Экзамены в эпоху пандемии: как вузы России организуют прием иностранцев

851
Пандемия коронавируса, охватившая весь мир, внесла коррективы в приемную кампанию российских вузов. Учебные учреждения проводят дни открытых дверей с помощью прямых эфиров в соцсетях и решают, как дистанционно организовать вступительные испытания для абитуриентов.

Как поступить иностранцу в российский вуз, когда границы между странами закрыты – в материале Sputnik.

Sputnik, Мария Науменко.

Проректор в прямом эфире

В российских университетах дни открытых дверей проходят в онлайн-режиме. Теперь вопросы по поступлению можно задать проректору, преподавателю или члену приемной комиссии во время прямого эфира, который транслируется на YouTube и в социальных сетях.

"Мы уже провели несколько дней открытых дверей в режиме онлайн, иностранцы на них также присутствовали и задавали вопросы", - рассказал Sputnik проректор по учебной работе Самарского университета Андрей Гаврилов.

Абитуриенты заранее присылали свои вопросы по электронной почте или в социальных сетях. Также можно было задать вопрос во время видеотрансляции в специальном чате. Эфир таких мероприятий сохраняется в интернете, и все желающие могут его посмотреть.

Прием документов через интернет

Сроки вступительных испытаний и приемные кампании в российские вузы будут сдвинуты, сообщает пресс-служба Министерства науки и высшего образования России. Но начать учебный год в стране рассчитывают, как и всегда, 1 сентября.

"В этом году последним днем приема документов от абитуриентов на бюджетные места будет 10 августа. Соответственно первая волна зачислений состоится 19 августа, а вторая - 24 августа. Мы рассчитываем, что 1 сентября все студенты, поступившие в вузы, начнут занятия", - цитирует министра науки и высшего образования Валерия Фалькова пресс-служба ведомства.

Прием документов в высшие учебные учреждения России традиционно стартует не позднее 20 июня. Как и в прошлые годы, приемные комиссии будут принимать заявления и копии документов от иностранных абитуриентов по электронной почте или при помощи обычной почты.

"Подавляющее большинство иностранцев ежегодно подают документы дистанционно. Здесь для них ничего не изменится", - заверил Sputnik ответственный секретарь приемной комиссии Балтийского федерального университета имени Иммануила Канта Максим Лисогор.

Экзамен под контролем веб-камеры

Вступительные испытания внутри вузов ежегодно проходили примерно с 10 по 24 июля, очевидно, что сейчас сроки сдвинутся, отмечает Лисогор. По его словам, 99% иностранных абитуриентов сдают вступительные экзамены на территории вузов. В каком формате испытания будут проходить этим летом – пока сказать сложно.

"Для сдачи вступительных испытаний в магистратуру или бакалавриат ребята, в соответствии с российским законодательством, должны приехать именно в университет и сдавать экзамены на территории вуза. Вот эта часть, к большому сожалению, попадает под удар текущей ситуации", - говорит проректор по учебной работе Самарского университета Андрей Гаврилов.

Проректор по международной деятельности и работе с молодежью Национального исследовательского университета МИЭТ Дмитрий Коваленко заверил, что учебные учреждения работают над введением дистанционных вступительных экзаменов.

"Уже многие вузы, и мы в том числе, прорабатывают возможность проведения вступительных испытаний в дистанционной форме с помощью технологий прокторинга. Это технология, при которой определенным образом, через веб-камеры, отслеживают абитуриента и пространство вокруг  него, чтобы исключить возможность списывания", - объясняет Коваленко.

Однако Лисогор не уверен, что все российские вузы будут готовы внедрить к лету прокторинговые системы.

"Согласно порядку приема, дистанционная форма проведения вступительных испытаний возможна, но при условии идентификации личности абитуриента. Возникает вопрос: как идентифицировать человека, если сотрудник приемной или предметной комиссии не может уже выехать для подтверждения личности. Здесь нужны прокторинговые системы, но насколько мы готовы их внедрить к лету – тут много вопросов", - считает ответственный секретарь приемной комиссии БФУ.

Дистанционный формат вступительных испытаний, по словам Коваленко, проще всего организовать для поступающих в магистратуру, так как в большинстве вузов экзамен проходит в форме собеседования или же оценки портфолио.

"Что касается поступления в российские вузы иностранных студентов, в том числе граждан стран СНГ, в настоящее время прорабатываются возможные механизмы организации приемной кампании с учетом эпидемиологической ситуации, возможностей поездок преподавателей и абитуриентов, применения онлайн-технологий", - сообщили Sputnik в пресс-службе Минобрнауки России.

Вузы России ждут решений Минобрнауки

Как принимать оригиналы документов абитуриентов для зачисления - пока самый сложный вопрос для российских вузов.

"К моменту зачисления абитуриенты должны уже предъявить приемной комиссии оригиналы документов и согласие на зачисление на конкретное направление, которое они выбрали. Документы необходимо физически принести в вуз, поэтому при закрытых границах этот этап вызовет осложнения", - рассуждает проректор по учебной работе Самарского университета.

