Севмаш готовит к сдаче "Бореи-А" и "Ясени-М": что это значит для ВМФ России

21710
На предприятии Севмаш сформированы сдаточные команды для кораблей, которые в этом году пройдут испытания в море. Это означает, что невзирая на экономические трудности и пандемию, успешно строятся две группировки атомных подводных лодок в интересах ВМФ России.

Субмарины проектов "Ясень-М" и "Борей-А" находятся в разной степени готовности: "Князь Владимир" готовится к передаче ВМФ, "Казань" проходит испытания, "Белгород" и "Новосибирск" в прошлом году выведены из эллинга, пишет военный обозреватель Александр Хроленко. 

Россия стремительно создает новый подводный флот, способный защищать интересы страны в любой точке Мирового океана, и не допускать одностороннего военного доминирования Североатлантического альянса.

Российский ВМФ будет иметь в своем составе до 80 субмарин, получив около 10 новых подводных лодок. В том числе два стратегических крейсера проекта "Борей-А", две многоцелевых субмарины "Ясень-М" и одну "Варшавянку". Замечу, подводные лодки – это самое сложное и совершенное оружие человечества.

Обновление стратегических подводных сил РФ – основа ядерного сдерживания и обеспечения национальной безопасности. Растущий оборонный потенциал России демонстрирует ракетный подводный крейсер стратегического назначения (РПКСН) "Князь Владимир", который 12 мая вышел из Северодвинска в Белое море для государственных ходовых испытаний. После нескольких суток комплексной проверки в надводном и подводном положении всех узлов, систем и возможностей будет определена дата включения корабля в состав Северного флота.

Основную часть испытаний, включая ракетные стрельбы, головной корабль проекта "Борей-А" РПКСН "Князь Владимир" прошел в конце 2019 года.

Четвертое поколение

В составе российского ВМФ уже три стратегических "Борея": "Юрий Долгорукий", "Александр Невский" и "Владимир Мономах". Головным в серии стал ракетоносец "Юрий Долгорукий" (вошел в состав Северного флота в 2013 году). Первые три корабля имеют в шахтах по 16 межконтинентальных баллистических ракет (МБР) "Булава", последующие могут получить больше (отличительные характеристики не разглашаются). Напомню, что Минобороны РФ запланировало поставить ВМФ дополнительно два ракетоносца 955А "Борей-А", таким образом, серия увеличена с 8 до 10 кораблей.

Десять стратегических подводных крейсеров четвертого поколения (три "Борея" и семь "Бореев-А") станут морской основой российской ядерной триады на ближайшие десятилетия, будут нести в совокупности не менее 160 ракет "Булава", это 1600 разделяющихся боеголовок по 100-150 килотонн. Максимальный радиус действия ракеты – 8000 километров.

"Булава" имеет современную систему преодоления противоракетной обороны противника, высокую скорость и маневренность, мощный твердотопливный двигатель, небольшие размеры и прочие достоинства совершенного оружия сдерживания морского базирования.

Не менее важны для баланса сил и защиты интересов страны в Мировом океане многоцелевые «охотники» за подводными ракетоносцами потенциального противника (их задача – сопровождение в зоне боевого патрулирования субмарин США и других ядерных стран НАТО). Первую серийную многоцелевую подводную лодку "Новосибирск" модернизированного проекта "Ясень-М" спустили на воду в конце 2019 года. Вскоре "Новосибирск" войдет в состав ВМФ. В этой серии Российский флот получит 7 кораблей.

Субмарины проекта "Ясень-М" вооружены минами, 533-мм торпедами, крылатыми ракетами "Калибр" и "Оникс", а также гиперзвуковыми "Цирконами".

На борту имеются совершенные комплексы радиоэлектронного вооружения. Малозаметные многоцелевые подводные лодки этого типа водоизмещением 13 800 тонн способны погружаться на глубину до 520 метров. Автономность – 100 суток, подводная скорость – 31 узел. Экипаж – 64 человека. О выдающихся характеристиках проекта "Ясень" свидетельствуют факты: российскую субмарину "Северодвинск" в Атлантическом океане американские военные моряки не могли обнаружить в течение нескольких недель. Такова специфика службы.

В назначенный час подводная лодка выходит в море, и в точке погружения не оставляет следов. Экипаж не имеет права на ошибку, и несет напряженные вахты на большой глубине, не видя солнечного света, не замечая перемен погоды. Воздух для дыхания дает система регенерации.

После выполнения поставленной задачи субмарина всплывает в той же точке, порой через месяцы. Это неизбежная плата за преимущества стратегических и многоцелевых подводных лодок: скрытность, независимость от погоды, способность вести боевые действия в любых районах Мирового океана, включая ракетные удары из-под арктических льдов.

