"Причины серьезные": зачем Россия перебрасывает на Север новейшее оружие

10246
(обновлено 09:14 01.06.2020)
Атомные стратегические и многоцелевые подводные лодки, тяжелые крейсеры и крылатые ракеты — главной военной силой России в Арктическом регионе был и остается Северный флот.

Моряки-североморцы несут службу в сложнейших климатических условиях и осваивают самое совершенное оружие, а их корабли действуют по всему миру. В день Северного флота  рассказывает о его возможностях Николай Протопопов для РИА Новости.

Арктический рубеж

"Со стратегической точки зрения наш потенциальный противник на море — США, — объясняет РИА Новости председатель Общероссийского движения поддержки флота (ДПФ) капитан первого ранга Михаил Ненашев. — В случае угрозы ядерного нападения самый быстрый и эффективный ответ последует с баз Северного флота. Причем подводные лодки могут отстреляться прямо от причалов".

По словам Ненашева, совокупно на Северный флот приходится более 50 процентов всей ударной мощи ВМФ России. В распоряжении североморцев — более сорока атомных и дизельных подводных лодок с крылатыми и баллистическим ракетами на борту и еще столько же надводных кораблей различного назначения. На Севере действуют мощная противолодочная авиация и развитая система береговой обороны.

"Северный флот был первым атомным и первым ракетным, сюда прежде всего направляли крупные надводные корабли, — рассказывает экс-командующий СФ адмирал Вячеслав Попов. — Обусловлено это его расположением. Балтийский и Черноморский, например, находятся на географически ограниченном театре. А у Северного — прямой выход в океан. Поэтому во время Великой Отечественной только этот флот проводил морские операции в Баренцевом и Норвежском морях, в Атлантике. Не был заперт, как остальные, которые ограничивались поддержкой сухопутных войск".

Кроме того, Север оптимален для обкатки новейшей морской техники — там созданы все условия, есть подходящие полигоны для испытаний атомных подводных лодок, а география позволяет использовать морские базы круглогодично. Плюс испытательная инфраструктура — относительно недалеко от научных и кораблестроительных предприятий Санкт-Петербурга и Северодвинска.

Бесшумные стражи Севера

Именно здесь, на Севере, выходят в море новейшие атомные подводные лодки. Например, в 2013-м на службу заступил первый атомный подводный ракетоносец стратегического назначения проекта 955 "Борей" "Юрий Долгорукий".

На днях флоту передали АПЛ уже усовершенствованного проекта 955-А "Борей-А" — "Князь Владимир". Этот "стратег" еще более скрытный и малошумный, с новыми средствами управления, связи и гидроакустики. Каждый "Борей" несет по шестнадцать ядерных баллистических ракет мощностью по 900 килотонн каждая.

На Северном флоте до сих пор эксплуатируется самый большой подводный корабль в мире — тяжелый атомный ракетный крейсер "Дмитрий Донской". Водоизмещение — порядка пятидесяти тысяч тонн, длина — более 170 метров, ширина — 23 метра. "Донской" — последний из шести крейсеров проекта 941 "Акула", оснащавшихся двумя десятками ядерных баллистических ракет весом в 90 тонн каждая.

После распада СССР две подлодки законсервировали, а "Дмитрий Донской" был модернизирован для испытаний нового ракетного комплекса "Булава". Остальные корабли утилизировали.

Среди подлодок нового поколения можно выделить многоцелевые атомоходы проектов "Ясень" и "Ясень-М". Головной корабль серии "Северодвинск" в строю с 2014-го. Второй сейчас проходит испытания.

"Ясени" чрезвычайно универсальны. В их арсенале крылатые ракеты "Калибр", мощные противокорабельные П-800 "Оникс" для уничтожения особо крупных кораблей, а также торпеды. При этом ракетное оружие можно комбинировать — подлодки способны работать по надводным кораблям, субмаринам и наземным целям одновременно.

От подлодок советского производства "Ясени" отличаются малошумностью. Это делает их идеальными разведчиками и охотниками за авианосцами.

Атомные исполины

Флагман Северного флота — тяжелый атомный ракетный крейсер "Петр Великий" проекта 1144 "Орлан". Это крупнейший боевой корабль в мире — больше него только авианосцы. Полное водоизмещение — 25,8 тысячи тонн, длина — 250 метров, ширина — более 28 метров. Исполином управляют почти 800 моряков. Эта плавучая крепость вооружена двадцатью пусковыми установками сверхзвуковых противокорабельных ракет "Гранит", зенитными комплексами "Оса" и "Кинжал", дальнобойной системой С-300Ф, артиллерийским "Кортиком" и АК-630, противолодочными торпедами и реактивными бомбометами.

