Карантин и вооруженные штаты: абхазы рассказали о борьбе с коронавирусом за рубежом

1116
(обновлено 16:13 20.03.2020)
Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку нового коронавируса COVID-19 пандемией. Во многих странах прекратили занятия в детсадах, школах и вузах, тысячи людей оказались под карантином.

В Абхазии пока еще нет подтвержденных случаев коронавируса. Тем не менее абхазы проживают во многих странах, где COVID-19 успел стать настоящей бедой.

Сария Кварацхелия, Sputnik

Не выходи из комнаты

Пандемия во всем мире постепенно меняет образ жизни людей, вносит свои корректировки в их планы. После Китая эпицентром эпидемии стала Европа. Вторая по распространению заболевания страна – Италия. Если поначалу итальянцы отнеслись к карантину как к дополнительным каникулам и стали совершать визиты к родственникам и друзьям, которых давно не видели, то теперь вирус заставил их засесть в собственных домах и не высовываться без особой надобности.

По словам уроженки Абхазии Аиды Сакания, проживающей в Италии, сейчас главный флешмоб в стране – "я сижу дома".

"Вначале, когда объявили карантин, люди не восприняли это серьезно. Для них это было что-то вроде каникул. Начали ходить друг к другу в гости, встречаться. И это стало пиком заражения. Сейчас же дошли до очень строгих правил. Сейчас существует официальный штраф за выход в город без особой необходимости. Мой супруг с родителями находится на Севере Италии, в карантинной зоне. Они не могут даже посещать друг друга. Карантин объявлен уже две недели. Все имеющие возможность работают из дома. Власти пытаются контролировать передвижение людей", – отметила Сакания.

Власти просят сидеть дома и не выходить без необходимости. Те, у кого есть балкон, могут выйти и подышать свежим воздухом. 

В первые дни, как отмечает Аида Сакания, в супермаркетах скупали буквально все. Теперь же ажиотаж пошел на спад и прилавки в магазинах не пустуют.

"Всего есть вдоволь. Люди даже соблюдают дистанцию, когда стоят в очереди. Народ стал понимать, что все это серьезно. Хотя поначалу итальянцы отнеслись к этому с юмором", – добавила соотечественница из Италии.

Особо ценная бумага

Во Франции так же, как и в соседней Италии, действует жесткий карантин. Все закрыто, за исключением магазинов, учебные учреждения переведены на дистанционное обучение. А для того, чтобы выйти на улицу, нужно написать специальное письмо, в котором указывается мотив.

"Если это магазин, то не обязательно писать письмо. А если куда-то еще, то нужно. Без причины выходить запрещается. Полиция контролирует, могут наложить штраф", – пояснил Джано Абшилава, абхаз, проживающий во Франции.

Французы, по его словам, народ дисциплинированный, запреты в целом не нарушают – понимают серьезность ситуации и стараются не контактировать с другими людьми. Но небольшие эксцессы все-таки иногда происходят. Правда, они больше носят бытовой характер.

© AFP 2019 / LUDOVIC MARIN
Эйфелева башня

"Много людей в магазинах. Люди все скупают. Был даже смешной случай, две женщины повздорили из-за туалетной бумаги. Но нельзя сказать, что наблюдается какой-то дефицит продуктов. Все поступает вовремя", – рассказал Джано Абшилава.

Пустые города

В Германии карантин посадил всех под "домашний арест" до 19 апреля. Исключение составляют только те, чью работу просто невозможно приостановить. Это полицейские, медики и финансисты.

По словам Хиблы Амичба, проживающей в Германии, улицы городов опустели. Практически все сидят дома и без особой надобности не выходят.

© REUTERS / Pawel Kopczynski
Мужчина играет на скрипке во время карантина на балконе в Берлине

"С понедельника сады, школы, вузы закрыты. Перестали работать и театры, музеи и другие места массового скопления людей. Город пустой. Люди без особой надобности не выходят из дома. В магазинах большой ажиотаж. Люди скупают все самое необходимое. Также покупают много средств дезинфекции. Сегодня в аптеках наблюдается дефицит всех этих средств. По моим наблюдениям, цены также немного подскочили", – отметила Амичба.

Чешский режим

В Чехии из-за коронавируса ввели режим чрезвычайного положения. Закрыли все торговые, развлекательные и спортивные центры, рестораны, школы и сады. Работают только продовольственные магазины и аптеки.

"Буквально на днях власти города обязали жителей Праги носить медицинские маски. За несоблюдением правил следит полиция", – рассказала соотечественница из Чехии Инесса Дубинина. 

Город, по ее словам, практически пустой, туристов нет. Общественным транспортом пользуются немногие. И тем не менее у входа в метро устанавливают дозаторы для дезинфекции рук. Такие же меры предпринимают и в магазинах.

В Чехии нет ажиотажа в продуктовых магазинах. Дефицита в продовольствии нет.

Чехам пока не запрещают выходить на улицы, прогуляться, подышать свежим воздухом. Но не рекомендуют посещать места массового скопления людей.

