Горячая встреча перед холодной войной: что творилось на Эльбе в 1945-м

344
(обновлено 12:01 25.04.2020)
Горящая Европа, два сомкнувшихся фронта и предчувствие скорой Победы - ровно 75 лет назад, 25 апреля 1945-го, на реке Эльбе в Германии пожали друг другу руки советские и американские солдаты.

Этого с нетерпением ждали с обеих сторон. Но потом пути союзников разошлись. О знаменательной встрече на на Эльбе и тайных планах англичан с американцами - в материале Николая Протопопова для РИА Новости.

Первый контакт

В середине апреля 1945-го Красная армия и англо-американские войска стремительно продвигались навстречу друг другу. Ночью 16 числа 1-й Белорусский, а затем 2-й Белорусский и 1-й Украинский фронты пошли на штурм Берлина. Исход войны был предрешен, как и судьба нацистской Германии — победителям предстояло поделить ее на зоны оккупации. Это главы государств антигитлеровской коалиции определили еще в 1944-м: восток занимали советские войска, запад — американские и английские, немного выделили Франции.

Встретиться должны были на Эльбе. Готовились к этому тщательно и приняли все меры, чтобы избежать инцидентов, случайных взаимных обстрелов, артиллерийских ударов или бомбардировок. Штабы четко разграничили зоны полетов авиации, условные сигналы красными и зелеными ракетами, для заметности на бронетехнику нанесли белые полосы.

Сначала контакт установили радисты — они принимали и передавали друг другу сообщения на русском и английском языках. Двадцать пятого апреля в 13:30 патрульная группа американцев под командованием лейтенанта Альберта Коцебу выехала к реке и увидела на противоположном берегу советских бойцов. Убедившись, что это союзники, а не переодетые немцы, солдаты переправились на другой берег на лодке и представились командиру отряда Красной армии старшему лейтенанту Григорию Голобородько.

"Мы вылезли из лодки, — писал в мемуарах Коцебу. — Показались трое русских и спустились к нам. Это были лейтенант Голобородько, сержант Александр Ольшанский и фотокорреспондент в чине капитана".

Историческая, официально зафиксированная встреча союзных войск состоялась два часа спустя, чуть севернее — у города Торгау. На полуразрушенном мосту командир взвода 58-й гвардейской стрелковой дивизии Александр Сильвашко приветствовал командира разведгруппы 69-й американской пехотной дивизии Уильяма Робертсона. Чтобы обозначить себя, американцы вывесили на колокольне церкви флаг США, наспех изготовленный из простыни. Звезды и полосы нарисовали марганцовкой.

© Sputnik / Михаил Озерский
Парад на Красной площади в Москве в ознаменование победы СССР над Германией в Великой Отечественной войне 24 июня 1945 года. Парад принимал Маршал Советского Союза Г. К. Жуков. Командовал парадом Маршал Советского Союза К. К. Рокоссовский.

Робертсон описывал события так: "Примерно на середине Эльбы русский и я соскользнули вниз по огромному, в форме буквы V, изгибу балки. В этом был некий символ, так как буква V означает victory. Но в этот момент мы не думали об этом. Русский оказался сержантом, его звали Николай Андреев. Мы пожали друг другу руки, похлопали друг друга по плечу, стараясь не упасть в струящиеся воды реки. Было около 16 часов".

Водка, борщ и пельмени

Москва отсалютовала встрече на Эльбе 24 залпами из 324 орудий. Торжественные мероприятия состоялись и на Таймс-cквер в Нью-Йорке.

"Это был пик союзнических отношений антигитлеровской коалиции за все время Второй мировой войны, — рассказывает РИА Новости научный директор Российского военно-исторического общества (РВИО) Михаил Мягков. — Германию разделили, нацисты уже не могли эффективно сопротивляться".

