Покончить как с оспой: вирусолог рассказал, как пытаются лечить от коронавируса

2384
(обновлено 15:26 16.05.2020)
По мнению вирусологов, при терапии коронавируса уместно применять препараты, которые были разработаны против гриппа и дали хорошие результаты. Однако идеальный способ расправиться с вирусом - придумать вакцину.

СУХУМ, 16 мая - Sputnik. В терапии при коронавирусной инфекции применяют разные подходы, рассказал на радио Sputnik вирусолог, академик Анатолий Альштейн.

При этом, по его словам, лекарства могут быть из числа тех, что помогают от других вирусных инфекций, так как у вирусов есть общность в определенных свойствах.

"Можно надеяться на то, что лекарства эти будут эффективны против коронавируса, но таких очень мало", - отметил Альштейн.

В терапии уместно применять и препараты, которые был разработаны против гриппа, и показали хорошие результаты. Тем более, что эти лекарства уже испытаны и оно разрешены к применению. А сама процедура получения такого разрешения - процесс сложный и долгий, может занимать годы.

"Если препарат уже был одобрен для какой-то болезни, то его начинают испытывать и в этом случае. Но вообще очень мало шансов, что полностью эффективный препарат против нового вируса будет найден среди старых препаратов ", - отмечает вирусолог.

В пример он приводит лекарства для ВИЧ-инфицированных, которыми также пытаются лечить коронавирус. По словам Альштейна, специалисты много лет трудились над разработкой препаратов против ВИЧ-инфекции. Разработали ряд препаратов, которые позволяют лечить хронически инфицированных, при приеме таких препаратов вирус ведет себя спокойно и человек может прожить достаточно долгую жизнь.

"Такие препараты испытали против коронавируса. Коронавирусы - это тоже РНК-содержащие, как и возбудитель ВИЧ-инфекции. Но это совершенно разные семейства вирусов.  Препараты против ВИЧ показывают у коронавирусных какие-то результаты, но небольшие", - сказал вирусолог.

Кроме медикаментозного, есть и другие, специфические подходы к лечению коронавирусной инфекции. Например, применение плазмы.

"Но главная задача в борьбе с коронавирусом - это, конечно, вакцины. Особенно важно разработать живую вакцину, которая была бы эффективной и которая поможет покончить с коронавирусом примерно так же, как и покончили с полиомиелитом, корью, натуральной оспой", - добавил академик.

Читайте также: 

2384
Теги:
коронавирусы, лечение
Темы:
Мировая пандемия коронавируса COVID-19 (1121)

Выборы депутатов Госдумы, законодательных органов и глав субъектов федерации в России

Явка на выборах в Госдуму по России превысила 31 процент

46
Единый день голосования в этом году проходит с 17 по 19 сентября. В каждый из этих трех дней можно проголосовать с 8:00 до 20:00.

СУХУМ, 18 сен - Sputnik. Явка на выборах в Государственную думу России во второй день голосования превысила превысила 31 процент, сообщил Центризбирком.

"Явка <...> по состоянию на 20:00 по Москве составила 31,51%", — заявили в ЦИК. Этот показатель не учитывает дистанционное электронное голосование (ДЭГ).

Единый день голосования в этом году проходит с 17 по 19 сентября. Выбирают депутатов, а также глав девяти субъектов, представителей региональных парламентов, муниципальных органов власти.

Госдуму избирают на пять лет по смешанной системе: 225 депутатов — по партийным спискам, еще 225 — по одномандатным округам.

Федеральные списки кандидатов зарегистрировали 14 партий. Согласно жеребьевке, в бюллетене они будут располагаться в следующем порядке: КПРФ, "Зеленые", ЛДПР, "Новые люди", "Единая Россия", "Справедливая Россия — За правду", "Яблоко", Партия роста, Российская партия свободы и справедливости, "Коммунисты России", "Гражданская платформа", "Зеленая альтернатива", "Родина" и Партия пенсионеров.

Девять участков для голосования на выборах в Госдуму России будут открыты в Абхазии 19 сентября.

Участки, привязанные к одномандатным избирательным округам, будут открыты в Сухуме, Гагре, Пицунде, Гудауте, поселке Бамбора, Очамчыре, Ткуарчале, Гале. Участки будут открыты с 8:00 до 20:00 19 сентября.

