"Такого в Кремле еще не было": что ждать от парада Победы - 2020

438
Пятнадцать тысяч военнослужащих, 234 единицы наземной боевой техники, 80 самолетов и вертолетов — в 10:00 на Красной площади начнется юбилейный парад в честь 75-летия Великой Победы, перенесенный с 9 Мая из-за пандемии коронавируса.

Дата 24 июня тоже символическая — в 1945-м в этот день по брусчатке главной площади страны прошли воины, сломавшие хребет нацистской Германии. О том, что нас ждет сегодня, в материале корреспондента РИА Новости Андрея Коца.

В сжатые сроки

К параду готовились в авральном режиме. Первая репетиция в подмосковном Алабино состоялась 8 июня. Две недели подряд тысячи солдат и офицеров со всей страны тянули носок и чеканили шаг в едином строю. Из-за пандемии коронавируса в парадные расчеты попали далеко не все, кого отобрали. В начале июня министр обороны Сергей Шойгу сообщил, что в шествии примут участие преимущественно военнослужащие с иммунитетом к COVID-19.

Тренировки проводили при строгом соблюдении мер безопасности. Всем выдали медицинские маски и перчатки, контакты с гражданскими запретили.

Военнослужащие прошли тест на коронавирус, им регулярно измеряли температуру, при малейшем подозрении на недомогание немедленно изолировали. Словом, сделано все возможное, чтобы не допустить вспышки инфекции, ведь соблюдать социальную дистанцию в полтора метра в парадной "коробке" невозможно.

Организаторы обещают грандиозное зрелище. Парад в этом году продлится не час, как обычно, а полтора. Как и 75 лет назад, все начнется с "Юбилейного встречного марша". По Красной площади торжественно, со скоростью 120 шагов в минуту, пройдут лучшие представители всех видов и родов Вооруженных сил России и других силовых ведомств, а также выпускники и курсанты военных училищ.

Парадные колонны формируются из более чем 40 расчетов. Пронесут штандарты фронтов, пройдут знаменная рота с боевыми знаменами прославленных соединений и воинских частей, роты пехоты, летчиков, моряков, инженеров, разведчиков и пограничников.

Десять расчетов будет в форме времен Великой Отечественной — такая масштабная историческая реконструкция состоится впервые. Вооружение пехотинцев — самозарядные карабины Симонова и винтовки Мосина, легендарные пистолеты-пулеметы Шпагина и Судаева. А следом за по брусчатке пройдут 30 танков Т-34-85 и семь самоходок Су-100.

Новые танки

Приглашение на парад разослали лидерам 20 государств. Тринадцать его приняли. По Красной площади пройдут парадные расчеты из Азербайджана, Армении, Беларуси, Узбекистана, Индии, Казахстана, Киргизии, Китая, Молдовы, Монголии, Сербии, Таджикистана и Туркменистана — по 70 человек в каждой "коробке". В Москву приехали наиболее подготовленные и дисциплинированные военнослужащие. Так, Китай прислал роту почетного караула, славящуюся идеальной строевой выучкой.

В юбилейном параде Победы примет участие рекордное количество военной техники — 234 боевые машины. Будет немало новинок, еще ни разу не выезжавших на главную площадь страны. Так, зрителям продемонстрируют модернизированные основные боевые танки Т-90М и Т-80БВМ, которые составят костяк бронетанковых сил в арктических регионах.

Артиллеристы представят новейшую реактивную систему залпового огня "Торнадо-С", пришедшую на смену знаменитому "Смерчу", представители ПВО покажут зенитно-ракетный комплекс С-350 "Витязь", а военнослужащие РХБЗ — тяжелую огнеметную систему ТОС-2 "Тосочка" на колесном шасси.

По Красной площади впервые пройдут обновленные боевые машины пехоты БМП-2М с боевым модулем "Бережок". Эта модернизация позволит подтянуть обширный парк из более чем 3000 единиц БМП-2 в арсенале российской армии до современного уровня. Дебютируют в Москве и береговые российские комплексы "Бал", способные уверенно поражать морские цели на дальности до 120 километров и надежно прикрывающие побережье от десанта противника.

