"Отправились заражать": кто плюет на карантин и путешествует по России

689
(обновлено 10:15 19.05.2020)
Пока одни честно соблюдают режим самоизоляции и не выходят в магазин без маски и перчаток, другие спокойно разъезжают по стране. На Курилах разыгралась почти детективная история.

Водолаз из Дагестана с подтвержденным позднее COVID-19 решил не дожидаться результатов анализов и отправился на вахту. В итоге под угрозой заражения оказалось больше ста человек — сотрудники отеля, где он останавливался, экипаж судна, где работал, а также пассажиры теплохода, на котором добирался до острова Кунашир. Причем это далеко не единственный случай, когда люди плюют на самоизоляцию и путешествуют по России, пишет обозреватель РИА Новости Анастасия Гнединская.

"Осел в отеле на Кунашире"

О первом заболевшем коронавирусом на Курилах стало известно 15 мая. Тогда же глава Южно-Курильского городского округа выступил с обращением о введении на островах ЧС. "Анонсированные ранее послабления режима самоизоляции отменяются, — сообщил Вячеслав Власенко. — Закрываются промышленные магазины. Прекращается авиационное и морское сообщение с островом Шикотан. Гражданам запрещено покидать остров Кунашир…"

Для Курил, которые только несколько дней как вышли из карантина, это был настоящий удар. Выяснилось, что вирус на острова завез водолаз из Дагестана — он фактически пересек всю страну, чтобы поработать во время путины на рыболовецком судне в Охотском море.

В Южно-Сахалинск нулевой пациент прибыл рейсом из Москвы 13 мая. Как добирался из Дагестана, сейчас выясняют. В аэропорту у него взяли мазок на коронавирус. Первый дал отрицательный результат. "Но в нашем регионе всем прибывающим проводят два теста с разницей в один день, — объяснили РИА Новости в пресс-службе правительства Сахалинской области. — Этот человек должен был сутки провести в Южно-Сахалинске, дождаться отрицательных результатов второго тестирования и только после этого следовать к месту работы".

Но гость из южной республики медлить не стал: в тот же день отправился на остров Кунашир. Сел на теплоход — теперь все пассажиры судна 14 дней будут под медицинским наблюдением. У них взяли мазки, пока заболевших не выявили. Как уточняют в пресс-службе правительства региона, даже с двумя отрицательными тестами на коронавирус прибывший должен был выдержать двухнедельную обсервацию. "Поскольку его пригласили по трудовому договору, находиться в изоляции следовало на территории работодателя. То есть на острове Кунашир, где пригласившая его фирма обязана была обеспечить помещение для обсервации".

Но до работодателя житель Дагестана почему-то не доехал — осел в отеле в Южно-Курильске. Встретился с сослуживцем, гулял по поселку.

В итоге самого водолаза, как только пришел положительный результат, бортом санавиации госпитализировали в инфекционную больницу. Но цепочка не завершилась. Выяснилось, что одним рейсом с ним летел моторист судна. О контакте он не сообщил: вместо этого как ни в чем не бывало явился на работу. Теперь весь экипаж — а это 32 человека — отправили на карантин прямо во время рейса.

Всего за последние дни на Сахалин прибыли шестеро инфицированных. Четверо, как и гость из Дагестана, — на путину. Двое — из Новосибирска, еще двое — из Москвы.

"Уехали не по своей воле"

Шестнадцатого мая мэр Воркуты Игорь Гурьев в радиоэфире сообщил, что в город приехала семья с подтвержденным COVID-19. При этом медицинские заключения у них на руках якобы были. Сейчас с ситуацией разбирается Роспотребнадзор.

Сразу после выхода программы воркутинцы буквально разорвали соцсети. "Они вообще-то знали, что больны! Но все равно отправились через полстраны — заражать. В поезде, в такси…"

"Люди с подтвержденным диагнозом и запретом на выход из дома пересекли полстраны на пассажирском поезде? Как такое может быть?" — возмущались северяне.

В комментариях некая женщина, утверждающая, что знает эту семью, объяснила, что вроде как взять билеты на поезд отца с матерью заставили. "Они уехали из Подмосковья (будучи больными) не по своей воле. <…> Им выписали справки и отправили домой, так как они не были в тяжелом состоянии. Им сказали: "Лечитесь дома, здесь мест нет".

