"Засветилось на видео": каким оружием в Сирии Россия удивила весь мир

8306
Мощные, высокоточные, дальнобойные — российская военная группировка в Сирии успешно применяет оперативно-тактические ракетные комплексы (ОТРК) "Искандер-М".

На днях они приняли участие в параде Победы на авиабазе Хмеймим и прошли в составе колонны наравне с бронеавтомобилями "Тигр-М" и "Тайфун", бронетранспортерами БТР-82А и зенитными ракетно-артиллерийскими комплексами "Панцирь". О том, зачем в арабскую республику перебросили "Искандеры" и какое еще оружие там испытали, — в материале корреспондента РИА Новости Андрея Коца.

Сдерживающий фактор

Впервые о российских ОТРК на сирийской земле в декабре 2017-го сообщил министр обороны Сергей Шойгу. Он пояснил, что комплексы применяли для высокоточных ударов по ключевым объектам боевиков наравне с крылатыми ракетами "Калибр", Х-55 и некоторыми другими вооружениями. Год спустя вице-премьер Юрий Борисов отметил, что "Искандеры" подтвердили высокую эффективность в боевых условиях, а все выявленные недостатки устранены.

Неофициально информация об этих ОТРК в Сирии мелькала еще в 2016-м, когда комплекс издалека засветился на авиабазе Хмеймим на кадрах репортажа российского телеканала. Никаких подробностей боевого применения "Искандеров" на Ближнем Востоке Минобороны не раскрывало. Однако сирийские СМИ в июне 2016-го писали, что ОТРК отработали по погранпереходу Баб аль-Хава из Турции в провинцию Идлиб. Мощный удар уничтожил десятки боевиков и несколько единиц техники.

По мнению экспертов, "Искандеры" применяются в Сирии крайне ограниченно. Большинство целей уничтожают самолеты ВКС, которые, как показало время, даже способны переломить ход вооруженного конфликта. ОТРК лишь поражали важнейшие объекты инфраструктуры террористов, штабы и главарей боевиков. Теперь же, когда "Исламское государство"* в Сирии фактически повержено, а в мятежной провинции Идлиб действует перемирие, у них и вовсе мало работы.

Тем не менее "Искандеры" на авиабазе Хмеймим — серьезный козырь для российской группировки. Эти ОТРК способны уничтожать наземные цели на удалении до 500 километров. Ракеты летают на больших скоростях по непредсказуемой траектории, что делает их сложной мишенью для противовоздушной и противоракетной обороны. "Искандеры" показывают другим региональным игрокам, в первую очередь США, что Россия останется в Сирии надолго.

"У стран НАТО нет и не будет в ближайшей перспективе средств, способных противостоять "Искандерам". Это серьезное преимущество России, — объясняет РИА Новости экс-заместитель командующего войск ПВО Сухопутных войск СССР по вооружению генерал-лейтенант Александр Лузан. — Недостаточно эффективны для баллистических и крылатых ракет и других сложных малоразмерных целей даже американские ЗРК Patriot. Они сбивают максимум одну ракету из трех".

"Искандеры" — весомый аргумент и в диалоге с другими участниками сирийского конфликта. На днях министр обороны Турции Хулуси Акар заявил, что Анкара готовит военные операции в сирийской провинции Идлиб. Таким образом, перемирию может прийти конец. Москва и Дамаск не хотели бы, чтобы Турция и подконтрольные ей вооруженные группировки зашли в Идлибе слишком далеко. И российские ОТРК тут серьезный сдерживающий фактор.

Идеальный полигон

Еще один фактор — возможность испытать новые комплексы в боевых условиях. За пять лет Россия опробовала в Сирии много перспективных оборонных технологий. Как сообщил в декабре прошлого года Сергей Шойгу, в боях задействовали более 350 видов военной техники и вооружений.

Самый громкий дебют — крылатые ракеты морского базирования "Калибр". Седьмого октября 2015-го четыре корабля Каспийской флотилии выпустили по целям в Сирии 26 боеприпасов, не покидая родную акваторию. "Калибры" пролетели более 1500 километров и поразили 11 объектов террористов. С тех пор российский флот применяет крылатые ракеты регулярно — в том числе и с подводных лодок.