Сегодня Россия закладывает основы атомного подводного флота пятого поколения. Для этого обновляется спектр вооружений, внедряются передовые средства целеуказания, связи и управления, а также автоматизированные средства разведки. Проектирование атомных подводных лодок пятого поколения ведется в строгом соответствии с главными требованиями ВМФ – значительное повышение скрытности и совершенствование систем вооружения. Несмотря на усиление враждебной риторики, и попытки Запада сформировать образ отсталой, депрессивной "России-бензоколонки", многие технологические вершины РФ недоступны другим странам.

Раздражение Запада

Американские специалисты вынужденно признают, что Россия "строит обладающие исключительными возможностями ядерные подводные лодки проекта 955А "Борей" с межконтинентальными баллистическими ракетами на борту".

Издание The Drive выражает беспокойство заявленными характеристиками РПКСН "Князь Владимир», конструкторскими решениями, которые значительно снижают шумность, и повышают эффективность подводной лодки. По данным СМИ, стоимость строительства крейсера проекта "Борей" составляет до 400 миллионов долларов. Для сравнения, многоцелевая американская субмарина Virginia обходится Пентагону в 2,5 миллиарда долларов.

К тому же "Вирджинии" четвертого поколения оказались столь шумными и несовершенными, что вряд ли способны успешно выполнять задачи по предназначению в боевой обстановке (утрата скрытности гибельна для подводников).

Появление в российском ВМФ нового стратегического ракетоносца "Князь Владимир" воспринимается как вызов, на который у американцев и их союзников пока нет ответа.

Возникает необходимость финансирования разработки новых гидроакустических систем (подобных SOund SUrveillance System) в Мировом океане (это очень дорого, и без гарантии 100-процентного обнаружения противника). Впрочем, для выполнения боевой задачи "Борею" не нужно преодолевать далеко в океане противолодочные рубежи – МБР "Булава" могут стартовать и от родного пирса.

Относительно проекта "Ясень" в США также хорошо информированы, и не питают иллюзий. Авторитетное издание The National Interest сообщает, что атомная субмарина "Северодвинск" вооружена 32 крылатыми ракетами 3М-14К "Калибр" в ядерном или обычном варианте, радиусом действия свыше 2500 километров.

Подлодки класса "Ясень" обладают большой скоростью, они исключительно тихие, имеют очень чувствительные датчики, поэтому "представляют собой угрозу для основной территории Соединенных Штатов".

Далее американское издание отмечает, что "Северодвинск" и "Казань" способны приблизиться к восточному берегу Америки на расстояние до 1000 километров и поразить "цели, расположенные в районе Великих озер, Чикаго или Сент-Луиса". Почему российские многоцелевые субмарины должны поражать сухопутные цели в США, не объясняется.

И все же "охотники" проекта "Ясень" нацелены преимущественно на уничтожение авианосных ударных групп противника и стратегических подводных ракетоносцев типа "Огайо" (несет 24 баллистических ракеты UGM-133 "Трайдент" II D5, в каждой из которых до 12 ядерных боеголовок W88 по 475 килотонн).

Современные российские подводные крейсера стратегического назначения и многоцелевые субмарины созданы для неотвратимого уничтожения противника, и защищают страну самим фактом присутствия в Мировом океане. Россия продолжает укреплять Военно-морской флот, способный надежно защищать национальные интересы в любой точке планеты. Очевидно, растущий оборонный потенциал России огорчает "партнеров" из Североатлантического альянса, но просчитывать возможные издержки они умеют, и это гарантирует относительную стабильность нашего многополярного мира.

21710

Пошли на принципы: как Баку и Ереван вели диалог после боев

101
Четыре года назад после очередного обострения в Нагорном Карабахе Баку и Ереван продолжили переговоры на основе так называемых Мадридских принципов, с которыми обе стороны вроде бы согласны.

Проблема в том, что в Армении и Азербайджане по-разному понимают этот документ. В чем его суть и какие противоречия необходимо преодолеть — в материале корреспондента РИА Новости Антона Лисицына.

Список согласия

Урегулированием конфликта в Карабахе с 1992 года занимается группа Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), получившая в 1994-м название Минской. Ее сопредседатели — представители России, Соединенных Штатов Америки и Франции. Участвуют также Азербайджан, Армения, Турция, Белоруссия, Германия, Италия, Швеция и Финляндия.