"Мы ждем разъяснений по приему этого года от Министерства высшего образования. Вопросов много. Наверное, в течение апреля уже будет какое-то понимание", - предполагает Максим Лисогор.

По данным Министерство науки и высшего образования России, в 2018 году в вузах России обучалось 200 тысяч иностранцев. Почти 70% из них приехали из бывших советских республик. Среди лидеров по числу студентов — граждане Казахстана, Туркменистана и Узбекистана.

851
Темы:
Мировая пандемия коронавируса COVID-19 (827)

В Сочи взорвалась автомойка рядом с ТЦ "Моремолл"

70
(обновлено 18:02 26.09.2020)
Пожар был локализован в течение пяти минут прибывшими спасателями, однако один человек пострадал, получив ожоги.

СУХУМ, 26 сен - Sputnik. Пожар произошел в павильоне по продаже шаурмы на автомойке, расположенной на улице Донской в Сочи, пишут со ссылкой на источник в оперативных службах региона "Кубанские новости".

По предварительным данным, площадь возгорания составила 15 квадратных метров. Пожарные локализовали огонь за пять минут.

В результате происшествия пострадал 51-летний мужчина. Отмечается, что у него диагностированы термические ожоги кожи верхних и нижних конечностей 1-2 степени.

70
Зарядная станция для мобильных гаджетов появилась в Московском метрополитене

Быстрая зарядка смартфона: как не взорваться

32
(обновлено 15:52 26.09.2020)
Современные смартфоны оснащены литийионными аккумуляторами большой емкости с функцией Quick Charge — она обеспечивает мощную зарядку за считанные минуты.

СУХУМ, 26 сен - Sputnik. Зарядка смартфона за считанные минуты сокращает срок жизни батареи. Как правильно пользоваться этой новой технологией, чтобы устройство прослужило подольше, читайте в материале РИА Новости.

Немного теории

Долгое время производители мобильных телефонов выпускали зарядные устройства (ЗУ) и разъемы к ним, руководствуясь собственными потребностями. Единого стандарта не было, совместимости тоже.

К концу нулевых разработали стандарт USB Battery Charging, который стал первой попыткой создать универсальную зарядку для гаджетов с повышенным потреблением энергии. За основу взяли разъем microUSB, его до сих пор можно встретить во множестве устройств. Сейчас все чаще применяют USB Type-C.

Следующий шаг — стандарт USB Power Delivery (PD). Уже в первой ревизии, появившейся в 2012 году, разработчики добились пропускной способности в сто ватт. Впрочем, коммерческие варианты устройств давали на порядок меньше мощности, работали с напряжением пять вольт и силой тока в два ампера.

Одновременно над стандартом быстрой зарядки трудились производители "железа" гаджетов. Пионером выступил калифорнийский Qualcomm с технологией Quick Charge, интегрированной в фирменные чипсеты. Последняя версия 5, представленная в июле, сулит фантастические результаты — зарядка батареи на 4500 миллиампер-час всего за 15 минут. Коммерческие образцы так пока не умеют.

Производители смартфонов также создали множество стандартов быстрой зарядки, которые далеко не все совместимы между собой. И этом проблема — забытый дома комплектный блок питания фактически лишит вас этой полезной функции, но есть и исключения.

Например, технология быстрой зарядки от Apple основана на протоколе PD, а последние версии Quick Charge полную совместимы с "яблочной" продукцией.

Сегодня некоторые смартфоны способны восполнять емкость батарейки буквально на глазах. В этом особенно преуспела китайская корпорация BBK, создав блок питания SuperVOOC 2.0 с мощностью 65 ватт. Совместимый смартфон полностью заражается за 35 минут. Но это проприетарная технология — такую скорость можно получить только с комплектным ЗУ и специальным проводом.

А что на практике?

Быстрая зарядка задумывалась как максимально безопасная для аккумулятора и смартфона, а значит, и пользователя. Но на практике все оказалось не так просто.

Как бы ни называлась технология, принцип работы сводится к увеличению силы тока и напряжения, которые и дают те самые ватты, вызывающие гордость у изготовителей гаджетов. Но если превысить безопасный порог, аккумулятор может взорваться. Поэтому у любой зарядки есть "мозги" — микросхема-контроллер, определяющая, сколько тока-напряжения и в какой момент должна получить батарея. Контроллер интегрирован в материнскую плату смартфона.

"Мощность без контроля неизбежно приведет к перегреву, поэтому современные зарядные не только мощные, но и "умные": взаимодействуют со смартфоном по специальному протоколу, постоянно отслеживая состояние, нагрев и степень заряда аккумулятора, и на основании этих показателей регулируют выходную мощность, изменяя вольтаж и силу тока, — говорит генеральный менеджер федеральной сети магазинов электроники и бытовой техники "Позитроника" Алексей Грибовский. — Наибольшую мощность блок питания выдает при почти полностью разряженном аккумуляторе, поэтому разработчики стандартов быстрой зарядки в основном оценивают эффективность по времени заряда первых 50 процентов батареи".