Оперативно связаться с комментатором не получилось. Но эту версию РИА Новости подтвердил еще один источник, знакомый с ситуацией. "Инфицированная семья — мать-пенсионерка с сыном — гостили у дальних родственников в Подмосковье. Почувствовали себя неважно. Утверждают, что обратились в клинику, где им сделали КТ, обнаружили пневмонию и порекомендовали лечиться по месту прописки. В Воркуте они добровольно обратились в больницу".

В то же время, как объяснил обозревателю РИА Новости другой источник, каких-либо документов, подтверждающих это, семья профильным ведомствам не смогла предоставить. "У них на руках были только данные КТ — там указана пневмония. Возможно, они знали об этом диагнозе — но не о коронавирусе".

"Заболела уже после прилета"

Другой резонансный случай: в начале мая СМИ сообщили, что из Москвы в Нижневартовск (Республика Коми) на самолете прилетела девочка-подросток, зараженная коронавирусом. Об этом на заседании местного оперштаба по борьбе с распространением COVID-19 рассказал глава города Василий Тихонов. После чего 34 пассажира рейса и семь сотрудников аэропорта отправили на самоизоляцию, у них взяли тесты на COVID-19.

Информацию о нарушительнице передали в полицию. Правда, во время проверки состава преступления не нашли. Как выяснилось, девушка прилетела в республику без каких-либо признаков заболевания.

"Она училась в Москве, а когда всех перевели на дистанционное обучение, решила вернуться домой. Почувствовала себя плохо через три дня после прилета в Нижневартовск. Тут же обратилась в поликлинику и сдала тест. Сейчас проходит лечение. Изначально в Роспотребнадзоре СМИ предоставили неточную информацию. Мы составили отказной материал", — прокомментировали агентству в полиции.

"Все эти карантинные дела"

Еще один показательный инцидент произошел в Сочи. Восемнадцатого мая Адлерский районный суд арестовал на трое суток нарушителя, пытавшегося сбежать из обсерватора. Известно, что ему 27 лет, на курорт он пожаловал из Иркутской области.

На записи с камер наблюдения видно, как молодой человек в майке и шортах стоит у дверей пансионата, переоборудованного под обсерватор. Но когда к нему подходят сотрудники Росгвардии, дает деру и делает круг вдоль палисадника. Помимо ареста, ему выписали штраф в 15 тысяч рублей. Почему он решил бежать от росгвардейцев, так и осталось непонятным.

Надо сказать, что россияне довольно часто заглядывают на курорты, несмотря на строгие ограничения. От этого очень страдает Крым. Так, жителей Ялты возмутила блогер Адель Сергеенкова, которая в разгар карантина с друзьями решила прокатиться по полуострову на автофургоне.

На видео девушка рассказывает, что, несмотря на запрет размещения гостей, им за две тысячи любезно распахнул двери один из ялтинских отелей. Судя по ролику, это самый центр города, улица Дражинского, прямо под гостиницей — закрытый для прогулок Массандровский пляж.

"Это такое время, которое будут потом описывать в учебниках, проходить в школе. Все эти карантинные дела, — объясняла она подписчикам на балконе отеля с видом на море. — Видеть своими глазами опустевшее, некогда кишащее людьми морское побережье, это просто непередаваемо…"

Жалко, что госпожа Сергеенкова, чьи посты собирают сотни тысяч лайков, не понимает, что из-за таких, как она, морское побережье не увидят еще долго даже местные жители.

689
Темы:
Мировая пандемия коронавируса COVID-19 (827)

Зарядная станция для мобильных гаджетов появилась в Московском метрополитене

Быстрая зарядка смартфона: как не взорваться

18
(обновлено 15:52 26.09.2020)
Современные смартфоны оснащены литийионными аккумуляторами большой емкости с функцией Quick Charge — она обеспечивает мощную зарядку за считанные минуты.

СУХУМ, 26 сен - Sputnik. Зарядка смартфона за считанные минуты сокращает срок жизни батареи. Как правильно пользоваться этой новой технологией, чтобы устройство прослужило подольше, читайте в материале РИА Новости.

Немного теории

Долгое время производители мобильных телефонов выпускали зарядные устройства (ЗУ) и разъемы к ним, руководствуясь собственными потребностями. Единого стандарта не было, совместимости тоже.

