Угадываем погоду, привлекаем деньги. Майские народные приметы и обряды

1117
(обновлено 16:35 02.05.2020)
На майские праздники многие отправились на самоизоляцию в загородные дома. Одни - на шашлыки, другие - сажать огород. И всем нужна хорошая погода. Можно верить прогнозам синоптиков, но они не всегда точны.

А можно, по примеру наших предков, попытаться самим угадать, что нас ждет — дождь или солнце. О русских народных майских приметах, обычаях и поверьях - в материале корреспондента РИА Новости Светланы Баевой.

Сколько в мае дождливых дней

"Жаркий май — к сухому лету", "Коли в мае дождь, будет и рожь", "В мае два холода — черемуха цветет и дуб распускается" — примет много. Некоторые даже сбываются.

По данным "Яндекса", сравнившего погоду за 36 лет, с 1979 по 2014 год, одно майское поверье правдиво более чем на 50 процентов. А в некоторых регионах России — даже на 70.

"На Мокея мокро — все лето мокро. На Мокея сухо — все лето сухо". Речь идет о дне Мокея Мокрого, который по народному календарю восточных славян приходится на 24 мая по новому стилю, 11-е — по старому. Есть еще несколько вариантов: туман — тоже к дождливому лету, а багряный восход — к засушливому.

Сырая погода в мае — не так уж и плохо. Например, в Тамбовской, Курской, Воронежской губерниях говорили: "Сколько в мае дождливых дней, на столько лет и урожая хватит". А вот снег считался плохим предзнаменованием: и лето окажется холодным, и урожая, соответственно, не будет. Еще одна примета: много майских жуков — к засухе.

Крот, крот, оставь мой огород!

Ирина Светличная, начальник Фольклорно-этнографического центра имени А. М. Мехнецова Санкт-Петербургской консерватории, в прошлом году была одним из руководителей экспедиции в Псковскую область. Местные рассказали много интересного, в том числе и о майских поверьях. Этнограф поделилась с РИА Новости некоторыми итогами поездки.

Например, на день Егория Вешнего (Юрьев день) — 6 мая, когда во многих регионах впервые после зимы на пастбища выгоняли скот, была традиция, напоминающая пасхальную. 

"Варили яйца и красили их травой, чтобы зеленые были", — сообщила Таисия Федоровна Бурова (1933 года рождения) из деревни Сафроново Пореченской волости Великолукского района. Яйца — символ жизни, зеленый — цвет природы, ее возрождения.

А от кротов, по словам Таисии Федоровны, в старину избавлялись следующим образом: хозяйка рано утром три раза "объезжала" на кочерге свою делянку со словами: "Крот, крот, оставь мой огород!" Ирина Светличная поясняет, что это было распространено во многих регионах России: три — сакральное число, круг символизирует солнце, а кочерга — печку, очаг.

И спину поправить, и деньги приманить

Народные приметы и обряды касались не только погоды и урожая. В старину женщины, заслышав первый гром, выходили "на пожню" (в поле) и "кулялись", то есть кувыркались — "спину ровняли". Так они готовили себя к грядущим сельхозработам.

Антонина Петровна Демиденко (1940 года рождения) из деревни Карабаново Плисской волости Невельского района вспомнила такое весеннее поверье. Идешь в лес — не забудь положить в карман монетку, чтобы, если кукушка закукует, весь год был денежным.

Май жениться не велит

Вот чего не советовали предки в мае, так это играть свадьбу. "Рад бы жениться, да май не велит", — сетовали в деревнях. Ведь иначе всю жизнь со второй половиной будешь "маяться".

Это поверье объяснялось просто: начало сельскохозяйственных работ — некогда гулянья устраивать. Да и запасы продуктов подходили к концу, богатый стол не накроешь.

Но и для праздников в мае время находилось. Например, 22 мая (9-е — по старому стилю) отмечали день Николы Вешнего, это называли "конским праздником". В языческие времена он был посвящен богу Велесу — покровителю земледелия и домашних животных. Главные герои — пастухи. Устраивали гуляния, часто на окраине деревень и сел.

Праздник считался мужским, пастухи уходили в поле, в ночное. Но в некоторых регионах в этот день девушки накрывали столы в черемуховых садах и готовили яичницу. Если слышали кваканье лягушек, так это к богатым дарам природы — грибам, ягодам.

1117

Марш и награды: военные из Абхазии приняли участие в параде в Цхинвале

210
(обновлено 23:45 20.09.2020)
В этом году Южная Осетия отмечает 30-летие со дня образования Республики. Совет народных депутатов 20 сентября 1990 года провозгласил создание Юго-Осетинской Советской Демократической республики в составе Советского Союза.

СУХУМ, 20 сен – Sputnik. Курсанты Сухумского высшего общевойскового командного училища Министерства обороны Абхазии приняли участие в военном параде в честь 30-летия образования Южной Осетии, сообщает Sputnik Южная Осетия.

В праздничном шествии приняли участие парадные расчеты силовых структур республики и военнослужащие 4-й военной базы МО РФ, кадеты, расчеты и знаменные группы Минобороны, МВД, Погранслужбы КГБ республики, МЧС, Министерства юстиции. Парадные расчеты из Абхазии впервые приняли участие в параде в Цхинвале.

Парад по традиции прошел на Театральной площади столицы республики. На торжественном марше присутствовали руководство и гости республики.