Принять участие в голосовании могут все граждане России, проживающие на территории Абхазии, а также временно находящиеся в стране, достигшие на день голосования 18 лет. С собой необходимо иметь внутренний или заграничный российский паспорт.

46

Победители и финалисты конкурса Ocean Photographer of the Year 2021

9
(обновлено 21:24 18.09.2021)
Фотоконкурс The Ocean Photography Awards призван показать всю красоту подводного мира. Ежегодно в нем участвуют тысячи фотографов со всего мира.

Конкурс завершился, и жюри отобрало победителей в шести категориях. 

Снимок фотографа Aimee Jan стал победителем. Второе место занял снимок фотографа Henley Spiers. "Бронза" ушла снимку фотографа Matty Smith.

9
  • Снимок фотографа Aimee Jan, победивший в конкурсе Ocean Photographer of the Year 2021

  • Снимок фотографа Henley Spiers, занявший второе место в конкурсе Ocean Photographer of the Year 2021

  • Снимок фотографа Matty Smith, занявший третье место в конкурсе Ocean Photographer of the Year 2021

  • Снимок фотографа Michael Haluwana, вошедший в шорт-лист категории Community Choice Award конкурса Ocean Photographer of the Year 2021

  • Снимок фотографа Kerim Sabuncuoglu, победивший в категории Conservation Photographer of the Year конкурса Ocean Photographer of the Year 2021

  • Снимок фотографа Renee Capozzola, победивший в категории Female Fifty Fathoms Award конкурса Ocean Photographer of the Year 2021

  • Один из снимков серии фотографа Alex Kydd, занявшей третье место в категории Collective Portfolio Award конкурса Ocean Photographer of the Year 2021

  • Один из снимков серии фотографа Stefan Christmann, победившей в категории Collective Portfolio Award конкурса Ocean Photographer of the Year 2021

  • Снимок фотографа Mikayla Jones, занявший третье место в категории Young Photographer of the Year конкурса Ocean Photographer of the Year 2021

  • Снимок фотографа Martin Broen, победивший в категории Exploration Photographer of the Year конкурса Ocean Photographer of the Year 2021

  • Снимок фотографа Scott Portelli, высоко оцененный в категории Exploration Photographer of the Year конкурса Ocean Photographer of the Year 2021

  • Снимок фотографа Ben Thouard, победивший в категории Adventure Photographer of the Year конкурса Ocean Photographer of the Year 2021

  • Снимок фотографа Maxwel Hohn, вошедший в шорт-лист категории Community Choice Award конкурса Ocean Photographer of the Year 2021

  • Снимок фотографа Nicholas Samaras, высоко оцененный в категории Conservation Photographer of the Year конкурса Ocean Photographer of the Year 2021

  • Снимок фотографа Grant Thomas, высоко оцененный в категории Adventure Photographer of the Year конкурса Ocean Photographer of the Year 2021

Четыре пациента с COVID-19 скончались в Абхазии

452
Диагноз коронавирусная инфекция подтвержден у 61 человека из 268 протестированных в Абхазии.

СУХУМ, 18 сен - Sputnik. Четыре пациента с диагнозом коронавирусная инфекция скончались в Абхазии, сообщает оперштаб по защите населения от COVID-19. 

Три пациента умерли в российском военном госпитале, развернутом в Сухуме, - двое мужчин 1959 и 1963 года рождения и женщина 1958 года рождения. 

В Гагрской больнице скончалась женщина 1934 года рождения. 

В Гудаутской ЦРБ находятся на стационарном лечении 34 пациента, в тяжелом состоянии 7 человек, состояние здоровья 20 пациентов – средней степени тяжести.

В Сухумской инфекционной больнице 27 пациентов, 10 человек в тяжелом состоянии здоровья, в Очамчырской ЦРБ - 14, в Гагрской ЦРБ – 11, 5 человек в тяжелом состоянии здоровья, в Ткуарчалской ЦРБ – 10 пациентов, в российском военном госпитале в Сухуме 68 пациентов, 9 человек в тяжелом состоянии здоровья.

Общее число выявленных случаев коронавируса в Абхазии на сегодняшний день составляет 26719 человек. Зарегистрировано 401 летальный случай. Выздоровели 22034 человека.

452