Второй пациент за всю историю излечился от ВИЧ

304
(обновлено 17:38 10.03.2020)
Излечившегося исследователи называют "лондонским пациентом". Победить ВИЧ-инфекцию удалось после трансплантации костного мозга.

СУХУМ, 10 мар – Sputnik. Второй в истории человек в мире полностью излечился от ВИЧ. Об этом говорится в докладе, опубликованном в медицинском журнале Lancet.

Второго выздоровевшего называют "лондонским пациентом", его имя не разглашается. У него зафиксировали ремиссию в течение 30 месяцев. Авторы исследования во главе с Равиндрой Гуптой из Кембриджского университета заявили, что вирус исчез из его крови.   

По данным газеты New York Times, вторым излечившимся стал 40-летний уроженец Венесуэлы Адам Кастильехо. Он страдал от ВИЧ с 2003 года, а в 2012 году у него была диагностирована злокачественная лимфома Ходжкина. Для лечения онкологического заболевания ему была проведена трансплантация костного мозга, но одновременно удалось победить ВИЧ-инфекцию. 

Первым человеком, полностью излечившемся от ВИЧ считается американец Тимоти Рэй Браун, которого называют "берлинским пациентом". Он вылечился в 2007 году. Брауну также была проведена трансплантация донорского костного мозга.

Читайте также: 

304
Загрузка...

Орбита Sputnik