Военная техника, которая примет участие в параде Победы на Красной площади 24 июня, во время движения к Москве
В воздушной части парада над Красной площадью пролетят 80 самолетов и вертолетов: истребители Су-35, Су-30, МиГ-29СМТ, Су-57, фронтовые бомбардировщики Су-24М2 и Су-34, штурмовики Су-25, перехватчики МиГ-31 с новейшими гиперзвуковыми ракетами "Кинжал", стратегические ракетоносцы Ту-95 и Ту-160, а также боевые вертолеты Ми-35М, Ка-52 и Ми-28.

Как это было

Во время исторического парада 24 июня 1945-го воздушного шоу не проводили — с утра стояла низкая облачность и шел сильный дождь. Более 200 самолетов остались на аэродромах базирования. Однако других участников марша ливень не остановил.

Подъем протрубили в четыре утра. Из казарм к Красной площади двинулись сводные полки фронтов. От заводов, фабрик и госучреждений вышли праздничные колонны демонстрантов, а на улицу Горького вывезли танки и орудия. Около десяти часов на площади перед Мавзолеем выстроились полки — в том же порядке, в каком они держали линию фронта. На правом фланге — полк Карельского фронта, на левом — войска 3-го Украинского.

Сводные части укомплектовали рядовыми, сержантами и офицерами, особо отличившимися на войне, награжденными боевыми орденами. Знаменщики с ассистентами несли по 36 знамен наиболее героических соединений и частей каждого фронта.

Сводный полк ВМФ под командованием вице-адмирала Владимира Фадеева составили из представителей Северного, Балтийского и Черноморского флотов, а также Днепровской и Дунайской флотилий.

Марш замыкала колонна солдат с 200 опущенными знаменами и штандартами разгромленных немецких войск. Под дробь 80 барабанов их бросили к подножию Мавзолея. За этими знаменами Смерш охотилась весь май 1945-го. Захватили более 200 штандартов, но приносить их все на Красную площадь сочли излишним. Историки утверждают, что бросить вражеские знамена к подножию Мавзолея предложил лично Сталин.

За пешими расчетами последовали кавалеристы и боевая техника — всего 1850 единиц, от мотоциклов до тяжелых танков. В параде приняли участие и машины союзников, например американские грузовики "Студебекер", "Додж", а также командирские джипы "Виллис", поставлявшиеся СССР по ленд-лизу. Колонны техники на протяжении 50 минут шли через Красную площадь непрерывным потоком.

Парад Победы завершился около полудня маршем Семена Чернецкого "Слава Родине" в исполнении сводного оркестра. Шествие длилось два часа. А вечером, когда погода улучшилась, над столицей полыхнул грандиозный фейерверк.

438
Темы:
75-летие Победы в Великой Отечественной войне (159)

Сирийские туркоманы в Карабахе: поездка на войну или большое переселение?

134
(обновлено 21:07 26.11.2020)
Вооруженный конфликт в Нагорном Карабахе привлек несколько тысяч сирийских наемников, которые прибыли в зону боевых действий при посредничестве Турции, и действовали на стороне Азербайджана.

Александр Хроленко, военный обозреватель

Сирийские боевики-переселенцы могут стать реальностью послевоенного Нагорного Карабаха. Аналоги в истории есть: переселение албанцев в сербское Косово при Османской империи. Для Турции эта организованная миграция – дополнительная возможность закрепиться на Южном Кавказе всерьез и надолго.

Вооруженный конфликт в Нагорном Карабахе привлек несколько тысяч сирийских наемников, которые прибыли в зону боевых действий при посредничестве Турции, и действовали на стороне Азербайджана. После заключения трехстороннего соглашения и прекращения войны до сего дня ничего не известно о возвращении туристов-террористов на родину. Высока вероятность, что сирийцы поселятся со своими семьями в районах, возвращенных Азербайджану.

