Тяжёлый атомный ракетный крейсер Адмирал Нахимов на базе Северного флота РФ.

Он завоюет океан: какой корабль ВМФ России в одиночку сдержит флот НАТО

453
(обновлено 08:02 12.07.2020)
Ядерная энергетическая установка, гиперзвуковое оружие, новейшее ракетное и торпедное вооружение — не имеющий аналогов в мире тяжелый атомный ракетный крейсер "Адмирал Нахимов" в 2022-м передадут ВМФ после глубокой модернизации.

Фактически Северный флот получит новый корабль с гораздо большими возможностями, чем у предшественников. Об особенностях и боевом потенциале "Нахимова" — в материале корреспондента РИА Новости Николай Протопопов.

Заново рожденный

Тяжелый атомный ракетный крейсер "Адмирал Нахимов" сейчас находится в сухом доке Северного машиностроительного предприятия в Северодвинске. Крейсер встал на ремонт в 1999-м, прослужив на флоте около пятнадцати лет.

Ожидается, что корабль выйдет на заводские испытания уже в этом году. В Минобороны заявили, что после модернизации будет, по сути, новый корабль — кардинально обновят системы жизнеобеспечения, радиотехническое оборудование и корабельную энергетику. Но главное — на крейсере заменят устаревшее ракетное и артиллерийское вооружение на самые современные образцы.

По разным причинам дата сдачи корабля несколько раз "сдвигалась вправо". Во многом из-за того, что планы модернизации дополняли по ходу работ. В частности, несколько лет назад решили оснастить крейсер перспективным гиперзвуковым комплексом "Циркон", что потребовало дополнительных усилий и, соответственно, продления сроков ремонта.

О том, что "Адмирал Нахимов" одним из первых кораблей ВМФ России получит гиперзвуковые ракеты, сообщил в начале мая заместитель министра обороны России Алексей Криворучко. По его словам, крейсер станет самой мощной боевой единицей в ВМФ, с современным высокоточным оружием большой дальности.

Так, ракеты "Циркон" несутся к цели в девять раз быстрее звука. Это делает их неуязвимыми для любой системы противовоздушной обороны — перехватить "Циркон" практически невозможно. Боеприпас летит на высоте несколько десятков километров на расстояние около тысячи километров. При этом постоянно меняет траекторию и маневрирует. Боевая часть относительно небольшая — двести килограммов. Но, учитывая высокую скорость и колоссальную кинетическую энергию, этого вполне достаточно, чтобы уничтожить крупный надводный корабль.

По мнению военных экспертов, комплекс "Циркон" в несколько раз повысит боевые возможности не только крейсера "Адмирал Нахимов", но и всего флота.

"Корабль ждут, потому что те ракетные крейсеры, которые сейчас есть, "Петр Великий" и "Маршал "Устинов", нуждаются в усилении. А если "Адмирал Нахимов" вооружат еще и "Цирконами", то это сделает его кораблем особого геополитического значения", — сказал ранее РИА Новости председатель Общероссийского движения поддержки флота капитан 1-го ранга Михаил Ненашев.

Плавучая крепость

До модернизации "главным калибром" крейсера были два десятка ракет противокорабельного комплекса П-700 "Гранит", который бил на 600 километров. Эти ракеты приняли на вооружение в начале 1980-х, а создавали их специально для борьбы с авианосцами.

От атак с воздуха "Адмирал Нахимов" прикрывали зенитные ракетные комплексы С-300Ф "Форт" и "Оса-М", уничтожающие все типы воздушных целей на дистанциях от пяти метров до 150 километров.
Обновленный "Адмирал Нахимов" получит до 80 ракет различного типа, размещенных в универсальных пусковых установках. Это ракеты "Калибр" различных модификаций и сверхзвуковые противокорабельные "Ониксы". "Калибр" поражает наземные цели на расстоянии около двух с половиной тысяч километров, а

"Оникс" предназначен для уничтожения особо крупных кораблей.

Защиту обеспечат комплексы противовоздушной обороны "Форт-М" и "Панцирь-М". Дальние рубежи на дистанциях до четырехсот километров прикроет система новейшего зенитного ракетного комплекса вертикального пуска "Полимент-Редут".

Кроме того, предусмотрено мощное противолодочное вооружение. Например, перспективный комплекс "Ответ", уничтожающий подводные лодки противника на расстоянии в несколько десятков километров. Небольшая торпеда в головной части боеприпаса "Ответа" отделяется от носителя после попадания в заданный район и ищет субмарину уже самостоятельно. Вероятность поражения цели приближается к 90 процентам.

