Большая распродажа: Россия отвернулась от госдолга США

1608
В марте Россия в три раза сократила вложения в американские государственные облигации — с 12,58 миллиарда долларов до 3,8 миллиарда. Это менее одного процента международных резервов.

От казначейских бумаг США избавляются и другие центробанки мира. Почему инвесторы бегут с рынка трежерис — в материале Натальи Дембинской для РИА Новости.

Почти до нуля

Из оставшихся у России американских гособлигаций, по данным Минфина США, 3,381 миллиарда долларов приходится на долгосрочные бумаги, 473 миллиона — на краткосрочные.

Как отметили в Вашингтоне, это первое существенное сокращение российских инвестиций в госдолг правительства США за последние месяцы. Еще два года назад Центробанк распродал практически весь портфель трежерис, опасаясь их заморозки в рамках санкций.

В 2010-2013 годах российские вложения в американский долг превышали 170 миллиардов долларов. Москва входила в число крупнейших держателей трежерис. Но после того, как в апреле 2014-го Вашингтон ввел санкции, от этих бумаг начали избавляться.

В 2018-м Центробанк устроил масштабную распродажу, сократив портфель казначейских обязательств США сразу вдвое. Доля американских бумаг в международных резервах свелась к минимуму. Освободившиеся средства ЦБ переложил в золото, а также евро и юани.

По подсчетам Всемирного совета по золоту (WGC), объем драгоценного металла на балансе центробанков мира за прошлый год увеличился на 651 тонну. Это максимум с 1971-го, когда Штаты отказались от золотого стандарта. Крупнейшим покупателем драгметалла в 2019 году была Россия — 20% всех приобретений в госрезервы. ЦБ нарастил запасы монетарного золота на 159 тонн — до 2270,56 тонны (73 миллиона унций).

Распродали все

От американского долга избавляется не только Россия. Как следует из статистики Минфина Соединенных Штатов, в марте бегство иностранных инвесторов — как частных, так и государственных — было беспрецедентным.

За месяц зарубежные держатели трежерис сбросили их на 256 миллиардов долларов, сократив общий портфель до 6,81 триллиона долларов.

Из 33 стран — крупнейших кредиторов американской экономики — вложения нарастили лишь Япония (на 3,4 миллиарда), Швейцария (1,3), Тайвань (4,1), Филиппины (1,3) и Австралия (1,8). Активно продавали казначейские облигации США центробанки развивающихся стран — им потребовались доллары, чтобы поддержать падающие национальные валюты на фоне коронавирусного кризиса.

Банк России тоже с начала марта продал на Московской бирже 6,6 миллиарда долларов, чтобы компенсировать выпадающие нефтегазовые доходы бюджета и снижение котировок Urals. Как следует из статистики, в первую очередь ЦБ избавлялся от краткосрочных американских облигаций: вложения в них сократились более чем в 17 раз.

Крупнейшим продавцом выступила Саудовская Аравия — королевство избавилось от трежерис на 25,3 миллиарда долларов. В Бразилии и Индии показатели немногим меньше — 21,5 и 21 миллиард соответственно.

Это не сулит Вашингтону ничего хорошего, поскольку полуторатриллионный бюджетный дефицит США покрывается в основном за счет реализации государственных облигаций. Продажи американского долга оказались рекордными и неожиданными, констатируют аналитики. В предыдущие кризисы, например в 2008 году, cпрос на трежерис, наоборот, рос.

"Готов ли Банк России к пусть пока маловероятному, но возможному сценарию заморозки инвестиций ряда стран в американские бонды и, соответственно, сильнейшему удару по статусу доллара как резервной валюты? Однозначно да. В таком случае единственным активом-убежищем будет золото", — отмечает Александр Разуваев, руководитель ИАЦ "Альпари".

Печатный станок

Чтобы справиться с оттоком иностранных инвесторов и покрыть дефицит бюджета, Федрезерв уже включил печатный станок на полную мощность: регулятор объявил о скупке бумаг в неограниченном объеме, всего за два месяца увеличив баланс на 2,9 триллиона долларов.

До сих пор непонятно, как масштабное вливание денег в экономику скажется на американской валюте. Для антикризисных мер Федрезерв печатает ничем не обеспеченные доллары и отдает их, не получая никаких ценных активов, а лишь увеличивая свои обязательства.

Баланс ФРС вырос до 6,42 триллиона долларов — это почти 30 процентов докризисного американского ВВП.
По расчетам крупнейших банков, в 2020 году дефицит бюджета США достигнет четырех триллионов, максимума со времен Второй мировой войны.

А баланс Федеральной резервной системы к окончанию коронавирусного кризиса, по оценкам аналитиков, раздуется до десяти триллионов. Поскольку все эти средства, по сути, — результат работы печатного станка, инвесторы отвернутся от ничем не обеспеченной валюты.

1608

Обвинения и оскорбления: как прошел первый раунд президентских дебатов в США

12
В американском Кливленде состоялся первый раунд дебатов между действующим президентом — республиканцем Дональдом Трампом и демократом Джо Байденом.