По данным телеканала Sky News Arabia, турецкое правительство содействует миграции туркоманских семей с северо-востока Сирии в районы Нагорного Карабаха (переселенцам обещают азербайджанское гражданство), чтобы изменить демографию региона. Турция уже имеет опыт подобной трансформации в городе Африн (на северо-востоке Сирии), где сегодня проживает менее семи процентов коренных жителей.

Представитель Автономной администрации северо-востока Сирии Шафан аль-Хабури в интервью Sky News Arabia подтвердил информацию об инициативе турецкого правительства по переселению сирийских семей в Нагорно-Карабахский регион. И подчеркнул, что руководство Турции не забывает о существовании в 1923 – 1929 годах на территории Карабаха "Республики Красный Курдистан" со столицей в городе Лачин.

Ничего чересчур фантастического в этом проекте нет. Переселенцы-туркоманы (потомки волн тюркского заселения Ближнего Востока до образования Османской империи) с террористическим опытом представляют собой вполне подготовленный "воинский контингент", за небольшие деньги способны участвовать в боевых действиях все равно где и против кого. А гипотетическое превращение Карабаха в подобие "кавказского Косово" позволит Анкаре в любое время выступить на защиту братского народа. Турецкий парламент уже одобрил отправку войск в Азербайджан, и это лишь начало большой геополитической игры на Южном Кавказе – с участием запрещенных в РФ террористических организаций "Джебхат ан-Нусра", "Фиркат Хамза", "Султан Мурад", и экстремистских курдских группировок.

Новые "янычары" Кавказа

Турецкая сторона официально отрицает отправку наемников в Азербайджан, и заявляет о поддержке Армении боевиками Рабочей партии Курдистана (РПК), которая десятилетиями борется против турецких властей. В Баку утверждают, что на стороне Армении - наемники из Сирии и Ливана, что технологически возможно, но уже неактуально. Хрупкий мир проходит испытание временем. Необходимо искать дипломатический выход из карабахского тупика, а не переселять туда ближневосточных "колонистов" с сомнительным прошлым.

Напомню, в провинциях Латакия и Алеппо проживают около 100 тысяч сирийских туркоманов, которые связаны с рядом террористических организаций, и много лет воюют с правительственными войсками САР. Власти Турции поддерживают вооруженные формирования туркоманов. Медиа-ресурс Аfrinpost 23 ноября сообщил, что турецкие власти открыли два офиса в центре курдского региона Африн на севере Сирии для семей, желающих зарегистрироваться для переезда в Нагорный Карабах, «на территорию, занятую азербайджанской армией". И к ним уже выстроились очереди туркоманских семей (преимущественно из провинции Хомс). Вероятно, всех этих людей сумели мотивировать. Перед отправкой мигрантов в Нагорный Карабах турецкая разведка заносит их данные в свою базу.

По оценке руководителя азербайджанского Центра курдской культуры "Ронаи" Фахраддина Пашаева, сегодня в Азербайджане проживают около 240 тысяч курдов, но Турция намерена переселять в Нагорный Карабах не ближневосточных курдов, а исключительно туркоманов (с семьями). Пойдет ли это на пользу Азербайджану, не говоря уже об армянском населении?

Согласно переписи 1923 года, в Нагорно-Карабахской автономной области армяне составляли 94%, 6% были представлены в основном азербайджанцами. Курды и русские оставались в явном меньшинстве. За годы советской власти доля армянского населения в Карабахе снизилась до 77%, азербайджанцев стало более 21%. Война начала 1990-х годов внесла свои коррективы. Демографический состав на перспективу труднопредсказуем.

Армейские будни

Российская группировка миротворцев в армянской части Нагорного Карабаха делает все возможное для налаживания послевоенной жизни. Инженерно-саперные подразделения проводят инженерную разведку, разминирование дорог, эвакуацию сгоревшей техники с дорог общего пользования. В Степанакерте восстановлены дорожное движение, электро-водоснабжение социальных объектов гражданской инфраструктуры и жилых домов, действует гуманитарный центр, разворачивается аэромобильный госпиталь. Российские миротворцы сопровождают автобусы с беженцами, и домой вернулись уже несколько тысяч местных жителей.

