В Австрии построят мемориал воинам Красной армии

76
(обновлено 00:35 15.02.2020)
Мемориал появится на русском воинском кладбище, где фонд "Вольное дело" несколько лет назад построил православный храм.

СУХУМ, 14 фев – Sputnik, Алексей Стефанов. На кладбище павших советских воинов в австрийском городе Лаа-ан-дер-Тайя российский фонд "Вольное дело" 22 июня заложит первый камень на месте будущего мемориала в память о погибших при освобождении Австрии красноармейцах. Родственников героев приглашают бесплатно принять участие в этой торжественной церемонии.

В то время как результаты Второй мировой войны переписываются, вклад Советского Союза в разгром нацизма преуменьшается, а памятники погибшим воинам Красной армии в Восточной Европе сносятся, в Австрии будет построен мемориал героям, погибшим за освобождение города Лаа-ан-дер-Тайя. Увековечит память солдат и офицеров Красной армии российский фонд "Вольное дело".

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Олег Дерипаска (@oleg.deripaska)

Мемориал будет построен на русском воинском кладбище, где похоронены солдаты и офицеры Красной армии, погибшие за освобождение Австрии от фашизма. Самые тяжелые бои против немецких войск на территории Австрии велись в апреле 1945 года, в результате чего погибло несколько тысяч советских солдат и офицеров. 

Более восьмисот бойцов похоронили на кладбище в Лаа-ан-дер-Тайя, которое было создано осенью 1945 года. Однако составить список героев удалось лишь в 2019 году при участии российского фонда "Вольное дело" – на протяжении нескольких лет проводилась кропотливая исследовательская работа. В городе Лаа-ан-дер-Тайя сложили головы уроженцы России, Казахстана, Белоруссии, Армении, Таджикистана, Грузии, Азербайджана, Молдавии, Узбекистана, Туркменистана и Украины. Списки опубликованы на сайте фонда. Составить их удалось в том числе благодаря рассекречиванию некоторых документов Центрального архива Министерства обороны России. Но работа по составлению полного списка похороненных там бойцов еще продолжается.

Среди покоящихся на русском кладбище в Лаа-ан-дер-Тайя бойцов Красной армии есть и могила деда основателя фонда "Вольное Дело" Олега Дерипаски - гвардии младшего лейтенанта Тимофея Дерипаски. Он погиб в апреле 1945 года в возрасте 26 лет. В 2018 году на средства Дерипаски рядом с русским кладбищем в Лаа-ан-дер-Тайя был построен храм святого Архистратига Божия Михаила - уменьшенная копия церкви Покрова на Нерли во Владимирской области.

Теперь фонд построит и мемориал погибшим за освобождение Австрии советским воинам. Как отмечают в фонде, в церемонии торжественной закладки камня 22 июня 2020 года смогут бесплатно принять участие родственники воинов. Для этого нужно связаться с фондом "Вольное Дело" и сообщить о своем желании поехать 22 июня в Лаа-ан-дер-Тайя.

Фонд также откроет интернет-портал, на котором разместит материалы о венской наступательной операции против немецких войск и опубликует биографии советских воинов, погибших в Австрии.

Читайте также: 

76

Сбербанк России отключил бесплатные уведомления о входящих переводах

160
(обновлено 12:37 14.08.2020)
С 1 мая Банком России установлено предельное значение комиссий, взимаемых банками со своих клиентов при переводах в системе быстрых платежей.

СУХУМ, 14 авг - Sputnik. Сбербанк России отключил бесплатное оповещение о входящих денежных переводах на дебетовые карты, пишет РИА Новости.

Эта услуга теперь будет включена в платный пакет вместе с остальными уведомлениями.

Как рассказали РИА Новости в контактном центре банка, теперь пользователям будут поступать только пароли и коды для регистрации в "Сбербанк онлайн" и оплаты на сайте, ранее такие оповещения приходили с инициалами отправителя и суммой перевода.

При этом, если вы являетесь владельцем кредитной карты Сбербанка, то функция остается бесплатной. Держатели дебетовых карт могут пользоваться "Мобильным банком", за который нужно заплатить 60 рублей.

По словам председателя Ассоциации участников рынка электронных денег и денежных переводов (АЭД) Виктора Достова, нововведение - реакция на политику регулятора, который сохранил нулевой тариф за переводы в системе быстрых платежей.

