Европа и Россия нужны друг другу, заявил Саркози

42
Николя Саркози, выступая на сессии Гайдаровского форума в Москве, выразил мнение о перспективах взаимоотношений России и Евросоюза.

СУХУМ, 16 янв - Sputnik. Бывший президент Франции Николя Саркози заявил, что Европе нужна Россия, а Россия нуждается в Европе, и те, кто этого не понимают, ничего не смыслят в географии и истории, передает РИА Новости.

"Россия простирается от Европы к Азии, но Европе Россия нужна, а России нужна Европа. Наша судьба взаимосвязана. Те, кто этого не понимают, - те вообще ничего не понимают в географии и истории", - сказал Саркози.

Кроме того, экс-президент Франции предложил подумать о создании нового переговорного формата с участием России, Турции и Евросоюза.

"Я, кстати, был против вступления Турции в Евросоюз. И не потому, что Турция не европейская страна. Турция расположена в Малой Азии, это огромная страна и цивилизация, с ней нужно разговаривать. Может быть, как раз, в рамках такой трехчастной конструкции - Евросоюз, Россия и Турция, можно будет открыть сотрудничество для новых членов - Украины, Грузии, тех стран, вступлению которых в НАТО и в Евросоюз я когда-то противостоял", - сказал он.

"Я всегда думал, что в новом, XXI веке, нам нужно переключиться на новые идеи, а не держаться за идеи прошлого", - отметил Саркози.

Нынешний президент Франции Эммануэль Макрон также неоднократно заявлял, что развитие Европы невозможно без России. По его словам, ЕС необходимо построить новые отношения с Россией для безопасности и стабильности на европейском континенте.

Николя Саркози (настоящее имя Николя Поль Стефан Саркоши де Надь-Боча) 6 мая 2007 года был избран президентом Франции, набрав 53,06% голосов избирателей. 6 мая 2012 года Николя Саркози проиграл второй тур президентских выборов и сложил с себя полномочия главы государства.

Гайдаровский форум – это международная научно-практическая конференция в области экономики, которая ежегодно объединяет тех, кто своими передовыми достижениями оказывает влияние на социально-экономическое развитие регионов и государств. Мероприятие проводится с 2010 года, в нем принимают участие ведущие мировые ученые и политики, эксперты, представители финансовых кругов и глобальной бизнес-элиты.

Читайте также:

42
Теги:
Евросоюз, Россия, Гайдаровский форум, Николя Саркози

Совместный центр тренировок и оценок Грузия-НАТО (JTEC) на территории военной базы в Крцаниси (близ Тбилиси).

"Выбить Трампа": Россию накажут за неудачи американцев в Афганистане

36
(обновлено 08:28 03.07.2020)
В США набирает обороты новая антироссийская кампания. На этот раз "руку Москвы" разглядели в Афганистане.

Россию обвиняют в финансировании талибов, президента Дональда Трампа — в преступном бездействии, американские спецслужбы — в утечке секретной информации. Кто и зачем раскручивает все это и почему на самом деле под ударом прежде всего Трамп, разбиралась корреспондент РИА Новости Галия Ибрагимова.

Сомнительная сделка

Еще пару месяцев назад Дональд Трамп преподносил договоренности с радикальным движением "Талибан"* как главный внешнеполитический козырь. Барак Обама за два срока так и не покончил с войной в Афганистане — президент-республиканец, казалось, вот-вот завершит конфликт. В обмен на вывод американских военных из Кабула талибы согласились прекратить противостояние с афганским правительством.

Прямые контакты Вашингтона с радикалами из "Талибана"* вызвали неоднозначную реакцию в мире. В Европе, Азии и самих США Белый дом критиковали за сговор с террористами. Трамп оправдывался: война в Афганистане длится почти двадцать лет, талибы никуда не делись, надо искать способы урегулирования. И как бы ни ругали сделку, никто не спорил, что американских солдат пора возвращать домой.

В России к этому отнеслись нейтрально. Сергей Лавров заявил, что Москва приветствует мирный процесс. Более того, российские власти выразили готовность содействовать.

И снова "рука Москвы"

Но не задалось. Радикалы не признавали легитимность афганского правительства, не выполнял условия и президент Ашраф Гани.

Несколько раз в Кабул прибывал спецпредставитель США Залмай Халилзад. В конце февраля в страну пожаловал госсекретарь Майк Помпео. Все убеждали конфликтующих не нарушать договоренности. Миротворческий процесс возобновился, но пандемия коронавируса отодвинула афганскую проблематику на задний план.

