Шансов спастись не было: названа официальная причина гибели группы Дятлова

1714
(обновлено 14:38 11.07.2020)
Туристическая группа Игоря Дятлова погибла на Урале в 1959 году, так как дело во времена СССР было засекречено, вокруг гибели туристов появилось множество версий, в том числе и "мистического" характера.

СУХУМ, 11 июл - Sputnik. Генпрокуратура России назвала причину гибели туристической группы, которую возглавлял Игорь Дятлова в 1959 году, сообщает РИА Новости.

По словам замначальника управления Генпрокуратуры в Уральском федеральном округе Андрея Курьякова, лагерь группы Дятлова накрыла лавина, туристы смогли выбраться из палаток и покинуть лагерь, но шансов выжить на лютом морозе у них не было.

"Группа ушла на 50 метров (от палатки - ред.), и они ушли к каменной гряде. Это естественный ограничитель лавины. Они все сделали правильно. Но здесь есть вторая причина, почему группа была приговорена. Когда они развернулись, они палатку не увидели. Видимость была 16 метров. Они отошли на 50", — пояснил Курьяков.

Курьяков рассказал, что сотрудники прокуратуры проверили специальный эксперимент, который подтвердил, что видимость в таких погодных условиях не позволяет не то что найти палаточный лагерь, но даже определить, в какой стороне он находится.

"Это была героическая борьба. Не было паники. Но шансов спастись в данных обстоятельствах у них не было", - заключил представитель прокуратуры, добавив, что группа пыталась вернуться в лагерь, но при температуре 40-45 градусов ниже ноля, люди просто замерзли. 

Туристическая группа из девяти человек под руководством Игоря Дятлова погибла на перевале на Северном Урале зимой 1959 года. Туристы совершали поход на лыжах, когда с ними произошло несчастье.

Расследование гибели туристов проходило в феврале-мае 1959 года. Тогда причиной гибели туристов  прокуратура также назвала "стихийную силу, преодолеть которую люди были не в состоянии". До 1970-х годов уголовное дело было засекречено.

Выдвигалось множество версий гибели туристов от несчастного случая до паранормальных явлений и испытаний военной техники. 

Спустя 60 лет из-за обращений от родственников погибших и общественного резонанса дело решили расследовать вновь. 

Смотрите также:

 

1714

"Спутник V" добрался до Сирии: на российской авиабазе началась вакцинация военнослужащих

27
(обновлено 16:22 25.01.2021)
Многие из военных приняли решение сделать прививку перед возвращением в Россию, чтобы обезопасить свои семьи.

На авиабазе Хмеймим началась добровольная вакцинация российских военнослужащих. Препарат "Спутник V" доставлен в Сирию в соответствии с количеством заявок.

Многие из военных приняли решение сделать прививку перед возвращением в Россию, чтобы обезопасить свои семьи.

Вакцинация проходит в два этапа: через 21 день после укола первым компонентом будет введена вторая часть прививки. После прохождения всех этапов военным выдадут сертификаты о вакцинации со всеми необходимыми данными.

27
Темы:
Мировая пандемия коронавируса COVID-19

нему на интервью выстраивалась целая очередь": ведущий RT America о Ларри Кинге

41
(обновлено 13:34 25.01.2021)
Американский телеведущий Ларри Кинг умер в одной из больниц Лос-Анджелеса в возрасте 87 лет в субботу 23 января после заражения коронавирусом.

Ларри Кинг был великим мастером своего дела, ему не надо было договариваться с гостями об интервью – они сами к нему просились, рассказал ведущий RT America Рик Санчес.

Он также отметил, что именно Ларри Кинг посоветовал ему присоединиться к команде RT.

Кинг прославился благодаря своему шоу "Larry King Live". Он провел более пятидесяти тысяч интервью.

41

Менее 60 случаев коронавируса выявили за сутки в Абхазии

1117
(обновлено 21:44 25.01.2021)
Общее число выявленных случаев коронавируса в Абхазии выросло до 11216. Выздоровели 8992 человека, летальных случаев 160.

СУХУМ, 25 янв - Sputnik. За прошедшие сутки тестирование на коронавирусную инфекцию провели 471 человеку, диагноз COVID-19 подтвердился у 58 из них, сообщает Оперативный штаб по защите населения от коронавируса.

Оперштаб сообщает, что в Гудаутском ковидном госпитале 24 января скончался пациент 79 лет с основным диагнозом "новая коронавирусная инфекция тяжелого течения".

© Sputnik / Леон Гуния
COVID-19 в Абхазии

На данный момент в Гудаутской ЦРБ на стационарном лечении находятся 132 человека, у 114 из них диагноз COVID-19 подтвержден. В тяжелом состоянии 31 человек, состояние здоровья 53 пациентов – средней степени тяжести.

© Sputnik / Леон Гуния
COVID-19 в Абхазии

В Сухумской инфекционной больнице 35 пациентов с подтвержденным диагнозом COVID-19, в Очамчырской ЦРБ - 18, в Ткуарчалской ЦРБ - 14, в Гагрской ЦРБ - 28, в российском военном госпитале в Сухуме - 54 пациента.

Оперативный штаб по защите населения от коронавирусной инфекции призывает граждан Абхазии соблюдать все необходимые меры предосторожности, чтобы избежать заражения.

1117
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Абхазии