14 июня также был введен запрет "банковского роуминга", взимание комиссии за межрегиональные переводы внутри одного банка. В ответ на этот Сбербанк ввел тарифы на внутренние переводы по подписке: клиенты банка могут бесплатно переводить до 50 тысяч рублей в месяц, а затем необходимо либо покупать подписку, либо платить комиссию в один процент с каждой следующей транзакции.

Банк России с 1 мая установил предельное значение комиссий, взимаемых банками со своих клиентов при переводах в системе быстрых платежей: операции на сумму до 100 тысяч рублей в месяц должны осуществляться банками без взимания платы, комиссия с переводов свыше этой суммы составит не более 0,5%, максимально — 1500 рублей.

Читайте также:

160

Десант на Командорских островах и Ту-160 в Анадыре: российский ответ "партнерам"

22
(обновлено 10:29 14.08.2020)
Провокации Пентагона за спинами союзников в Восточной Европе вынуждают Россию напоминать Соединенным Штатам об уязвимости их позиций на планете.

Александр Хроленко, военный обозреватель

Морская пехота Тихоокеанского флота России 12 августа впервые в истории осуществила высадку парашютного десанта на Командорские острова (Берингово море), расположенные всего в 350 километрах от территории США.

Днем ранее экипажи стратегических ракетоносцев Ту-160 перебазировались из Саратовской области на аэродром в Анадыре (Чукотский полуостров), который находится в 530 километрах от территории Соединенных Штатов.

Подразделение морской пехоты десантировалось парашютным способом на незнакомую площадку приземления на Командорских островах в ходе планового тактического учения. Цель переброски сил – укрепление обороны дислоцированного на одном из островов военного объекта и предотвращение атак разведывательно-диверсионных групп условного противника.

Высадка с использованием парашютных систем "Арбалет" прошла в полной боевой выкладке, со штатным вооружением, и с организацией обороны в жестких временных рамках. К учению привлекалось более 50 военнослужащих, экипажи самолетов морской авиации и судов обеспечения Тихоокеанского флота. Действия учебно-боевые, и все же явно символические, напоминающие Пентагону о значительных российских возможностях сдерживания и реагирования на угрозы.

Еще более адресным сигналом американским "партнерам" выглядит передислокация в Анадырь из Саратовской области двух стратегических ракетоносцев Ту-160 российской Дальней авиации. Беспосадочный перелет "Белых лебедей" (около 7000 километров на восток) выполнен в рамках летно-тактического учения, с участием стратегических бомбардировщиков-ракетоносцев Ту-95МС, сверхзвуковых бомбардировщиков-ракетоносцев Ту-22М3 и летающего танкера Ил-78.

После переброски авиатехники на оперативные аэродромы экипажи отработали боевое применение авиационных средств поражения и другие задачи по предназначению под руководством командующего Дальней авиацией генерал-лейтенанта Сергея Кобылаша. Собственно, с предназначением ракетоносцев все ясно, это компонент стратегических ядерных сил России.

Что значит командорское "Ура!"

Парашютный десант морской пехоты Тихоокеанского флота на затерянные в Тихом океане Командорские острова (с населением около 700 человек) еще раз продемонстрировал высокую боевую готовность и способность российских войск эффективно действовать за тысячи километров от пунктов постоянной дислокации, и оперативно брать под контроль военные объекты в любых точках планеты.

Российские военнослужащие первыми в мировой истории 26 апреля 2020 года десантировались в Заполярье с высоты 10 тысяч метров, и успешно действовали на архипелаге Земля Франца-Иосифа. Высотное десантирование обеспечивает подразделениям спецназа скрытность и эффективность операций на значительном удалении от объекта противника и в любом регионе. В любом, включая дрейфующий лед неподалеку от Северного полюса (там российские военнослужащие десантировались еще в апреле 2014 года), не говоря уже о твердой почве соседних континентов.

В самых сложных условиях обстановки новейшие парашютные системы специального назначения "Арбалет-2" и другие позволяют военнослужащим безопасно десантироваться с высот 400 – 4000 метров с вооружением и 50-килограммовым контейнером. Безранцевый парашют "Штурм" позволяет прыгать с высоты 80 метров. И только российская бронетехника десантируется на многокупольных системах вместе с экипажами с высот до 1500 метров. Впрочем, любой парашют – лишь инструмент доставки военнослужащего и вооружений на поле боя.