Малогабаритный комплекс обороны "Пакет-НК" предназначен для борьбы как с подводными лодками, так и вражескими торпедами. Наводится на цель собственной гидроакустической станцией в автоматическом режиме. Система классифицирует атакующие торпеды, определяет параметры их движения. Действует "Пакет-НК" в ближней зоне обороны корабля — до десяти километров.

Стратегический эффект

Экс-командующий Северным флотом адмирал Вячеслав Попов отметил в беседе с РИА Новости, что ВМФ России получит самый современный корабль с точки зрения ударного оружия, радиотехнических средств и противовоздушной обороны.

"И в советское, и в новое российское время корабли проекта 1144 имели и будут иметь колоссальное значение для ВМФ, — подчеркнул адмирал. — Крейсеры предназначены для решения задач в дальней океанской зоне. Сегодня военная стратегия базируется на возможностях прежде всего ударного оружия, удары по целям наносят с больших дистанций. Если раньше на первом плане была борьба непосредственно с ракетами, то сейчас важнее противостоять их носителям".

Михаил Ненашев добавил, что России необходимы как минимум четыре корабля класса "Нахимова". "Американцы строят ударные вымпелы очень быстро — к 2030-му они хотят ввести в строй еще около ста ракетных эсминцев "Арли Берк". "Нахимов" закроет один из пробелов. И это не какая-то экспансия, мы лишь восстанавливаем паритет", — отметил он.

По словам эксперта, возможности обновленного крейсера позволят России защититься от усиливающейся агрессии США, когда американцы выходят из договоров по ограничению вооружений.

"С помощью новых ракетных систем крейсер способен не только уничтожать наземные и морские цели, но и сбивать ракеты и спутники, угрожающие из космоса, — уточнил Ненашев. — "Нахимов" эффективно прикроет страну с океанских направлений. Он готов топить крупные надводные цели за тысячу километров — всего один корабль изменит стратегическую обстановку в каком угодно регионе мира. Это очень важно в условиях новой гонки вооружений, развязываемой США".

Опрошенные РИА Новости эксперты сошлись на том, что "Адмирал Нахимов" сделает российский флот более сбалансированным. С вводом в строй крейсера ВМФ России сможет решать любые задачи в интересах безопасности страны.

Напомним, что тяжелые атомные ракетные крейсеры проекта 1144 "Орлан" начали разрабатывать в СССР еще 1960-х. Головной корабль заложили в 1973-м, а сдали флоту в 1980-м. Построили четыре таких вымпела. "Орланы" — единственные надводные корабли с атомной энергетической установкой в составе ВМФ России. Они считаются крупнейшими морскими боевыми платформами в мире — больше них только авианосцы.

В строю сегодня лишь крейсер "Петр Великий". Он тоже отправится на модернизацию после завершения работ на "Адмирале Нахимове". Два других корабля — "Адмирал Ушаков" и "Адмирал Лазарев" — скорее всего, утилизируют.

453

Вместе против Москвы: что Евросоюз обещает Молдавии, Грузии и Украине

63
Глава Совета Европы Шарль Мишель в турне по трем странам "Восточного партнерства" выразил поддержку властям Молдавии, Грузии и Украины.

СУХУМ, 4 мар - Sputnik. Евросоюз определился: курс в отношении России ужесточают. Глава Совета Европы Шарль Мишель посетил "чувствительные" регионы — Донецкую область, пограничные с Южной Осетией грузинские территории. Чем ЕС хочет помочь восточным соседям, читайте в материале Софьи Мельничук и Галии Ибрагимовой для РИА Новости.

Условная помощь

Начал Шарль Мишель с Кишинева, где встретился с президентом Молдавии Майей Санду. Ее приход на пост, по его словам, открыл окно возможностей для более тесных отношений с Брюсселем. В республику уже поступил первый транш в 50 миллионов евро на борьбу с коронавирусом и его последствиями. Страна получит еще столько же, если выполнит условия ЕС.

Главное из них — приверженность демократическим принципам, подчеркнул Мишель. На совместной конференции Санду уверяла, что готова избавить страну от коррупции, но ей мешают некоторые депутаты. В надежде на досрочные выборы в парламент президент не дает собрать новый кабинет министров. После вынужденной отставки премьера Иона Кику в правительстве кризис.

Мишель поддержал чаяния Санду: "Госпожа президент, Европа на вашей стороне".

Впрочем, словесными интервенциями влияние Евросоюза и ограничится. "Ту помощь, которую могли, — заявления от лица послов и главы делегации ЕС — они уже оказали, — отмечает директор молдавского Центра анализа, исследований и прогнозирования Balkan-Centre Сергей Манастырлы. — Вряд ли европейцы будут работать с правительством, которое назначал нынешний парламент, ведь в нем заседают депутаты, фигурирующие в деле о хищении миллиарда долларов из трех молдавских банков. На этом официальная поддержка ЕС закончилась".

