Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров во время визита в Абхазию в аэропорту Бабушара

Лавров, Абхазия и инжировое варенье: главе дипведомства России 70 лет

925
(обновлено 21:46 21.03.2020)
Министру иностранных дел Российской Федерации Сергею Лаврову 21 марта исполнилось семьдесят лет.

О том, как Лавров посещал Абхазию и как он проводил свободное время, какими впечатлениями от знакомства и встречи с ним поделились его коллеги, как российский дипломат "прихватил" с собой из республики инжировое варенье, читайте в материале Sputnik.

Sputnik

Глава внешнеполитического ведомства России Сергей Лавров - пожалуй, один из самых авторитетных зарубежных политиков, посещавших Абхазию. Он внес большой вклад в установление и развитие дипотношений между двумя соседними странами. Многие жители Абхазии искренне ему симпатизируют и с интересом отслеживают каждое, пусть и не частое, его прибытие в республику.

Вспомним, как это было в прошлый раз. В апреле 2017 года в Сухуме прошла церемония открытия Посольства России, и до последнего момента точно не было известно, приедет ли к этой дате министр иностранных дел Лавров, но он все же не пропустил это событие. Встречали главного дипломата России в аэропорту Бабушеры, что находится примерно в 20 километрах от столицы Абхазии и носит имя первого президента республики Владислава Ардзинба.

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров во время визита в Абхазию пьет кофе на Брехаловке
© Sputnik / Томас Тхайцук

18 апреля у посадочной полосы ожидали прилет высокопоставленного гостя действующий на тот момент глава государства Рауль Хаджимба, министр иностранных дел Даур Кове, сотрудники Администрации президента и журналисты. Наготове с горячим ачашвом и винным рогом были артисты одного из местных танцевальных ансамблей, одетые в национальную одежду.

Самолет дипведомства России приземлился во второй половине дня – примерно в 17:30. Лавров вышел из самолета, не заставив себя долго ждать, и спускался по трапу с улыбкой на лице. Наверняка, не менее приятным сюрпризом для него стал момент, когда статный абхазский джигит протянул ему винный рог, который вернул Лавров после пары глотков. Очаровательная, стройная девушка с длинной черной косой и в ярком одеянии преподнесла ему ачашв. Российский дипломат аккуратно отломил кусочек выпечки и закусил им.

Обменявшись приветственными речами, принимающая сторона и гости в скором порядке сели по автомобилям и с включенными "мигалками" направились на открытие посольства. На церемонии в своей приветственной речи Лавров сказал, что любое новоселье — это всегда праздник, а если говорить о работе дипломатов, то посольство — это второй дом. Он обратил внимание и на масштабы комплекса зданий дипломатического представительства.

"Потрясающий проект посольства — это не страсть к архитектурному гигантизму, а подтверждение величия отношений Абхазии и России", - поделился впечатлениями Лавров.

Лавров пробыл в Абхазии недолго, всего 21 час. За это время он провел ряд деловых встреч с руководством государства. В насыщенном рабочем графике нашлось время и для прогулок по набережной Сухума, где российский дипломат и его абхазский коллега выпили по чашечке кофе, приготовленного знаменитым на всю столицу баристой в кафе Брехаловка.

За столиком, где они сидели, оставалось одно место. Присоединиться к столу пригласили одну из абхазских журналисток, на что она скромно ответила отказом.

"Вы с нами посидеть отказываетесь? Женщинам нельзя здесь?" — пошутил глава МИД России.

Затем Лавров в сопровождении министра культуры Абхазии Эльвиры Арсалия посетил Государственный Русский театр драмы имени Фазиля Искандера (РУСДРАМ).

Гендиректор театра Ираклий Хинтба пригласил Сергея Лаврова посмотреть выставку фотокорреспондента Sputnik Абхазия Томаса Тхайцук с различных спектаклей театра.

"А кто такой Томас Тхайцук?" - спросил он, и Тхайцук вышел познакомиться. Обменявшись рукопожатиями, Лавров похвалил работы молодого фотографа.

