За границу - по списку: когда и куда смогут улететь российские туристы

10766
Россия начинает снимать ограничения на международные перелеты. Это не значит, что в ближайшее время можно будет легко отправиться за границу. Источник, близкий к авиаотрасли, уточнил, что пока речь идет только о формировании списка стран для взаимного открытия рейсов.

О том, когда авиакомпании восстановят полеты за рубеж, а туроператоры предложат путевки, — в материале корреспондента РИА Новости Светланы Баевой.

Спрос — небольшой

"Это крохи. В международном топе поисков билетов с вылетами после 15 июля — Турция, Испания, Италия, Узбекистан, США, Греция, Черногория, Таиланд, Кыргызстан и Франция, — объясняет PR-директор метапоисковика авиабилетов Яниc Дзенис. — О ценах говорить рановато, потому что бронирований очень-очень мало по понятным причинам".

По словам главы пресс-службы сервиса онлайн-бронирования билетов Григория Лугового, в июне-июле 2020-го на международный сегмент пришлось 4,3 процента продаж.

В аналогичный период прошлого года — 33,5 процента. И бронируют, как правило, вылеты на сентябрь. "Авиакомпании заявляют о старте продаж билетов за границу, однако сейчас нет ясности по условиям этих поездок, — уточняет эксперт. — Пока мы ориентируем наши коммуникации на продвижение внутреннего туризма".

Среди зарубежных направлений в российском топе — Бали (Индонезия), Пхукет (Таиланд), Милан (Италия), Тель-Авив (Израиль). Однако это все равно единичные продажи.

"Средний чек на авиабилеты за границу сейчас — 16 398 рублей, в тот же период прошлого года — 22 161 рубль, — отмечает Луговой. — То есть снижение — 27 процентов. Однако нужно понимать, что бронирование авиабилетов за границу сейчас сопряжено с риском отмен или переноса рейсов".

Кроме того, на данный момент границы России закрыты, выезжать можно только для ухода за родственниками, лечения, на работу и учебу. Да и во многие государства россиян пока не пустят.

К туризму отношения не имеет

О том, что планируется постепенное снятие ограничений на международные авиаперелеты, сообщила в минувшую пятницу вице-премьер правительства России Татьяна Голикова.

Возобновление рейсов возможно в страны, заболеваемость COVID-19 в которых составляет не более 40 случаев на сто тысяч населения. Рассчитывается этот показатель за 14 дней, инкубационный период.

Среднесуточный прирост числа заразившихся и показатель распространения болезни не должны превышать одного процента.

"Критерии определены, и сейчас формируется список стран, которые им соответствуют. Росавиация ведет переговоры с коллегами из других государств, — пояснил РИА Новости источник, близкий к авиационной отрасли. — К туризму это никакого отношения не имеет. Скорее речь идет о гуманитарных коридорах: кто-то не может воссоединиться с семьей, вернуться на работу, учебу, отправиться на лечение".

Специалист добавил, что даже когда список опубликуют и полеты разрешат, авиакомпаниям понадобится примерно две-три недели, чтобы загрузить рейсы.

В данный момент билеты в продаже найти можно, даже на ближайшие даты, но поисковики предлагают перелеты с пересадками и по высоким ценам. Например, в Афины — через Кишинев, а обратно — через Рим и столицу Молдавии — от 30 тысяч рублей, в Тбилиси с несколькими стыковками в обе стороны — за 90 тысяч рублей, в США — за 117 тысяч и выше.

Короткий сезон

Эксперты указывают, что возобновление именно туристического авиасообщения возможно лишь после официального открытия границ, когда заработают посольства, а Роспотребнадзор отменит рекомендации не посещать те или иные страны, иначе компании не смогут сформировать предложения.

"Мы рассчитываем, что процесс продолжится и в список безопасных включат популярные у россиян туристические направления — Турцию, Грецию, Кипр, Испанию, где ситуация с COVID-19 не вызывает опасений и успешно проводятся профилактические мероприятия, — отметил генеральный директор крупного туроператора Тарас Демура. — Вместимость отельной базы на морских курортах страны ограничена, а летний сезон короткий, это еще одна причина, почему необходимо в ближайшее время восстановить турпоток на массовых направлениях".

Правда, наиболее вероятно, что международные туристические перелеты стартуют осенью. Президент Российского союза туриндустрии (РСТ) Андрей Игнатьев предположил, что регулярные рейсы возобновятся в августе, чартерные программы, скорее всего, откроются после летнего сезона.

По словам представителя департамента туризма и коммерческого маркетинга правительства Дубая в России Анны Ястребовой, ведущие российские туроператоры предварительно уже запланировали чартерные программа в Дубай на октябрь.

Во многих традиционно "летних" странах рассчитывают продлить сезон и захватить осень. Но главный вопрос — как будет развиваться ситуация с коронавирусом. Например, в Болгарии и Израиле возвращают некоторые ограничительные меры. А в Греции власти и местные жители обеспокоены поведением туристов, которые при положительном результате теста на COVID-19 не соблюдают карантин.

