"Медицинский спецназ" России возвращается из Италии: что сделано, и что предстоит

487
Сводный российский отряд специалистов РХБЗ и военных медиков достойно завершил миссию в европейском эпицентре пандемии коронавируса COVID-19, показав пример профессиональных, оперативных и эффективных действий в решении проблемы мирового масштаба.

По возвращении в Россию "итальянский опыт" борьбы с коронавирусной инфекцией наверняка будет востребован, считает военный обозреватель Александр Хроленко.

На подмосковный аэродром Чкаловский прибыли уже девятый и десятый военно-транспортные самолеты Ил-76 со специалистами и техникой из состава "медицинского спецназа" России, которые помогали в борьбе с COVID-19 на территории Итальянской Республики. Поставленные задачи выполнены.

Ранее для непосредственной помощи итальянскому народу РФ направила в Италию восемь мобильных бригад (около 100 ведущих военных специалистов-вирусологов и медиков), диагностическую аппаратуру, автомобильные комплексы аэрозольной дезинфекции транспорта и территории, одну из 15 лабораторий войск радиационной, химической и биологической защиты (РХБЗ), прочее медицинское оборудование. Самолеты Минобороны России оперативно перебросили на авиабазу Pratica di Mare, расположенную в 30 километрах от Рима, командированных военнослужащих и все необходимое для работы.

Российские специалисты начали прибывать в Италию в ночь на 23 марта, и в период до 7 мая провели целый ряд сложных и ответственных операций – полностью продезинфицировали несколько пансионатов для пожилых людей и другие эпидемиологически сложные объекты в 100 населенных пунктах области Ломбардия и провинции Брешиа. Всего за время командировки обработано 120 зданий и сооружений, 1 млн. 200 тыс. квадратных метров внутренних помещений, более 500 тыс. квадратных метров дорог с твердым покрытием.

Кроме того, с началом работы полевого госпиталя в городе Бергамо (с 6 апреля) российские военные медики приняли на лечение 115 заболевших коронавирусной инфекцией, и за короткий срок 76 пациентов выздоровели.

В госпитале восемь врачебно-сестринских бригад, более 32 медицинских специалистов Минобороны РФ круглосуточно, в три смены осуществляли прием и лечение больных в отделениях интенсивной терапии и отделениях для лечения больных легкой и средней степени тяжести. По возвращении в Россию отряд "медицинского спецназа" пройдет санитарно-эпидемиологические мероприятия. А дальше – снова в бой, ведь пандемия пока не побеждена.

Семинедельная битва

Это был показательный, содержательный и очень полезный для Италии и всей Европы опыт международного взаимодействия в борьбе с коронавирусной пандемией. Российский президент Владимир Путин в телефонном разговоре с премьер-министром Италии Джузеппе Конте 21 марта подтвердил готовность помочь в борьбе с коронавирусом.

Сразу после этого, Россия без вреда для собственной безопасности, и буквально за двое суток перебросила в Италию пятнадцатью бортами Ил-76 немногочисленный, высокопрофессиональный, чрезвычайно эффективный медицинский коллектив, оснащенный самой современной техникой.

Чего стоит один только модульный комплекс "Сыч" для анализа патогенных биологических материалов в чрезвычайных ситуациях биологического характера. Неслучайно спасительный десант из России встречали лично министр иностранных дел Италии Луиджи Ди Майо и начальник Генштаба итальянских вооруженных сил Энцо Вичерелли. При этом взволнованный Ди Майо заявил передовой группе российских специалистов, что Министерство обороны Италии находится в их полном распоряжении.

Так, еще до начала высокотехнологичного уничтожения коронавирусной инфекции и лечения самых тяжелых больных, Москва подарила надежду на спасение, а российские военнослужащие произвели переворот в умах многих европейцев.

Наглядный пример лучше всего отвечает на вопрос "Хотят ли русские войны?", свидетельствует о реальных принципах, возможностях, средствах и целях России (разумеется, это не стремление внести раскол в НАТО и Евросоюз, как писали отдельные СМИ на Западе).