Воздушные десанты (морская пехота, ВДВ и другие специалисты) предназначены для решения оперативно-тактических боевых задач в тылу противника, в локальных конфликтах и в крупномасштабной войне (самостоятельно или в составе войсковых группировок). Помещать высадке десанта может лишь эффективная система ПВО противника, однако предварительный удар издалека авиационными средствами поражения устраняет и эту проблему.

В реальной боевой операции кто-то должен расчистить дорогу десанту, подавить зенитные средства, тактические ракетные комплексы типа Lance, артиллерию и бронетехнику противника. Возможно, стратегические Ту-160, Ту-95МС и сверхзвуковые бомбардировщики-ракетоносцы Ту-22М3 совершенно неслучайно прилетели на Тихоокеанское побережье, и отработали задачи по предназначению – за день до высадки десанта на Командорские острова. Здесь необходимо подчеркнуть: Россия никому не угрожает войной, но и возможностей своих ни от кого не скрывает.

Холодное предупреждение Анадыря

Развернутая 11 августа на Тихоокеанском побережье ударная группировка российской Дальней авиации способна нанести удар по объектам противника на удалении до 5500 км, не выходя из воздушного пространства России. Чисто гипотетически, от анадырского аэродрома высокоточные и малозаметные ракеты могут долететь до американских штатов Монтана и Северная Дакота, где находятся шахты с ядерными МБР Minuteman III. Из международного воздушного пространства над Тихим океаном открываются новые возможности.

Стратегический Ту-160М может использовать, к примеру, проверенные в Сирии крылатые ракеты Х-101 с обычной или ядерной боевой частью, предназначенные для поражения наземных или морских объектов противника в удаленных географических районах. Револьверные пусковые установки Ту-160М позволяют нести в отсеках до 12 крылатых ракет. Конвенционная модификация Х-101 имеет боевую часть мощностью около 400 килограммов в тротиловом эквиваленте. Специальная Х-102 может быть оснащена термоядерной боеголовкой (от 250 килотонн до одной мегатонны).

Дальний многорежимный сверхзвуковой ракетоносец-бомбардировщик Ту-22М3 с изменяемой стреловидностью крыла занимает нишу между стратегической и оперативно-тактической авиацией, эффективно поражает наземные и морские цели (убийца авианосцев) в условиях противодействия современных средств ПВО и РЭБ. Аналогов в мире не имеет.

Максимальная скорость – 2300 км/час, боевая нагрузка – до 24 тонн. Предназначен для доставки на рубеж пуска крылатых ракет Х-101 или Х-102. Способен нести Х-32, и гиперзвуковые ракеты X-47М2 "Кинжал". Бомбардировщик Ту-22М3М способен уничтожить авианосную ударную группу противника, не входя в 700-километровую зону действия его ПВО. Сверхзвуковая противокорабельная ракета Х-32 дальностью 1000 км летит со скоростью 5 «махов», на высоте до 40 км, и наносит из стратосферы удар, неотразимый средствами корабельной ПРО "Иджис".

Стратегический бомбардировщик‑ракетоносец Ту‑95МС в особых представлениях не нуждается, и также предназначен для поражения крылатыми ракетами важных объектов в тылу противника (на удалении до 5500 км) – днем и ночью, в любую погоду. Заметим, все упомянутые выше самолеты глубоко модернизированы, несут на борту новейшее вооружение, и представляют грозную силу.

Дальняя авиация Вооруженных сил РФ имеет в боевом составе около 70 стратегических бомбардировщиков Ту-160 и Ту-95, более 40 дальних бомбардировщиков Ту-22М3. Главная ударная мощь ВКС и компонент стратегических ядерных сил, средство Верховного Главнокомандующего ВС России – дальняя авиация – предназначена для решения оперативно-стратегических задач, и просто так никогда не летает.

Не валяй дурака, Америка

Пентагон и НАТО все более увлекаются бессмысленным "сдерживанием" России в Восточной Европе, то есть передислокацией американских войск из Германии в Польшу и Румынию, серийными маневрами, провокационными полетами боевой и разведывательной авиации в Балтийском и Черном морях, вблизи границ РФ.

Буквально забывая о собственной безопасности (будто имеют в запасе другую планету), союзники и партнеры без устали отрабатывают "урегулирование в кризисных регионах" методами блокирования, прорыва ПВО и десантирования, имитациями ракетных ударов по позициям противника.

Пентагон стремится нарастить "гуманный" потенциал ядерного оружия малой мощности. Если "сдержать" (подчинить американским интересам) Россию не удастся, придется ее атаковать, эту линия известна с 2015 года.