Однотипный "Петру Великому" "Адмирал Нахимов" проходит глубокую модернизацию. Флоту его планируют передать к 2023-му. По сути, североморцы получат другой корабль: полностью обновят системы жизнеобеспечения, радиотехническое вооружение и корабельную энергетику. Устаревшее ракетное и артиллерийское вооружение заменят на современное. "Нахимов" станет одним из первых в ВМФ кораблей-носителей новейших гиперзвуковых ракет "Циркон".

Также для северян строят фрегаты проекта 22350 — самые продвинутые по оснащению радиоэлектронным оборудованием. Первый такой вымпел — "Адмирал Горшков" — передали морякам в 2018-м. Все системы управления на фрегате — цифровые.
Корабль способен выполнять боевые задачи практически самостоятельно и при минимальном участии человека. Бортовая информационно-управляющая система связывает все оборудование в единую сеть, а радиоэлектронный комплекс освещения надводной и подводной обстановки обнаруживает противника за сотни километров.

Основное ударное вооружение — крылатые ракеты "Калибр". По воздушным целям работает зенитно-ракетный комплекс "Полимент-Редут" и ЗРК "Палаш", на борту есть 130-миллиметровые артиллерийские орудия и торпедные аппараты.

По данным Минобороны, фрегаты "адмиральской серии" тоже оснастят комплексом "Циркон". Всего Северный флот получит три таких корабля: "Адмирал Касатонов" примут в боевой состав в этом году, "Адмирал Головко" достраивается у стенки.

Стратегическое направление

В начале 1930-х СССР активизировал научно-исследовательскую деятельность в Арктике. Одновременно на Севере развивалась и военная инфраструктура. Сформировали Северную морскую флотилию и через несколько лет реорганизовали ее во флот. Но по-настоящему Севфлот развернулся только в послевоенное время.

В годы холодной войны Северный флот приобрел стратегическое значение. Через северные широты пролегали траектории полета ядерных межконтинентальных баллистических ракет и маршруты стратегических бомбардировщиков.

Их надо было надежно прикрыть и в то же время защитить страну от возможного ракетного нападения. Именно поэтому на Север шла самая передовая техника.

Например, североморцы получили первыми в Советском Союзе атомную подводную лодку ("Ленинский комсомол") и подлодку с баллистическими ядерными ракетами.

"Сюда поступали самые крупные корабли океанской зоны и ракетное оружие, потому что здесь есть куда стрелять, — говорит Попов. — Корабли Балтийского флота даже в наше время на учебно-боевые стрельбы переходят на Северный флот".

Арктика была и есть стратегически важной, этот регион имеет колоссальное военно-политическое значение. Если сто лет назад угроза оттуда не исходила, потому что не было такого дальнобойного оружия, то сейчас арктическое направление — важнейшее в обеспечении безопасности страны.

10246

Протесты не утихают: что происходит в Белоруссии

91
Массовые протестные акции начались по всей Белоруссии 9 августа, после выборов президента, на которых победил действующий белорусский лидер Александр Лукашенко – по данным ЦИК, он набрал 80,08% голосов.

С воскресенья несанкционированные акции продолжаются, но они жестко подавляются силовиками. В отношении протестующих правоохранители применяют слезоточивый газ, водометы, светошумовые гранаты, резиновые пули. Как сообщало МВД республики, в ходе беспорядков один человек погиб, он пытался бросить неустановленное взрывное устройство в сторону правоохранителей.

Протесты четверга

Массовая акция протеста против жестких действий силовых органов Белоруссии проходит в Минске в четверг возле станции метро "Пушкинская", ее участники несут с собой цветы.

Несколько дней назад на станции метро "Пушкинская" в ходе протестов погиб мужчина - по данным МВД Белоруссии, он попытался бросить в сторону правоохранителей неустановленное взрывное устройство. С тех пор эта точка в Минске стала негласным мемориалом для жителей города, они несут сюда цветы, воздушные шары, мягкие игрушки.

В Бресте весь день проходит мирная акция протеста, в ней приняли участие сотни девушек, передает Sputnik Беларусь.

"В Бресте акция солидарности проходила на проспекте Машерова. И сегодня она была более многочисленной, чем вчера. В ней приняли участие сотни молодых брестчанок, которые начали выстраиваться у ЦУМа уже около 8.30 утра (совпадает с мск), держа в руках цветы", - говорится в сообщении.

Работники белорусской железной дороги вышли на акцию протеста в Минске.

