Тяжёлый атомный ракетный крейсер Адмирал Нахимов на базе Северного флота РФ.

Он завоюет океан: какой корабль ВМФ России в одиночку сдержит флот НАТО

321
(обновлено 08:02 12.07.2020)
Ядерная энергетическая установка, гиперзвуковое оружие, новейшее ракетное и торпедное вооружение — не имеющий аналогов в мире тяжелый атомный ракетный крейсер "Адмирал Нахимов" в 2022-м передадут ВМФ после глубокой модернизации.

Фактически Северный флот получит новый корабль с гораздо большими возможностями, чем у предшественников. Об особенностях и боевом потенциале "Нахимова" — в материале корреспондента РИА Новости Николай Протопопов.

Заново рожденный

Тяжелый атомный ракетный крейсер "Адмирал Нахимов" сейчас находится в сухом доке Северного машиностроительного предприятия в Северодвинске. Крейсер встал на ремонт в 1999-м, прослужив на флоте около пятнадцати лет.

Ожидается, что корабль выйдет на заводские испытания уже в этом году. В Минобороны заявили, что после модернизации будет, по сути, новый корабль — кардинально обновят системы жизнеобеспечения, радиотехническое оборудование и корабельную энергетику. Но главное — на крейсере заменят устаревшее ракетное и артиллерийское вооружение на самые современные образцы.

По разным причинам дата сдачи корабля несколько раз "сдвигалась вправо". Во многом из-за того, что планы модернизации дополняли по ходу работ. В частности, несколько лет назад решили оснастить крейсер перспективным гиперзвуковым комплексом "Циркон", что потребовало дополнительных усилий и, соответственно, продления сроков ремонта.

О том, что "Адмирал Нахимов" одним из первых кораблей ВМФ России получит гиперзвуковые ракеты, сообщил в начале мая заместитель министра обороны России Алексей Криворучко. По его словам, крейсер станет самой мощной боевой единицей в ВМФ, с современным высокоточным оружием большой дальности.

Так, ракеты "Циркон" несутся к цели в девять раз быстрее звука. Это делает их неуязвимыми для любой системы противовоздушной обороны — перехватить "Циркон" практически невозможно. Боеприпас летит на высоте несколько десятков километров на расстояние около тысячи километров. При этом постоянно меняет траекторию и маневрирует. Боевая часть относительно небольшая — двести килограммов. Но, учитывая высокую скорость и колоссальную кинетическую энергию, этого вполне достаточно, чтобы уничтожить крупный надводный корабль.

По мнению военных экспертов, комплекс "Циркон" в несколько раз повысит боевые возможности не только крейсера "Адмирал Нахимов", но и всего флота.

"Корабль ждут, потому что те ракетные крейсеры, которые сейчас есть, "Петр Великий" и "Маршал "Устинов", нуждаются в усилении. А если "Адмирал Нахимов" вооружат еще и "Цирконами", то это сделает его кораблем особого геополитического значения", — сказал ранее РИА Новости председатель Общероссийского движения поддержки флота капитан 1-го ранга Михаил Ненашев.

Плавучая крепость

До модернизации "главным калибром" крейсера были два десятка ракет противокорабельного комплекса П-700 "Гранит", который бил на 600 километров. Эти ракеты приняли на вооружение в начале 1980-х, а создавали их специально для борьбы с авианосцами.

От атак с воздуха "Адмирал Нахимов" прикрывали зенитные ракетные комплексы С-300Ф "Форт" и "Оса-М", уничтожающие все типы воздушных целей на дистанциях от пяти метров до 150 километров.
Обновленный "Адмирал Нахимов" получит до 80 ракет различного типа, размещенных в универсальных пусковых установках. Это ракеты "Калибр" различных модификаций и сверхзвуковые противокорабельные "Ониксы". "Калибр" поражает наземные цели на расстоянии около двух с половиной тысяч километров, а

"Оникс" предназначен для уничтожения особо крупных кораблей.

