграют команды из Куланырхуа и Лыхны. В обоих дисциплинах победители получат по 45 тысяч рублей, за второе место будут вручать 20 тысяч рублей, за третье – 15 тысяч рублей.

Также в День победы разыграют призы памяти Героя СССР Владимира Харазия, кавалера ордена "Ахьз-Апша III" степени Валерия Барциц, Заслуженного тренера Абхазии и России Заура Тыркба. Протяженность дистанций составит две тысячи метров. На дистанции четыре километра наездники поборются за приз ко Дню Победы в Великой Отечественной войне.  

Сын Заура Тыркба Гудиса от семьи организовал денежные призы в размере 30 тысяч рублей победителям в заезде в честь его отца. 

В дисциплине по джигитовке разыграют приз памяти основателя конного спортивного клуба Шули Лакрба. В рубке будут соревноваться за приз мастера спорта СССР Залатинска Аншба. Победителей ждет по восемь тысяч рублей, за вторые места предусмотрены по четыре тысячи рублей и за третьи – по три тысячи рублей. Бонусом для победителя в джигитовке станет бурка от предпринимателя Баты Ардзинба. Также он передал организаторам 300 медицинских масок, которые будут розданы зрителям бесплатно.

143