© Видео Ruptly, Sputnik, Министерство обороны Азербайджана

В 2007-м в Мадриде условились о следующем. Территории вокруг Карабаха возвращаются под контроль Баку. Непризнанная республика получает промежуточный статус, гарантии безопасности и самоуправления. Предусмотрен коридор, связывающий Нагорный Карабах с Арменией. Окончательный правовой статус спорной территории определяется в ходе волеизъявления, имеющего обязательную юридическую силу. Все перемещенные лица и беженцы возвращаются в места прежнего проживания. Безопасность гарантируется на международном уровне.

Документ опубликовали с сокращениями, полностью его содержание тогда не раскрыли. В 2010-м президентам Армении и Азербайджана представили некие обновленные принципы, которые сводились к уже сформулированным. Баку и Ереван в общем согласились считать это платформой для диалога.
Но трактовали документ по-разному. По мнению президента Ильхама Алиева, в Мадридских принципах самое главное — восстановление территориальной целостности Азербайджана и возвращение вынужденных переселенцев.

Президент Серж Саргсян выделял неприменение силы и право на самоопределение. Он настаивал на том, чтобы непризнанная Нагорно-Карабахская республика сама решала вопрос о государственности. Также руководитель Армении полагал, что представителей НКР следует привлечь к переговорам, в то время как в Баку от этого отказывались наотрез.

На участии в переговорах настаивал и Степанакерт. После публикации Мадридских принципов глава НКР Бако Саакян на встрече с представителем Евросоюза подчеркнул, что иначе конфликт не разрешить.
Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян указывал, что документ нуждается в уточнениях. Его можно понять: Союз армянских националистов требовал отставки правительства — по их мнению, Мадридские принципы противоречили интересам страны. Организация "Дашнакцутюн" призывала Налбандяна уйти в отставку и грозила митингами протеста.

Армянская сторона считала, что пошла на уступки, согласившись на пункт о "волеизъявлении", так как в 1991-м в Нагорно-Карабахской автономной области Азербайджанской ССР состоялся референдум. Но незадолго до этого Баку отменил статус автономии для НКАО. И в голосовании не принимали участие этнические азербайджанцы, проживавшие в регионе.

В ходе вооруженного конфликта эта спорная территория изменила очертания. Армян вытеснили из Мартунинского и Мартакертского районов, но они захватили земли за пределами автономии. Так что Мадридские принципы должны были развязать сложный клубок противоречий. Но к их формулировкам у сторон оставались вопросы.

Вопросы реализации

В Баку тоже требовали ясности. Председатель общественного объединения "Организация освобождения Карабаха" Акиф Нагы утверждал, что страна не вполне знакома с обновленным мадридским документом. По его мнению, люди должны знать, на какие компромиссы готова пойти власть в переговорах.

Суть разногласий сформулировал один из сопредседателей Минской группы от США Мэтью Брайза: противоречие между принципами территориальной целостности и права народа на самоопределение. "Я не могу предвидеть, каким будет результат, — говорил он в интервью азербайджанскому изданию. — Могу только сказать, что сопредседатели Минской группы применяют весь дипломатический опыт, делают все, чтобы помочь президентам прийти к решению. Все это время сопредседатели пытаются найти компромисс".
Российский политолог Сергей Маркедонов в свое время отмечал: "Возникает очень много вопросов с точки зрения реализации. Например, что касается проведения референдума. Кто в нем будет участвовать? Только жители бывшей НКАО или все беженцы? Беженцы и жители НКАО — это две большие разницы".
Согласно Конституции Азербайджана, референдум возможен лишь по всей стране. А "волеизъявление, имеющее обязательную юридическую силу", трактуют как угодно. Границы коридора, который должен связать Нагорный Карабах и Армению в Лачинском районе, тоже вызывали дискуссии.

В апреле 2016-го в регионе вспыхнула так называемая Четырехдневная война — самые масштабные столкновения с 1994 года. В Баку заявили, что вернули под контроль часть территорий, однако линия соприкосновения де-факто сдвинулась незначительно, несмотря на ожесточенные бои. Потом тоже были инциденты, в которых стороны обвиняли друг друга. Однако и переговорный процесс продолжался — на основе Мадридских принципов.

Российский специалист по Южному Кавказу Нурлан Гасымов объясняет: "Перебрали множество вариантов, стороны их предлагали и отклоняли. Но на основании мадридского документа Баку и Ереван ведут переговоры, они долговечные и способны привести к консенсусу".

По мнению Гасымова, альтернативы пока нет. "К урегулированию стороны были близки, как ни парадоксально, в 90-е, когда у власти находились Гейдар Алиев и Левон Тер-Петросян. Тогда предложили планы, которые подразумевали уступки, а решение статуса Нагорного Карабаха откладывалось на неопределенный срок", — отмечает собеседник агентства.

