Проведение химической экспертизы наркотических веществ. Архивное фото.

КГБ Южной Осетии получил данные о задачах биолаборатории Лугара в Грузии

1276
(обновлено 22:03 09.06.2020)
Комитет госбезопасности Южной Осетии призывает граждан исключить контакты с нарушителями границы республики и минимизировать общение с проживающими на территории Грузии родственниками, "активно интересующимися санитарно-эпидемиологической обстановкой в Южной Осетии".

СУХУМ, 9 июн - Sputnik. Комитет госбезопасности Южной Осетии сообщил со ссылкой на данные, поступающие от "патриотично настроенных представителей гражданского общества Грузии и активистов грузинского НПО-движения сведений", что в биолаборатории Лугара в Грузии, разрабатывается биологическое оружие, "направленное на точечное поражение югоосетинской популяции", сообщает Sputnik Южная Осетия.

Как сообщает пресс-служба КГБ, такую задачу ставят перед грузинским руководством центра американские кураторы из медицинского исследовательского подразделения армии США в Грузии.

Кроме того, перед лабораторией Лугара, по данным КГБ Южной Осетии стоит задача "осуществления контроля над санитарно-эпидемиологической ситуацией в республике, сбор сведений о случаях массовых инфекционных заболеваний в Южной Осетии и специфических вирусах и бактериях, распространенных на территории республики, и являющихся причиной сезонных заболеваний гриппа и ОРВИ".

По информации КГБ, лаборатории также поручено "проведение диверсионных операций, направленных на уничтожение поголовья крупного и мелкого рогатого скота, искусственного создания случаев эпизоотии, а также формирование зависимости развития сельского хозяйства в регионе от наличия произведенных в "лаборатории Лугара" вакцин".

КГБ Южной Осетии призывает своевременно информировать ведомство обо всех случаях проявления интереса со стороны граждан Грузии к важной информации о биологической безопасности республики и вовлечения югоосетинского населения в медицинские проекты, связанные с возможностью забора биоматериалов.

Ранее МИД России заявил, что "осуществляемая на базе "Исследовательского центра общественного здравоохранения имени Лугара" военно-биологическая деятельность иностранных государств вызывает немало обоснованных вопросов". 

Российское внешнеполитическое ведомство указывало, что Минобороны США и аффилированные с ним структуры финансируют проводимые в лаборатории исследования, а также оплачивают эксплуатационные расходы, включая обеспечение ее безопасности.

При этом США не предоставляют информацию об осуществляемой там деятельности. 

В МИДе России также отмечали, что деятельность лаборатории вызывает серьезные вопросы по части соблюдения США обязательств в рамках Конвенции о запрещении биологического и токсинного оружия.

"Отмечалось, что на базе этого биообъекта проводятся исследования по применению насекомых в качестве разносчиков особо опасных биологических агентов и возбудителей инфекций", - заявляли в российском МИДе.

Читайте также: 

 

1276

Сергей Ромашкин

Ромашкин о потерях туризма от COVID-19: до дна еще не дошли

62
(обновлено 20:36 20.10.2020)
Всемирная туристская организация прогнозирует падение международного рынка сферы отдыха до 80%. Гендиректор туроператора "Дельфин" Сергей Ромашкин объяснил, в чем главные причины кризиса и когда ждать стабилизации ситуации.

Коронавирус подкосил многие сферы, особенно туризм. Причем проблема не столько в финансовых возможностях, сколько в психологическом состоянии людей во всем мире, отметил эксперт в интервью Sputnik Литва.

Ромашкин о потерях туризма от COVID-19: до дна еще не дошли

"Кинотеатры и рестораны открылись, но не заполняются, как прежде. Причина, наверное, не только в экономике, что люди начали экономить, а в том, что все остальные места воспринимаются как небезопасные к посещению. Я думаю, что надо дать нам всем время успокоиться, но как успокоиться, если сейчас начали говорить о второй волне. То есть мы еще не только не вышли из этого психологического кризиса – мы находимся в нем. Может быть, мы не дошли до дна, до вершины", – отметил Ромашкин.