Военный парад в Цхинвале

Принимал торжественный марш президент Анатолий Бибилов, командовал парадом и.о. министра обороны Южной Осетии гвардии генерал-лейтенант Ибрагим Гассеев.

Анатолий Бибилов поздравил гостей и жителей республики с праздником и отметил, что сегодняшний день для всего народа отмечен особой, значимой и торжественной исторической датой.

"Сегодня исполняется 30 лет со дня провозглашения Республики Южная Осетия. 20 сентября 1990 года народными депутатами Южной Осетии были приняты постановление и Декларация о государственном суверенитете, которыми Юго-Осетинская автономная область была преобразована в Республику Южная Осетия", - сказал Бибилов.

Наравне с мужчинами-военнослужащими, по главной площади столицы прошли женские парадные расчеты Минобороны и Министерства внутренних дел.

После прохождения пеших колонн по площади проехала техника Министерства обороны, Министерства внутренних дел и российской военной базы.

В завершение парада рота почетного караула Минобороны и военный оркестр Республики Дагестан представили показательные выступления.

Перед парадом на плацу военного городка Министерства обороны республики состоялась торжественная церемония награждения личного состава ведомства в честь 30-летия образования республики.

Ибрагим Гассеев наградил военнослужащих Южной Осетии, Абхазии и России

В праздничном построении приняли участие офицеры органов военного управления, личный состав подразделений Минобороны РЮО, личный состав МВД, МЧС, Министерства юстиции, а также парадные расчеты военнослужащих Минобороны Республики Абхазия, 4-й военной базы Минобороны России, военный оркестр отдельной мотострелковой бригады ВС РФ (Республика Дагестан).

И.о. министра обороны Южной Осетии Ибрагим Гассеев выразил благодарность руководству и личному составу Министерства обороны Республики Абхазия за участие в праздничных мероприятиях.

"Мы рады приветствовать абхазских коллег на югоосетинской земле. На главной площади города-героя Цхинвал наши парадные расчеты пройдут вместе торжественным маршем в ознаменование 30-й годовщины образования Республики Южная Осетия. Это еще раз продемонстрирует нерушимость войскового товарищества и братства по оружию. Да здравствует нерушимая дружба югоосетинского, российского и абхазского народов", - подчеркнул Гассеев.

В ходе церемонии награждения генерал-лейтенант Ибрагим Гассеев вручил военнослужащим Минобороны Южной Осетии и Абхазии, музыкантам оркестра отдельной мотострелковой бригады ВС РФ ведомственные награды.

Военнослужащие были удостоены медалей "За боевые заслуги", "За боевое содружество", "За воинскую доблесть I степени", За воинскую доблесть II степени", "Валери Хуыбылты", знаками отличия "За заслуги", "За отличие". Были присвоены очередные воинские звания, вручены почетные грамоты, благодарности.

Читайте также: 

210

Три человека с коронавирусом умерли в Сочи

319
За сутки в Краснодарском крае подтверждено 94 случая коронавируса. Возраст заболевших - от семи до 83 лет.

СУХУМ, 20 сен – Sputnik. В инфекционной больнице №2 в Сочи скончались трое пациентов с коронавирусом, сообщает администрация Краснодарского края.

У двух скончавшихся мужчин и женщины была гипертоническая болезнь, у одного из умерших также имелись другие хронические заболевания. Пациентам было от 66 до 86 лет.

Общее число летальных случаев у людей с COVID-19 на Кубани составляет 244.

Общее число заразившихся в регионе на сегодняшний день – 13031 человек, из них 894 ребенка. Выздоровели 10186 пациентов, в том числе за последние сутки 22 человека.

319
Темы:
Мировая пандемия коронавируса COVID-19

Сухумскую школу закрыли на карантин после смерти учителя с коронавирусом

2368
(обновлено 22:58 20.09.2020)
За весь период пандемии в Абхазии было выявлено 939 случаев заражения коронавирусом. На лечении в Гудаутском госпитале, по данным оперштаба на 20 сентября, находятся 97 пациентов.

СУХУМ, 20 сен — Sputnik, Асмат Цвижба. Ученики Сухумской школы №1 имени Баграта Шинкуба отпущены домой на двухнедельный карантин в связи с ухудшением эпидемиологической ситуации в школе, рассказала в интервью Sputnik директор учреждения Нонна Делба.

По ее словам, сегодня дирекции школы сообщили о том, что одна из учителей, у которой был выявлен коронавирус и которая также страдала от другого хронического заболевания, скончалась. К тому же уже в пяти классах школы были зафиксированы случаи заражения, и звонки от родителей, которые сообщают об обнаружении у детей симптомов COVID-19, продолжают поступать директору.

"Я позвонила министру просвещения, и он сказал отпустить детей на две недели, так как у нас, кроме первых, вторых и третьих классов, почти во всех классах есть зараженные дети, а у них братья и сестры учатся в других классах. Также уже семь учителей у нас находятся на карантине, и у меня самой голос не тот уже сегодня", - объяснила она.

Делба отметила, что на протяжении всего дня пыталась связаться с руководством СЭС, но никто не вышел на связь. По словам директора, сейчас руководство школы пытается выяснить, сколько учеников заразились вирусом, пока точное число неизвестно. 

В пресс-службе Министерства здравоохранения Абхазии Sputnik подтвердили информацию о смерти заразившейся COVID-19 учительницы и отметили, что педагог проходила лечение в Грузии, там же она и умерла. 

 

2368
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Абхазии