Защиту обеспечат комплексы противовоздушной обороны "Форт-М" и "Панцирь-М". Дальние рубежи на дистанциях до четырехсот километров прикроет система новейшего зенитного ракетного комплекса вертикального пуска "Полимент-Редут".

Кроме того, предусмотрено мощное противолодочное вооружение. Например, перспективный комплекс "Ответ", уничтожающий подводные лодки противника на расстоянии в несколько десятков километров. Небольшая торпеда в головной части боеприпаса "Ответа" отделяется от носителя после попадания в заданный район и ищет субмарину уже самостоятельно. Вероятность поражения цели приближается к 90 процентам.

Малогабаритный комплекс обороны "Пакет-НК" предназначен для борьбы как с подводными лодками, так и вражескими торпедами. Наводится на цель собственной гидроакустической станцией в автоматическом режиме. Система классифицирует атакующие торпеды, определяет параметры их движения. Действует "Пакет-НК" в ближней зоне обороны корабля — до десяти километров.

Стратегический эффект

Экс-командующий Северным флотом адмирал Вячеслав Попов отметил в беседе с РИА Новости, что ВМФ России получит самый современный корабль с точки зрения ударного оружия, радиотехнических средств и противовоздушной обороны.

"И в советское, и в новое российское время корабли проекта 1144 имели и будут иметь колоссальное значение для ВМФ, — подчеркнул адмирал. — Крейсеры предназначены для решения задач в дальней океанской зоне. Сегодня военная стратегия базируется на возможностях прежде всего ударного оружия, удары по целям наносят с больших дистанций. Если раньше на первом плане была борьба непосредственно с ракетами, то сейчас важнее противостоять их носителям".

Михаил Ненашев добавил, что России необходимы как минимум четыре корабля класса "Нахимова". "Американцы строят ударные вымпелы очень быстро — к 2030-му они хотят ввести в строй еще около ста ракетных эсминцев "Арли Берк". "Нахимов" закроет один из пробелов. И это не какая-то экспансия, мы лишь восстанавливаем паритет", — отметил он.

По словам эксперта, возможности обновленного крейсера позволят России защититься от усиливающейся агрессии США, когда американцы выходят из договоров по ограничению вооружений.

"С помощью новых ракетных систем крейсер способен не только уничтожать наземные и морские цели, но и сбивать ракеты и спутники, угрожающие из космоса, — уточнил Ненашев. — "Нахимов" эффективно прикроет страну с океанских направлений. Он готов топить крупные надводные цели за тысячу километров — всего один корабль изменит стратегическую обстановку в каком угодно регионе мира. Это очень важно в условиях новой гонки вооружений, развязываемой США".

Опрошенные РИА Новости эксперты сошлись на том, что "Адмирал Нахимов" сделает российский флот более сбалансированным. С вводом в строй крейсера ВМФ России сможет решать любые задачи в интересах безопасности страны.

Напомним, что тяжелые атомные ракетные крейсеры проекта 1144 "Орлан" начали разрабатывать в СССР еще 1960-х. Головной корабль заложили в 1973-м, а сдали флоту в 1980-м. Построили четыре таких вымпела. "Орланы" — единственные надводные корабли с атомной энергетической установкой в составе ВМФ России. Они считаются крупнейшими морскими боевыми платформами в мире — больше них только авианосцы.

В строю сегодня лишь крейсер "Петр Великий". Он тоже отправится на модернизацию после завершения работ на "Адмирале Нахимове". Два других корабля — "Адмирал Ушаков" и "Адмирал Лазарев" — скорее всего, утилизируют.

321

Как США раскрыли секреты российской "экосистемы пропаганды и дезинформации"

11
(обновлено 15:25 07.08.2020)
Американцы сорвали покровы с российской тактики по проведению мировой дезинформационной кампании. Правда, на поверку этот срыв покровов является попыткой Госдепа дезинформировать американское население, а заодно выбить из правительства больше денег.