Американские и советские генералы очень ответственно подошли к подготовке личного состава в районе соприкосновения с союзниками. Так, из Москвы поступила специальная директива, обязывающая солдат и офицеров поддерживать строгую дисциплину и следить за внешним видом. Получив приглашение на празднование от западных товарищей по оружию — не отказываться. Потом организовать ответное мероприятие, относиться к союзникам вежливо и приветливо. При этом передавать американцам какие-либо сведения о дальнейших планах Красной армии строго запрещалось.

В американской армии напечатали специальные брошюры о некоторых русских обычаях. Например, солдатам рекомендовали пожимать руки при встрече с красноармейцами, на праздничных концертах хлопать в ладоши, а не свистеть в знак одобрения, как принято в США.

"Американцы очень тепло вспоминают украинский борщ, сибирские пельмени, икру и, конечно, горячительные напитки, — продолжает Мягков. — Они старались обязательно взять на память какой-то сувенир, звездочку с пилотки или пуговицу с кителя. Атмосфера в целом была радостная — стояла теплая солнечная погода, повсюду витал запах сирени. В воздухе чувствовался скорый конец войны".

© Sputnik / РИА Новости
Лидеры антигитлеровской коалиции (справа налево): председатель ГКО, генеральный секретарь ЦК ВКП(б), председатель СНК СССР И.В.Сталин, президент США Ф.Рузвельт, премьер-министр Великобритании У.Черчилль во время Крымской конференции руководителей 3-х союзных во II Мировой войне держав, проходящей 4-11 февраля 1945 г. в Ялте.

Тем не менее не обошлось и без курьезов. Так, во время приема советской делегации американский оркестр исполнил "Интернационал" — хозяева не знали, что в СССР еще в 1943-м утвердили новый гимн. На одном из совместных банкетов советский офицер поднял бокал за здоровье Сталина и Рузвельта, который уже скончался. Впрочем, на эти недоразумения не обращали внимания.

Маршал Иван Конев пригласил к себе командующего американской группировкой генерала Омара Брэдли. По пути в советский штаб американский военачальник отметил, как четко и грамотно девушки-регулировщицы направляли транспортные потоки.

Генерал Брэдли подарил Коневу автомат и джип "Виллис", сказав в шутку, что будет выплачивать деньги за него следующие 20 послевоенных лет. Американец вспоминал:

"Русские офицеры встретили нас шумно и весело. Водка и бесконечные тосты за Победу свалили с ног многих генералов и офицеров — и советских, и американских".

Конев, в свою очередь, отблагодарил коллегу пистолетом с нарезной инкрустированной рукояткой и донским жеребцом, которым очень дорожил и ездил на нем с 1943-го.

Маршал Советского Союза Георгий Жуков принимает парад на Красной площади в Москве. 24 июня 1945 года

Дорогами войны

Путь к Эльбе был долгим для обеих армий, но особенно тяжелым он был для солдат Красной армии, принявшим на себя всю ударную мощь немецкой военной машины.

"С 1942-го союзники сконцентрировали усилия на североафриканском и тихоокеанском театрах военных действий, — говорит Мягков. — А Красная армия перемолола главные силы фашистского блока на восточном фронте. Мы продвигались к Эльбе от стен Москвы и Сталинграда, через битву на Курской дуге, форсирование Днепра и освобождение европейских стран".

Союзники долго тянули с открытием второго фронта, хотя Рузвельт пообещал это наркому Молотову еще во время визитов в Лондон и Вашингтон весной — летом 1942-го. Высадившись в Нормандии 6 июня 1944-го, англо-американское командование тесно координировало свои действия с советским военным руководством. Черчилль и Рузвельт запросили у Сталина поддержку наступлением на восточном фронте — операция "Багратион" не только разгромила группу армий "Центр" в Белоруссии, но и помогла высадке союзников во Франции.

© Sputnik / РИА Новости
Великая Отечественная война 1941 —1945 гг. Освобождение Польши от немецко-фашистских захватчиков. Висло-Одерская операция, 12 января—3 февраля 1945 г. Жители города Ченстохова приветствуют советских солдат.

