Microsoft прекратит поддержку Windows 7: советы и мнения экспертов

184
(обновлено 19:27 04.01.2020)
Windows 7 разрабатывалась в то время, когда киберугрозы носили совсем другой характер, и появление новых видов сетевых атак заставило пересмотреть риски для операционной системы. Сейчас в Microsoft намерены сосредоточиться на доработке и актуализации Windows 10.

СУХУМ, 4 янв — Sputnik. 14 января наступившего года корпорация Microsoft официально прекратит поддержку операционной системы Windows 7, выпущенной в 2009 году, более 10 лет назад.

Что это означает для обычных пользователей

  • Отсутствие обновлений безопасности, которые защищают компьютер от хакерских атак. Именно в этой связи Microsoft рекомендует обновиться до Windows 10, которая будет обновляться и дальше.
  • Отдел обслуживания пользователей не будет осуществлять техническую поддержку. То есть в случае возникновения проблем надеяться можно будет только на самого себя и советчиков из интернета.
  • Встроенные игры, использующие интернет, такие как нарды и шашки, перестанут работать.
  • Сам компьютер останется работоспособным, но станет более уязвимым для вирусов и хакеров из-за отсутствия обновлений безопасности, которые для Windows 10 выпускаются регулярно.
  • Поддержка браузера Internet Explorer также будет прекращена 14 января 2020 года.

Таким образом, после окончания поддержки Windows 7 компьютер не перестанет работать. Однако пользователям настойчиво рекомендуют перейти на более новую Windows 10. В Microsoft также заявили, что пользователи старой системы без техподдержки рискуют стать "легкой добычей" для хакеров.

"Эпоха Windows 7 проходит, и, хотя некоторая доля пользователей остается на этой версии ОС, им в скором времени придется обновить операционную систему, потому что новые программы постепенно перестанут запускаться на старой версии ОС", - указал эксперт Лаборатории практического анализа защищенности компании "Инфосистемы Джет" Георгий Старостин.

В целом же это произойдет достаточно скоро, полагают специалисты. С течением времени все меньше производителей софта будут учитывать отслужившую свое ОС в своих программах.

Успех после фиаско с Vista

Главы аналитического агентства "БизнесДром", член экспертного совета Госдумы по цифровой экономике Арсений Поярков уверен, что Windows 7 стала реваншем компании после выпуска ОС Vista, которую участники рынка называли "сертифицированной дырявостью" из-за многочисленных проблем в сфере безопасности.

"Windows 7 можно считать реваншем Microsoft за относительно плохо воспринятый общественностью Windows Vista. "Семерка" стала самой популярной операционной системой в мире и до сих пор уступает лишь Windows 10", - указал он.

Такого же мнения придерживается и гендиректор АНО "Цифровые платформы" Арсений Щельцин. "В плане коммерческого использования Windows (кроме 7-ки и последующих версий) себя дискредитировал на 99 процентов, начиная от производительности и заканчивая проблемами в безопасности", - считает он.

Эволюционный переход

Ряд пользователей уйдут с "семерки" лишь тогда, когда им потребуются новые программы, поддерживаемые лишь более современными "операционками".

Самостоятельно на более современные версии Windows — например, на конкурирующую по популярности с "семеркой" Windows 10 — перейдут, скорее всего, в основном те, кто заботится о кибербезопасности.

"Ничего страшного не будет. Эволюционно просто операционная система будет отмирать, уходить, как многие другие. Мы это уже проходили с XP, когда ушли от поддержки, но до сих пор есть энтузиасты, которые и по сей день пользуются XP и считают ее самой быстрой и удобной", - сказал член экспертного совета комитета Госдумы по информационной политике, информтехнологиям и связи Евгений Лифшиц.

Тем, кто несмотря ни на что решит остаться на этой операционной системе до победного конца, рекомендуют установить хороший антивирус, который спасет от большого числа угроз, — дал совет эксперт Лаборатории практического анализа защищенности компании "Инфосистемы Джет" Георгий Старостин.