К концу нулевых разработали стандарт USB Battery Charging, который стал первой попыткой создать универсальную зарядку для гаджетов с повышенным потреблением энергии. За основу взяли разъем microUSB, его до сих пор можно встретить во множестве устройств. Сейчас все чаще применяют USB Type-C.

Следующий шаг — стандарт USB Power Delivery (PD). Уже в первой ревизии, появившейся в 2012 году, разработчики добились пропускной способности в сто ватт. Впрочем, коммерческие варианты устройств давали на порядок меньше мощности, работали с напряжением пять вольт и силой тока в два ампера.

Одновременно над стандартом быстрой зарядки трудились производители "железа" гаджетов. Пионером выступил калифорнийский Qualcomm с технологией Quick Charge, интегрированной в фирменные чипсеты. Последняя версия 5, представленная в июле, сулит фантастические результаты — зарядка батареи на 4500 миллиампер-час всего за 15 минут. Коммерческие образцы так пока не умеют.

Производители смартфонов также создали множество стандартов быстрой зарядки, которые далеко не все совместимы между собой. И этом проблема — забытый дома комплектный блок питания фактически лишит вас этой полезной функции, но есть и исключения.

Например, технология быстрой зарядки от Apple основана на протоколе PD, а последние версии Quick Charge полную совместимы с "яблочной" продукцией.

Сегодня некоторые смартфоны способны восполнять емкость батарейки буквально на глазах. В этом особенно преуспела китайская корпорация BBK, создав блок питания SuperVOOC 2.0 с мощностью 65 ватт. Совместимый смартфон полностью заражается за 35 минут. Но это проприетарная технология — такую скорость можно получить только с комплектным ЗУ и специальным проводом.

А что на практике?

Быстрая зарядка задумывалась как максимально безопасная для аккумулятора и смартфона, а значит, и пользователя. Но на практике все оказалось не так просто.

Как бы ни называлась технология, принцип работы сводится к увеличению силы тока и напряжения, которые и дают те самые ватты, вызывающие гордость у изготовителей гаджетов. Но если превысить безопасный порог, аккумулятор может взорваться. Поэтому у любой зарядки есть "мозги" — микросхема-контроллер, определяющая, сколько тока-напряжения и в какой момент должна получить батарея. Контроллер интегрирован в материнскую плату смартфона.

"Мощность без контроля неизбежно приведет к перегреву, поэтому современные зарядные не только мощные, но и "умные": взаимодействуют со смартфоном по специальному протоколу, постоянно отслеживая состояние, нагрев и степень заряда аккумулятора, и на основании этих показателей регулируют выходную мощность, изменяя вольтаж и силу тока, — говорит генеральный менеджер федеральной сети магазинов электроники и бытовой техники "Позитроника" Алексей Грибовский. — Наибольшую мощность блок питания выдает при почти полностью разряженном аккумуляторе, поэтому разработчики стандартов быстрой зарядки в основном оценивают эффективность по времени заряда первых 50 процентов батареи".

Но пользователю часто удается обойти все защитные барьеры и самого умного смартфона. Человеческий фактор в случае проблем с быстрой зарядкой — основной.

"Одна из главных причин ускоренной деградации батареи — когда владелец девайса при использовании быстрой зарядки оставляет телефон в чехле или вовсе убирает на ночь под подушку, что вызывает перегрев и приближает момент отказа батареи, — отмечает Вадим Большаков, руководитель управления разработки компании "Атол". — Да и понимание того, что полностью зарядить телефон можно за час, способствует более активному его использованию и, как следствие, более частой зарядке, что опять же негативно сказывается на батарее. Ключевая опасность быстрой зарядки — снижение срока службы аккумулятора, и, с большой долей вероятности, покупка нового гаджета".

Правила для зарядки смартфона

Большой нагрев, присущий быстрой зарядке, все-таки сокращает и без того конечный ресурс литийионной батареи. И если раньше она деградировала за 1,5-2 года, то при регулярной быстрой зарядке емкость может упасть намного раньше.

"Быстрая зарядка подразумевает более короткие циклы и больший нагрев, что негативно влияет на аккумулятор, — указывает руководитель Hi-Tech Mail.ru Дмитрий Рябинин. — Согласно исследованиям, зарядка на 40 ватт снижает емкость аккумулятора на 30 процентов за тот же промежуток времени, в течение которого зарядка 15 ватт снизила бы емкость на десять процентов".