Западный фронт продвигался к Берлину значительно медленнее, чем восточный. Так, после боев за французский город Кан англо-американские войска окружили стотысячную группировку немцев. Однако наступление застопорилось из-за ожесточенного сопротивления вермахта.

"И это притом что у союзников был огромный перевес в силах, — отмечает Мягков. — К марту 1945-го у главнокомандующего союзными экспедиционными силами в Европе Дуайта Эйзенхауэра было четыре миллиона человек — больше, чем у любого полководца на фронте в годы Второй мировой. Тем не менее многие операции союзных войск были неудачными. Например, в сентябре 1944-го в Голландии союзники потеряли две тысячи военнослужащих элитных подразделений воздушно-десантных войск".

СССР помог союзникам и при отражении наступления немецких войск в Арденнах — Ставка ВГК ускорила подготовку к Висло-Одерской операции и, не считаясь с погодой, начала наступление на Варшавско-Берлинском направлении 12 января 1945-го. Немцам пришлось спешно перебрасывать силы с западного фронта, что облегчило положение американцев.

"Последняя крупная операция союзников в Европе — окружение Рура в марте — апреле 1945-го, — уточняет историк. — В плен сдались более 300 тысяч деморализованных немцев. Они уже почти не сопротивлялись. Но на восточном фронте сражались за каждую деревушку".

Союзники, несмотря на договоренности, стремились захватить Берлин первыми. Так, Черчилль говорил Рузвельту, что если русские возьмут Берлин, как и Вену, "не укрепится ли в их сознании неоправданное представление, что они внесли основной вклад в нашу общую победу". Но вот что говорят сухие цифры: советские войска за годы войны разгромили 607 вражеских дивизий, западные — всего 176. К весне 1945-го на советско-германском фронте находилось 214 дивизий вермахта, в том числе 34 танковых, на западном — 60 дивизий и только пять танковых.

Как бы то ни было, солдаты и офицеры, встретившиеся на Эльбе, ликовали и искренне радовались общей победе. А западные политики уже тогда начали готовиться к холодной войне. В апреле 1945-го Черчилль поручил подготовить операцию "Немыслимое" — план короткой войны против СССР, целью которой было выбить советские войска из Европы. Осенью 1945-го американцы приступили к разработке ядерной атаки на двадцать городов Советского Союза.

Смотрите также:

344
Темы:
75-летие Победы в Великой Отечественной войне (159)

Сирийские туркоманы в Карабахе: поездка на войну или большое переселение?

129
(обновлено 21:07 26.11.2020)
Вооруженный конфликт в Нагорном Карабахе привлек несколько тысяч сирийских наемников, которые прибыли в зону боевых действий при посредничестве Турции, и действовали на стороне Азербайджана.

Александр Хроленко, военный обозреватель

Сирийские боевики-переселенцы могут стать реальностью послевоенного Нагорного Карабаха. Аналоги в истории есть: переселение албанцев в сербское Косово при Османской империи. Для Турции эта организованная миграция – дополнительная возможность закрепиться на Южном Кавказе всерьез и надолго.

Вооруженный конфликт в Нагорном Карабахе привлек несколько тысяч сирийских наемников, которые прибыли в зону боевых действий при посредничестве Турции, и действовали на стороне Азербайджана. После заключения трехстороннего соглашения и прекращения войны до сего дня ничего не известно о возвращении туристов-террористов на родину. Высока вероятность, что сирийцы поселятся со своими семьями в районах, возвращенных Азербайджану.

По данным телеканала Sky News Arabia, турецкое правительство содействует миграции туркоманских семей с северо-востока Сирии в районы Нагорного Карабаха (переселенцам обещают азербайджанское гражданство), чтобы изменить демографию региона. Турция уже имеет опыт подобной трансформации в городе Африн (на северо-востоке Сирии), где сегодня проживает менее семи процентов коренных жителей.

