Ученые разделили людей на группы по типу старения

161
(обновлено 20:29 14.01.2020)
В крови человека оказалось сотни веществ, скопление которых может меняться с возрастом, следуя конкретным закономерностям.

СУХУМ, 14 янв - Sputnik. Ученые из США выяснили, что в организме человека можно выделить маркеры биологического возраста и разделить их на четыре группы, исследование опубликовано в журнале Nature Medicine.

Ученые подразделили маркеры на следующие группы:

  • связанные с иммунитетом,
  • обменом веществ,
  • дисфункцией почек,
  • дисфункцией печени.

Группа исследователей работала со 106 здоровыми людьми и людьми с преддиабетом в возрасте 29-75 лет. Каждый из них в течение четырех лет сдавал анализы крови, а ученые на основе результатов пытались выявить биомаркеры, которые были бы связаны с персональными возрастными изменениями человека, особенностями того или иного возраста у разных людей и отличиями между здоровым обменом веществ и предиабетом.

Испытуемых в каждой категории оценивали по количеству морщин на коже, по количеству отдельных веществ в крови, по кишечной микробиоте, и по степени скрученности ДНК в клетках.

Тем не менее ни один маркер не оказался в итоге универсальным. Ученые объясняют это тем, что либо универсального маркера старения еще не нашли, либо биологическое старение нужно расценивать как совокупность нескольких параметров. Возможным остается также и вариант, что универсального маркера нет, и каждый человек стареет по-своему.

 

В итоге ученые пришли к выводу, что старение человека определяется не столько внешними, сколько внутренними факторами - генетическими, или медицинским анамнезом.

Дальнейшая работа над разделением людей по типам старения поможет лучше прогнозировать ухудшение их здоровья или подбирать лечение от старости, которое тоже может оказаться для каждого пациента своим.

Читайте также:

161
Загрузка...

Орбита Sputnik