Фотокорреспондент Sputnik Томас Тхайцук и Глава МИД России Сергей Лавров
© Фото : Валентина Ваганова
Фотокорреспондент Sputnik Томас Тхайцук и Глава МИД России Сергей Лавров

Двадцать один час пролетел стремительно. Лавров покинул Абхазию из того же аэропорта 19 апреля. Перед взлетом он помахал рукой провожающим из иллюминатора самолета.

Инжировое варенье в подарок

Председателю Арбитражного суда Абхазии Фатиме Квициния не доводилось лично видеться с Лавровом, но у них есть общая "вкусная" история. Во время одного из приездов дипломата он остановился в гостинице "Рица" на набережной Махаджиров. К приему гостя готовились заранее и тщательно составляли меню, предварительно навели справки о том, что он любит. Как выяснилось, главе российской дипломатии не чужды простые человеческие слабости, и он, оказывается, любит инжировое варенье.

"Тогда мой супруг был директором этой гостиницы, и как-то раз он пришел домой с вопросом о том, есть ли у нас инжировое варенье. У меня оставалось пара небольших банок с этим вареньем, которые я сама закатала, и я отдала их. Персонал гостиницы поставил банки в номере у Лаврова. Мне было интересно, пришлось ли по вкусу ему мое варенье. Мне рассказали, что варенье мое ему действительно понравилось и он даже забрал одну неполную баночку с собой", - рассказала Квициния.

Квициния призналась, что ей было приятно это услышать, и добавила, что каждый раз, когда она видит Лаврова по телевизору, вспоминает тот случай. Более того, если ей представится возможность лично встретиться, и она об этом будет знать заранее, то обязательно подготовит очередную "партию" сладкого подарка.

Министр иностранных дел Абхазии Даур Кове познакомился с Сергеем Лавровым в 2016 году в Москве вскоре после назначения на должность главы внешнеполитического ведомства. Кове подчеркнул, что его российский коллега обладает непререкаемым авторитетом среди дипломатов всего мира и при этом он остается открытым человеком.

"У меня было несколько встреч с Сергеем Викторовичем. Он, в первую очередь, умеет быстро расположить к себе собеседника. В общении он очень открытый, и его человеческая простота в купе с профессионализмом не могут не вызывать симпатию", - поделился Кове.

Сергей Лавров также известен как человек со здоровым, тонким чувством юмора и умением в нужный момент проявить свое остроумие. По словам Кове, его российский коллега за словом в карман не полезет.

Экс-министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба считает Сергея Лаврова выдающимся дипломатом, с именем которого связаны многие победы российской дипломатии во внешней политике.

"Мне посчастливилось сотрудничать с ним фактически с момента его назначения на должность министра иностранных дел, в том числе во многих переговорных процессах. С Сергеем Лавровым у меня связаны, конечно, такие замечательные события в моей дипломатической карьере, как признание нашей независимости Россией, установление дипломатических отношений, которые открывали большие возможности для нас", - сказал Шамба.

Благодаря прямой помощи Лаврова, отметил Шамба, внешняя политика Абхазии пользуется большой поддержкой российской дипломатии, что привело к признанию со стороны ряда государства.

Шамба также рассказал, что с Лавровом у него сложились довольные теплые, дружеские отношения. Они не раз вели беседы на различные темы за чашкой кофе, чая или же чего-нибудь покрепче.

"С ним очень интересно общаться, очень образованный человек. Из наших неофициальных бесед я мог много нового для себя узнать, и я всегда подчеркивал, что абхазской дипломатии в период ее становления повезло учиться у таких великих дипломатических школ, как российская, французская, британская. Конечно, самые дружеские отношения у нас были именно с российскими дипломатами", - отметил Шамба.

Министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров родился 21 марта 1950 года. Президент России Владимир Путин присвоил Лаврову звание Героя труда "за особые трудовые заслуги перед государством и народом" в субботу 21 марта.

