Число заболевших коронавирусом в Южной Осетии достигло 66

531
(обновлено 13:23 07.06.2020)
За последние сутки было выявлено девять новых случаев заболевания коронавирусной инфекцией, по данным комитета Юго-Осетпотребнадзора.

СУХУМ, 7 июн - Sputnik. Общее число выявленных случаев заражения коронавирусом в Южной Осетии достигло 66, сообщается на сайте Sputnik Южная Осетия.

Среди вновь выявленных заболевших восемь курсантов, прибывших в республику из России, и одна медсестра. Это уже четвертый медик, который заразился коронавирусом в Южной Осетии.

Как отметила главный санитарный врач Марина Кочиева, все, без исключения, случаи заражения выявлены у людей, которые находились на карантине. 

По ее словам, на сегодняшний день на самоизоляции находится 226 человек, из них 142 - в медорганизациях. Еще пять человек соблюдают домашнюю самоизоляцию.

Правительство республики ранее решило продлить закрытие границы Южной Осетии с Россией до 30 июня. Принятые меры не распространяются на граждан Южной Осетии, возвращающихся по специально разработанному графику через консульский отдел МИД в республику. Также полностью закрыты пункты пропуска с Грузией. При этом 25 мая начал работать общественный транспорт, открылись кафе, рестораны, детские развлекательные центры, спортивные объекты, библиотеки, гостиницы и санатории.

Общее число выявленных заболевших коронавирусом в Абхазии на сегодняшний составляет 36 человек. Из них 27 человек выздоровели, и один пациент умер.

Читайте также:

 

531
Темы:
Мировая пандемия коронавируса COVID-19 (821)

Минус семь триллионов: коронавирус опустошил мировую экономику

43
(обновлено 09:26 21.09.2020)
Пандемия, внезапно парализовавшая экономику всего мира, обойдется очень дорого: минус семь триллионов долларов к концу 2021-го, подсчитали в Организации экономического сотрудничества и развития.

Аналитики констатируют: глобальный финансовый кризис 2008-го, который поспешили назвать "великой рецессией", померкнет на фоне нового. Но Россия переживет его лучше многих других. Будет ли нынешний спад одним из самых суровых в истории и кто пострадает больше всего — в материале корреспондента РИА Новости Натальи Дембинской.

Невообразимые потери

Еще в апреле Международный валютный фонд предупредил: "великая рецессия" двенадцатилетней давности не сравнится с тем, что нас ждет. В 2008-м глобальный ВВП увеличился на 1,83%, а в 2009-м впервые после Второй мировой войны сократился — на 2,3%.

По итогам 2020-го в Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) ждали шестипроцентного падения. Нынешние оценки чуть лучше: минус 4,5%. Но и это совершенно беспрецедентно в новейшей истории.

К концу 2021-го, по прогнозам ОЭСР, суммарный ущерб для мировой экономики от пандемии коронавируса достигнет семи триллионов долларов. Это сопоставимо с совокупным годовым бюджетом США (4,1 триллиона) и Китая (3,2 триллиона).

Самым тяжелым выдался второй квартал — ведущие страны столкнулись с небывалым обвалом. Так, ВВП США рухнул на 32,9%, Евросоюза — 14,4%. Снижение в ключевых европейских государствах оказалось двузначным, например в Великобритании — минус 21,7%.

Правительства развитых стран вложили триллионы долларов в меры поддержки, чтобы вернуть экономику в нормальное состояние, но этого явно не хватило. Впрочем, если прекратить бюджетные вливания, ситуация будет еще хуже, указывают в ОЭСР.

Особенно пострадала сфера услуг — транспорт, индустрия развлечений, туризма, гостиничный бизнес. Эти сектора захлестнула волна банкротств. И неизбежна новая, предупреждают экономисты, — если спрос не восстановится. Как следствие — массовая потеря рабочих мест, рост бедности и неравенства. В зоне наибольшего риска — страны с формирующейся рыночной экономикой. К таким относят и Россию.

Что по России

Однако, по предварительным оценкам, Россия переживает коронавирусный кризис намного легче других. По данным ЦБ, во втором квартале ВВП снизился на восемь процентов.

Экономика страны подошла к пандемии с низкими инфляцией и безработицей, стабильным банковским сектором и значительными финансовыми резервами, указывают аналитики Bloomberg. А потому прогнозы на восстановление более позитивные.

Как ни парадоксально, один из факторов стабильности в коронавирусный кризис — санкции, введенные в 2014 году. Страна теперь меньше зависит от внешних потоков капитала. Плюс относительная неразвитость малого бизнеса и сферы услуг. Как предсказывает Bloomberg, российская экономика в 2020-м сократится на 4,8%.

По данным Oxford Economics, экономическая активность в России после снятия ограничений совершила мощный отскок и достигла 95% докоронавирусного уровня.

В то же время есть риск того, что этот всплеск сойдет на нет, как только экономика ощутит отложенный эффект от сокращения заработных плат и притока инвестиций. Главная опасность — новая волна коронавируса и повторный экономический локдаун.

Коронавирусная пятилетка и долгий хаос

Хотя признаков восстановления ждут уже в третьем квартале, а по итогам 2021-го мировой ВВП может даже вырасти — на пять процентов, быстрой нормализации не предвидится. Как заявила главный экономист Всемирного банка (ВБ) Кармен Рейнхарт, на это "уйдет целых пять лет", а сильнее всего пострадают беднейшие страны.