Современная реальность такова, что Россия не может быть изолирована экономически или побеждена военными методами, многолетние попытки давления оказались тщетны. Это признает даже американский журнал The American Conservative:

"Существуют границы, которые Россия провела в своей непосредственной близости, и США не должны пытаться пересекать их. Мы дважды за последние 12 лет видели, насколько ужасным может быть положение стран, оказавшихся вовлеченными в своеобразное соревнование по перетягиванию каната между США и Россией. Наше правительство на примере Украины и Грузии поняло, что на самом деле США не готовы и не желают защищать эти страны".

И остается надежда, что в Пентагоне придут к аналогичным выводам – не методом грубых провокаций над Балтийским и Черным, Беринговым и Чукотским морями, которые могут привести к неприемлемым для США потерям.

22

Мошеничество в крупном размере: Генпрокуратура завершила проверку Фонда инвалидов ОВНА

53
В июне Генпрокуратура начала проверку полноты формирования, целевого и эффективного использования средств Государственного внебюджетного фонда инвалидов Отечественной войны народа Абхазии.

СУХУМ, 14 авг - Sputnik. Управление по надзору за исполнением законодательства Абхазии Генпрокуратуры передало в Следственное управление ведомства материал по итогам проверки Государственного внебюджетного фонда инвалидов  Отечественной войны народа Абхазии 1992-1993 годов за 2019 год. Об этом сообщается на сайте Генпрокуратуры. 

В результате проверки установлено, что в фонде на работу формально были оформлены двое граждан, которым были зачислены с 2017 по 2019 годы денежные средства в сумме 838 126 тысяч рублей. 

Материал по этому факту в отношении бывших должностных лиц Фонда направлен в Следственное управление Генпрокуратуры, в нем содержатся сведения о преступлении, предусмотренном частью 3 статьи 156 Уголовного кодекса Абхазии "Мошенничество, совершенное в крупном размере".

Генеральная прокуратура начала проверку деятельности внебюджетного фонда 3 июня после того, как главный специалист контрольно-ревизионного управления Минфина Абхазии Адамур Черкезия доложил премьер-министру республики Александру Анкваб о финансовых нарушениях Фонда за 2019 год на сумму 33 миллиона 517 тысяч рублей.

В ходе проверки также был выявлен ряд нарушений действующего законодательства республики, в том числе, финансового характера. Так, в целях реализации государственной политики в сфере социальной поддержки и реабилитации инвалидов не издан нормативно-правовой акт, регулирующий порядок финансирования мероприятий, направленных на реализацию социальной поддержки инвалидов.

При этом, в 2019 году Государственным внебюджетным фондом инвалидов ОВНА 1992-1993 годов по статье расходов "Социальная защита" расход средств составил 55 358,0 тысяч рублей, из них:

  • пункт 1 "Лечение инвалидов" - 33 000,2 тысячи рублей,
  • пункт 3 "Лечение в санаторно-оздоровительных комплексах" - 12 120,3 тысяч рублей,
  • пункт 7 "Социальная помощь инвалидам" - 10 237,5 тысяч рублей. 

Сотрудники управления по надзору за исполнением законодательства Абхазии сверили списки инвалидов ОВНА, состоящих на учете Министерства социального обеспечения, Минобороны и СГБ со списками получателей "Социальной помощи" и установили, что все получатели выплат через Фонд инвалидов в 2019 году - инвалиды ОВНА 1992-1993 годов. 

Таким образом, факт нецелевого использования средств Фонда по статье "Социальная защита" не установлен. 

В Министерство социального обеспечения и демографической политики внесено Представление об устранении нарушений законодательства с требованием:

- приведения Устава Государственного внебюджетного фонда инвалидов ОВНА 1992-1993 годов в соответствие с действующим законодательством Абхазии;

- усиления контроля за целевым использованием средств Фонда;

- принятия мер, направленных на организацию работы по усилению контроля за правильностью исчисления и зачисления плательщиками обязательных платежей в Фонд;

- разработки и утверждения нормативного акта регулирующего порядок  реализации социальной поддержки инвалидов ОВНА 1992-1993 годов и его  финансирования Государственным внебюджетным фондом инвалидов ОВНА;

- осуществления закупа лекарственных препаратов в учреждении, определенном Распоряжением Премьер-министра РА № 562-Р от 09.11.2018 года, а также иных установленных в ходе проведения прокурорской проверки нарушений законодательства РА.

53