Путин принял участие в пленарном заседании Госдумы РФ

Путин допустил принятие поправки, позволяющей ему снова участвовать в выборах

211
(обновлено 16:59 10.03.2020)
Депутат от "Единой России" Валентина Терешкова предложила сегодня принять поправку, разрешающую Путину снова идти на выборы в 2024 году.

СУХУМ, 10 мар – Sputnik. Владимир Путин допустил принятие поправки в Конституцию, которая позволила бы ему снова баллотироваться на высший государственный пост. При этом глава государства оговорился, такая поправка не должна противоречить принципам Основного закона. Заключение об этом должен дать Конституционный суд. 

"Считаю, все-таки нецелесообразным убирать из Конституции ограничение по количеству президентских сроков. Второе предложение (поправка Валентины Терешковой, разрешающую Путину снова идти на выборы в 2024 году - ред.) по сути означает снять ограничения для любого гражданина, включая действующего президента, и разрешить в будущем участвовать в выборах (...) В принципе этот вариант был бы возможен, но при одном условии, а именно если Конституционный суд России даст официальное заключение, что такая поправка не будет противоречить принципам и основным положениям основного закона - Конституции", - заявил на заседании Госдумы Путин, слова которого приводит РИА Новости

Вместе с тем он призвал не забывать, что сейчас речь идет не о принятии новой Конституции, а о внесении в нее значимых, но все-таки отдельных поправок.

"В целом менять саму Конституцию, которая своего потенциала далеко не исчерпала, а, напротив, доказала свою эффективность, считаю нецелесообразным даже для решения вопроса о президентской власти. В случае принятия федеральным собранием закона о поправках в Конституцию в том виде, о котором сейчас говорю, его обязательно нужно будет направить для оценки и официального заключения в Конституционный суд Российской Федерации", - сказал Путин. 

Ранее на заседании Госдумы депутат от "Единой России" Валентина Терешкова выступила с двумя инициативами: убрать из Конституции ограничение на число президентских сроков и позволить нынешнему президенту снова участвовать в выборах после принятия поправок в Основной закон. 

Сегодня Дума на пленарном заседании одобрила во втором чтении президентский законопроект о поправке в российскую Конституцию. Он был внесен в Госдуму 20 января. Изложенные в документе предложения направлены на развитие положений, закрепляющих основы конституционного строя, права и свободы человека и гражданина. Законопроектом также вводится новая для России процедура - общероссийское голосование.

За принятие документа проголосовали 382 депутата, высказавшихся против не было, воздержались 44 депутата.

Читайте также: 

211
Загрузка...

Орбита Sputnik