Через сирийскую войну прошли практически все виды авиационной техники, стоящие на вооружении ВКС. Наряду с ветеранами — фронтовыми бомбардировщиками Су-24, штурмовиками Су-25 и ударными вертолетами Ми-24 — в боевых действиях участвовали новейшие истребители Су-35С и Су-30СМ. Они сопровождают ударные самолеты и изредка сами атакуют наземные цели.

Дебютировали в Сирии и истребители пятого поколения Су-57, с февраля 2018-го совершившие десять боевых вылетов. Боевой счет открыли стратегические ракетоносцы Ту-95 и Ту-160, а также дальние бомбардировщики Ту-22М3, поражавшие объекты боевиков крылатыми ракетами и свободнопадающими бомбами.

В Сирии российская армия впервые массово применила беспилотники: легкие "Орлан-10", "Эникс-3" и тяжелые "Форпосты", производимые по израильской лицензии. "Орланы" и "Эниксы" используют для дозора гарнизона вокруг базы, поисковых и разведывательных миссий в ограниченном радиусе. "Форпосты" участвуют в вылетах боевой авиации, регистрируя ракетно-бомбовые удары. Кроме того, беспилотники помогают корректировать артиллерийский огонь.

Качественное улучшение

На земле в Сирии дебютировали бронеавтомобили "Тайфун-К" (на базе КамАЗа) и "Тайфун-У" ( на базе "Урала"). В боевых условиях машины подтвердили высокие защитные характеристики. Известно, что "Тайфуны" в Сирии активно используют подразделения российской военной полиции. Немаловажную роль в наступательных операциях сыграли огнеметные системы ТОС-1 "Буратино" и ТОС-1А "Солнцепек".

Машины ведут огонь неуправляемыми термобарическими снарядами, отличающимися высокой точностью стрельбы на расстоянии до шести километров и чрезвычайно мощной поражающей способностью.

В ходе войны Россия передала сирийской армии до 30 танков Т-90 и Т-90А. Их неоднократно обстреливали из противотанковых ракетных комплексов, но боевикам удалось уничтожить лишь один танк. Остальные машины, получившие повреждения, после ремонта возвращались в строй.

В начале сентября 2017-го гендиректор АО "Уральское конструкторское бюро транспортного машиностроения" Андрей Терликов заявил, что в Сирии испытали и боевую машину поддержки танков (БМПТ) "Терминатор", предназначенную для прикрытия тяжелой бронетехники в условиях городского боя. Ее главная задача — обнаружить и уничтожить гранатометный расчет, инженерные сооружения и бронетехнику противника, а также низколетящие воздушные цели.

Наконец, в Сирии Россия развернула мощнейшую группировку ПВО. Авиабазу Хмеймим прикрывают новейшие ЗРС С-400, ЗРК "Бук-2М" и зенитные ракетно-артиллерийские комплексы "Панцирь-С1", особо отличившиеся в отражении налетов беспилотников боевиков.

Результаты испытаний новой техники в сирийской войне произвели впечатление и на западных экспертов. Так, американский аналитический центр RAND прямо назвал участие в конфликте одним из главных факторов качественного улучшения в российской армии. Специалисты признали, что Россия обладает огромными возможностями по оперативному развертыванию войск, противовоздушной обороне и использованию обычных вооружений с большой дальностью действия.

* Запрещенная в России террористическая организация.

8306

Пашинян не видит дипломатического решения конфликта в Карабахе

100
(обновлено 17:47 21.10.2020)
Пашинян напомнил, что армянские власти неоднократно заявляли о готовности решить вопрос на основе взаимных компромиссов.

СУХУМ, 21 окт — Sputnik. Премьер-министр Армении Никол Пашинян считает, что о дипломатическом решении конфликта в Карабахе  говорить пока бессмысленно, сообщает Sputnik Армения со ссылкой на заявление политика, которое он сделал в прямом эфире на своей странице в Facebook.

"Мы должны осознать, что карабахский вопрос, во всяком случае на данном этапе, по сути, не может быть решен дипломатическим путем", - сказал Пашинян.

Пашинян напомнил, что армянские власти неоднократно заявляли о готовности решить вопрос на основе взаимных компромиссов.

Но практика показала, сказал он, что эта логика приемлема для армянской стороны, но неприемлема для азербайджанской. Вся дипломатическая тактика и стратегия Баку остается неизменной, считает премьер-министр Армении.

"То есть, на то, на что мы согласны или будем согласны с учетом переговоров и других факторов, Азербайджан не согласен", - сказал Пашинян.

