Уникальный мемориал: начат сбор фотографий участников Ржевской битвы

127
(обновлено 20:52 03.03.2020)
Письма, фото, рассказы о ветеранах будут использованы при создании филиала Музея Победы у Ржевского мемориала.

Создатели комплекса обратились к родственникам и потомкам участников Ржевской битвы с просьбой прислать эти материалы в электронном виде.

Sputnik, Лев Рыжков

Одним из центральных событий празднования 75-летия Победы в Великой Отечественной войне станет открытие мемориального комплекса Советскому солдату под Ржевом. Мемориал станет крупнейшим в современной России памятником, посвященным Великой Отечественной войне. Но память солдат, сражавшихся и погибших под Ржевом, будет увековечена не только в бронзе и стали. В филиале Музея Победы, который откроется у подножия памятника, в экспозиции можно будет найти фотографии и информацию об участниках Ржевской битвы.

"Мы хотим, чтобы родственники советских солдат присылали нам рассказы о своих предках, их фотографии, письма в электронном виде, - рассказал журналистам начальник научного отдела Российского военно-исторического общества Юрий Никифоров. - Надо, чтобы все люди, кто погиб или пропал без вести в 1942 – начале 1943 года, вошли в создаваемую базу и составили бы пантеон предков-героев, тех, кто погиб за Родину, для кого мы сегодня ничего больше сделать не можем, кроме, как сохранить память. В том числе путем создания такого вот народного мультимедийного архива".

© Sputnik / Кирилл Каллиников
Мемориал станет крупнейшим в современной России памятником, посвященным Великой Отечественной войне

Создатели музея решили опираться не только на архивные документы, но и сведения потомков участников той битвы.

"Воскресить, оживить этих людей, придать фамилиям из списка человеческое измерение оперативные документы не могут, - сказал Sputnik Юрий Никифоров. - Нужна помощь семей. У меня есть конкретный пример поиска военнослужащего, погибшего под Ржевом, призванного из Казахской ССР. Родственники прислали фамилию и имя. В итоге в документах Министерства обороны РФ мы нашли этого человека дважды, и оба раза его фамилия была искажена так, что только человек мог понять, что речь идет именно об этом солдате". 

По словам историка, Ржевский мемориал – это память о воинах не только из России. На полях ожесточенных сражений воевал весь Советский Союз.

"Я бы не пытался всех воевавших и погибших под Ржевом рассортировывать по республикам и выводить статистику, - сказал Юрий Никифоров. - Все-таки это был советский народ, люди были единым целым. Те, кто отдали свою жизнь за Родину, подтвердили свою верность ей. Поэтому мы не будем расписывать их по национальным квартирам и сопоставлять вклад в победу. Это не наша историческая позиция. Так делают националисты в ряде бывших республик Советского Союза. А для нас важнее всего – общая память".

© Sputnik / Михаил Воскресенский
Ржевский мемориал будет состоять из бронзы и стального каркаса.

Фотографии, сканы писем и воспоминания о солдатах и офицерах Ржевской битвы нужно присылать на портал подоржевом.рф.

Кровопролитные сражения на Ржевском направлении начались 5 января 1942 года и продолжались до 21 марта 1943-го. Ржевская битва состояла из четырех наступательных и одной оборонительной операций советских войск. Сражения Ржевской битвы не увенчались громкими победами, были кровопролитны. Итогом битвы стало отступление немцев. Во Ржев советские войска вошли 3 марта 1943 года.

Ржевский мемориал будет состоять из бронзы и стального каркаса. Вес бронзовой скульптуры составит 80 тонн. Масса вместе со стальным каркасом – 200 тонн. Высота скульптуры достигнет 25 метров. К высоте монумента следует добавить высоту кургана-постамента – 10 метров. Для сравнения, памятник "Родина-мать зовет" на Мамаевом кургане в Волгограде – 85 метров.  Ржевский мемориал – сложнее технически, хотя и уступает в размерах.