Согласно трехстороннему заявлению, подписанному 9 ноября президентами Азербайджанской Республики, Российской Федерации и премьер-министром Республики Армения, 25 ноября подразделения азербайджанской армии вошли в Кельбаджарский район, 20 ноября под контроль Баку перешел Агдамский район, и вскоре (1 декабря) – перейдет Лачинский район. Передача территории азербайджанской стороне – при посредничестве российских миротворцев – не предусматривает моментального возвращения беженцев 1992 года.

Дальнейшая судьба Карабаха во многом зависит от армии и военно-политического руководства АР. Трансформация семи районов из армянской "зоны безопасности" в столь же малолюдную и опасную азербайджанскую зону – крайне нежелательна. Вероятность заселения семи районов сирийскими туркоманами есть. Через 28 лет "в никуда" вернуть сотни тысяч азербайджанских беженцев, которые уже обосновались на новом месте, – очень сложная задача. Так может состояться "рукотворная" замена одного народа другим.

Ранее президент Азербайджана Ильхам Алиев на встрече с министром обороны Турции Хулуси Акаром, главой МИД Мевлютом Чавушоглу, главой разведки Хаканом Фиданом и командующим сухопутными войсками Умитом Дюндаром заявил о "равноправных ролях" России и Турции в решении конфликта. Турецкие военные советники широко представлены в стране. Значительное их количество в удаленной от Карабаха, но граничащей с Арменией Нахичеванской автономии свидетельствует об изначальной готовности Баку и Анкары к большой войне на всем "армянском фронте". Россия равноправно остановила боевые действия, и этим не все удовлетворены.

Турецкий министр обороны Хулуси Акар 24 ноября заявил, что переговоры с РФ продолжаются и после достижения трехстороннего соглашения, турецкое патрулирование между наблюдательными пунктами в Карабахе планируется и, пожалуй, самое важное: "Мы осуществим его в соответствии с нашими переговорами с Азербайджаном".

Совершенно очевидно, речь идет не о совместном мониторинговом центре. Анкара готова действовать, вопреки интересам региона и логике умиротворения сторон конфликта. Возможно, "новый мир" в Карабахе кому-то очень мешает.

 

134

Эксперт о "террористической пандемии": может затухать или активизироваться, но не исчезнет

38
(обновлено 19:35 26.11.2020)
Между мировыми войнами даже в условиях очень жесткой холодной войны взаимодействие между спецслужбами стран имеет место быть, сказал президент Международной контртеррористической тренинговой ассоциации Иосиф Линдер в беседе на радио Sputnik.

Сегодняшняя цивилизация живет в условиях "террористической пандемии, такой же, как коронавирусная, только она началась намного раньше, отметил эксперт в беседе на радио. Террористическая пандемия глобальна, она может затухать или резко активизироваться, но никуда не исчезнет, утверждает Линдер. 

Эксперт о "террористической пандемии": может затухать или активизироваться, но не исчезнет

"В данном вопросе любая страна, которая хочет защитить свое население, должна постоянно наращивать силы в плане профилактики и противодействия всем видам террористических угроз. Если посчитать за хороший результат какие-то достигнутые успехи за прошедший период и на этом остановиться, через какое-то время любая страна может захлебнуться в крови", - отмечает эксперт.

По его словам, есть несколько глобальных принципов безопасности, в частности, принцип непрерывности и принцип тотальности, то есть выстраивать борьбу с терроризмом нужно тотально и непрерывно, наращивая результаты с каждым поколением.

"Каждая страна имеет свою систему противодействия террористическим угрозам, в зависимости от специфики страны, региона и наиболее актуальных угроз. Помимо международных связей, в частности, в рамках ОДКБ, существуют еще и двусторонние связи членов ОДКБ друг с другом, что позволяет быстро обмениваться важной информацией, проводить совместные мероприятия и передавать эстафетную палочку по разработке тех или иных комбинаций своим партнерам по международным соглашениям", - сказал Линдер.

Спецслужбы стран, даже враждебно настроенных друг к другу, не прекращают взаимодействие в вопросе борьбы с терроризмом вне зависимости от заявлений своих политиков, отметил эксперт.

 

38