Читайте также:

925

Су-57 истребитель

НАТО удивятся": чем вооружат новый российский истребитель

0
(обновлено 20:02 05.07.2020)
Уничтожение целей на расстоянии нескольких сотен километров, ювелирная точность бомбовых ударов и надежно защищенная аппаратура — вместе с новейшими бомбами и ракетами авиационный комплекс пятого поколения Су-57 получит продвинутую электронику для их наведения

Самолет сможет обходить ловушки противника и прорываться через стену радиолокационных помех. О вооружении перспективной машины — в материале корреспондента РИА Новости Николая Протопопова.

"Умные" ракеты

Истребитель пятого поколения Су-57 — это не просто самолет, а целый боевой комплекс, включающий в себя и новейшие авиационные средства поражения. Список оружия засекречен, однако известно, что предприятия оборонно-промышленного комплекса разрабатывают около пятнадцати образцов.

По оценкам специалистов, основой арсенала Су-57 послужат уже имеющиеся у ВКС России ударные средства, однако полностью переработанные и "оцифрованные".

Например, новые противокорабельные ракеты с увеличенной в два раза дальностью полета — до 250 километров. Примечательно, что внешне боеприпасы выглядят так же, как предшественники.

Изменения в основном коснулись внутренней начинки — у ракеты теперь более мощные и компактные "мозги", система управления и двигатель обеспечивают сложнейшую траекторию полета. Спрятанное в корпусе электронное оборудование устойчиво к внешним радиоэлектронным помехам, различным ловушкам и не реагирует на ложные цели.

"Раньше целеуказание ракетам "воздух — воздух" или "воздух — земля" передавалось через аналоговые преобразователи, что занимало определенное время, — объясняет военный эксперт Алексей Леонков. — На тот момент это удовлетворяло требованиям общевойскового и воздушного боя. Сейчас ситуация иная. В зоне современного воздушного боя работает множество комплексов радиоэлектронной борьбы: как наземных, так и воздушных. В таких условиях оружие должно быть очень надежным. Су-57 создавали с учетом этих факторов, его системы полностью цифровые — передача полетного задания, целеуказания, перераспределение целей занимает считанные доли секунды".

Как и другие многофункциональные истребители, Су-57 сможет нести боеприпасы класса "воздух — воздух", "воздух — поверхность" малой, средней и большой дальности, а также управляемые и корректируемые авиабомбы.

Российские многофункциональные истребители пятого поколения Су-57 на воздушном параде Победы в Москве
Так, именно для перспективной "сушки" разработали "умную" авиабомбу КАБ-250. После сброса с носителя траектория ее полета корректируется по сигналам спутниковой системы ГЛОНАСС.

Сейчас боеприпасы испытывают на полигонах и даже успели проверить в боевых условиях — бомбардировщики С-34 сбрасывали КАБ-250 на объекты боевиков в Сирии.

Бомба показала высокую эффективность и, самое главное, точность: отклонение от цели — всего плюс-минус два метра независимо от погодных условий и времени суток. Мощность боевой части позволяет летчику поражать не только технику и скопления живой силы на открытом пространстве, но и хорошо укрепленные объекты противника.

Кроме того, как ранее сообщили в Минобороны, истребитель Су-57 возьмет на борт и гиперзвуковое оружие. Ожидается, что новый авиационный комплекс "Кинжал" "пятьдесят седьмые" получат после 2030-го.

Демонстрация испытания авиационного ракетного комплекса "Кинжал" во время трансляции послания президента Российской Федерации Владимира Путина Федеральному собранию

С точностью до метра

Заслуженный военный летчик России Владимир Попов уверен: номенклатура оружия для Су-57 в целом останется традиционной для самолетов этого класса, но благодаря усовершенствованным прицельным системам точность существенно увеличится.

Так, ракеты для боя на ближних и средних дистанциях будут автоматически отслеживать цели по тепловому и магнитному следу и наводиться оптико-электронной головкой.