Напомним, что Windows 7 была запущена в октябре 2009 года и пришла на смену не получившей признания у пользователей из-за своего несовершенства системе Windows Vista. "Семерка" стала одной из наиболее популярных ОС производства Microsoft и на данный момент уступает лишь Windows 10.

Читайте также:

184
Теги:
Майкрософт Рус, Билл Гейтс

Задействуем международные механизмы: Лавров прокомментировал дело латвийских журналистов

30
(обновлено 12:42 18.01.2021)
Русскоязычным латвийским журналистам, в том числе сотрудничающим с порталами Baltnews и Sputnik Латвия, были предъявлены обвинения по статье о нарушении режима санкций Евросоюза.

СУХУМ, 18 янв – Sputnik. Министерство иностранных дел России предпринимает серьезные шаги и использует международные механизмы для разбирательства в деле латвийских журналистов Baltnews и Sputnik Латвия, которым были предъявлены обвинения по статье о нарушении режима санкций Евросоюза, сказал министр иностранных дел России Сергей Лавров на пресс-конференции в понедельник 18 января.

"Мы уже  делали представление в ООН, ОБСЕ и в Совет Европы и продолжим работу. Когда такие вещи случаются, и у нас есть неоспоримые факты грубейшего нарушения свободы средств массовой информации, то механизмы, которые существуют в правозащитных форматах ООН, они, конечно, не могут оправдать то, что делается, но они пишут письма. Но мы хотим задействовать механизмы, которые существуют в конвенциях и требуют от страны исправить подобное нарушение. Механизмы, которые должны не "слезать" с нарушителя, пока нарушение не будет прекращено", - сказал он.

По мнению министра иностранных дел России, когда речь идет о русскоязычных СМИ, многосторонние международные структуры "менее настроенные биться за правду". Лавров отметил, что в случае с Латвией проявлять неуважение к собственным соотечественникам, означает "иметь  специфическую политическую ориентацию".

Сергей Лавров подчеркнул, что параллельно с работой с международными организациями, МИД России намерен подключать к разбирательству дела неправительственные организации, которые имеют право обращаться в Европейский суд по правам человека.

"Эта ситуация не подлежит двойному толкованию, она настолько очевидна, что, не думаю, что суд может долго рассматривать, прежде чем вынести вердикт. Кроме того, мы работаем с юристами-международниками и используем Фонд защиты прав соотечественников, который будет готов помогать журналистам. Подтверждаю нашу поддержку Sputnik, не просто, потому что это российское средство массовой информации, а потому что граждане любой страны имеют право на альтернативные источники информации", - добавил он.

Русскоязычным латвийским журналистам, в том числе сотрудничающим с порталами Baltnews и Sputnik Латвия были предъявлены обвинения по статье о нарушении режима санкций Евросоюза, у них прошли обыски, взята подписка о невыезде. Обвинения предъявлены по статье 84 уголовного закона Латвии - нарушение режима санкций Евросоюза, наказание - от денежного штрафа до тюремного заключения. Sputnik.Латвия и Baltnews связаны с медиагруппой МИА "Россия сегодня". При этом пишущие для этих СМИ латвийские журналисты не являются их сотрудниками, а выступают лишь как внештатные авторы.

Ранее МИД России назвал действия властей Латвии в отношении русскоязычных журналистов карательной акцией и вопиющим примером попрания основ демократического общества - свободы СМИ и выражения мнений. В дипломатическом ведомстве РФ отметили, что санкции имеют персональный характер, относятся лично к генеральному директору МИА "Россия сегодня" Дмитрию Киселеву и не могут распространяться на всех, кто сотрудничает с медиахолдингом.

30
(0:00 / .00Mb / просмотров видео: 91)

Пресс-конференция главы МИД России Сергея Лаврова

161
(обновлено 11:05 18.01.2021)
Министр иностранных дел России Сергей Лавров дает большую пресс-конференцию в понедельник 18 января в Москве.
161