Повседневная жизнь

И не едут даже поезда: добираться из Краснодара в Сочи придется с пересадкой

1543
(обновлено 14:23 16.01.2020)
Из-за капитального ремонта в Лысогорском тоннеле прямое железнодорожное сообщение между Краснодаром и Сочи временно приостановлено.

СУХУМ, 16 янв - Sputnik. Между Краснодаром и Сочи открыли мультимодальное сообщение (с помощью двух видов транспорта) на время капитального ремонта железнодорожных путей в Лысогорском тоннеле на участке Чинары - Чилипси, сообщили в пресс-службе АНО "Единая транспортная дирекция". Перевозки продлятся до 27 апреля.

От Краснодара до Туапсе пассажиры смогут добраться на автобусах, далее будут они пересаживаться на поезда "Ласточка", которые ходят до Адлера и Розы Хутор. Расписание автобусов и "Ласточек" синхронизировано таким образом, чтобы обеспечить пассажирам комфортную пересадку в Туапсе.

Стоимость автобусной части единого билета составляет 450 рублей, для детей до 12 лет действует льготный тариф - 225 рублей, а дети до пяти лет едут бесплатно. Единый билет можно приобрести в любой железнодорожной кассе, на сайте и через мобильное приложение РЖД. Продажа билетов закрывается за пять часов до отправления автобуса.

Капитальный ремонт в построенном в 1978 году Лысогорском тоннеле начался 14 января. Работы продлятся до 27 апреля. На это время была изменена схема движения: поезда дальнего следования теперь идут в обход участка Краснодар - Горячий Ключ - Туапсе по другим путям, а "Ласточки" курсируют от Туапсе до станций сочинского кластера и обратно.

Во время ремонта планируется смонтировать и подключить новые инженерные сети, установить освещение и вентиляционное оборудование, а также уложить новую рельсошпальную решетку.

Перед началом работ скорость движения в тоннеле была ограничена до 40 километров в час. Если бы капитальный ремонт не был начат, ее пришлось бы и дальше постепенно ограничивать, вплоть до полной остановке движения. 

Читайте также:

1543

Пенсии и детские пособия в России будут поступать только на карту "Мир"

69
(обновлено 09:42 26.09.2020)
Получателям пособий и пенсий не на карту "Мир" рекомендуют обратиться в МФЦ и ПФР с заявлением о смене банковских реквизитов.

СУХУМ, 26 сен - Sputnik. Россияне будут получать пенсии и детские пособия только на карту платежной системы "Мир" с 1 октября, сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу платежной системы. 

Это не касается тех, кто получает выплаты наличными или на обычный банковский счет, к которому не привязана карта.

Уточняется, что граждане России, которые получают пособия на детей, должны обратиться в МФЦ и сменить банковские реквизиты для этих выплат, указав данные карты "Мир". С аналогичным заявлением должны обратиться пенсионеры в Пенсионный фонд по месту регистрации. 

На национальную карту переведут начисления пенсии и другие социальные выплаты от Пенсионного фонда, а также различные выплаты на детей: единовременные пособия по беременности и родам, за постановку на учет в ранние сроки беременности, при рождении ребенка; ежемесячные — по уходу за ребенком, на детей в возрасте от трех до семи лет, на третьего ребенка и последующих детей и тому подобные.

Читайте также:

69

Россотрудничество займется реформой системы квот в российские вузы

193
(обновлено 11:17 25.09.2020)
Депутат Госдумы Евгений Примаков был назначен руководителем Россотрудничества в конце июня этого года. Одним из важных направлений своей работы новый глава Россотрудничества назвал реформу системы выделения квот на обучение в российских вузах для иностранных граждан.  

СУХУМ, 25 сен – Sputnik, Алексей Стефанов. Формат предоставления бесплатных мест в российских вузах абитуриентам из стран ближнего зарубежья и Балтии будут реформировать, сообщил глава Россотрудничества Евгений Примаков.

"Число квот будет увеличиваться - президент (глава РФ Владимир Путин – ред.) же сказал, что их будет больше. К 2023 году число квот должно увеличиться в два раза. Но мы с коллегами из Минобрнауки, из Госдумы обсуждаем, что сама история про квоты не очень эффективна", - сказал агентству Sputnik глава Россотрудничества Евгений Примаков.

И привел в пример Белоруссию, на которую было выделено большое количество бюджетных мест в вузах, однако России "тяжело тягаться даже с Польшей".

"Поляки дают возможность не просто учиться, но еще и некие стипендии, гранты для студентов выделяют. Нам сложно конкурировать, если мы предлагаем ребятам просто приходить и учиться. Нужно усовершенствовать систему, чтобы в какой-то момент хотя бы в части этих квот появился компонент грантов и стипендий. Чтобы не просто – идите и учитесь, а - вот вам билет, чтобы долететь, вот вам возможность оплатить жилье или общежитие", - отметил Примаков.

Россотрудничество заинтересовано в том, чтобы иностранные студенты, приезжая в Россию, становились высококлассными специалистами, экспертами в той сфере, в которой учатся, подчеркнул глава агентства. И после обучения возвращались домой, занимали там значимые для них позиции, получали хорошую работу. Однако при нынешней системе часто эти планы не удается претворить в жизнь.

"Есть ребята, которые приезжая в Россию, оказываются в тяжелых обстоятельствах, они уходят работать дворниками, таксистами. Это неправильно даже с точки зрения расходования наших бюджетных средств на обучение этих ребят", - пояснил глава Россотрудничества.

И добавил, что пока четких планов по реформированию системы выделения квот нет, "планы – это уже что-то более или менее четкое, сверстанное", проблема еще только обсуждается. Однако без реформирования уже не обойтись, уверен Евгений Примаков. 

Вопрос увеличения квот с 15 до 30 тысяч бюджетных мест для иностранных студентов широко обсуждался в Госдуме в начале 2020 года. Тогда председатель думского комитета по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Калашников, называл цифру в 15 тысяч мест не соответствующей международной роли и гуманитарной силе России. И также приводил в пример Польшу, которая только для граждан Белоруссии выделяет 10 тысяч бюджетных мест, и Румынию, которая бесплатно ежегодно обучает 5 тысяч граждан Молдовы. В то время как число заявок иностранцев на обучение в России приблизилось к 100 тысячам человек. В итоге в планах Минобрнауки увеличить число квот для иностранных студентов до 30 тысяч человек.

193