"Точностные характеристики возрастут на 30-40 процентов, — отметил Попов. — Это очень хорошие показатели боевых возможностей по обнаружению и самонаведению. Современные ракеты наносят удары с точностью до метра. То же касается и боеприпасов дальнего действия. Правда, здесь большую роль играют радиолокация и тепловая составляющая".

Миниатюризация электронного оборудования современных ракет позволяет усилить боевую часть боеприпасов за счет увеличения заряда. Вероятность поражения цели и, как следствие, общая эффективность оружия существенно вырастают.

Су-57 сможет бороться с любыми объектами и в воздухе, и на земле — динамическими и баллистическими целями, а также малоразмерными, такими как беспилотники.

Управление в бою всеми системами перспективного самолета, применение вооружения, организация обороны и многорежимная интеллектуальная поддержка пилота завязаны на мощную вычислительную систему. Компьютер автоматически распознает и определяет наиболее опасные и приоритетные цели, выстраивает оптимальный маршрут полета, подсказывает летчику, когда и каким оружием следует воспользоваться.

Для поиска и обнаружения целей у Су-57 есть несколько радиолокационных станций нового поколения. Помимо РЛС с активной фазированной антенной решеткой в передней части самолета, имеются станции бокового обзора, работающие в разных диапазонах. Су-57 с легкостью найдет в небе за сотни километров любые самолеты, включая построенные по технологии "стелс".

Полная загрузка

Особенность истребителей пятого поколения — внутрифюзеляжное размещение вооружения. Из-за того, что нет бомб и ракет на внешних точках подвески, снижаются эффективная поверхность рассеивания и, соответственно, заметность самолета. В двух вместительных отсеках Су-57 поместится несколько десятков различных боеприпасов.

Ранее так было только на массивных стратегических бомбардировщиках, поэтому разработчикам вооружений пришлось решить непростую задачу: спроектировать ракеты с меньшими габаритами, оснастить их складывающимися крыльями и рулями, которые раскрываются лишь после сброса боеприпаса.

Сложности возникли и из-за дополнительных нагрузок на самолет при пуске ракет из замкнутого пространства.
Отношение боевой нагрузки, которую способен взять Су-57, к его массе значительно выше, чем у истребителей прошлых поколений. Этого достигли за счет композиционных материалов.

"В Су-30СМ и Су-35, например, до 25 процентов материалов — не металлы, — говорит Попов. — Композиты, стекловолокно, кевларовые ткани, различные смолы. При этом прочностные характеристики конструкции сохранены. На Су-57 таких примерно 35 процентов. Это очень много, поэтому истребитель получился значительно легче при схожих габаритах. К тому же новый двигатель дает прирост тяговооруженности еще на 15 процентов".

Фирменная "фишка" нового самолета — способность работать в паре с беспилотной системой С-70 "Охотник". Тяжелый беспилотник и истребитель научились летать в связке — в прошлом году Минобороны опубликовало видео, на котором они маневрируют в воздухе на минимальном расстоянии друг от друга.

По оценкам экспертов, в будущем появится возможность создавать целые стаи "Охотников", действующих в автономном режиме или под управлением и контролем всего одного пилота Су-57. Ударный потенциал таких боевых групп увеличится в разы.

0

Жителей и гостей Сочи предупредили о жаре в 37 градусов

316
(обновлено 18:03 05.07.2020)
В понедельник, 6 июля, на территории Черноморского побережья Абхазии синоптическая ситуация остается прежней, продолжается активный вынос тепла с юга.

СУХУМ, 5 июл - Sputnik. Спасательные службы предупреждают о жаре в 37 градусов, сообщается на сайте администрации города.

"Спасатели предупреждают, что с 12:00 до 18:00 5 июля, а также днем 6 и 7 июля на территории города ожидается сильная жара, температура воздуха местами достигнет 37 градусов выше нуля", - говорится в сообщении.

При выходе на улицу жителям и гостям Сочи рекомендуют принять все необходимые меры предосторожности.

В понедельник на территории Абхазии синоптическая по-прежнему удушливо жаркая погода с высоким уровнем ультрафиолетового излучения, согласно по прогнозу днем будет до +35°С.

316