Поэтому визит Мишеля — акт скорее символический. Хотя поставки вакцины — все же помощь, направленная прежде всего на укрепление имиджа Санду перед возможными парламентскими выборами, добавляет эксперт. Правда, в ближайшую неделю начнут привозить препараты по линии международного механизма COVAX, а реально программу вакцинации проводит правительство, сформированное год назад социалистами.

Состоятся выборы или нет — станет понятно в конце марта. Тогда Санду подаст заявление в Конституционный суд с просьбой констатировать политический кризис, который можно разрешить только путем досрочного голосования. Манастырлы отмечает: проевропейская партия "Действие и солидарность", судя по опросам, получит большинство голосов. Однако если КС не согласится с доводами президента, ближайшие четыре года, вероятно, пройдут в такой же турбулентности. Впрочем, молдаванам не привыкать.

Договорились договориться

Турне глава Евросовета продолжил в Грузии. После победы правящей "Грузинской мечты" на октябрьских выборах в парламент начались волнения — оппозиция считает, что результаты сфальсифицировали. Масла в огонь добавил арест Никанора Мелии — главы партии Михаила Саакашвили "Единое национальное движение".

Шарль Мишель пригласил стороны за стол переговоров. "Нерешенных проблем много, но воля к поиску решений есть у всех", — написал он в твиттере, подводя итоги встречи премьер-министра Грузии Ираклия Гарибашвили и представителей оппозиции. Впрочем, противники признали — беседа с Мишелем ни к какой конкретике не привела. Договорились продолжать обсуждения.

"Европейцы проявили дипломатический дилетантизм, — полагает Арчил Сихарулидзе, основатель грузинского научно-исследовательского центра SIKHA Foundation. — Дело не в том, что стороны не могут договориться, — они этого не хотят". Власть победила на выборах, и ей нет смысла уступать, объясняет он. А оппозиция не может сместить правительство так, как угодно: Запад дал понять, что ей следует подчиняться закону, разделять ответственность и войти в парламент.

"Европа не призовет к повторным выборам, — говорит Сихарулидзе. — Во-первых, не Западу это решать. Во-вторых, повторное голосование продемонстрирует, что законную власть можно сменить. И если беззаконие свершится один раз, не закончится никогда".

Визит Шарля Мишеля в село Хурвалети на границе с Южной Осетией — лишь популистский жест, считает эксперт. В ЕС прекрасно понимают, что Россия не признает целостность Грузии в том виде, в каком ее себе представляют Брюссель и Тбилиси. И хотя поездка в спорный регион ни на что не повлияет, это важный ход, указывающий на поддержку суверенитета Грузии.

За реформы и Донбасс

Турне Мишеля завершилось на Украине и сопровождалось акциями протеста: в центр Киева вышли журналисты закрытых телеканалов "112 Украина", NewsOne, ZIK и "Первый независимый". Они и раньше пытались передать обращение Мишелю, но безуспешно.

Однако первым делом европеец отправился не в столицу, а в Донбасс — в поселок Счастье Луганской области.

"Мы предоставляем разностороннюю помощь и предпринимаем все возможные усилия, чтобы поддержать формат "нормандской четверки" и работу трехсторонней контактной группы. Главное — принести людям Донбасса мир. А путь к нему — полное выполнение минских договоренностей", — объявил глава Евросовета на совместном брифинге с украинским лидером Владимиром Зеленским. Дипломат заверил, что санкции ЕС против России останутся в силе.

Визит Шарля Мишеля на Украину был скорее ознакомительным — Евросоюз стремится обозначить участие в местных событиях с учетом нестабильности в регионе, полагает украинский эксперт, автор Московского центра Карнеги Виктор Скоркин.

"Мирный процесс в полном тупике, — продолжает он. — Администрация Зеленского сперва под давлением национал-патриотической оппозиции, а теперь уже исходя из собственных установок фактически отказывается принимать Донбасс на условиях, прописанных в Минских соглашениях. Да и сами ДНР и ЛНР хотят скорее интеграции с Россией, чем с Украиной".

В то же время Киев и непризнанные республики разрабатывают нереалистичные дорожные карты со взаимоисключающими требованиями. На этом фоне Евросоюз, вероятно, хочет сыграть роль миротворца, рассуждает Скоркин, добавляя, что это вряд ли поможет.

При этом Мишель поддержал Зеленского, отметив усилия властей по борьбе с коррупцией и даже прогресс в этом деле. "Судебная власть — закрытая привилегированная корпорация. Сложно ожидать, что президент одним махом проведет такие сложнейшие институциональные преобразования", — указывает Скоркин. Но команде украинского лидера стоит ожидать и ответных ударов от коррупционной системы, которая, конечно, никаких реформ не желает.