Чтобы хоть как-то компенсировать неизбежные потери, разработчики придерживаются хитрого алгоритма. Процесс разделен на два этапа. На первом смартфон получает максимальную мощность за минимальное время. Например, одна из моделей Oppo зарядится на 40 процентов за десять минут. А вот последние 30-40 процентов в любых быстрых зарядках самые долгие, на них уходит даже больше времени.

Но можно и самостоятельно продлить жизнь аккумулятора смартфона, придерживаясь очень простых правил. Например, не допускать разряда ниже десяти процентов — литийионные и литий-полимерные батареи плохо переносят глубокий разряд, из-за него падает ресурс аккумулятора.

Второе правило даже важнее первого, особенно для быстрой зарядки — пользуйтесь только оригинальным ЗУ или качественными аналогами. Можно избежать многих проблем с аккумулятором, если не втыкать смартфон в непонятный блок питания, купленный за 200 рублей в подземном переходе.

Как не любит аккумулятор разрядку в "ноль", так он не поблагодарит вас и за долгое подключение к сети на ста процентах. Вообще, считается, что для достижения максимального ресурса стоит заряжать аккумулятор не выше 80 процентов.

Литийионные батареи не переносят экстремальные температуры. Недаром во время разговора зимой они садятся быстрее.

Проблемы могут возникнуть и из-за нетерпеливости пользователя. Например, когда он запускает игру на смартфоне, который находится на быстрой зарядке. В такой момент устройство испытывает двойную нагрузку.

Впрочем, даже если придерживаться всех правил, это не застрахует от брака аккумулятора или зарядного устройства. Вспомнить хотя бы скандал с Samsung Galaxy Note 7, когда было много возгораний, задымлений и перегревов телефона, из-за чего корейцам пришлось спешно снимать девайс с производства в 2016 году. А этим летом-осенью пользователи Google Pixel 3 и 4 начали жаловаться на вздутие батарей, которое буквально отрывает заднюю панель.

18

В России за сутки выявлено 7 523 новых случая коронавируса

87
(обновлено 12:32 26.09.2020)
Всего на сегодняшний день в России выявлен 1 143 571 случай коронавирусной инфекции в 85 регионах. 

СУХУМ, 26 сен - Sputnik. За последние сутки в России выявлено 7 523 новых случая коронавируса в 85 регионах, сообщает оперштаб Москвы по защите населения от COVID-19.

Из вновь выявленных случаев 27,1% не имели клинических проявлений болезни. За сутки зафиксировано 169 летальных исходов, полностью выздоровело 6 004 человека. За весь период зафиксировано 20 225 летальных исходов, выздоровело 940 150 человек.

Общее число выявленных случаев коронавируса в Абхазии на сегодняшний день – 1245. Из них 360 человек выздоровели и восемь умерли.

87
Темы:
Мировая пандемия коронавируса COVID-19 (827)

Контроль и выгода: регулирование майнинга в Абхазии

0
(обновлено 15:56 26.09.2020)
Кабмин Абхазии 21 сентября принял постановление о регулировании майнинга криптовалют на территории Абхазии. Также постановлением правительства запрещен ввоз на два месяца оборудования для добычи криптовалют.
© Sputnik

Еще одним постановлением "О некоторых нормативных правовых актах в сфере электроэнергетики" Кабмин установил специальный тариф на электричество для майнеров.

Согласно решению Кабмина, для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность по добыче криптовалют, устанавливается тариф в 1 рубль 50 копеек за один киловатт-час (с учетом НДС). 

Кроме того, Кабинет Министров постановил ввести сроком на 60 календарных дней ограничение на ввоз на территорию республики товаров (вычислительных машин), предназначенных для осуществления деятельности по добыче криптовалют.

Правительство Абхазии в конце 2018 года приняло решение о запрете на территории республики деятельности по майнингу криптовалют с использованием мощностей электроэнергетической системы ИнгурГЭС.

Решение Кабмина о запрете майнинга было принято "в связи с необходимостью приоритетного обеспечения электроснабжения населения Абхазии, социальных и производственных объектов в условиях ограниченных ресурсов электроэнергетической системы".

Читайте также:

0