Эксперт назвал и недостаток мадридского документа — в нем нет механизмов для определения конечного статуса региона. Поэтому стороны и не могут прийти к согласию.

101

Прекращение огня и посредничество: Госдума приняла заявление по Карабаху

415
(обновлено 14:17 29.09.2020)
Заявление Госдумы будет направлено президенту и правительству России, в парламенты Азербайджана и Армении, сопредседателям Минской группы ОБСЕ, в Парламентскую ассамблею совета Европы и другие международные организации.

СУХУМ, 29 сен – Sputnik. Госдума России приняла постановление с заявлением по ситуации в Нагорном Карабахе, сообщает РИА Новости.

"Государственная Дума заявляет о необходимости немедленного прекращения огня, недопущении эскалации противостояния в регионе и безальтернативности мирного урегулирования ситуации. Депутаты Государственной Думы призывают стороны к скорейшему возвращению к переговорному процессу и готовы оказать посредническую помощь в стабилизации обстановки", - говорится в заявлении.

Также депутаты в своем заявлении выражают серьезную озабоченность в связи с резким обострением обстановки в зоне нагорно-карабахского конфликта, приведшим к многочисленным человеческим жертвам, и решительно осуждают применение сторонами силы.

"Постановление принимается единогласно. Леонид Иванович (Калашников, глава комитета ГД по СНГ), просим вас довести до сведения наших коллег из парламентов и Армении, и Азербайджана данное решение незамедлительно и еще раз подчеркнуть, что мы за дипломатический путь урегулирования конфликтов, за политические решения", - сказал председатель Госдумы Вячеслав Володин на пленарном заседании во вторник.

Минобороны Азербайджана 27 сентября заявило, что ВС Армении обстреляли населенные пункты на линии соприкосновения в Карабахе, согласно этим данным, есть погибшие среди гражданских и военных. По заявлению Минобороны Армении, Карабах "подвергся воздушным и ракетным атакам". В Ереване заявляли, что Баку "начал наступление" на карабахском направлении. В непризнанной Нагорно-Карабахской республике сообщили, что артиллерийскому обстрелу подверглись мирные населенные пункты в Карабахе, в том числе столица Степанакерт, власти призвали население укрыться, а позже объявили в Карабахе военное положение и мобилизацию. Военное положение и всеобщую мобилизацию объявила и Армения.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев утвердил введение военного положения в ряде городов и регионов республики и комендантского часа в стране, а также объявил о частичной мобилизации.

 

Читайте также: 

415

Праздник славы и памяти: День Победы в Абхазии

0
(обновлено 20:43 30.09.2020)
В Абхазии отметили 27-ю годовщину Дня Победы и Независимости. 30 сентября 1993 года Абхазия была освобождена от оккупационных грузинских сил.

В этом году в связи с опасностью распространения коронавирусной инфекции в Абхазии было решено не проводить Парад Победы и акцию "Бессмертный полк".

По традиции утром в Парке Славы в Сухуме состоялась церемония возложения цветов, в которой приняли участие глава государства Аслан Бжания, руководители ведомств и министерств, ветераны и добровольцы.

Также в Абхазии прошла акция "Тропой героев". Более 120 человек прошли пешком от Сухума до границе по реке Ингур в дань уважения абхазским воинам.

Праздничный вечер закончился концертом на Набережной махаджиров, в котором приняли участие местные творческие коллективы.

0
  • © Sputnik / Томас Тхайцук

    В День Победы и Независимости в Парке Славы в Сухуме прошла церемония возложения цветов, в которой приняли участие посол России в Абхазии Алексей Двинянин, спикер парламента Валерий Кварчия, руководители министерств и ведомств.

  • © Sputnik / Томас Тхайцук

    Отдать дань уважения погибшим на войне пришел и президент Абхазии Аслан Бжания.

  • © Sputnik / Томас Тхайцук

    На церемонии присутствовали ветераны войны и добровольцы.

  • © Sputnik / Томас Тхайцук

    Несмотря на ограничительные меры и сокращение торжественной части программы, в городе царила праздничная атмосфера.

  • © Sputnik / Томас Тхайцук

    На набережной махаджиров состоялся праздничный концерт с участием местных творческих коллективов.

  • © Sputnik / Томас Тхайцук

    На сцене исполняли песни военных лет и национальные танцы.

  • © Sputnik / Томас Тхайцук

    Танец детского хореографического ансамбля с государственным флагом Абхазии.

  • © Sputnik / Томас Тхайцук

    На концерте присутствовали президент Аслан Бжания, вице-премьер Беслан Джопуа и глава администрации Сухума Беслан Эшба.

  • © Sputnik / Томас Тхайцук

    В особенности празднику были рады самые маленькие жители города.