Жертвами землетрясения на востоке Турции стали семь человек

134
(обновлено 12:19 23.02.2020)
Землетрясение магнитудой 5,7 произошло в пограничном районе между Ираном и Турцией утром в воскресенье.

СУХУМ, 23 фев - Sputnik. В результате землетрясения, эпицентр которого находился на территории Ирана, погибли несколько жителей востока Турции, сообщает РИА Новости со ссылкой на главу турецкого МВД Сулеймана Сойлу. 

"В результате землетрясения в Иране семь человек в провинции Ван, в том числе трое детей, погибли. Пять человек ранены. Под завалами еще находятся люди", - заявил он журналистам.

Землетрясение произошло в пограничном районе между Ираном и Турцией утром в воскресенье. Согласно оценке Европейского средиземноморского сейсмологического центра (EMSC), его магнитуда составила 5,7. Эпицентр располагался в 141 километре к западу от иранского города Тебриз и в 71 километре к юго-востоку от турецкого города Озалп. 

В конце января землетрясение магнитудой 6,8 произошло в провинции Элязыг на востоке Турции. Тогда погиб 41 человек, более 1,6 тысячи пострадали. В результате подземных толчков были в разной степени повреждены более пяти тысяч домов, 378 жилых зданий полностью разрушены. 

Читайте также: 

134

Дизайнер из Абхазии представила коллекцию на неделе моды в Риме

7
(обновлено 13:16 27.09.2020)
Altaroma – римская неделя моды, где представлены работы молодых итальянских дизайнеров, создающих неординарные аксессуары и одежду. Все экспонаты, представленные в рамках недели моды, произведены в Италии.

СУХУМ, 27 сен – Sputnik, Асмат Цвижба. Дизайнер из Абхазии Магда Каджая представила коллекцию аксессуаров на римской неделе моды Altaroma. Об этом Sputnik сообщила сама дизайнер.

По ее словам, коллекция была представлена в рамках площадки для молодых и независимых дизайнеров Showcase.

"Я получила приглашение от самих организаторов, так как мой бренд базируется в Италии. Приятно отметить, что организаторы подчеркнули оригинальность и уникальность моей коллекции", - добавила она.

Дизайнер окончила отделение интерьерного дизайна Европейского института дизайна IED Milano, проходила стажировку в одной из студий Милана. Интерес к модной индустрии возник у девушки после окончания вуза.

"Во время летних каникул мне в голову пришла идея создать свою линию женских аксессуаров – клатчей. Я сразу начала создавать 3D модели и искать производителей. А дебютную коллекцию я презентовала в рамках парижской недели моды", - рассказала она.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от • Magda • K • (@magda_k_milano)

Аксессуары от абхазского дизайнера носят на ковровых дорожках итальянские актрисы, модницы и звезды, клатчи красуются на страницах модных журналов VOGUE, L`officiel, Vanity Fair.

Каджая отметила, что в планах у нее создание и выставка новых коллекций, но она не ограничивает свою деятельность аксессуарами. Девушка также занимается дизайном мебели и интерьера.

7

Обострение конфликта между Арменией и Азербайджаном: главное

358
(обновлено 12:11 27.09.2020)
В Карабахе и Армении объявлены военное положение и всеобщая мобилизация. Стороны сообщают о потерях среди военных и мирного населения.

СУХУМ, 27 сен - Sputnik. Очередное обострение армяно-азербайджанского конфликта началось в воскресенье утром.

Как все началось

В воскресенье Минобороны Азербайджана заявило, что ВС Армении обстреляли населенные пункты на линии соприкосновения в Карабахе, согласно этим данным, есть погибшие среди гражданских.

По заявлению военного ведомства Армении, Карабах "подвергся воздушным и ракетным атакам". Минобороны Армении также опубликовало видео уничтожения танка ВС Азербайджана. Эту информацию опровергли в Баку. 

Позже пресс-секретарь президента непризнанной Нагорно-Карабахской республики Ваграм Погосян сообщал, что артиллерийскому обстрелу подверглись мирные населенные пункты в Карабахе, в том числе столица Степанакерт, он призвал население укрыться.

Власти Карабаха объявили в республике военное положение и мобилизацию.

На площадях Еревана собираются добровольцы, готовые отправиться в Карабах.

К границе с Азербайджаном направлена боевая техника ВС Армении.

Стороны сообщают о потерях среди военных и мирного населения.

В Азербайджане заявили, что съемочная группа "Анадолу" попала под артиллерийский обстрел ВС Армении.

Инцидент произошел в Тертерском районе Азербайджана, населенные пункты которого обстреливаются с раннего утра. Корреспондентам удалось укрыться от обстрела. 

МИД России призвал Армению и Азербайджан немедленно прекратить огонь и приступить к переговорам для стабилизации ситуации.

Июльское обострение

Предыдущие боестолкновения на армяно-азербайджанской границе продолжались несколько недель в июле в Товузском и Тавушском районах, граничащих также с Грузией и находящихся в нескольких сотнях километров от Нагорного Карабаха.

Позднее минобороны Азербайджана заявляло, что обострение распространилось на линию соприкосновения в Карабахе - Агдамский, Ходжавендский, Физулинский, Джебраильский, Геранбойский, Тертерский районы.

Минобороны Армении, в свою очередь, сообщало о перестрелках только на северном участке границы, в сотнях километров от Карабаха и у Нахичеванской АР. Ситуация в Карабахе оставалась относительно спокойной.

По информации Баку, в результате конфликта на границе погибли 12 азербайджанских военных, включая генерала.

Армянская сторона заявила о гибели шести военных, а также о ранении девяти военных и одного мирного жителя. Азербайджан и Армения перекладывают вину за обстрелы друг на друга.

Ряд стран и международных организаций выразили озабоченность ситуацией на армяно-азербайджанской границе и призвали стороны к диалогу. МИД России заявил о готовности выступить посредником для стабилизации обстановки в регионе.

Конфликт в Карабахе начался в феврале 1988 года, когда Нагорно-Карабахская автономная область объявила о выходе из состава Азербайджанской ССР. В ходе вооруженного противостояния в 1992-1994 годах Азербайджан потерял контроль над Нагорным Карабахом и семью прилегающими к нему районами. С 1992 года ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ во главе с тремя сопредседателями - Россией, США и Францией.

358