"Пробить невозможно": чем Москву прикроют от ракетного удара

4977
(обновлено 09:24 20.04.2020)
Гиперзвуковая скорость, перехват боеголовок межконтинентальных баллистических ракет и уничтожение спутников на орбите Земли — новейший мобильный комплекс противоракетной обороны А-235 "Нудоль", предназначенный для защиты Москвы, проходит испытания.

О его особенностях и возможностях — в материале корреспондента РИА Новости Николая Протопопова.

Гиперзвуковой перехватчик

Комплекс А-235 "Нудоль" — дальнейшее развитие системы противоракетной обороны А-135 "Амур", которая сейчас прикрывает Москву и Центральный промышленный район. К этому проекту приступили еще в конце 1970-х. Но вскоре его приостановили. Возобновили только в начале нулевых.

“Нудоль” до сих пор остается одной из самых засекреченных разработок российской оборонки. По имеющейся в открытых источниках информации, бросковые и летные испытания ракеты начались в 2014-м на полигоне "Плесецк". Всего произвели порядка десяти пусков. 

Известно, что комплекс способен поражать цели на расстоянии полутора тысяч километров, а скорость его ракет-перехватчиков достигает десяти чисел Маха. То есть "Нудоль" — гиперзвуковая ракетная система. Главная задача — уничтожение боевых блоков межконтинентальных баллистических ракет на подлетных траекториях.

Официально боеприпас "Нудоли" классифицируется как ракета космического назначения. Однако западные СМИ со ссылкой на источники в Пентагоне называют "Нудоль" не иначе как системой противоспутникового перехвата. По мнению сециалистов, комплекс с условным обозначением PL-19 нацелен на коммуникационные спутники, аппараты для орбитальной фотосъемки и другие космические объекты. На Западе считают, что комплекс "Нудоль" способен сильно ограничить военные возможности американцев в космосе.

По данным Космического командования США, последнее испытание “Нудоли” провели 15 апреля с полигона Плесецк. Предыдущее состоялось 23 декабря 2018-го. Тогда ракета, запущенная с подвижной установки, находилась в воздухе 17 минут и пролетела около трех тысяч километров.

Вице-премьер Юрий Борисов назвал противоспутниковый "Нудоль" одним из новейших видов российских вооружений наряду с ракетой "Сармат", истребителем пятого поколения Су-57, танком "Армата", зенитной системой С-500 и комплексом радиоэлектронного подавления связи "Тирада-2С". Западу на все это пока ответить нечем.

Щит столицы

Система противоракетной обороны А-135 "Амур", заступившая на боевое дежурство в 1995-м, действует по многоступенчатому принципу. Сначала космические спутники засекают старты баллистических ракет, затем МБР берут на сопровождение радиолокационные станции, после чего принимается решение о нанесении встречного удара ракетами-перехватчиками, размещенными в нескольких десятках шахтных пусковых установок.

Иван Коновалов
© Фото : из личного архива Ивана Коновалова

"Амур" полностью автоматизирован — обнаружение цели, захват, выдача разрешения на пуск и наведение противоракет не требует участия человека. При этом система способна четко различать реальные боеголовки и ложные цели, которыми снаряжены все современные МБР. За годы эксплуатации "Амур" неоднократно модернизировали. В первую очередь это коснулось элементной базы и ее миниатюризации. Однако ресурс комплекса не безграничен.

Разработанная ему на смену система "Нудоль" вооружена сразу несколькими типами твердотопливных ракет — ближнего, среднего, а также дальнего перехвата, сбивающих боеприпасы противника на высоте до нескольких сотен километров, в ближнем космосе и стратосфере.

По словам главного редактора журнала "Арсенал Отечества" Виктора Мураховского, по функциональности "Нудоль" не отличается от “Амура”.

"Мы не собираемся строить систему противоракетной обороны всей страны, — объясняет эксперт РИА Новости. — То есть речь идет по-прежнему о прикрытии Москвы и Центрального промышленного района от одиночных ударов межконтинентальных баллистических ракет, ракет средней дальности и других угроз. И в принципиально новом боеприпасе нет необходимости. Будет использоваться модифицированная и глубоко модернизированная ракета комплекса А-135".

Сбить без взрыва

Главная особенность новой ракеты — так называемый кинетический перехват целей без применения специальных боевых частей. Проще говоря, боеприпас будет уничтожать атакующие ракеты, сталкиваясь с ними на запредельных скоростях. У "Амура" для перехвата есть два типа боеголовок — с осколочно-фугасным и ядерным зарядами. Пустить в ход такое оружие — это ядерная война. "Нудоли" такого не потребуется.

"Кроме того, система способна на заатмосферный перехват, — уточняет эксперт. — Фактически — работать по спутникам на низких орбитах. Сегодня это очень актуально для России, потому что намерения США разместить перспективные вооружения в космосе вызывают большие опасения. "Нудоль" парирует такие угрозы".