С тем, что новая реальность — это надолго, согласны и в ОЭСР.

"С вирусом придется жить еще много месяцев. Это исключает возможность скорого возврата прежней экономической активности. Это серьезное потрясение", — отмечает главный экономист Организации экономического сотрудничества и развития Лоуренс Бун.

По мнению аналитиков немецкого Deutsche Bank, кризис перетряхнет всю структуру мировой экономики и наступит "эпоха беспорядка".

Миру предстоит новый "структурный суперцикл", который определяет все — "от экономики до стоимости активов, политики и образа жизни в целом". Коронавирус приблизил эту эпоху. Возникнет "неразбериха", замедлится глобализация, которая и обеспечивала быстрый экономический рост и увеличение стоимости активов в течение последних 40 лет.

Долги правительств и корпораций увеличиваются. По данным Института международных финансов, глобальный долг — общая задолженность населения, компаний, финансовых организаций и правительств всех стран — уже достиг 255 триллионов долларов. Это в три раза больше, чем общемировой ВВП, и "долговая бомба" может взорваться.

43
Темы:
Мировая пандемия коронавируса COVID-19 (821)

Марш и награды: военные из Абхазии приняли участие в параде в Цхинвале

291
(обновлено 23:45 20.09.2020)
В этом году Южная Осетия отмечает 30-летие со дня образования Республики. Совет народных депутатов 20 сентября 1990 года провозгласил создание Юго-Осетинской Советской Демократической республики в составе Советского Союза.

СУХУМ, 20 сен – Sputnik. Курсанты Сухумского высшего общевойскового командного училища Министерства обороны Абхазии приняли участие в военном параде в честь 30-летия образования Южной Осетии, сообщает Sputnik Южная Осетия.

В праздничном шествии приняли участие парадные расчеты силовых структур республики и военнослужащие 4-й военной базы МО РФ, кадеты, расчеты и знаменные группы Минобороны, МВД, Погранслужбы КГБ республики, МЧС, Министерства юстиции. Парадные расчеты из Абхазии впервые приняли участие в параде в Цхинвале.

Парад по традиции прошел на Театральной площади столицы республики. На торжественном марше присутствовали руководство и гости республики.

Военный парад в Цхинвале

Принимал торжественный марш президент Анатолий Бибилов, командовал парадом и.о. министра обороны Южной Осетии гвардии генерал-лейтенант Ибрагим Гассеев.

Анатолий Бибилов поздравил гостей и жителей республики с праздником и отметил, что сегодняшний день для всего народа отмечен особой, значимой и торжественной исторической датой.

"Сегодня исполняется 30 лет со дня провозглашения Республики Южная Осетия. 20 сентября 1990 года народными депутатами Южной Осетии были приняты постановление и Декларация о государственном суверенитете, которыми Юго-Осетинская автономная область была преобразована в Республику Южная Осетия", - сказал Бибилов.

Наравне с мужчинами-военнослужащими, по главной площади столицы прошли женские парадные расчеты Минобороны и Министерства внутренних дел.

После прохождения пеших колонн по площади проехала техника Министерства обороны, Министерства внутренних дел и российской военной базы.

В завершение парада рота почетного караула Минобороны и военный оркестр Республики Дагестан представили показательные выступления.

Перед парадом на плацу военного городка Министерства обороны республики состоялась торжественная церемония награждения личного состава ведомства в честь 30-летия образования республики.

Ибрагим Гассеев наградил военнослужащих Южной Осетии, Абхазии и России

В праздничном построении приняли участие офицеры органов военного управления, личный состав подразделений Минобороны РЮО, личный состав МВД, МЧС, Министерства юстиции, а также парадные расчеты военнослужащих Минобороны Республики Абхазия, 4-й военной базы Минобороны России, военный оркестр отдельной мотострелковой бригады ВС РФ (Республика Дагестан).

И.о. министра обороны Южной Осетии Ибрагим Гассеев выразил благодарность руководству и личному составу Министерства обороны Республики Абхазия за участие в праздничных мероприятиях.

"Мы рады приветствовать абхазских коллег на югоосетинской земле. На главной площади города-героя Цхинвал наши парадные расчеты пройдут вместе торжественным маршем в ознаменование 30-й годовщины образования Республики Южная Осетия. Это еще раз продемонстрирует нерушимость войскового товарищества и братства по оружию. Да здравствует нерушимая дружба югоосетинского, российского и абхазского народов", - подчеркнул Гассеев.

В ходе церемонии награждения генерал-лейтенант Ибрагим Гассеев вручил военнослужащим Минобороны Южной Осетии и Абхазии, музыкантам оркестра отдельной мотострелковой бригады ВС РФ ведомственные награды.

Военнослужащие были удостоены медалей "За боевые заслуги", "За боевое содружество", "За воинскую доблесть I степени", За воинскую доблесть II степени", "Валери Хуыбылты", знаками отличия "За заслуги", "За отличие". Были присвоены очередные воинские звания, вручены почетные грамоты, благодарности.

Читайте также: 

291

На сапе вдоль Кремля: праздник водного спорта в Москве

0
В столице впервые прошел фестиваль водных видов спорта "Московская акватория". В Москву приехали более 500 спортсменов со всей России.

Они устроили шоу на аквабайках, флайбордах и гидроциклах.

А главным событием стал костюмированный SUP-парад — более тысячи участников в красочных костюмах проплыли вдоль Кремля.

Смотрите также: 

0