"В целом ситуация спокойная. Паники пока нет. Я сама хожу на работу в обычном режиме. Соблюдаю все предписанные рекомендации. Стараемся меньше контактировать с другими людьми", – добавила Инесса Дубинина.

Пока без карантина

До Австралийского континента коронавирус уже добрался. Но жесткого карантина в стране еще не ввели.

Паники нет, жизнь течет в обычном режиме, рассказывает соотечественница из Австралии Хатуна Бения.

"Школы, сады пока все работают. Единственное, отменили массовые культурные и спортивные мероприятия. Мы следим за новостями, информация обновляется в течение нескольких часов. Нас постоянно оповещают, поэтому в

 городе паники нет. Единственное – ажиотаж в супермаркетах. Первое время скупалось все, предметы первой необходимости. Но сейчас уже и этот ажиотаж упал", – подчеркнула Бения.

Власти страны предпринимают меры безопасности. У входа во все учреждения, включая супермаркеты, установлены дезинфицирующие средства для тележек и для рук, а также висит инструктаж по мерам безопасности. 

"С масками у нас пока никто не ходит. Но практически у каждого на улице можно заметить дезинфицирующие средства для рук. На сегодняшний день число заболевших больше 560 человек. В штате Квинсленд, где я живу, 78 случаев коронавируса. Пока нет речи, чтобы ввести карантин. Но у нас с утра была информация, что отменяются ближайшие рейсы на вылет. Также рекомендуют гражданам Австралии вернуться на родину", – добавила Хатуна Бения.

Абхазы не болеют

В Турции, где проживает большая абхазская диаспора, также выявлены случаи заболевания коронавирусом. Но абхазов вирус пока обходит стороной.

"Среди абхазов нет заболевших. Мы на своих сайтах даем рекомендации, как людям себя вести, как себя обезопасить, – рассказал Атанур Акусба. – Для защиты населения правительство уже выпустило распоряжения по защите населения. Образовательные учреждения закрыли больше недели назад. Также просят население не ходить в места массового скопления людей".

BULENT KILIC
Турецкие полицейские

По его словам, жители страны в основном проводят время дома, на улицу не выходят без надобности.

"Обычно выходим в магазины. Нельзя сказать, что там существует какой-то большой ажиотаж. Все необходимое можно приобрести. Проблем с продуктами нет", – добавил он.

Вооруженные штаты Америки

В Америке все очень неоднозначно. Настроение в разных районах – разное. Там, где проживают иммигранты из бедных стран, существует паника. Люди буквально сметают продукты в супермаркетах.

"В очередях стоят по большей части "латиносы" и выходцы с территории бывшего Советского Союза. Именно они в большей степени и создают ажиотаж. Я имел "удовольствие" воочию наблюдать за этим, стоя в очереди за продуктами: передо мной покупатель с явно выраженными чертами южанина купил продуктов на 280 долларов, а вот следовавшая за ним молодая американка - всего на 32 доллара. Что примечательно, нервозность легко передавалась от кассиров к покупателям в очереди и наоборот", – рассказал о случае в супермаркете Рауф Чепия.

© Foto / от Рауфа Чепия
Одинокий почтальон на улице Нью-Йорка

По его словам, специально подогреваемые прессой и социальными сетями страхи, дали свои результаты: товарооборот на рынке уже превзошел по объемам традиционную рождественскую распродажу.

"Для меня было неожиданной новостью узнать, что в кризисные времена американцы начинают в большом количестве закупать вооружение и боеприпасы. Это означает то, что граждане страны не вполне доверяют государству и предпочитают быть лично ответственными за безопасность своих семей. Мне это нравится в американцах", – отметил Чепия.

На улицах Квинса (район Нью-Йорка) пока в целом ходят без масок. Но даже из тех, кто их носит, подавляющее большинство составляют лица азиатской наружности, которые опасаются стереотипов и работают на опережение, чтобы избежать возможных конфликтных ситуаций.

"Я, пожалуй, был единственным белым человеком, ходившим в маске. Именно поэтому меня сторонились и аккуратно обходили. Уже по дороге из Квинса в Бруклин я был удивлен оперативностью, с которой частные компании по перевозкам отреагировали на требование мэра, запретившего подсадки дополнительных пассажиров по маршруту движения, да, и водитель был в маске", – подчеркнул Рауф Чепия.

© CC0
Нью-Йорк

Он также отметил, что Нью-Йорк, как и вся страна, живет и работает в условиях режима чрезвычайного положения, ситуация меняется фактически ежечасно.

"Информационная составляющая на высшем уровне. Президент, губернаторы и мэры городов четко руководят жизнедеятельностью страны и регулярно информируют граждан о ситуации, что в значительной степени способствует снижению панических настроений. Что касается ньюйоркцев, то они известны своим характером и умением выживать в трудных условиях. Надеюсь, мы с наименьшими потерями пройдем эти непростые времена. Да поможет нам Бог", – добавил Чепия.

Читайте также: 

1116
Темы:
Мировая пандемия коронавируса COVID-19 (457)
Загрузка...

Орбита Sputnik