Истории из жизни: Sputnik презентовал проект "Москва-80: ретро-tube"

201
(обновлено 10:07 21.07.2020)
В условиях вынужденных ограничений из-за пандемии COVID-19 спецпроект агентства достойно компенсировал отмену мероприятий к 40-летию Игр, провести которые по поручению президента РФ Владимира Путина планировали в Москве.

Такую оценку дал почетный член Международного олимпийского комитета, член оргкомитета московской Олимпиады Виталий Смирнов, выступая на конференции, посвященной старту проекта "Москва-80: ретро-tube".

Данара Курманова, Sputnik

20 июля, в тот самый день, когда сорок лет назад в СССР началась спортивная часть Олимпиады-80, информационное агентство и радио Sputnik объявило о старте спецпроекта "Москва-80: ретро-tube". Специально по этому поводу в международном пресс-центре "Россия сегодня" состоялась конференция "Истории олимпийской Москвы".

В мероприятии приняли участие член оргкомитета Олимпиады-80 Виталий Смирнов, фотограф Сергей Гунеев, снимавший соревнования в Москве, и по средствам видеосвязи несколько олимпийских чемпионов советской сборной. Кроме того, к встрече по видеомосту подключился американский саблист Фил Райли, который мечтал выступить на Олимпиаде, но не смог приехать в СССР из-за бойкота Игр со стороны США.

Спецпроект Sputnik в условиях пандемии коронавируса достойно восполнил отмену торжественных мероприятий, приуроченных к 40-летию Игр, считает почетный президент Олимпийского комитета России и почетный член Международного олимпийского комитета (МОК) Виталий Смирнов. Ведь праздновать годовщину проведения Олимпиады в Москве предполагалось значительно шире.

"Мы обратились к президенту Владимиру Путину с такими предложениями, он поддержал нашу инициативу и передал поручение мэру Москвы Сергею Собянину, - рассказал Смирнов. – Мы планировали пригласить в Москву большое количество гостей – спортсменов, президентов федераций. Создали целый оргкомитет, но всему помешала эпидемия".

Тем не менее, благодаря спецпроекту "Москва-80: ретро-tube" медалистов Олимпиады все равно будут чествовать две недели – просто в формате онлайн. Sputnik уделил внимание не только им, но и рядовым людям, участвовавшим в организации соревнований: экскурсоводам, переводчикам, работникам общепита и многим другим гражданам, сделавшим Олимпиаду-80 одной из лучших в истории.

"Это было беспрецедентное событие, - сказал Виталий Смирнов. – Мы должны были принять сотни тысяч иностранцев, а гостиничный фонд Москвы тогда был рассчитан на 40 тысяч мест. Олимпиада-80 стала катализатором для страны. Москве нужен был новый терминал аэропорта – и появился "Шереметьево-2". Развивались другие города: Ленинград, Таллинн, Минск, Киев (часть соревнований проходили в этих городах - ред) В результате Игры получили довольно высокую оценку".

Личные детали

Спецпроект Sputnik раскроет немало тайн Олимпиады-80. К примеру, медалисты впервые рассказали, на что потратили свои призовые гонорары. