Война закончилась не для всех: где гремели бои после Победы

1778
(обновлено 12:46 10.05.2020)
Ликвидация миллионной группировки вермахта, ожесточенное сражение за Прагу и полное освобождение Чехословакии от нацистов — Пражская наступательная операция завершила Великую Отечественную войну.

Красная армия за неделю прошла с боями сотни километров, подавила последние очаги сопротивления гитлеровцев и отрезала им отход на Запад, пишет автор РИА Новости Николай Протопопов. 

Сигнал к наступлению

В начале мая 1945-го советские войска полностью разгромили Берлинскую группировку вермахта, взяли под контроль столицу Германии и другие крупные города. Гитлер и его ближайшие соратники покончили с собой, солдаты и офицеры немецкой армии сдавались в плен сотнями тысяч.

Казалось бы, война окончена. Однако некоторые генералы еще пытались удержать Центральную и Западную Чехословакию, выигрывая время, чтобы сдаться американцам, а не русским.

Ставка Верховного главнокомандующего разработала Пражскую наступательную операцию: полностью разгромить группы армий "Центр" и "Австрия" и не дать им уйти в зоны ответственности США и Великобритании.

Решали эту стратегическую задачу войска 1-го, 2-го и 4-го Украинских фронтов. В тот момент они находились севернее Дрездена, западнее Моравска-Остравы и юго-западнее Брно, окружая немецкую группировку в Южной Саксонии и Чехословакии с юга, востока и севера.

Наступление назначили на 7 мая. Однако за два дня до этого в Праге и ее окрестностях вспыхнуло антифашистское восстание — люди узнали о падении Берлина. Пражане захватили телеграф, почту, электроцентраль, мосты через Влтаву, железнодорожные вокзалы с немецкими эшелонами и бронепоездами, ряд крупных предприятий и германский штаб ПВО. Кроме того, удалось разоружить несколько немецких соединений.

Командующий немецкой группой армий "Центр" генерал-фельдмаршал Фердинанд Шернер приказал подавить восстание. В город выдвинулись танковые части СС — с ними три десятка тысяч чешских повстанцев и партизан справиться были не в состоянии.

Жители города по радио связались с советским командованием и запросили помощь. В результате ударная группировка Красной армии численностью в два миллиона штыков двинулась в наступление на сутки раньше, чем планировали.

Добить врага

Группы армий "Центр" и "Австрия" насчитывали более 900 тысяч солдат и офицеров — 62 дивизии, включая 16 танковых и моторизованных, отдельные полки и батальоны, специальные части и подразделения. Почти десять тысяч орудий и минометов, две тысячи танков, тысячи самолетов.

Войска 1-го и 2-го Украинских фронтов должны были ударить от Дрездена и Брно и вместе с 4-м Украинским фронтом рассечь вражескую группировку на части, отрезав немцам путь на запад.

Самые мощные укрепления пришлось преодолевать 1-му Украинскому фронту. Вдоль всей германо-чехословацкой границы на глубину до двадцати километров по рубежу Рудных и Судетских гор немцы возвели многочисленные оборонительные сооружения. По приказу командующего фронтом маршала Ивана Конева советские войска нанесли главный удар в направлении Праги. Навстречу двигались войска 2-го, а с севера и северо-востока — 4-го Украинского фронта.

К 8 мая советские войска находились на расстоянии от 60 до 150 километров от столицы Чехословакии. По позициям немцев прокатились огненным катком, прорвали оборону по всей ее глубине и преодолели Рудные горы.

Главные силы врага взяли в кольцо. А 5-й гвардейский механизированный корпус генерала Ивана Ермакова уничтожил штаб группы армий "Центр", парализовав управление подразделениями противника.

Вечером 8 мая немцам предложили сдаться. Ответа не последовало — напротив, остатки германской армии все еще пытались с боями прорваться на запад. Их преследовали войска всех трех фронтов. Особенно отличились передовые отряды, блокирующие перекрестки, мосты, горные проходы и аэродромы.