Читайте также: 

127
Темы:
75-летие Победы в Великой Отечественной войне (159)

Затулин: Грузия не получила и не получит желаемого от НАТО

72
Лидер партии "Единая Грузия – демократическое движение" Нино Бурджанадзе считает нереалистичным членство своей страны в НАТО в ближайшем будущем. В эфире радио Sputnik первый зампредседателя Комитета Госдумы по делам СНГ Константин Затулин оценил ситуацию.
Затулин: Грузия не получила и не получит желаемого от НАТО

Экс-спикер парламента Грузии, лидер партии "Единая Грузия – демократическое движение" Нино Бурджанадзе считает нереалистичным членство страны в НАТО в ближайшем будущем, так как Тбилиси должен сохранить партнерские отношения и с Западом, и с Россией. "Это не взаимоисключающие вещи", – сказала она.

В эфире радио Sputnik первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константин Затулин поделился своим мнением по этому вопросу.

"Хочу с сожалением сказать: с членством ли в НАТО, без членства ли в НАТО, но Грузия продолжает находиться в этой колее – сотрудничества с НАТО, выстраивании своих военных и прочих планов в полном согласии и под контролем натовских эмиссаров, структур. Наверное, что-то изменилось со времен (экс-президента страны Михаила) Саакашвили, но незначительно. Поскольку Запад продолжает контролировать и грузинские спецслужбы, и грузинских военных, и все, что относится к разработке военных планов, развития военной инфраструктуры, поставок вооружений – все это происходит только по согласованию с США и другими партнерами по НАТО. То есть степень привязки Грузии к НАТО и так вполне очевидная. Грузия, конечно, не получила и не получит желаемого – обязательств НАТО воевать за интересы Грузии, но продолжает сотрудничать с НАТО в военной области", – сказал Константин Затулин.

По его словам, подобное рвение Грузии блокирует возможность развития или серьезной нормализации отношений с Россией.

"Например, совсем недавно Грузия заблокировала поставки военной техники для Армении, которые по договору Россия пыталась осуществить транзитом через территорию Грузии. Грузия не дала возможности этого осуществить, за что ее свысока поблагодарил госсекретарь Соединенных Штатов (Майк) Помпео. О каком доверии, и о каких отношениях с Россией можно говорить, если Грузия продолжает чинить нам препятствия, ставить нам палки в колеса?" – заключил Константин Затулин.

 

72

Лукашенко вступил в должность президента Белоруссии

91
(обновлено 15:48 23.09.2020)
Проведение инаугурации держалось в тайне, высокие гости были приглашены в резиденцию белорусского президента в последний момент.

СУХУМ, 23 сен – Sputnik. Александр Лукашенко вступил в должность президента Белоруссии, сообщает Sputnik Беларусь.

Лукашено, согласно Конституции страны, принес присягу на белорусском языке, при этом он поклялся "верно служить народу Республики Беларусь, уважать и охранять права и свободы человека и гражданина, соблюдать и защищать Конституцию Республики Беларусь, свято и добросовестно исполнять возложенные на меня высокие обязанности", - сообщает издание.

Президентские выборы прошли в стране 9 августа. Согласно официальным данным, за Лукашенко проголосовали 80,1% избирателей. Общая явка составила 84,28%, досрочно проголосовало больше 40% белорусов, имеющих право голоса.

После объявления результатов в Белоруссии начались акции протеста граждан, несогласных с итогами выборов президента республики.  

Ряд стран Европы после вступления Александра Лукашенко в должность президента Белоруссии в среду заявили, что больше не считают его законным главой государства, отмечает РИА Новости.

Первыми выступили страны Прибалтики, которые ранее активно критиковали Лукашенко. Позднее к ним присоединились Словакия и Германия. Еще 15 сентября глава внешнеполитической службы ЕС Жозеп Боррель заявил о непризнании результатов выборов 9 августа.

После выборов 9 августа Лукашенко поздравили с победой президент России Владимир Путин, а также лидеры многих других стран, в том числе Азербайджана, Армении, Вьетнама, Казахстана, Китая, Таджикистана и Турции.

Читайте также:

 

 

91