Представитель Автономной администрации северо-востока Сирии Шафан аль-Хабури в интервью Sky News Arabia подтвердил информацию об инициативе турецкого правительства по переселению сирийских семей в Нагорно-Карабахский регион. И подчеркнул, что руководство Турции не забывает о существовании в 1923 – 1929 годах на территории Карабаха "Республики Красный Курдистан" со столицей в городе Лачин.

Ничего чересчур фантастического в этом проекте нет. Переселенцы-туркоманы (потомки волн тюркского заселения Ближнего Востока до образования Османской империи) с террористическим опытом представляют собой вполне подготовленный "воинский контингент", за небольшие деньги способны участвовать в боевых действиях все равно где и против кого. А гипотетическое превращение Карабаха в подобие "кавказского Косово" позволит Анкаре в любое время выступить на защиту братского народа. Турецкий парламент уже одобрил отправку войск в Азербайджан, и это лишь начало большой геополитической игры на Южном Кавказе – с участием запрещенных в РФ террористических организаций "Джебхат ан-Нусра", "Фиркат Хамза", "Султан Мурад", и экстремистских курдских группировок.

Новые "янычары" Кавказа

Турецкая сторона официально отрицает отправку наемников в Азербайджан, и заявляет о поддержке Армении боевиками Рабочей партии Курдистана (РПК), которая десятилетиями борется против турецких властей. В Баку утверждают, что на стороне Армении - наемники из Сирии и Ливана, что технологически возможно, но уже неактуально. Хрупкий мир проходит испытание временем. Необходимо искать дипломатический выход из карабахского тупика, а не переселять туда ближневосточных "колонистов" с сомнительным прошлым.

Напомню, в провинциях Латакия и Алеппо проживают около 100 тысяч сирийских туркоманов, которые связаны с рядом террористических организаций, и много лет воюют с правительственными войсками САР. Власти Турции поддерживают вооруженные формирования туркоманов. Медиа-ресурс Аfrinpost 23 ноября сообщил, что турецкие власти открыли два офиса в центре курдского региона Африн на севере Сирии для семей, желающих зарегистрироваться для переезда в Нагорный Карабах, «на территорию, занятую азербайджанской армией". И к ним уже выстроились очереди туркоманских семей (преимущественно из провинции Хомс). Вероятно, всех этих людей сумели мотивировать. Перед отправкой мигрантов в Нагорный Карабах турецкая разведка заносит их данные в свою базу.

По оценке руководителя азербайджанского Центра курдской культуры "Ронаи" Фахраддина Пашаева, сегодня в Азербайджане проживают около 240 тысяч курдов, но Турция намерена переселять в Нагорный Карабах не ближневосточных курдов, а исключительно туркоманов (с семьями). Пойдет ли это на пользу Азербайджану, не говоря уже об армянском населении?

Согласно переписи 1923 года, в Нагорно-Карабахской автономной области армяне составляли 94%, 6% были представлены в основном азербайджанцами. Курды и русские оставались в явном меньшинстве. За годы советской власти доля армянского населения в Карабахе снизилась до 77%, азербайджанцев стало более 21%. Война начала 1990-х годов внесла свои коррективы. Демографический состав на перспективу труднопредсказуем.

Армейские будни

Российская группировка миротворцев в армянской части Нагорного Карабаха делает все возможное для налаживания послевоенной жизни. Инженерно-саперные подразделения проводят инженерную разведку, разминирование дорог, эвакуацию сгоревшей техники с дорог общего пользования. В Степанакерте восстановлены дорожное движение, электро-водоснабжение социальных объектов гражданской инфраструктуры и жилых домов, действует гуманитарный центр, разворачивается аэромобильный госпиталь. Российские миротворцы сопровождают автобусы с беженцами, и домой вернулись уже несколько тысяч местных жителей.