Полный разгром

В ночь на 9 мая танки 1-го Украинского фронта после 80-километрового марша вошли в Прагу. Город зачистили от немцев уже к вечеру. Пути отхода в американскую зону оккупации отрезали.

Пока отдельные части уничтожали разрозненные группы противника, подразделения 1-го и 2-го Украинских фронтов установили линию соприкосновения с американцами возле городов Хемниц, Карловы-Вары, Пильзен и Ческе-Будеёвице.
Полностью остатки некогда непобедимого вермахта выдохлись к вечеру 11 мая.

Вырвались из окружения и пробились на запад лишь несколько фланговых дивизий группы армий "Австрия". После ликвидации последней крупной группировки на восточном фронте в плен попали свыше 860 тысяч немецких солдат и офицеров. Наступающие потеряли более 11 тысяч бойцов. Только в боях за Прагу погибло около тысячи красноармейцев.

Чешское население встречало советских воинов песнями и торжественными демонстрациями. Экипаж танка лейтенанта Ивана Гончаренко, первым ворвавшегося в Прагу, зачислили в почетные жители города. Именем погибшего в том бою командира назвали одну из улиц.

В первые же дни после освобождения советские военные передали правительству Чехословакии 50 тонн муки, 100 тонн картофеля, тонны крупы, чая, сахара и сала. Население снабжали хлебом, зерном и другим продовольствием. Правительство СССР выделило сотни тонн посевного материала и кормов для помощи в восстановлении сельского хозяйства страны.

В 1980-м по инициативе жителей Праги в городе установили памятник Ивану Коневу. Однако совсем недавно монумент демонтировали. Скульптуру советского маршала муниципальные власти заменили на памятную доску власовцам, заявив, что решающую роль в освобождении Праги сыграли именно они.

В мае 1945-го власовцы действительно примкнули к восставшим жителям города, однако это была всего одна дивизия РОА под командованием Сергея Буняченко. Она никак не могла повлиять на ситуацию в Праге, контролировавшейся многочисленным немецким гарнизоном.

Власовцы рассчитывали, что участие в пражском восстании послужит своеобразной индульгенцией за их прошлые дела. Но, узнав о стремительном приближении советских войск, бежали на запад вместе с остатками вермахта. Большинство членов РОА позже взяли в плен и судили. Генерала Власова арестовали в пригороде Праги, отправили в Москву и после суда повесили как предателя.

Смотрите также:

1778
Темы:
75-летие Победы в Великой Отечественной войне (159)

Возьмет свое: рублю предсказали дальнейшее укрепление

43
В ноябре рубль преподнес сюрприз — укрепился к доллару на пять процентов. Ничего подобного в этот месяц за последние десять лет не наблюдалось.

СУХУМ, 28 ноя - Sputnik. И хотя российская валюта и заслужила титул "Главное разочарование года", все факторы ее ослабления — временные, считают аналитики швейцарского банка. Вакцины и дорожающая нефть способны вернуть национальную денежную единицу в форму, пишет Наталья Дембинская для РИА Новости. 

Взял и вырос

Перед выборами в США рубль рухнул — так он отыграл весь негатив, заложенный в это событие, и неопределенность его исхода. Однако потом резко пошел в гору, чего не скажешь о долларе. Крупнейшие банки уже предупредили: приход Байдена в Белый дом не сулит американской валюте ничего хорошего.

Для рубля нынешний ноябрь — очень нетипичный. С 2010-го по 2019-й в последний осенний месяц российская денежная единица дешевела относительно американской в среднем на три процента. А в этом году прибавила почти пять.

