В условиях реальных боевых действий: для чего в Сирии испытывают "Армату"

2957
(обновлено 09:26 21.04.2020)
Проверка в боевой обстановке на территории Сирийской Арабской Республики танка Т-14 "Армата" свидетельствуют о дальнейшем совершенствовании изделия и стремлении Москвы закрепить превосходство российских оружейных технологий на международном рынке.

Длительные испытания новейшего танка Т-14 на платформе "Армата" завершаются в условиях реальных боевых действий. Это оптимальный путь формирования основного боевого танка, в котором сфокусированы самые передовые технологии, уникальные цифровые и программные решения, учтены особые требования Минобороны России. О том, что российский танк "Армата" прошел боевые испытания в Сирии, и серийные поставки машины в войска начнутся в 2021 году, рассказал 19 апреля министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров.

Сенсационная информация вызвала значительный резонанс в иностранной прессе, пишет военный обозреватель РИА Новости Александр Хроленко. 

"Армата" стоит особого внимания. Это единственный в мире танк третьего поколения с необитаемой башней и бронированной капсулой для экипажа, который превосходит все лучшие зарубежные образцы бронетехники, включая американский Abrams, французский Leclerc и немецкий Leopard 2. Российский танк  в 2019 году признан лучшим в мире из 12 машин самых развитых государств. Впрочем, прямых конкурентов или аналогов "Арматы" в мире не существует. Танк выполнен по модульному принципу, с отдельным размещением экипажа (в бронированной капсуле), боекомплекта и топлива, вынесенным дистанционно-управляемым вооружением (это определяет высокую боевую эффективность и живучесть машины). Имеет неограниченные возможности для модернизации и роботизации. Предусмотрена интеграция в автоматизированную систему управления войсками и оружием тактического звена.

Боевые характеристики

Специалисты считают "Армату" на 25–30% более эффективной и живучей машиной, нежели танки вероятных противников. Экипаж (три человека) управляет 125-миллиметровой гладкоствольной пушкой 2А82 дистанционно, находясь в бронированной капсуле, расположенной в корпусе танка. Это позволяет экипажу выжить после прямого попадания в башню большинства современных и перспективных противотанковых снарядов и ракет, и после возгорания боекомплекта (40 снарядов различного назначения в автомате заряжания расположены отдельно). Совершенно новое решение в мировом танкостроении.

Огневая мощь 125-миллиметровой пушки превосходит все существующие танковые орудия в (включая 120-миллиметровую систему "Леопарда-2А6"), и обеспечивает скорострельность до 12 выстрелов в минуту. Оптика "Арматы" позволяет обнаруживать цели на дистанциях до 5 километров днем и до 3,5 километров ночью. Орудие, танковые пулеметы и прицелы дают возможность вести огонь в движении. При массе 48 тонн машина развивает скорость до 90 км/час. Силовая установка – 1500-сильный дизельный двигатель с моторесурсом более 2000 часов. В перспективе "Армата" получит дистанционное управление, то есть танк станет необитаемым (лучшая защита для экипажа – его отсутствие на борту). Новую, более прочную и легкую броню стойкостью свыше 900 мм разработал московский «Научно-исследовательский институт стали» (снижение массы танка до 55 тонн повышает маневренность). Гусеничная платформа "Армата" универсальна, и послужит для производства новых тяжелых БМП, машин разведки, управления, поддержки танков, инженерной техники.

Танк "Армата" имеет "эшелонированную оборону". Традиционная пассивная защита "Малахит" дополнена комплексом активной защиты "Афганит", который в автоматическом режиме уничтожает подлетающие противотанковые снаряды, бомбы и ракеты противника – без непосредственного участия экипажа. Радиооптический радар "Афганита" (четыре фазированные антенные решетки) предупреждает «танковый интеллект» об угрозах, а затем ракеты противника выводит из строя система радиоэлектронного подавления. "Афганит" может уничтожать цели и физически, а в резерве остаются динамическая защита "Малахит" с модульным комплексом "Реликт", которые способны устранять снаряды и ракеты тандемного типа. Непростой силуэт танка с использованием специального покрытия значительно снижает заметность объекта в тепловом и радиолокационном спектрах.

Перевооружение и экспорт

Общая потребность Российской армии определена в 2300 танков "Армата", Минобороны России планирует закупать ежегодно около 200 танков. На первом этапе, в сентябре 2016 года в контракте с "Уралвагонзаводом" значилась опытная партия – более 100 машин. На форуме "Армия-2019" российское военное ведомство подписало контракт о закупке 132 боевых машин Т-14 (танки) и Т-15 (тяжелые БМП) на платформе "Армата" (срок исполнения – до конца 2021 года).

Государственные испытания танка на платформе "Армата" планируется завершить в 2020 году. Войсковая жизнь новой машины только начинается, и все же успешно пройдены испытания в условиях Арктики, Сирии и во многих других суровых местах планеты (в температурном диапазоне от –50 до +50 градусов Цельсия). Доказана высокая эффективность и жизнеспособность этой новейшей, революционной системы вооружения. Закономерно возникает интерес потенциальных зарубежных покупателей. 

Заметим, "Армата" – дорогой танк – до семи миллионов долларов за единицу, что обусловлено высокотехнологичной конструкцией, значительным циклом испытаний и модернизации (вероятно, с ростом объемов производства стоимость будет снижаться). Однако совершенное оружие в современном мире служит незаменимым инструментом суверенитета для многих государств, и Москва уже получила предварительные заявки на приобретение Т-14 (переговоры прошли с Египтом, Индией, Китаем и другими странами). Поставки за границу начнутся после того, как "Армата" появится в российской армии. И после получения паспорта экспортного облика машины (дело непростое).

