Затулин: Россия должна оказывать помощь Абхазии в борьбе с коронавирусом

335
(обновлено 09:31 20.03.2020)
Госдума ратифицировала допсоглашение, продлевающее до конца 2022 года практику обеспечения лекарствами отдельных категорий россиян, живущих в Абхазии.

СУХУМ, 19 мар - Sputnik. Россия должна оказывать помощь Абхазии и Южной Осетии в борьбе с коронавирусом, заявил депутат Госдумы России Константин Затулин на слушаниях, посвященных ратификации дополнительного соглашения, продлевающего до конца 2022 года практику обеспечения лекарствами отдельных категорий россиян, живущих в Абхазии.

"Когда мы сейчас, думая о том, как нам сделать лучше для граждан Российской Федерации, должны понимать, что есть значительное количество наших граждан в соседних странах, прежде всего в тех странах, которые мы в отличие от многих признали - это Республика Абхазия, Республика Южная Осетия. И мы, конечно, должны в случае необходимости оказывать им помощь, в том числе и связанную уже не только вот с этими традиционными соглашениями, но и с коронавирусом, если потребуется. Потому что им, на самом деле, кроме нас, больше не на кого рассчитывать", - сказал Затулин, выступая в Госдуме. 

Депутат также напомнил о том, что уже обсуждался вопрос о строительстве в Абхазии российского госпиталя. По мнению Затулина, этот вопрос политически важен. Он подчеркнул, что Грузия давно сменила тактику, и на ее территории жители Абхазии получают медицинские услуги бесплатно.

"Чтобы все знали, что именно здесь, в этом госпитале (в Абхазии - ред.), российские врачи и местные врачи, работающие там, оказывают медицинскую помощь жителям Абхазии – все равно, гражданам или негражданам России. И в этой сфере проявляется сегодня в политическом плане конкуренция. Грузия сменила свою тактику, на ее территории сегодня жители Абхазии бесплатно обслуживаются. Это делается для того, чтобы привлечь их симпатии на сторону Грузии. Мы не против этого, но мы должны сделать свой вывод и сделать свои шаги. И я надеюсь, что министерство продолжит эти усилия, а мы намерены в этом оказать ему полную поддержку", - подчеркнул Затулин. 

По итогам заседания Госдума ратифицировала допсоглашение к соглашению между правительством России и Абхазии, которое предусматривает выделение 50 миллионов рублей на лекарства для отдельных категорий россиян, постоянно проживающих в Абхазии. Документ продлевает срок действия основного соглашения до 31 декабря 2022 года. 

В конце февраля соглашение об обеспечении проживающих в Абхазии россиян лекарственными средствами одобрило правительство России. 

Читайте также: 

335
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Абхазии (230)
Загрузка...

Орбита Sputnik