Сказались новости о высокой эффективности вакцин Pfizer и Moderna. Это придало инвесторам оптимизм и ускорило рост цен на нефть. Баррель Brent превысил 48 долларов — максимум с марта. Соответственно, усилился аппетит инвесторов к рисковым активам. Преимущественно это ценные бумаги и валюты развивающихся стран, которые, как ожидают эксперты, будут восстанавливаться быстрее. В их числе и рубль, поясняет аналитик QBF Ксения Лапшина. Курс доллара к российской валюте в данный момент — на минимуме за два месяца.

"При цене нефти в диапазоне 45-50 долларов за баррель ожидаемый курс устанавливается исходя из 3,5 тысячи рублей за бочку. То есть 70-77. Таким образом, сейчас рубль вблизи равновесного значения", — указывает Георгий Ващенко, начальник управления торговых операций на российском фондовом рынке "Фридом Финанс".

Рубль недооценивают

Российская валюта стала одной из самых слабых в Восточной Европе, это главное "разочарование года", констатируют аналитики швейцарского банка Credit Suisse в исследовании последствий пандемии коронавируса для России и мира. С января рубль потерял почти 19 процентов к доллару.

По мнению аналитиков банка, главные тому причины — уход капитала из страны, изменение структуры сбережений — в частности, мощный отток средств с банковских депозитов. И геополитика — ситуация с Навальным, выборы в Белоруссии, военный конфликт между Арменией и Азербайджаном.

Однако, подчеркивают в Credit Suisse, большинство негативных факторов — временные. По фундаментальным показателям — таким как экономический рост, счет текущих операций и реальные процентные ставки — российская валюта недооценена. То есть у рубля есть потенциал. И если не будет геополитических сюрпризов, возможно дальнейшее укрепление — к 70-72 за доллар, прогнозирует Credit Suisse.

Председатель совета директоров Инвестиционной компании Custodian Андрей Плотников считает вполне реальным курс 73-74 к концу года. Это связано еще и с сезоном налоговой отчетности.

"Рубль как сырьевая валюта будет укрепляется по мере восстановления спроса на рынке нефти. Рост котировок выглядит все более реальным на фоне новостей о прорывах в разработке вакцин. Вероятность удорожания рубля на три-пять процентов до конца года мы оцениваем как высокую", — отмечает Хачатур Гукасян, сооснователь инвестиционного клуба GB CLUB.

Более сдержанный прогноз у Евразийского банка развития (ЕАБР). Рубль остается недооцененным, однако пространство для его усиления в этом году ограничено, считает руководитель Центра странового анализа ЕАБР Алексей Кузнецов.

Неопределенность перспектив восстановления глобальной экономики достаточно высока, и риски смещены в сторону ухудшения ситуации. К тому же сохранился геополитический фактор, связанный с ужесточением антироссийских санкций. По мнению ЕАБР, до конца года курс рубля к доллару будет в диапазоне 75-77.

С чистого листа

Многие аналитики ждут, что уже в первом квартале 2021-го нефть поднимется до 55-60 долларов за баррель — к тому времени начнется широкая вакцинация. В этом случае мы можем увидеть 71-73 рубля за доллар.

По прогнозу Mitsubishi UFJ Financial Group (MUFG), перспективы подорожания нефти и ожидания дальнейшего ослабления доллара поддержат в первую очередь нефтяные валюты, лучшей из которых способен стать рубль. "У него наибольший задел для роста, учитывая, что он уже сильно отстал от нефтяных цен", — указывают аналитики MUFG.

Что же касается доллара, то завершение испытаний вакцин и их применение может сослужить ему плохую службу. К такому неожиданному выводу пришли стратеги американского банка Citigroup. Эффективные прививки резко оживят мировую торговлю. Возникнет ситуация, аналогичная началу 2000-х: тогда вступление Китая во Всемирную торговую организацию ускорило глобализацию, и доллар пошел вниз. Это продолжалось несколько лет.