Как бы то ни было, танк Т-14 способен приумножить славу русского оружия во многих горячих точках планеты. Заложенные в "Армате" передовые технологические решения сохранят актуальность на протяжении всего XXI века. Неслучайно зарубежные эксперты поставили этот танк на первое место в рейтинге самого грозного для вероятного противника сухопутного оружия России. А военные ведомства Германии и Франции пытаются разработать достойного конкурента "Арматы".

2957

Прекращение огня и посредничество: Госдума приняла заявление по Карабаху

351
(обновлено 14:17 29.09.2020)
Заявление Госдумы будет направлено президенту и правительству России, в парламенты Азербайджана и Армении, сопредседателям Минской группы ОБСЕ, в Парламентскую ассамблею совета Европы и другие международные организации.

СУХУМ, 29 сен – Sputnik. Госдума России приняла постановление с заявлением по ситуации в Нагорном Карабахе, сообщает РИА Новости.

"Государственная Дума заявляет о необходимости немедленного прекращения огня, недопущении эскалации противостояния в регионе и безальтернативности мирного урегулирования ситуации. Депутаты Государственной Думы призывают стороны к скорейшему возвращению к переговорному процессу и готовы оказать посредническую помощь в стабилизации обстановки", - говорится в заявлении.

Также депутаты в своем заявлении выражают серьезную озабоченность в связи с резким обострением обстановки в зоне нагорно-карабахского конфликта, приведшим к многочисленным человеческим жертвам, и решительно осуждают применение сторонами силы.

"Постановление принимается единогласно. Леонид Иванович (Калашников, глава комитета ГД по СНГ), просим вас довести до сведения наших коллег из парламентов и Армении, и Азербайджана данное решение незамедлительно и еще раз подчеркнуть, что мы за дипломатический путь урегулирования конфликтов, за политические решения", - сказал председатель Госдумы Вячеслав Володин на пленарном заседании во вторник.

Минобороны Азербайджана 27 сентября заявило, что ВС Армении обстреляли населенные пункты на линии соприкосновения в Карабахе, согласно этим данным, есть погибшие среди гражданских и военных. По заявлению Минобороны Армении, Карабах "подвергся воздушным и ракетным атакам". В Ереване заявляли, что Баку "начал наступление" на карабахском направлении. В непризнанной Нагорно-Карабахской республике сообщили, что артиллерийскому обстрелу подверглись мирные населенные пункты в Карабахе, в том числе столица Степанакерт, власти призвали население укрыться, а позже объявили в Карабахе военное положение и мобилизацию. Военное положение и всеобщую мобилизацию объявила и Армения.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев утвердил введение военного положения в ряде городов и регионов республики и комендантского часа в стране, а также объявил о частичной мобилизации.

 

Читайте также: 

351

За сутки в Краснодарском крае подтверждено 98 случаев COVID-19

74
(обновлено 12:52 29.09.2020)
За сутки в 83 российских регионах зарегистрировали 8232 новых случая COVID-19, у 27,6% больных симптомов нет. Выздоровели 6749 пациентов, 160 умерли.

СУХУМ, 29 сен – Sputnik. На Кубани за минувшие сутки выявили еще 98 случаев заболевания коронавирусом, сообщила пресс-служба администрации Кубани.

"В Краснодаре выявлено 45 заболевших, из них 10 детей. В Туапсинском районе 7 человек, в Выселковском - шесть, в Славянском - пять, в Северском и Лабинском муниципалитетах – по четыре заразившихся. В Сочи, Новороссийске, Темрюке, Тихорецке по три человека, по два заболевших в Анапе, Горячем Ключе, Курганинском и Апшеронском районах. По одному случаю подтверждено в Абинском, Белореченском, Староминском, Усть-Лабинском, Крымском, Кавказском, Красноармейском районах",  - говорится в сообщении. 

Общее число заболевших в крае на сегодняшний день – 13888 человек, из них 1056 детей. Выздоровели 10477 пациентов, в том числе за последние сутки 34 человека. 277 больных спасти не удалось. 

В медицинские организации региона с подозрением на коронавирус обратились 48547 человек, из них 5173 ребенка. 

74
Темы:
Мировая пандемия коронавируса COVID-19

Такие обстоятельства: Кварчелия о будущей амнистии в Абхазии

0
Постановление Парламента Абхазии об объявлении амнистии к годовщине Победы в Отечественной войне народа Абхазии вызвало широкую дискуссию в обществе. Своими мнением в эфире радио Sputnik поделилась общественный деятель Лиана Кварчелия.
Такие обстоятельства: Кварчелия о будущей амнистии в Абхазии

Лиана Кварчелия отметила, что амнистия – это очень важный государственный акт милосердия по отношению к тем, кто отбывает наказание за совершенные преступления.

"У нас не в первый раз принимается решение об амнистии. Но амнистия – это не отказ от принципа неотвратимости наказания. Важен баланс между этими двумя принципами – милосердие и неотвратимость наказания. Все предыдущие амнистии этот баланс выдерживали, поэтому за них в Парламенте голосовали единогласно, не было такого раскола и не было возмущения в обществе. Но в данном случае баланс этот был явно нарушен. Юристы говорят о том, что в данном постановлении вообще не определены виды преступлений, которые не должны подпадать под амнистию. Юристы считают, что  такое сделано впервые", - сказала Кварчелия.

По мнению Лианы Кварчелия, вступление данного постановления в силу станет плохим прецедентом, оно дискредитирует само понятие гуманизм.

Подробности слушайте в аудиофайле.

0