10766

Кавказская уникальность: назван самый малочисленный народ России

176
(обновлено 09:22 09.08.2020)
Девятого августа отмечается Международный день коренных народов мира. Всего насчитывается около 370 миллионов представителей коренных народов, то есть пять процентов от населения Земли.

СУХУМ, 9 авг - Sputnik. Самым малочисленным народом России считаются чамалалы, проживающие в Дагестане и Чечне, рассказали РИА Новости в медиаофисе Всероссийской переписи населения

Чамалалов (или чамалинцев) относят к андийским народам Кавказа и субэтносу аварцев.

"Еще в XIX веке их насчитывалось не менее 3889 человек, компактно проживающих в девяти аулах. Такие данные показала Посемейная перепись населения Дагестана 1886 года. В начале XX века уже первая Всесоюзная перепись населения 1926 года определила 3438 чамалалов, а в 1967 году их насчитали более четырех тысяч человек", — рассказали в медиаофисе.

На 2010 год их насчитывалось всего 24 человека.

В России коренными малочисленными признаются народы, насчитывающие менее 50 тысяч человек, проживающие на территориях традиционного расселения своих предков, сохраняющие традиционный образ жизни, хозяйствование и промыслы и осознающие себя самостоятельными этническими общностями.

По данным последней Всероссийской переписи населения 2010 года, в стране проживают более 190 народов, 47 из них относятся к малочисленным. В их составе выделяются 40 коренных малочисленных этносов Севера, Сибири, Кавказа и Дальнего Востока. Они компактно проживают в более чем 30 регионах, порядка 65 процентов — в сельской местности, где особенно бережно хранят традиции и быт предков.

В ходе новой Всероссийской переписи населения малочисленные народы планируют пересчитать заново. Она пройдет с 1 по 30 апреля 2021 года.

Читайте также:

176

Выборы президента начались в Белоруссии

41
(обновлено 09:06 09.08.2020)
Избирательные участки открываются в 08:00 и будут работать до 20:00, после чего начнется подсчет голосов. Центризбирком обещает огласить предварительные итоги выборов утром в понедельник.

СУХУМ, 9 авг - Sputnik. В Белоруссии открылись избирательные участки для голосования на президентских выборах, сообщает Sputnik Беларусь.

В избирательном бюллетене – имена пяти кандидатов: Светланы Тихановской, Андрея Дмитриева, Сергея Черечня, Анны Канопацкой и действующего главы государства Александра Лукашенко.

С 4 августа в стране прходило досрочное голосование, явка избирателей на котором, по данным Центризбиркома, составила 41,70%.

Для участия в голосовании необходимо прийти на участок по постоянному месту жительства с паспортом либо другим документом, по которому можно голосовать: военному билету, водительскому удостоверению либо справке из милиции об утрате паспорта.

Читайте также:

41

Первый с марта: возобновилось железнодорожное сообщение между Россией и Абхазией

371
(обновлено 11:02 09.08.2020)
Поезда между Россией и Абхазией перестали ходить в конце марта в связи с пандемией коронавирусной инфекции.

СУХУМ, 9 авг – Sputnik. Железнодорожное сообщение между Россией и Абхазией возобновилось, 9 августа на железнодорожный вокзал столицы Абхазии прибыл поезд Санкт-Петербург-Сухум.

За полчаса до прибытия первого поезда, на вокзале собрались встречающие, которые не скрывали радости от этого события. Поезд доставил пассажиров на несколько минут раньше намеченного времени, вагоны не были переполнены людьми, в Сухум приехали несколько десятков человек, как рассказали проводницы, многие пассажиры сошли в Сочи и Адлере.

Среди пассажиров была Валентина из Твери, по ее словам, она с нетерпением ждала возобновления железнодорожных рейсов с Абхазией, так как для нее это самый удобный транспорт.

"Я приехала к своей знакомой, чтобы посмотреть на ваш очаровательный край, о котором много слышала. Он настолько красив и богат достопримечательностями, что многие люди в России хотят приехать в вашу республику. Я с нетерпением ждала поезда, так как он напрямую доставил меня из нашего города без пересадок", - подчеркнула она.

© Sputnik
Прибытие поезда Санкт-Петербург - Сухум

Ранее, заместитель генерального директора РУП "Абхазская железная дорога" Игорь Маргания сообщал, что согласно распоряжению правительства Российской Федерации по снятию временных ограничений на пересечение границы, РЖД предложило восстановить международное сообщение с Абхазией.

9 августа на железнодорожный вокзал Сухума пребудет поезд Москва-Сухум, который будет ходить ежедневно. С 15 августа в республику будет приезжать поезд Самара-Сухум. 

Помимо этого, РЖД планирует запустить туристический поезд Туапсе-Гагра.

Желознодорожное сообщение между Россией и Абхазией было приостановлено в связи с пандемией коронавируса, чтобы не допустить распространение инфекции.

Российско-абхазская граница была открыта 1 августа.

Читайте также:

 

 

371