Судя по всему, главной задачей Шарля Мишеля было заверить партнеров в готовности прийти на помощь. Однако, например, обещания "не оставить без вакцин" звучали на фоне нехватки препаратов в самом Евросоюзе. Поставки AstraZeneca срывались, и до 31 марта Брюссель запретил вывозить их за пределы блока.

Тем не менее в преддверии саммита ЕС, который пройдет 25-26 марта, Шарль Мишель сделал то, чего не получилось в начале февраля у Жозепа Борреля, — обозначил курс на ужесточение отношений с Россией. На фоне визита вступили в силу персональные санкции против российских чиновников из-за дела Алексея Навального. А значит, поездка представителя Евросоюза выглядит чуть более содержательно.

63

Медиагруппа "Россия сегодня" объявила конкурс среди журналистов и блогеров

27
(обновлено 12:03 04.03.2021)
Конкурс медиагруппы "Россия сегодня" носит имя Юрия Левитана - легендарного диктора Всесоюзного радио.

СУХУМ, 4 мар - Sputnik. Медиагруппа "Россия сегодня" объявила о старте международного конкурса имени Юрия Левитана "Герои нашего времени".

Журналисты и блогеры могут представить свои работы в четырех номинациях: авторская телевизионная программа, авторская радиопрограмма, аудиоподкаст и видеоблог. Прием заявок продлится до 5 мая 2021 года на странице проекта на сайте ria.ru.

Жюри конкурса, в состав которого войдут титулованные российские журналисты, теле- и радиоведущие, известные медиаэксперты, отберут лучшие работы о современных героях.

Шорт-лист будет опубликован 15 июня на странице проекта. Победителей конкурса и призовые места жюри назовет на церемонии награждения 24 июня 2021 года в онлайн-формате.

Призовой фонд составит 80 тысяч рублей в каждой из четырех номинаций. Победители номинаций получат диплом и денежный приз. Призеры конкурса, занявшие 2 и 3 место, получат памятный диплом. 

"Наш конкурс памяти уникального диктора Юрия Борисовича Левитана стартовал в преддверии важной для нашей медиагруппы даты – 80-летия создания Совинформбюро. Для нас этот проект – еще одна возможность поговорить о тех, кто является истинными героями нашего времени, и сделать это именно в тех медиаформатах, которые считываются современной аудиторией. Мы хотим дать возможность журналистам и блогерам проявить свой талант, показать свое мастерство и креативность мысли, а самое главное, мы хотим воодушевить людей на настоящие поступки", — отметил генеральный директор медиагруппы "Россия сегодня" Дмитрий Киселев.

Работы участников конкурса должны отличать яркий авторский стиль, оригинальность идеи и индивидуальный подход к подаче материала, журналистское мастерство и профессионализм, способность найти то выразительное средство, которое затронет струны души зрителей и слушателей.

Проведение конкурса "Герои нашего времени" является частью юбилейных мероприятий медиагруппы "Россия сегодня", приуроченных к 80-летию Советского информбюро (Совинформбюро). От Советского информбюро, которое было основано через два дня после начала Великой отечественной войны, 24 июня 1941 года, ведут свою историю крупнейшие международные новостные агентства России - Агентство печати "Новости", РИА Новости и международная медиагруппа "Россия сегодня". В течение года на ресурсах медиагруппы и внешних площадках будет реализован ряд проектов, посвящённых истории агентств и тех, кто работал в них в разные годы.

"Россия сегодня" — международная медиагруппа, миссией которой является оперативное и взвешенное освещение событий в мире, информирование аудитории о различных взглядах на ключевые события. Медиагруппа "Россия сегодня" представляет линейку информационных ресурсов: за рубежом – международное новостное агентство и радио Sputnik, в России – РИА Новости, Прайм, ИноСМИ, Украина.ру, Baltnews и ТОК. Следите за новостями "России сегодня" в телеграм-канале пресс-службы - "Зубовский, 4".

27

Лукашенко попросил у Путина дополнительные истребители: зачем ему Су-30СМ

0
Лукашенко попросил у Путина дополнительные истребители Су-30СМ. А то в НАТО совсем "обнаглели", считает белорусский лидер.

Самолеты альянса регулярно устраивают провокации у границ Союзного государства, российские "сушки" помогут защитить безопасность. О том, как в НАТО забыли об обязательствах по нерасширению на Восток, - смотри в нашем видео.

Он заметил, что опыт совместного патрулирования у стран уже есть – так было во время чемпионата мира по хоккею в 2014 году в Минске.

"Дайте нам эти самолеты. Но на этих самолетах, как тогда, должны летать россияне и белорусы вместе. А баз достаточно, их не надо создавать, зачем деньги зря тратить <…> Лучше купить или построить новые самолеты для этого", – сказал президент Белоруссии.

0