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета РФ – для Sputnik

Сюрприз на сюрпризе

На днях Центр глобального взаимодействия при Госдепе США опубликовал  доклад "Основы российской экосистемы пропаганды и дезинформации". Авторы сего труда видели своей целью "раскрыть тактику действий России, чтобы наши партнеры, союзные правительства, организации гражданского общества, ученые, пресса и общественность по всему миру могли проводить дальнейший анализ и усиливать коллективный ответ на дезинформацию и пропаганду". 

На первый взгляд все выглядит солидно – 75 страниц текста, 313 ссылок, графики и таблицы. Я честно потратил время на чтение этого исследования. 

И оно действительно прорывное. Например, рассказывает, что российские власти пытаются использовать СМИ для продвижения своей точки зрения (!) – конечно, это гениальное изобретение Кремля, другим странам нужно учиться так поступать.

Еще одно "открытие" в том, что публикуемая российскими государственными СМИ (той же "Звездой", например) информация подхватывается рядом других изданий и дальше распространяется по сети. Авторы, видимо, только начали открывать для себя особенности сети Интернет и нынешней среды передачи информации (в рамках которой нужно не рефлексировать и проверять ее достоверность, а оперативно репостить новости и набирать просмотры).

Представленные в докладе описания ключевых российских СМИ и их владельцев также представляют колоссальную ценность для любого аналитика – ведь почему-то получается, что прогосударственные каналы, издания и интернет-сайты возглавляются людьми, разделяющими прогосударственную идеологию. Ну надо же!

Кроме того, я удивился, узнав, что в англоязычных элементах "экосистемы российской пропаганды" печатаются иностранные авторы, которые разделяют взгляды России на огрехи внешнеполитической стратегии Запада. Это же просто поразительно!

Ну и, наконец, главную ценность для исследователей дает центральная мысль всего доклада: любой взгляд Москвы на мировые проблемы, любая публикация этого взгляда являются не проявлением свободы слова, а злостным примером российской пропаганды и лжи, затуманивающих сознание благочестивых жителей Запада. 

Можно было бы, конечно, сказать, что одна только эта мысль обесценивает научную ценность доклада – однако этой ценности у него банально нет.

По сути эти 75 страниц – поток сознания и перечисление банальностей. Целью которых является не срыв покровов, а материальное подкрепление просьбы госсекретаря Майка Помпео увеличить финансирование Центра глобального взаимодействия в два раза. Как раз под борьбу с дезинформацией со стороны России и других стран. 

В деньгах счастье

Неудивительно, что реакция российских политиков и экспертов на этот доклад была чем-то средним между насмешкой и презрением. Приведенные в нем аргументы не восприняли всерьез, назвали очередным русофобским бумагомаранием. Однако в то же время признали, что у авторов доклада были и вполне резонные основания его опубликовать. 

"Новая порция антироссийского бреда в форме доклада русофобов из госдепа наглядно демонстрирует панический страх американских политиков перед альтернативной точкой зрения на происходящее внутри страны и в мире", - говорит, например, российский депутат Сергей Железняк. У RT и Sputnik меньше денег, чем у крупнейших западных СМИ – однако у них есть та самая альтернативная точка зрения.

Кому-то может до сих пор казаться, что на Западе свобода слова, однако это не так. По целому ряду вопросов (прежде всего идеологического характера) американские СМИ напоминают советские газеты – они транслируют единую, политически корректную точку зрения.

И эта точка зрения – на устраиваемые чернокожими и леваками погромы в США, на правильность разрушения американского исторического наследия, на презрение к презумпции невиновности (вспомним травлю ряда известных лиц из-за обвинений в харрасменте) а также на демонизацию России – начинает приедаться западным читателям. Они ищут альтернативную точку зрения – и находят ее в российских англоязычных СМИ.

А это уже серьезная проблема для США, поскольку контроль за мировой информационной сферой является основой американского доминирования. Именно поэтому, как отмечают в российском МИДе, "Вашингтон подвергает критике любые источники информации, распространяющие альтернативные ему точки зрения, пытается заглушить любой голос, идущий вразрез американским подходам и установкам". А когда критика не помогает, вводит санкции и (как в случае с китайским TikTok) пытается их перехватить через рейдерские технологии. 