По его оценке, туризм будет восстанавливаться долго, а к докризисным показателям отрасль вернется не раньше 2022-2023 года. До этого момента ситуация будет плавно выправляться. Если по итогам 2020-го эксперты ожидают падения почти вдвое, то в 2021 году показатель может быть лишь на треть хуже докризисного значения.

Подробный комментарий эксперта слушайте в подкасте.

Читайте также:

62
Темы:
Мировая пандемия коронавируса COVID-19

Производство вакцины "Спутник V" к концу года увеличат в пять раз

143
(обновлено 12:40 20.10.2020)
Препарат успешно прошел исследования на добровольцах в возрасте от 18 до 60 лет, у которых в итоге сформировался иммунный ответ и антитела к коронавирусной инфекции COVID-19.

СУХУМ, 20 окт — Sputnik. Производство российской вакцины "Спутник V" для профилактики COVID-19 к концу 2020 года планируют увеличить до полутора миллиона доз, сообщает РИА Новости по словам министра промышленности и торговли России Дениса Мантурова.

"Что касается количества, мы пока параметры не изменили. До конца месяца мы хотим выйти на объем около 300 тысяч доз, в ноябре — примерно около 800 и приблизиться к 1,5 миллиона в декабре месяце", — сказал он в интервью телеканалу "Россия 24".

На прошлой неделе глава Минпромторга отмечал, что объемы производства "Спутника V" в России могут достигнуть 15 миллионов доз в месяц весной 2021 года.

Первая в мире вакцина для профилактики COVID-19 была разработана специалистами Центра имени Гамалеи при поддержке РФПИ и зарегистрирована Министерством здравоохранения России в августе 2020 года. Ее назвали "Спутник V". Летом препарат успешно прошел две стадии исследований на добровольцах в возрасте от 18 до 60 лет, у которых в итоге сформировался иммунный ответ и антитела к коронавирусной инфекции COVID-19.

Ранее сообщалось о заявках более чем из 20 стран на приобретение миллиарда доз "Спутника V". Россия договорилась о производстве в пяти странах, а имеющиеся мощности позволяют выпускать ежегодно до 500 миллионов доз.

Читайте также:

143
Темы:
Мировая пандемия коронавируса COVID-19

Количество выявленных в Абхазии случаев COVID-19 превысило три тысячи

424
(обновлено 23:41 20.10.2020)
За все время пандемии в Абхазии выявлено 3036 случаев коронавируса. Выздоровели 1267 человек. Летальных случаев 31.

СУХУМ, 20 окт - Sputnik. За прошедшие сутки тестирование на коронавирусную инфекцию в Абхазии провели у 403 человек, диагноз COVID-19 подтвержден у 133 из них, сообщает Оперативный штаб по защите населения от коронавируса.

Оперштаб сообщил и о трех летальных случаях, произошедших за последние сутки.

Динамика случаев коронавируса в Абхазии
Динамика случаев коронавируса в Абхазии

Пациент 1942 года рождения, поступивший 10 октября в инфекционное отделение с коронавирусной инфекцией и двусторонней полисегментарной пневмонией, скончался 19 октября в Гудаутском госпитале, несмотря на проводимую терапию.

Еще один ковид-положительный пациент 78 лет был доставлен 4 октября в Гудаутскую больницу с двусторонней полисегментарной пневмонией. Мужчине проводили интенсивное лечение, но спасти ему жизнь не удалось, он умер 20 октября.

Также с диагнозом COVID-19 в Гудаутский ковидный госпиталь 13 октября был доставлен мужчина 88 лет. Пациент получал необходимое лечение, но несмотря на это, скончался ночью 19 октября. Отмечается, что у мужчины были сопутствующие соматические заболевания.

Динамика случаев коронавируса в Абхазии
Динамика случаев коронавируса в Абхазии

На данный момент в Гудаутском госпитале на стационарном лечении находятся 150 человек, у 119 из них диагноз COVID-19 подтвержден. В тяжелом состоянии 31 человек, средней степени тяжести – 39 пациентов. Выписали за сутки 33 пациента. Доставили в Гудаутский госпиталь 13 человек. 

Оперативный штаб по защите населения от коронавирусной инфекции призывает граждан Абхазии соблюдать все необходимые меры предосторожности, чтобы избежать заражения.

424
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Абхазии