Сейчас индекс DXY, отражающий соотношение доллара с корзиной из шести основных валют, на минимумах с сентября — на него давят приход Байдена и ожидания смены экономической политики. По расчетам одного из крупнейших инвестбанков Goldman Sachs, демократическая "голубая волна" вернет его к двухлетним минимумам. А по оценкам Citigroup, из-за появления вакцин он может обвалиться и на 20 процентов. Не самая радужная перспектива для мировой валюты.

43
Facebook фэйсбук лого

В поисках альтернативы: какие российские сайты заменят YouTube и Facebook

41
(обновлено 15:34 28.11.2020)
В ноябре группа депутатов и сенаторов выступила с законодательной инициативой о частичной или полной блокировке иностранных интернет-платформ как ответ на цензуру российских СМИ.

СУХУМ, 28 ноя - Sputnik. Эксперты оценивают вероятность принятия законопроекта и ограничения доступа к Twitter, YouTube и Facebook как высокую. Об отечественных альтернативах этим ресурсам, читайте в материале Кирилла Каримова для РИА Новости.

Видеохостинг

Попытки сделать "российский YouTube" предпринимались не раз. Самый известный — Rutube, разработанный в конце нулевых. Сейчас от прежней концепции уже ничего не осталось, на сайте размещают только лицензированные фильмы, программы, сериалы и прочее. На Rutube даже нельзя смотреть ролики без регистрации, что не добавляет удобства и популярности платформе.

Зато видеоконтент активно развивается во "ВКонтакте", хотя там это никогда не было основным функционалом. В результате видео в этой соцсети представляет собой своеобразный "винегрет" из роликов, в том числе размещенных на сторонних ресурсах.

Но жизнь не стоит на месте и недавно во "ВКонтакте" появился сервис "Клипы" как ответ на китайский TikTok.

"Яндекс" подошел к проблеме импортозамещения гораздо масштабнее. Фактически сейчас параллельно существуют два больших проекта, ориентированных на создание полноценного аналога YouTube. Первый — это видеоблоги на платформе "Яндекс.Дзен". Соответствующий контент активно продвигают в рекомендательной ленте, а блогерам предлагают программу монетизации.

Второй проект — "Яндекс.Эфир". Сервис гораздо ближе к YouTube, а местами очень на него похож. На платформу активно привлекают популярных блогеров, надеясь, что вместе с ними в "Эфир" придет и их многомиллионная аудитория.

Сервис микроблогов

Стоит признать, что в России так и не удалось сделать аналог сервиса микроблогов Twitter, в отличие, например, от Китая, где процветает Sina Weibo, по популярности превзошедший американский оригинал.

Сейчас уже мало кто помнит, но в 2012-м Mail.ru Group представила сервис Futubra, который должен был стать альтернативой Twitter. Жизнь площадки оказалась скоротечна — микроблог от Mail.ru не проработал года и был официально закрыт в конце того же 2012-го.

Кстати, официально российский микроблог есть и он очень популярен. Еще в 2010-м "ВКонтакте" перевели "Стену" на странице пользователей в этот режим, хотя и без ограничения по знакам. Тогда это у многих вызвало возмущение, вылившееся в кампанию #ДуровВерниСтену. Павла Дурова в VK уже нет шесть лет, а вот "микроблог" остался. И к нему все привыкли.

Социальная сеть

Казалось бы, социальная сеть Марка Цукерберга в России по ряду причин не самая популярная платформа. Так, по данным исследовательской компании Mediascope, ежемесячная аудитория Facebook в сентябре — 36,9 миллиона, тогда как у "Одноклассников" — 46,3. Однако Facebook отличается глубокой интеграцией в сервисы, которые принадлежат корпорации — Twitter, Instagram и WhatsApp. Поэтому у их пользователей проблемы возникнут даже в случае частичной блокировки Facebook.

Отечественные альтернативы "мордокниге" — это суперпопулярные VK или "Одноклассники", но у них своя специфика, которая может не понравиться консервативным пользователям американского ресурса. Впрочем, многие обращаются ко всем площадками сразу, везде находя полезное для себя.