На передовую мировой политики она вернулась на прошлой неделе. The New York Times сообщила, что боевики движения "Талибан"* тайно сотрудничали с российскими спецслужбами — по заданию Москвы за вознаграждение убивали военных США. Американскую разведку на этот вывод натолкнули крупные суммы наличных, обнаруженные у задержанных талибов. На допросах те признались, что получали деньги от русских, пишет издание.

"В прошлом году в Афганистане погибли двадцать американцев, но пока неясно, за какими из этих убийств стоят деньги русских", — говорится в расследовании газеты. По словам журналистов, прямых доказательств связей Москвы с талибами нет. Источники информации издание не обнародовало.

Через несколько дней The New York Times сообщила новые детали. Спецслужбы США якобы вышли на финансовые схемы, по которым талибы получали деньги из России. Однако информаторов газета вновь не раскрыла.

Мистификация по-американски

Вслед за The New York Times тему подхватили ведущие американские издания. Авторы большинства статей признают, что речь идет о предположениях — "вину России еще предстоит доказать".

Основной удар пришелся по Трампу — он якобы знал о связях Москвы с талибами и ничего не делал. В публикациях утверждается, что американские спецслужбы проинформировали президента еще в январе, однако он все проигнорировал.

Трамп заявил, что разведка сообщала ему эти сведения, но предупредила об их сомнительности. "Наверняка еще одна мистификация, связанная с Россией. Очередная утка The New York Times, вечно выставляющей республиканцев в плохом свете", — высказался он в Twitter.

The Washington Post написала, что президент даже участвовал в закрытом заседании Совета национальной безопасности США. На нем политики и представители спецслужб искали способы противодействия Москве, но так и не пришли к консенсусу.

Навстречу выборам

Эта история быстро стала главной темой предвыборной кампании в США. Джо Байден обвинил Трампа в предательстве американских солдат. И пообещал: "Если меня изберут президентом, Владимир Путин получит достойный отпор, мы предпримем серьезные действия против России".

Спикер палаты представителей Нэнси Пелоси пригрозила, что Трампу это не сойдет с рук, а заодно предложила наказать и Россию: "Мы должны ввести санкции. Прямо сейчас".

В Москве отреагировали сдержанно. "В Вашингтоне сейчас происходит много труднообъяснимого", — прокомментировал ситуацию пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

Посольство России в США отметило, что публикации осложнили работу наших дипломатов. Некоторым сотрудникам даже угрожали.

Циничные спонсоры

"Предположения, что Россия спонсировала убийство американских солдат в Афганистане, — это политтехнологическое решение. Цель — дезавуировать афганский козырь Трампа. Рейтинги президента падают. Ему важно показать избирателям, что как минимум войну с талибами он закончил. Но демократы пытаются выбить у него и этот аргумент", — высказывает мнение политолог, специалист по Афганистану Андрей Серенко.

По его словам, антироссийская кампания выглядит надуманной и бездоказательной. Эксперт напоминает, что сами Штаты много лет спонсировали радикалов: офис движения "Талибан"* в Катаре открыли десять лет назад на деньги США.

"Цинизм в том, что пока с позволения Вашингтона джихадисты обустраивали представительство в Катаре, американские солдаты с ними сражались. То есть военные НАТО гибли от рук талибов, а власти США в это самое время выдавали им деньги", — разъясняет политолог.

Помимо США, прямые контакты с талибами есть у Ирана и Пакистана, отмечает Серенко. Американцы знают, что Тегеран и Исламабад финансируют боевиков, но не принимают никаких мер.

"Талибов и в политическом, и в военном отношении контролирует Пакистан. Убийства американских солдат, возможно, происходили с их подачи. Но что-то Вашингтон не грозит пока санкциями Исламабаду", — указывает эксперт.

Россия, по его мнению, контактирует с талибами так же, как США и Пакистан. "Москва не раз предлагала посредничество в афганском урегулировании. Но Вашингтону не нравится, когда кто-то, кроме них, ведет дела с талибами. Им нужна монополия и на друзей, и на врагов в Афганистане", — считает Серенко.

Талибы в выигрыше

Директор центра изучения современного Афганистана Омар Нессар полагает, что очередная атака на Россию связана с предвыборной кампанией в США.

"По раскручиваемой версии, россияне платили радикалам за убийство американских солдат, чтобы сорвать мирный процесс в Афганистане. Если бы Москва действительно этого хотела, то нашла бы менее рискованные способы", — говорит он.