Еще одно важное отличие — мобильность. Пусковые установки размещены на самоходных высокопроходимых транспортных машинах, что позволяет оперативно и скрытно перемещать их в нужный район.

"Дело в том, что у США есть амбиции создать систему Быстрого глобального удара, — говорит Мураховский. — Мобильная пусковая установка, в отличие от стационарных, которые сейчас действуют в системе А-135, сможет менять позиции и выводить ракеты из зоны этого удара".

Битва за космос

Упорное желание американцев милитаризировать космос в последние годы просматривается все четче. В конце 2019-го президент Дональд Трамп объявил о создании Космических войск, а генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг сообщил о намерении признать космос новой оперативной сферой альянса. Трамп тогда подчеркнул, что Космическое командование США будет развивать не только оборонные, но и наступательные возможности. 

Так, Агентство противоракетной обороны США собирается в ближайшее время приступить к развертыванию в космосе систем слежения и перехвата баллистических ракет. Разработка и внедрение "устойчивой космической сенсорной архитектуры" должны завершиться к концу 2022-го. Скорее всего, Пентагон решил пойти на это, чтобы обрести средства противодействия новейшим российским стратегическим разработкам — "Сармату" и "Авангарду".

Другая потенциальная угроза со стороны США — это уже упомянутая концепция Быстрого глобального удара (Conventional Prompt Strike), подразумевающая атаку и уничтожение особо важных объектов противника неядерным вооружением в любой точке земного шара в течение часа после получения приказа. Удар планируется наносить гиперзвуковыми ракетами с морских и воздушных носителей, а также с космических платформ.

4977

Как США раскрыли секреты российской "экосистемы пропаганды и дезинформации"

11
(обновлено 15:25 07.08.2020)
Американцы сорвали покровы с российской тактики по проведению мировой дезинформационной кампании. Правда, на поверку этот срыв покровов является попыткой Госдепа дезинформировать американское население, а заодно выбить из правительства больше денег.

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета РФ – для Sputnik

Сюрприз на сюрпризе

На днях Центр глобального взаимодействия при Госдепе США опубликовал  доклад "Основы российской экосистемы пропаганды и дезинформации". Авторы сего труда видели своей целью "раскрыть тактику действий России, чтобы наши партнеры, союзные правительства, организации гражданского общества, ученые, пресса и общественность по всему миру могли проводить дальнейший анализ и усиливать коллективный ответ на дезинформацию и пропаганду". 

На первый взгляд все выглядит солидно – 75 страниц текста, 313 ссылок, графики и таблицы. Я честно потратил время на чтение этого исследования. 

И оно действительно прорывное. Например, рассказывает, что российские власти пытаются использовать СМИ для продвижения своей точки зрения (!) – конечно, это гениальное изобретение Кремля, другим странам нужно учиться так поступать.

Еще одно "открытие" в том, что публикуемая российскими государственными СМИ (той же "Звездой", например) информация подхватывается рядом других изданий и дальше распространяется по сети. Авторы, видимо, только начали открывать для себя особенности сети Интернет и нынешней среды передачи информации (в рамках которой нужно не рефлексировать и проверять ее достоверность, а оперативно репостить новости и набирать просмотры).

Представленные в докладе описания ключевых российских СМИ и их владельцев также представляют колоссальную ценность для любого аналитика – ведь почему-то получается, что прогосударственные каналы, издания и интернет-сайты возглавляются людьми, разделяющими прогосударственную идеологию. Ну надо же!

Кроме того, я удивился, узнав, что в англоязычных элементах "экосистемы российской пропаганды" печатаются иностранные авторы, которые разделяют взгляды России на огрехи внешнеполитической стратегии Запада. Это же просто поразительно!

Ну и, наконец, главную ценность для исследователей дает центральная мысль всего доклада: любой взгляд Москвы на мировые проблемы, любая публикация этого взгляда являются не проявлением свободы слова, а злостным примером российской пропаганды и лжи, затуманивающих сознание благочестивых жителей Запада. 

Можно было бы, конечно, сказать, что одна только эта мысль обесценивает научную ценность доклада – однако этой ценности у него банально нет.

По сути эти 75 страниц – поток сознания и перечисление банальностей. Целью которых является не срыв покровов, а материальное подкрепление просьбы госсекретаря Майка Помпео увеличить финансирование Центра глобального взаимодействия в два раза. Как раз под борьбу с дезинформацией со стороны России и других стран. 

В деньгах счастье

Неудивительно, что реакция российских политиков и экспертов на этот доклад была чем-то средним между насмешкой и презрением. Приведенные в нем аргументы не восприняли всерьез, назвали очередным русофобским бумагомаранием. Однако в то же время признали, что у авторов доклада были и вполне резонные основания его опубликовать. 

"Новая порция антироссийского бреда в форме доклада русофобов из госдепа наглядно демонстрирует панический страх американских политиков перед альтернативной точкой зрения на происходящее внутри страны и в мире", - говорит, например, российский депутат Сергей Железняк. У RT и Sputnik меньше денег, чем у крупнейших западных СМИ – однако у них есть та самая альтернативная точка зрения.