"ВКонтакте" остается самой популярной "классической" социальной сетью России — ее ежемесячная аудитория в сентябре оценивалась в 72,7 миллиона человек. В мировом рейтинге Alexa площадка занимает 22-ю строчку.

Компания сделала многое, чтобы человек максимально долго находился на самом сайте, не переходя на сторонние ресурсы. Так, за последние годы "ВКонтакте" запустил сервис подкастов для любителей аудиоконтента. Во многом функционал VK превосходит Facebook, в котором есть множество ограничений.

"Одноклассники" вряд ли заменят Facebook — у этой соцсети узкая направленность, а средний возраст пользователя — 55+. Иными словами, аудитория у площадки устоявшаяся, консервативная. Поэтому Mail.ru Group (владелец платформы) не спешит за модными трендами, осторожно внедряя нововведения.

Наконец, можно вспомнить "Живой Журнал", который до сих пор функционирует, хоть и растерял былую популярность: среднемесячная посещаемость — 9,8 миллиона. Как раз из ЖЖ в десятые годы пользователи и авторы массово "эмигрировали" в Facebook — этому способствовали устаревший дизайн и ряд скандалов. Зато сайт с 2016 года полностью принадлежит российской Rambler Group, а значит, ничто не помешает его модернизировать.

41
Российских военных медиков в Абхазии наградили за помощь в борьбе с COVID-19

Российских военных медиков в Абхазии наградили за помощь в борьбе с COVID-19

31
(обновлено 19:59 28.11.2020)
Благодарственными письмами, дипломами и грамотами был отмечен 101 военный специалист во главе с начальником мобильного госпиталя Абдулмеджида Магомедова.

СУХУМ, 28 ноя - Sputnik. Руководство и члены координационного союза организаций русских соотечественников в Абхазии  наградили российских военных медиков в Абхазии за помощь в борьбе с коронавирусом, сообщает пресс-служба ЮВО.

"Спасибо за то, что вы в это нелегкое время помогаете Абхазии бороться с коронавирусной инфекцией. Каждый день вы побеждаете эту болезнь. Мы очень признательны вам за личную самоотверженность, высокий профессионализм и внимание, проявленные при оказании помощи многонациональному народу Абхазии в борьбе с коронавирусом. Спасибо большое, дорогие наши врачи", - отметил председатель КСОРС Олег Юрченко.

  • Российских военных медиков в Абхазии наградили за помощь в борьбе с COVID-19
    Российских военных медиков в Абхазии наградили за помощь в борьбе с COVID-19
    Пресс-служба ЮВО
  • Российских военных медиков в Абхазии наградили за помощь в борьбе с COVID-19
    Российских военных медиков в Абхазии наградили за помощь в борьбе с COVID-19
1 / 2
Пресс-служба ЮВО
Российских военных медиков в Абхазии наградили за помощь в борьбе с COVID-19

 

Мобильный госпиталь Минобороны России направили в Абхазию 17 октября для увеличения коечного фонда и оказания медицинской помощи пациентам с подтвержденным коронавирусом.

Первых пациентов в мобильном госпитале, развернутом в пансионате "Айтар" в Сухуме приняли 20 октября.

Мобильный многопрофильный госпиталь представляет собой полевое медицинское подразделение, предназначенное для стационарного лечения пациентов с новой коронавирусной инфекцией.

Для проведения лечебно-диагностических мероприятий госпиталь оборудован аппаратами искусственной вентиляции легких, мониторами интенсивного наблюдения пациентов, рентгенографическими аппаратами, аппаратами УЗИ, анализаторами крови и ПЦР-лабораторией.

Госпиталь рассчитан на 100 коек, но в случае необходимости их число можно увеличить еще на 50 мест.

Читайте также:

 

31
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Абхазии