Что касается сделки американцев с талибами, она, по словам эксперта, и так буксует. "Власти Афганистана выдвигают свои условия, талибы — свои. Причем обе стороны сосредоточены на выборах в США. Они понимают: если Трамп уйдет, Байден может вообще аннулировать договоренности", — рассуждает политолог.
При любом раскладе талибы в выигрыше, уверен Нессар. Американцы сокращают контингент в Афганистане. Сверхдержава пошла на уступки. Это усиливает позиции радикалов, кто бы ни занял Овальный кабинет.
*Террористическая организация, запрещенная в России.

36

Проекты "России сегодня" стали финалистами премии IPRA Golden World Awards

36
Победители конкурса будут объявлены позднее в июле, но из-за пандемии коронавируса церемония вручения наград в этом году не состоится.

СУХУМ, 2 июл - Sputnik. Проекты МИА "Россия сегодня" "Музей исчезнувших картин" и SputnikPro стали финалистами крупнейшей международной премии в области связей с общественностью IPRA Golden World Awards for Excellence in PR 2020. 

"Музей исчезнувших картин" — уникальный проект в формате виртуальной реальности, позволяющий увидеть 17 прежде утраченных, но восстановленных в VR образцов русского искусства. Доступен на платформе иммерсивной журналистики – мобильном приложении РИА.Lab в App Store для iOS или Google Play для Android, в котором собраны VR- и AR-истории различной тематики. МИА "Россия сегодня" – единственное в стране информационное агентство, регулярно выпускающее VR-проекты. 

SputnikPro – просветительский проект международного информационного агентства и радио Sputnik для журналистов, студентов профильных вузов, сотрудников пресс-служб и медиаменеджеров, направленный на обмен опытом и развитие профессиональных связей с зарубежными коллегами. Ведущими модулей проекта выступают как руководители подразделений Sputnik, так и другие известные российские журналисты и эксперты. С марта 2018 года мастер-классы и семинары SputnikPro прошли уже в 22 странах мира: от Армении до Индии, от Греции до Китая. В общей сложности в них приняли участие более 3 000 слушателей из 80 государств. Следите за новостями проекта на нашей странице в Facebook.

Премия IPRA Golden World Awards (GWA) присуждается одной из старейших международных ассоциаций по связям с общественностью International Public Relations Association (IPRA). Ассоциация формирует стандарты коммуникаций во всем мире с 1955 года и признана ООН. В статусе самого авторитетного профессионального объединения в сфере PR IPRA ежегодно награждает лучшие коммуникационные проекты по всему миру, оценивая сложность, креатив и уникальность.

МИА "Россия сегодня" — международная медиагруппа, миссией которой является оперативное и взвешенное освещение событий в мире, информирование аудитории о различных взглядах на ключевые события. МИА "Россия сегодня" представляет линейку информационных ресурсов агентства: РИА Новости, РИА Новости Спорт, РИА Новости Недвижимость, Прайм, РИА Рейтинг, ИноСМИ , Социальный навигатор, ТОК, КОТ, Baltnews, Украина.руArctic.ru. За рубежом медиагруппа представлена международным новостным агентством и радио Sputnik. Главным продуктом агентства являются информационные ленты на русском, английском, китайском, испанском, арабском языках и на фарси. Следите за новостями МИА "Россия сегодня" в телеграм-канале пресс-службы - Зубовский, 4.

36

Операционисток Сбербанка Абхазии подозревают в снятии денег со счетов пенсионеров

914
(обновлено 12:04 03.07.2020)
Сотрудниц офиса Сбербанка в Сухуме заподозрили в незаконном обналичивании почти двух с половиной миллионов рублей с пенсионных счетов.

СУХУМ, 3 июл - Sputnik. Управление экономической безопасности и противодействия коррупции МВД Абхазии провело проверку по факту растрат и присвоения денежных средств в особо крупном размере сотрудницами Сбербанка Абхазии, сообщается на сайте МВД.

Как сообщает пресс-служба ведомства, двух сотрудниц дополнительного офиса №1070 Сбербанка (расположен по адресу Проспект Аиааира, 84) в Сухуме заподозрили в неправомерной транзакции и обналичивания денежных средств со счетов пенсионеров.

"В период времени с декабря 2018 года по март 2019-го бывшей сотрудницей банка обналичены с пенсионных счетов денежные средства в сумме 1 миллион 821 тысяч 114 рублей. Так же в период с декабря 2018 года по май 2019-го со счетов клиентов банка – пенсионеров незаконно обналичила и присвоила 638 тысячи 214 рублей вторая операционистка", - говорится в сообщении.

Материал по данному факту для принятия процессуального решения переслан в прокуратуру Сухума.

Читайте также:

 

914