Напомню, от коронавирусной инфекции в Италии погибли свыше 31 тысячи человек (летальность 14%), город Бергамо к середине марта превратился в "коронавирусный ад", с работой не справлялся местный крематорий. В республике было инфицировано более 4800 работников здравоохранения – вдвое больше, чем в Китае. В этих условиях колонна Минобороны России совершила 600-километровый марш из-под Рима в Бергамо, и специалисты сразу приступили к работе. Сложно переоценить эту помощь.

На 14 мая в Италии от COVID-19 излечены 115 288 человек, в активной фазе болезни остаются 74 194 человек (много, но могло быть в несколько раз больше). Есть в этой обнадеживающей картине гаснущей эпидемии достойный вклад Минобороны РФ. Закономерным итогом самоотверженной семинедельной борьбы российских специалистов с COVID-19 стали признательность итальянского народа, искренняя благодарность и важное заявление о готовности к ответным действиям министра обороны Италии Лоренцо Гуэрини (7 мая в телефонном разговоре с российским коллегой Сергеем Шойгу). Возможно, военно-медицинское сотрудничество двух стран будет иметь конструктивное продолжение и вне пандемии.

Обстановка в России

Да, в Италии состоялась "разведка боем". Российские войска РХБЗ отправили на Апеннинский полуостров лишь одну из своих 15 лабораторий, 20 спецмашин для обработки из 2065 единиц, и менее ста военнослужащих из общего количества 20 тысяч.

Теперь военные медики и специалисты РХБЗ лучше знают, как бороться с невидимым противником, как организовать профилактические мероприятия и лечение больных. В России сохраняется сложная эпидемиологическая обстановка. Сегодня впервые со 2 мая выявлено за сутки менее 10 тысяч новых случаев заражения COVID-19. И все же общая статистика заболеваемости (более 252 тысяч человек) ставит РФ на третье место в мире – после США и Испании. Впереди много работы.

Кроме военно-медицинских структур, в каждом военном округе на территории РФ имеется отдельная бригада РХБЗ, в составе общевойсковой армии – штатный полк РХБЗ.

На этой основе с апреля формируются мобильные отряды, которые при необходимости оперативно проведут спецобработку промышленных предприятий, медучреждений и других жизненно важных объектов.

Сохраняя мобилизационные механизмы страны, специалисты РХБЗ также обеспечивают безопасность весенней призывной кампании. Профилактические меры – в каждом регионе, и на всех этапах призыва.

Кроме того, специалисты Минобороны РФ обещали к 15 мая сдать в эксплуатацию еще восемь многофункциональных медицинских центров, таким образом, ведомство выполнит государственную задачу по строительству 16 многопрофильных медицинских центров в 15 регионах страны.

Возможно, в таком количестве они не понадобятся, останутся в резерве, но и этот опыт оперативной работы в борьбе с пандемией очень важен. Кто знает, какие новые вирусы ожидают нас впереди.

Смотрите также:

487

Кто успел, тот и сел: почему женщине не нашлось стула рядом с Эрдоганом

99
(обновлено 18:33 10.04.2021)
Переговоры руководителей центральных европейских институтов с президентом Турции обернулись скандалом.

СУХУМ, 10 апр - Sputnik. Дело не в территориальных спорах или санкциях. Виноват стул, не предоставленный главе Еврокомиссии. В нарушение дипломатического протокола она сидела отдельно от мужчин — председателя Евросовета Шарля Мишеля и турецкого лидера. Теперь все увлеченно выясняют, кто кого обидел и кому за это отвечать. В ситуации разбиралась Софья Мельничук для РИА Новости.

Стулья на двоих

Пока Реджеп Эрдоган и Шарль Мишель по-хозяйски усаживались на подготовленные для них стулья, глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен удивленно разводила руками. Место ей нашли не сразу. На съемке из зала встречи видно, как она с недоумением произносит протяжное: "Э-э-э…"

Ее усадили сбоку — на диван среди подушек, напротив министра иностранных дел Турции Мевлюта Чавушоглу, который по дипломатическому протоколу ниже статусом. Представитель ведомства фон дер Ляйен рассказал, что она решила "сосредоточиться на сущности переговоров", но поручила разобраться, почему так вышло, и принять меры, чтобы подобное не повторялось.