Такие преследования на самом деле ослабляют геополитические возможности США. Например, по использованию России в сдерживании Китая, а также при решении других глобальных вопросов. Все больше и больше американских экспертов призывают Вашингтон более прагматично подойти к диалогу с Москвой. Пример тому - открытое письмо103-х видных американских экспертов, в том числе бывших дипломатов и политиков, опубликованное в издании Politiko.

"Однако такие документы заокеанских оппонентов, как доклад Центра глобального взаимодействия, могут достичь только одной цели – вбить окончательный клин в российско-американский диалог по глобальным вопросам и на годы вперед исключить возможность преодоления кризиса недоверия между нашими странами", - говорит Железняк. 

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

11

ПФР и Россотрудничество будут консультировать пенсионеров за рубежом

164
(обновлено 15:05 07.08.2020)
В Абхазии проживают 32 тысячи 754 российских пенсионера, получающих пенсии и социальные доплаты на территории республики.

СУХУМ, 7 авг - Sputnik. Россотрудничество и Пенсионный фонд России подписали в пятницу бессрочное соглашение о совместном информировании российских соотечественников за рубежом о порядке и условиях предоставления им социального и пенсионного обеспечения, сообщает РИА Новости.

Документ подписали глава Россотрудничества Евгений Примаков и председатель правления ПФР Максим Топилин.

"Пенсионный фонд совместно с представительствами Россотрудничества будет информировать соотечественников, проживающих за пределами РФ, о порядке и условиях предоставления социального и пенсионного обеспечения в соответствии c законодательством РФ и ее международными договорами", - говорится в сообщении пресс-службы Россотрудничества.

Кроме того, консультации возможно проводить в формате видеоконференцсвязи. Первыми новый вид получения информации проверят на себе российские пенсионеры, проживающие в Израиле. 

С августа российские пенсионеры, проживающие в Абхазии, не смогут снимать пенсии через банкоматы - только в кассах Сбербанка или других кредитных учреждениях республики, в которых открыты счета пенсионеров.

В настоящее время за пределами России проживает более 342 тысяч пенсионеров в 122 странах мира. Наибольшее число российских соотечественников проживает в Германии – 97 тысяч 654 пенсионера, Израиле – 56 тысяч 109, Абхазии – 32 тысячи 754, Белоруссии – 25 тысяч 428, Латвии – 22 тысячи 739, США – 21 тысяча 308.

В системе Россотрудничества работают 97 представительств в 80 странах мира.

 

164

Обзор цен на рынке Сухума

0
(обновлено 15:45 07.08.2020)
Динамика цен на центральном рынке Сухума в инфографике информационного агентства Sputnik Абхазия.
Обзор цен на рынке Сухума
© Sputnik Леон Гуния Обзор цен на рынке Сухума

За последние полтора месяца с момента последнего обзора Sputnik цены на столичном рынке изменились.

Помидоры на сухумском рынке стоят 75 рублей за килограмм, вместо прежних 85 рублей, а огурцы – 50 рублей, вместо 55 рублей. На пять рублей подорожала морковь, теперь за килограмм просят 40 рублей. Значительно понизились в цене баклажаны – 65 рублей за килограмм вместо 130 рублей, и кабачки – 45 рублей.

На рынке появились новые сезонные фрукты. Килограмм арбуза обойдется в 30 рублей, дыни примерно в 60 рублей и персиков в 100 рублей. Появился на прилавках и инжир, правда, пока что за килограмм просят 200 рублей.

Инжир

В плодах инжира содержатся витамины B1, B3, PP, C, а также огромное количество микроэлементов: натрий, кальций, калий, медь, железо, магний.  Плоды инжира богаты клетчаткой, что помогает надолго утолить чувство голода.

Калорийность сырого инжира составляет 74 килокалорий на 100 грамм, а сушеного — 257 килокалорий, поэтому при сахарном диабете инжир стоит исключить из постоянного рациона.

0