Кому-то может до сих пор казаться, что на Западе свобода слова, однако это не так. По целому ряду вопросов (прежде всего идеологического характера) американские СМИ напоминают советские газеты – они транслируют единую, политически корректную точку зрения.

И эта точка зрения – на устраиваемые чернокожими и леваками погромы в США, на правильность разрушения американского исторического наследия, на презрение к презумпции невиновности (вспомним травлю ряда известных лиц из-за обвинений в харрасменте) а также на демонизацию России – начинает приедаться западным читателям. Они ищут альтернативную точку зрения – и находят ее в российских англоязычных СМИ.

А это уже серьезная проблема для США, поскольку контроль за мировой информационной сферой является основой американского доминирования. Именно поэтому, как отмечают в российском МИДе, "Вашингтон подвергает критике любые источники информации, распространяющие альтернативные ему точки зрения, пытается заглушить любой голос, идущий вразрез американским подходам и установкам". А когда критика не помогает, вводит санкции и (как в случае с китайским TikTok) пытается их перехватить через рейдерские технологии. 

Такие преследования на самом деле ослабляют геополитические возможности США. Например, по использованию России в сдерживании Китая, а также при решении других глобальных вопросов. Все больше и больше американских экспертов призывают Вашингтон более прагматично подойти к диалогу с Москвой. Пример тому - открытое письмо103-х видных американских экспертов, в том числе бывших дипломатов и политиков, опубликованное в издании Politiko.

"Однако такие документы заокеанских оппонентов, как доклад Центра глобального взаимодействия, могут достичь только одной цели – вбить окончательный клин в российско-американский диалог по глобальным вопросам и на годы вперед исключить возможность преодоления кризиса недоверия между нашими странами", - говорит Железняк. 

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

11

ПФР и Россотрудничество будут консультировать пенсионеров за рубежом

152
(обновлено 15:05 07.08.2020)
В Абхазии проживают 32 тысячи 754 российских пенсионера, получающих пенсии и социальные доплаты на территории республики.

СУХУМ, 7 авг - Sputnik. Россотрудничество и Пенсионный фонд России подписали в пятницу бессрочное соглашение о совместном информировании российских соотечественников за рубежом о порядке и условиях предоставления им социального и пенсионного обеспечения, сообщает РИА Новости.

Документ подписали глава Россотрудничества Евгений Примаков и председатель правления ПФР Максим Топилин.

"Пенсионный фонд совместно с представительствами Россотрудничества будет информировать соотечественников, проживающих за пределами РФ, о порядке и условиях предоставления социального и пенсионного обеспечения в соответствии c законодательством РФ и ее международными договорами", - говорится в сообщении пресс-службы Россотрудничества.

Кроме того, консультации возможно проводить в формате видеоконференцсвязи. Первыми новый вид получения информации проверят на себе российские пенсионеры, проживающие в Израиле. 

С августа российские пенсионеры, проживающие в Абхазии, не смогут снимать пенсии через банкоматы - только в кассах Сбербанка или других кредитных учреждениях республики, в которых открыты счета пенсионеров.

В настоящее время за пределами России проживает более 342 тысяч пенсионеров в 122 странах мира. Наибольшее число российских соотечественников проживает в Германии – 97 тысяч 654 пенсионера, Израиле – 56 тысяч 109, Абхазии – 32 тысячи 754, Белоруссии – 25 тысяч 428, Латвии – 22 тысячи 739, США – 21 тысяча 308.

В системе Россотрудничества работают 97 представительств в 80 странах мира.

 

152

Обзор цен на рынке Сухума

0
(обновлено 15:45 07.08.2020)
Динамика цен на центральном рынке Сухума в инфографике информационного агентства Sputnik Абхазия.
Обзор цен на рынке Сухума
© Sputnik Леон Гуния Обзор цен на рынке Сухума

За последние полтора месяца с момента последнего обзора Sputnik цены на столичном рынке изменились.

Помидоры на сухумском рынке стоят 75 рублей за килограмм, вместо прежних 85 рублей, а огурцы – 50 рублей, вместо 55 рублей. На пять рублей подорожала морковь, теперь за килограмм просят 40 рублей. Значительно понизились в цене баклажаны – 65 рублей за килограмм вместо 130 рублей, и кабачки – 45 рублей.

На рынке появились новые сезонные фрукты. Килограмм арбуза обойдется в 30 рублей, дыни примерно в 60 рублей и персиков в 100 рублей. Появился на прилавках и инжир, правда, пока что за килограмм просят 200 рублей.

Инжир

В плодах инжира содержатся витамины B1, B3, PP, C, а также огромное количество микроэлементов: натрий, кальций, калий, медь, железо, магний.  Плоды инжира богаты клетчаткой, что помогает надолго утолить чувство голода.

Калорийность сырого инжира составляет 74 килокалорий на 100 грамм, а сушеного — 257 килокалорий, поэтому при сахарном диабете инжир стоит исключить из постоянного рациона.

0