Железнодорожники встали с плакатами на путепроводе, идущем через пути главного железнодорожного вокзала, а также у соседнего ДК Железнодорожников. К акции примкнули местные жители. Железнодорожники скандируют "БЧ! БЧ!" ("белорусская чугунка"), а также "Уходи!"

Около двухсот медиков вышли на акцию против насилия в белорусском Гродно, акции проходят и в других городах страны.

Международная реакция

Москва обеспокоена ситуацией в Белоруссии после президентских выборов, заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

"Мы внимательно следим за событиями, которые происходят в последние дни в Белоруссии. Мы обеспокоены поступающей информацией о связанных с нарушением порядка инцидентах на улицах ряда белорусских городов, которые имели место после состоявшихся президентских выборов", - сказала Захарова на брифинге в четверг.

Президенты Польши, Литвы, Латвии и Эстонии предложили свое посредничество для урегулирования ситуации в Белоруссии.

"Изоляция - это не путь к процветанию и развитию какой-либо нации. Мы готовы предложить наше посредническое участие для достижения мирного урегулирования в Белоруссии и укрепления независимости и суверенитета Белоруссии", - говорится в распространенном в четверг совместном обращении глав четырех государств.

Украинская партия "Голос" требует созвать внеочередную сессию Верховной рады для принятия постановления с оценкой происходящих событий в Белоруссии, заявила зампредседателя политсилы Инна Совсун.

Ранее глава МИД Украины Дмитрий Кулеба заявил, что Киев даст оценку итогам президентских выборов в Белоруссии после их официального объявления.

Власти Белоруссии не стремятся к диалогу с демонстрантами, а заинтересованы лишь в том, чтобы быстро разогнать протесты, считают независимые эксперты ООН по правам человека, которые в четверг опубликовали свое заявление в связи с протестами, начавшимися в стране после выборов белорусского президента.

"Мы возмущены полицейским насилием в отношении мирных демонстрантов и журналистов. Силы безопасности, похоже, не стремятся к диалогу с демонстрантами и не позволяют им реализовать свое право на свободу мирных собраний. На видеозаписях также видно, как полицейские и мужчины в штатском беспорядочно избивают прохожих, в том числе несовершеннолетних и добровольных фельдшеров", - отмечается в заявлении.

Эксперты ООН полагают, что вместо того, чтобы стремиться к диалогу с целью положить конец кризису в стране после выборов, "власти, похоже, заинтересованы лишь в том, чтобы быстро разогнать протесты и арестовать как можно больше людей".

"Реакция сил безопасности на мирные протесты была очень жесткой, с частым применением чрезмерной, ненужной и неизбирательной силы. Около 300 человек получили ранения и, по сообщениям, два человека погибли. Фактические потери могут быть выше, поскольку местонахождение десятков людей, задержанных полицией, остается неизвестным", - подчеркивается в документе.

По данным ООН, в Белоруссии было задержано по меньшей мере 6700 человек, несмотря на то, что демонстрации проходили, в основном, мирно. Эксперты выразили обеспокоенность в связи с тем, что многие из задержанных, как сообщается, были избиты или подвергнуты иному жестокому обращению во время содержания под стражей.

Документ подписали специальный докладчик по вопросу о праве на мирные собрания и ассоциации Клемент Ньялетсосси Воуле, специальный докладчик по вопросу о положении в области прав человека в Белоруссии Анаис Марин, спецдокладчик по вопросу о положении правозащитников Мэри Лоулор, специальный докладчик по вопросу о свободе мнений и их свободном выражении Ирен Хан и специальный докладчик по вопросу о внесудебных казнях, казнях без надлежащего судебного разбирательства или произвольных казнях Аньес Калламар.

Ситуация с журналистами

Более 20 журналистов остаются задержанными в Белоруссии, всего с 9 августа были задержаны 68 репортеров, сообщила Белорусская ассоциация журналистов.

Отмечается, что также было зафиксировано 29 фактов насилия против журналистов.

В ходе протестов в Белоруссии зафиксированы многочисленные случаи силового воздействия на журналистов. В частности, сотрудники ОМОНа в Минске побили дубинками водителя и журналиста белорусской "Комсомольской правды", причем последний был в жилете с надписью "Пресса", представился и показал аккредитацию. Во вторник силовики напали на троих журналистов русской службы Би-би-си в Минске, причем, по утверждению СМИ, у всех сотрудников были аккредитации, выданные МИД Белоруссии, все были в опознавательных жилетках и с удостоверениями. Также, по данным Белорусской ассоциации журналистов, в Минске с применением силы задержали двух сотрудников портала Onliner.