Но пользователю часто удается обойти все защитные барьеры и самого умного смартфона. Человеческий фактор в случае проблем с быстрой зарядкой — основной.

"Одна из главных причин ускоренной деградации батареи — когда владелец девайса при использовании быстрой зарядки оставляет телефон в чехле или вовсе убирает на ночь под подушку, что вызывает перегрев и приближает момент отказа батареи, — отмечает Вадим Большаков, руководитель управления разработки компании "Атол". — Да и понимание того, что полностью зарядить телефон можно за час, способствует более активному его использованию и, как следствие, более частой зарядке, что опять же негативно сказывается на батарее. Ключевая опасность быстрой зарядки — снижение срока службы аккумулятора, и, с большой долей вероятности, покупка нового гаджета".

Правила для зарядки смартфона

Большой нагрев, присущий быстрой зарядке, все-таки сокращает и без того конечный ресурс литийионной батареи. И если раньше она деградировала за 1,5-2 года, то при регулярной быстрой зарядке емкость может упасть намного раньше.

"Быстрая зарядка подразумевает более короткие циклы и больший нагрев, что негативно влияет на аккумулятор, — указывает руководитель Hi-Tech Mail.ru Дмитрий Рябинин. — Согласно исследованиям, зарядка на 40 ватт снижает емкость аккумулятора на 30 процентов за тот же промежуток времени, в течение которого зарядка 15 ватт снизила бы емкость на десять процентов".

Чтобы хоть как-то компенсировать неизбежные потери, разработчики придерживаются хитрого алгоритма. Процесс разделен на два этапа. На первом смартфон получает максимальную мощность за минимальное время. Например, одна из моделей Oppo зарядится на 40 процентов за десять минут. А вот последние 30-40 процентов в любых быстрых зарядках самые долгие, на них уходит даже больше времени.

Но можно и самостоятельно продлить жизнь аккумулятора смартфона, придерживаясь очень простых правил. Например, не допускать разряда ниже десяти процентов — литийионные и литий-полимерные батареи плохо переносят глубокий разряд, из-за него падает ресурс аккумулятора.

Второе правило даже важнее первого, особенно для быстрой зарядки — пользуйтесь только оригинальным ЗУ или качественными аналогами. Можно избежать многих проблем с аккумулятором, если не втыкать смартфон в непонятный блок питания, купленный за 200 рублей в подземном переходе.

Как не любит аккумулятор разрядку в "ноль", так он не поблагодарит вас и за долгое подключение к сети на ста процентах. Вообще, считается, что для достижения максимального ресурса стоит заряжать аккумулятор не выше 80 процентов.

Литийионные батареи не переносят экстремальные температуры. Недаром во время разговора зимой они садятся быстрее.

Проблемы могут возникнуть и из-за нетерпеливости пользователя. Например, когда он запускает игру на смартфоне, который находится на быстрой зарядке. В такой момент устройство испытывает двойную нагрузку.

Впрочем, даже если придерживаться всех правил, это не застрахует от брака аккумулятора или зарядного устройства. Вспомнить хотя бы скандал с Samsung Galaxy Note 7, когда было много возгораний, задымлений и перегревов телефона, из-за чего корейцам пришлось спешно снимать девайс с производства в 2016 году. А этим летом-осенью пользователи Google Pixel 3 и 4 начали жаловаться на вздутие батарей, которое буквально отрывает заднюю панель.

32

Еще один пациент с COVID-19 умер в Абхазии

232
Общее число выявленных случаев коронавируса в Абхазии на сегодняшний день составляет 1286 человек. Выздоровели 369 человек, девять пациентов умерло.

СУХУМ, 26 сен - Sputnik. Девяностолетняя пациентка Гудаутского госпиталя с подтвержденным диагнозом COVID-19 скончалась 25 сентября, сообщает оперштаб по защите населения от коронавируса. 

Женщина поступила в Гудаутскую больницу 20 сентября с тяжелой дыхательной недостаточностью, признаками двусторонней субтотальной пневмонии.

"Несмотря на проводимую терапию, состояние женщины усугублялось, она была переведена на ИВЛ, однако в пятницу пациентка скончалась от нарастающей сердечнососудистой и легочной недостаточности. У пациентки были хронические заболевания сердца, атеросклероз и гипертония", - говорится в сообщении оперштаба. 

За последние сутки в Абхазии диагноз коронавирус был подтвержден у 41 человека из 216 протестированных. 

На данный момент в Гудаутской ЦРБ находится 118 человек, у 114 диагноз COVID-19 установлен. При этом 14 пациентов - в тяжелом состоянии, 25 - средней степени тяжести. Трое пациентов выписано после прохождения лечения.

232
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Абхазии