Мишель возглавляет совет глав государств ЕС, а фон дер Ляйен — высший орган исполнительной власти Евросоюза. Первые подписывают договоры, вторые разрабатывают внешнюю политику. Таки образом, статусы двух институтов и их председателей равнозначны.

В Европе тем временем принялись выяснять, кто виноват. Правильно ли поступил Мишель, спокойно усевшись рядом с Эрдоганом, и не перегнул ли палку турецкий лидер.

Женщина или политик

В соцсетях появилось множество постов в поддержку фон дер Ляйен под хештегом #GiveHerASeat ("дайте ей место") о неприемлемом поведении Анкары. "Недоуменное "Э-э-э…" — новое определение того, "как не должны выглядеть отношения ЕС и Турции", — написал член Европарламента Сергей Лагодинский.

"Вот что Эрдоган думает о правах женщин", — возмущалась депутат из Бельгии Хильдэ Вотманс. Ее коллега из Нидерландов Софи Ин'т Велд опубликовала фото предшественника фон дер Ляйен Жан-Клода Юнкера, который сидит на стуле рядом с Эрдоганом — как и экс-глава Евросовета Дональд Туск.

"Это серьезное проявление политического неуважения. Дело не только в том, что женщину не усадили, а в том, что главу Еврокомиссии — одного из самых высокопоставленных представителей ЕС — оставили без стула", — указал итальянский депутат Антонио Таяни.

Итальянский премьер Марио Драги и вовсе объяснил "неподобающее поведение" Эрдогана тем, что он — диктатор. "С диктаторами, нарушающими этикет, мы вынуждены сотрудничать в интересах нашей страны. И вместе с тем должны откровенно заявить о собственной позиции. Необходимо найти баланс", — рассудил он. Из-за таких "неприемлемых заявлений" посла Италии в Анкаре тут же вызвали в МИД Турции.

Сам Шарль Мишель оправдывался, что дипломатический казус случился из-за "строгой интерпретации протокольных правил с турецкой стороны". При этом он уверен, что извиняться ему не за что. "Глядя на некоторые кадры, можно подумать, что я равнодушно отнесся к инциденту, — прокомментировал он видео из зала переговоров. — Это далеко от истины".

В то же время в турецком МИД категорически заявили: все было согласовано с протокольной службой европейской делегации. "Все прошло в соответствии с предложениями Европейского союза. Точка", — сказал Мевлют Чавушоглу.

Предположения о том, что фон дер Ляйен усадили на диван из-за того, что она — женщина, он отверг.

Сбой в протоколе

Вина вряд ли лежит на турецкой стороне, полагает Тогрул Исмаил, заведующий кафедрой международных отношений и политологии Университета имени Кахраманмараша Сютчуйама.

Из заявления турецкого МИД ясно, что ошибку сделали европейцы, указывает эксперт. "Турция — государство с опытом и давней историей дипломатического протокола. Кто где сидит и когда говорит, решают протокольные службы обеих сторон до встречи. И это касается не только такого высокого уровня, но и переговоров правительственных комитетов", — подчеркивает он.

Заметить, что стульев всего два действительно можно было до того, как участники встречи вошли в зал.

"Европейская служба протокола обязана была объяснить Урсуле фон дер Ляйен, где она будет сидеть. Все это обговаривают заранее", — поясняет Исмаил. По его мнению, европейцы не договорились между собой, кто из представителей блока занимает более высокую позицию. "Не нужно все сваливать на Турцию", — добавляет он.

По его мнению, Анкара не видит в фон дер Ляйен женщину или мужчину: "В первую очередь она — политик, который представляет иностранное государство, и связывать эту ситуацию с гендерными факторами нельзя".

То, как представители ЕС отнеслись к деталям, действительно вызывает вопросы, говорит Наталья Еремина, доктор политических наук, профессор СПбГУ.

"Внешнюю политику Евросоюза регулируют Совет и Комиссия ЕС совместно, — объясняет она. — Однако именно совет отражает позиции государств-членов. Есть некоторая вероятность, что эта диспозиция повлияла на подход турецкой стороны к организации встречи. Хотя формально это некорректно. Турция проявила непонимание характера деятельности институтов ЕС и статуса их глав".