Обострение конфликта в Нагорном Карабахе началось 27 сентября. Идут интенсивные бои. В Армении и Азербайджане объявлено военное положение. Обе стороны обвиняют друг друга в развязывании военных действий, в Карабахе сообщают об артиллерийских обстрелах мирных населенных пунктов непризнанной республики, включая ее столицу Степанакерт.

Читайте также:

100

Эксперт рассказал, пойдут ли США на заморозку ядерных арсеналов

21
(обновлено 13:53 21.10.2020)
Россия готова вместе с США взять на себя обязательство о заморозке ядерных боезарядов, заявили в МИД. В эфире радио Sputnik директор Центра военно-политических исследований МГИМО Алексей Подберезкин поделился мнением о возможной реакции американцев.

Россия, предлагая продлить Договор о сокращении стратегических наступательных вооружений (ДСНВ) на один год, готова вместе с США взять на себя обязательство о заморозке ядерных боезарядов, заявили в МИД РФ.

Уточняется, что эта позиция может быть реализована "строго и исключительно при том понимании, что "заморозка" боезарядов не будет сопровождаться никакими дополнительными требованиями со стороны США".

Эксперт рассказал, пойдут ли США на заморозку ядерных арсеналов

Ранее президент России Владимир Путин предложил продлить действующий ДСНВ без всяких условий на год.

В МИД РФ во вторник заявили, что российская сторона не получила официального ответа США на ноту от 16 октября, в которой сформулировано это предложение.

В эфире радио Sputnik директор Центра военно-политических исследований МГИМО, доктор исторических наук Алексей Подберезкин подчеркнул важность предложения российской стороны.

"Мы готовы продлить на год действие договора по одной простой причине: американцы фактически игнорировали работу над договором. То есть попытки обсудить варианты договора, который истекает в феврале, были провальными. Поэтому требуется время, чтобы подготовить другое соглашение – там должны хорошенько поработать эксперты по самым различным статьям. Какие-то вопросы уже сейчас вызывают сомнения и возражения именно военно-технического порядка. Но времени нет – американцы его упустили, можно сказать, демонстративно игнорировали. Поэтому необходимо этот год потратить на переговоры по созданию нового соглашения или модернизацию предыдущего с учетом всех новых нюансов: по количеству и по качеству новых систем оружия, новых возможностей участников", – сказал Алексей Подберезкин.

По его мнению, американцы вряд ли согласятся на предложение России вместе заморозить ядерные арсеналы на время подготовки договора.

"США, уверен, на это не пойдут. Американцы всегда подписывали только те соглашения, где им удавалось добиваться односторонних уступок. В частности, их последнее предложение сводилось к тому, чтобы мы сделали такие уступки и в отношении участников переговоров (по СНВ-3, – ред.), и в отношении систем оружия, которые подпадают под ограничения. То есть политика американцев в области контроля над вооружениями наносит ущерб равной безопасности. Этот принцип американцами не соблюдается", - отметил эксперт.

Сегодня СНВ-3 – единственный действующий договор между Россией и США об ограничении вооружений, он истекает 5 февраля 2021 года. Если его не продлят, в мире не останется соглашений, ограничивающих арсеналы крупнейших ядерных держав.

Договор СНВ-3 между Россией и США вступил в силу 5 февраля 2011 года. Он предусматривает, что каждая из сторон сокращает свои ядерные арсеналы таким образом, чтобы через семь лет и в дальнейшем суммарные количества вооружений не превышали 700 межконтинентальных баллистических ракет, баллистических ракет на подводных лодках и тяжелых бомбардировщиков, а также 1550 боеголовок и 800 развернутых и неразвернутых пусковых установок.

21

Два района Сухума останутся без воды в четверг 22 октября

62
(обновлено 18:14 21.10.2020)
Ранее в МУП "Водоканал" рассказывали о том, что необходима комплексная замена водопроводных сетей, чтобы решить проблему с частыми отключениями воды в Сухуме.

СУХУМ, 21 окт - Sputnik. В связи с проведением ремонтных работ на насосной станции №4 (Гумиста) будет прекращена подача питьевой воды в Новом районе и районе Колос, сообщает МУП "Водоканал".

Отмечается, что подача воды будет приостановлена с 00:00 до 14:00.

"Водоканал" приносит свои извинения за временные неудобства.

62