Оппоненты позволили себе переход на личности и взаимные оскорбления, из-за чего СМИ раскритиковали поведение обоих кандидатов и назвали эти дебаты "позором Америки". Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что Кремль не будет давать им оценок, чтобы избежать обвинений в попытках вмешательства в выборы.

12

Путин, Трамп и Макрон призвали прекратить бои в Нагорном Карабахе

69
(обновлено 17:45 01.10.2020)
Президент России Владимир Путин на совещании с Совбезом заявлял о готовящемся совместном заявлении.

СУХУМ, 1 окт - Sputnik. Главы России, США и Франции Владимир Путин, Дональд Трамп и Эммануэль Макрон согласовали заявление по ситуации в Нагорном Карабахе, оно опубликовано на сайте Кремля.

Главы государств решительно осудили эскалацию в регионе и призвали к немедленному прекращению огня, а также к возобновлению переговоров без предварительных условий.

В документе также сказано, что президенты скорбят о погибших и соболезнуют семьям убитых и раненых.

© Видео Ruptly, Sputnik, Министерство обороны Азербайджана, Администрация президента Азербайджана, Офис премьер-министра Армении

Ситуация на линии соприкосновения в Карабахе обострилась утром 27 сентября. В непризнанной республике заявили, что азербайджанские военные открыли огонь по ее территории, в том числе по столице Степанакерту. 

Баку и Ереван возлагают вину за обострение конфликта друг на друга. Минобороны Азербайджана утверждает, что обстрелы начала армянская сторона, а азербайджанские силы лишь проводят контрнаступательную операцию. По версии Еревана, Карабах подвергся воздушным и ракетным атакам со стороны Азербайджана, получившего поддержку Турции.

Стороны сообщают о жертвах среди военных и мирного населения. Все участники объявили полную или частичную мобилизацию. Мировое сообщество, в том числе Россия, призывает стороны к сдержанности.

69

Палата адвокатов Абхазии: Минюст оказывает давление на правозащитников

0
(обновлено 18:55 01.10.2020)
Министр юстиции Абхазии в эфире АГТРК заявил, что в связи с принятием Парламентом постановления об амнистии, многие адвокаты уже пытаются нечестным образом приобрести медицинские справки для своих клиентов.

СУХУМ, 1 окт – Sputnik. Высказывания министра юстиции Анри Барциц в эфире Абхазского телевидения по сути являются давлением на адвокатское сообщество, что следует расценивать как вмешательство в деятельность адвокатуры. Об этом говорится на сайте Палаты адвокатов Абхазии.

В тексте также приводится цитата из выступления министра юстиции Анри Барциц в специальном выпуске программы "Прямой эфир" на АГТРК от 28 сентября.

"Хочу сразу сказать о том, что у нас есть сведения, что некоторые адвокаты уже пустились в поиски соответствующих врачей, родных, близких родственников, которые находятся в системе Министерства здравоохранения для того, чтобы уже сегодня нечестным образом приобрести справку. Ни в коем случае не пытаюсь бросить тень на наших сотрудников Минздрава, но хотел бы предостеречь от этих действий, потому что последствия вам хорошо понятны".

Правозащитное сообщество категорически несогласно с высказанной оценкой недобросовестности действий адвокатов и считает неприемлемыми подобные высказывания относительно своей деятельности, говорится в заявлении.

"Негативное и предвзятое заявление министра юстиции об адвокатах – свидетельство отсутствия взаимопонимания и налаженных взаимоотношений между Палатой адвокатов и Министерством юстиции. Хотим указать на то, что должностное лицо, имея сведения о нарушениях адвокатами законодательства об адвокатуре и норм профессиональной этики, обязано, прежде всего, поднять этот вопрос в рамках предусмотренной законодательством процедуры, а не использовать медийную площадку для дискредитации адвокатского сообщества", - отмечает Палата адвокатов Абхазии.

Вмешательство в профессиональную деятельность адвоката влечет нарушение его независимости и, как следствие, становится невозможной сама реализация права каждого гражданина на квалифицированную юридическую помощь, говорится, в частности, в тексте.

Президент Абхазии Аслан Бжания поручил изучить вопрос об амнистии заключенных в начале июля. Постановление об амнистии, приуроченной к 27-й годовщине Победы в Отечественной войне, было принято Парламентом 24 сентября.

Постановление вызвало неоднозначную реакцию в обществе. В МВД Абхазии 26 сентября заявили, что приведение в исполнение отдельных частей закона об амнистии может дискредитировать правоохранительную и судебную системы и повлечь дальнейшее недоверие к государству в целом.

28 сентября председатель комитета по государственно-правовой политике Парламента Валерий Агрба провел пресс-конференцию и ответил на критику постановления Народного Собрания об амнистии.

29 сентября парламентарии призвали президента, МВД, Минюст и Государственную телерадиокомпанию Абхазии не оказывать давление на Народное Собрание и соблюдать принцип разделения властей. Парламент принял обращение к исполнительной власти в связи "с попыткой дискредитации Народного Собрания".

0