Впрочем, турецко-европейский диалог и раньше омрачали нарушения дипломатического этикета. "Бывало, представители Турции вели себя чересчур эмоционально, гремели стульями или даже покидали заседание. Однако страну все же рассматривали как близкого партнера ЕС и НАТО, поэтому казусы списывали на темперамент и очень редко осуждали за недипломатическое поведение, — говорит она. — Но в этот раз к принимающей стороне возникло много вопросов, ведь это значимая встреча для урегулирования вопросов в Средиземном море, поэтому нюансы важны".

Евросоюз грозил Анкаре санкциями из-за действий у берегов Кипра, который требует от Турции прекратить сейсморазведку в исключительной экономической зоне острова, так как это противоречит международному праву. Анкара настаивает, что работы легальны: добро на них дала Турецкая Республика Северного Кипра. Отношения между двумя кипрскими республиками не урегулированы, и возникают противоречия.

Еще один повод для накала отношений — недавний выход Турции из Стамбульской конвенции по защите женщин. Ее приняли десять лет назад, и она стала первым европейским документом, призванным бороться с домашним насилием. Из 40 стран-участниц Турция первой ратифицировала соглашение, однако теперь углядела в нем чуть ли не пропаганду гомосексуализма. Решение турок возмутило европейцев и американцев.

"Вряд ли в Турции сознательно унизили главу комиссии, — сомневается Еремина. — Но этот факт сейчас используют против Турции. Критика нарастает. Без стула осталась женщина, и это повод для обвинения в мужском шовинизме, тем более на фоне выхода из Стамбульской конвенции".

Определить, кто больше виноват, сложно. Однако в нынешних условиях инцидент превратился в повод для негативных интерпретаций. Но договариваться с "диктатором, нарушающим этикет" Евросоюзу, как ни крути, придется.

99

Российская туристка погибла в Турции в ДТП

206
(обновлено 14:21 10.04.2021)
По предварительной информации, водитель автобуса не справился с управлением на обледеневшей из-за плохих погодных условий дороге.

СУХУМ, 10 апр - Sputnik. Один российский турист погиб и 26 пострадали в результате в ДТП с автобусом в Турции, пишет РИА Новости со ссылкой на представителя генконсульства РФ в Анталье.

Десятого апреля около 9:30 утра на трассе Конья – Аксарай произошло дорожно-транспортное происшествие с участием автобуса, перевозившего в Каппадокию группу из 32 российских туристов, находившихся на отдыхе в Анталье по линии туроператора "Пегас туристик".

"По предварительной информации, полученной генконсульством в местных правоохранительных органах, водитель автобуса не справился с управлением на обледеневшей из-за плохих погодных условий дороге. В результате ДТП пострадали 26 россиян. К сожалению, турецкие власти подтвердили смерть одной из российских туристок", - сказал собеседник агентства.

Он добавил, что пострадавшие доставлены в ближайшие больницы в населенных пунктах Конья и Сельчук. Им предоставляется экстренная медицинская помощь.

Посольство и генконсульство в Анталье находятся в контакте с местными властями.

206

Коронавирус диагностирован у 22 человек за сутки в Абхазии

130
Общее число выявленных случаев коронавируса в Абхазии на сегодняшний день составляет 13691 человек. Зарегистрировано 217 летальных случаев. Выздоровели 13190 человек.

СУХУМ, 10 апр - Sputnik. Диагноз коронавирусная инфекция подтвержден у 22 человек из 179 протестированных за сутки в Абхазии, сообщает оперштаб по защите населения от CODID-19.

В Гудаутской ЦРБ находятся на стационарном лечении 38 человек, у 27 из них диагноз COVID-19 подтвержден. В тяжелом состоянии 8 человек, состояние здоровья 20 пациентов – средней степени тяжести.

В Сухумской инфекционной больнице 31 пациент с COVID-19, в Очамчырской ЦРБ - 10, в Гагрской ЦРБ - 9, в Гагрской ЦРБ - 9, в Ткурчалской ЦРБ пациентов нет.

Читайте также:

 

 

130
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Абхазии