Ранее в другие дни сообщалось о задержании ряда российских журналистов после президентских выборов в Белоруссии: фотокорреспондента МИА "Россия сегодня" Ильи Питалева, журналиста Znak.com Никиты Телиженко, сотрудников Daily Storm Антона Старкова и Дмитрия Ласенко, журналиста "Медузы" Максима Солопова, корреспондента RT Константина Придыбайло, журналистов Sputnik Беларусь Евгения Олейника и Инны Гришук, корреспондентов телеканала "Дождь", трех стрингеров RT, сотрудничающих с видеоагентством Ruptly, журналиста Семена Пегова и его оператора Владислава Зиздока. Во время задержания к ним применили физическую силу. Некоторым, после того, как их отпустили, запретили въезд в Белоруссию сроком на пять лет.

Шесть журналистских организаций Швеции в открытом письме обратились к правительству страны с просьбой повлиять на правительство Белоруссии, где в ходе протестов были задержаны почти 70 журналистов.

Министерство информации Белоруссии в пятницу проведет встречу с журналистами, на которой будут обсуждаться их обращения по поводу работы на фоне продолжающихся в республике протестных акций, заявил РИА Новости в четверг министр информации Игорь Луцкий.

"В пятницу будет встреча со СМИ. Есть обращения по поводу работы журналистов в министерство информации, в этой связи я решил, что нужно такую встречу организовать. В том числе пойдет речь о работе на фоне протестных акций", - заявил Луцкий.

В целом, по словам собеседника агентства, будут обсуждаться вопросы "текущей обстановки".

По данным Sputnik Беларусь и РИА Новости.

91

Захарова: Россия заинтересована в стабилизации ситуации в Белоруссии

46
(обновлено 20:06 13.08.2020)
Официальный представитель российского МИД Мария Захарова заявила, что Россия видит попытки внешнего вмешательства в дела Белоруссии с целью расколоть общество и дестабилизировать ситуацию.
Захарова: Россия заинтересована в стабилизации ситуации в Белоруссии

В России внимательно следят за событиями в Белоруссии и обеспокоены инцидентами нарушения общественного порядка в ряде городов после президентских выборов, сообщила официальный представитель российского МИД Мария Захарова в ходе еженедельного брифинга.

"На этом фоне мы отмечаем беспрецедентное давление, которое оказывается отдельными  зарубежными партнерами на белорусские власти. Прослеживаются отчетливые попытки внешнего вмешательства в дела суверенного государства с целью расколоть общество и дестабилизировать ситуацию. Со своей стороны призываем всех к сдержанности и проявлению благоразумия. Подтверждаем заинтересованность в устойчивой внутриполитической ситуации в Белоруссии. Рассчитываем, что в скором времени обстановка в стране нормализуется и вернется в спокойное русло", - сказала дипломат. 

Массовые протестные акции начались по всей Белоруссии 9 августа, после выборов президента, на которых победил действующий глава государства Александр Лукашенко -по данным ЦИК, он набрал 80,08% голосов. С воскресенья несанкционированные акции продолжаются, но они жестко подавляются силовиками. В отношении протестующих правоохранители применяют слезоточивый газ, водометы, светошумовые гранаты, резиновые пули. В ходе беспорядков один человек погиб.

46

Стали известны победители турнира Sukhum-Open 2020

0
(обновлено 22:33 13.08.2020)
В турнире участвовали 50 шахматистов всех возрастов, из всех регионов Абхазии, а также гости из России.

СУХУМ, 13 авг - Sputnik, Асмат Цвижба. Шахматный турнир Sukhum-Open 2020 завершился в Сухуме в четверг 13 августа.

Победителем турнира стал участник из Челябинска Валерий Шаньгин, второе место также досталось шахматисту из Челябинска Тайгату Шайнурову и третье- жителю Гудауты Тимуру Лакербая.

Победу среди ветеранов одержал шахматист из Краснодара Юрий Гриднев. Победителями среди юниоров стали сухумчане Тристан Кварацхелия, Алан Кайтан и Нестор Багателия. Среди девушек призером стала Сарида Лаквитава.

Среди участников до 12 лет "золото" досталось участнику из Сухума Аскару Аджинджал, второе и третье место заняли москвичи Григорий Рискин и Иван Жуков.

Все призеры были награждены кубками, медалями, грамотами и денежными призами, а также призами от представительства Россотрудничества в Абхазии.

Турнир Sukhum-Open 2020 проходил в рамках 17-го международного шахматного фестиваля "Абхазия Open". 

0