Согласно трехстороннему заявлению, подписанному 9 ноября президентами Азербайджанской Республики, Российской Федерации и премьер-министром Республики Армения, 25 ноября подразделения азербайджанской армии вошли в Кельбаджарский район, 20 ноября под контроль Баку перешел Агдамский район, и вскоре (1 декабря) – перейдет Лачинский район. Передача территории азербайджанской стороне – при посредничестве российских миротворцев – не предусматривает моментального возвращения беженцев 1992 года.

Дальнейшая судьба Карабаха во многом зависит от армии и военно-политического руководства АР. Трансформация семи районов из армянской "зоны безопасности" в столь же малолюдную и опасную азербайджанскую зону – крайне нежелательна. Вероятность заселения семи районов сирийскими туркоманами есть. Через 28 лет "в никуда" вернуть сотни тысяч азербайджанских беженцев, которые уже обосновались на новом месте, – очень сложная задача. Так может состояться "рукотворная" замена одного народа другим.

Ранее президент Азербайджана Ильхам Алиев на встрече с министром обороны Турции Хулуси Акаром, главой МИД Мевлютом Чавушоглу, главой разведки Хаканом Фиданом и командующим сухопутными войсками Умитом Дюндаром заявил о "равноправных ролях" России и Турции в решении конфликта. Турецкие военные советники широко представлены в стране. Значительное их количество в удаленной от Карабаха, но граничащей с Арменией Нахичеванской автономии свидетельствует об изначальной готовности Баку и Анкары к большой войне на всем "армянском фронте". Россия равноправно остановила боевые действия, и этим не все удовлетворены.

Турецкий министр обороны Хулуси Акар 24 ноября заявил, что переговоры с РФ продолжаются и после достижения трехстороннего соглашения, турецкое патрулирование между наблюдательными пунктами в Карабахе планируется и, пожалуй, самое важное: "Мы осуществим его в соответствии с нашими переговорами с Азербайджаном".

Совершенно очевидно, речь идет не о совместном мониторинговом центре. Анкара готова действовать, вопреки интересам региона и логике умиротворения сторон конфликта. Возможно, "новый мир" в Карабахе кому-то очень мешает.

 

129

Эксперт о "террористической пандемии": может затухать или активизироваться, но не исчезнет

36
(обновлено 19:35 26.11.2020)
Между мировыми войнами даже в условиях очень жесткой холодной войны взаимодействие между спецслужбами стран имеет место быть, сказал президент Международной контртеррористической тренинговой ассоциации Иосиф Линдер в беседе на радио Sputnik.

Сегодняшняя цивилизация живет в условиях "террористической пандемии, такой же, как коронавирусная, только она началась намного раньше, отметил эксперт в беседе на радио. Террористическая пандемия глобальна, она может затухать или резко активизироваться, но никуда не исчезнет, утверждает Линдер. 

Эксперт о "террористической пандемии": может затухать или активизироваться, но не исчезнет

"В данном вопросе любая страна, которая хочет защитить свое население, должна постоянно наращивать силы в плане профилактики и противодействия всем видам террористических угроз. Если посчитать за хороший результат какие-то достигнутые успехи за прошедший период и на этом остановиться, через какое-то время любая страна может захлебнуться в крови", - отмечает эксперт.

По его словам, есть несколько глобальных принципов безопасности, в частности, принцип непрерывности и принцип тотальности, то есть выстраивать борьбу с терроризмом нужно тотально и непрерывно, наращивая результаты с каждым поколением.

"Каждая страна имеет свою систему противодействия террористическим угрозам, в зависимости от специфики страны, региона и наиболее актуальных угроз. Помимо международных связей, в частности, в рамках ОДКБ, существуют еще и двусторонние связи членов ОДКБ друг с другом, что позволяет быстро обмениваться важной информацией, проводить совместные мероприятия и передавать эстафетную палочку по разработке тех или иных комбинаций своим партнерам по международным соглашениям", - сказал Линдер.

Спецслужбы стран, даже враждебно настроенных друг к другу, не прекращают взаимодействие в вопросе борьбы с терроризмом вне зависимости от заявлений своих политиков, отметил эксперт.

 

36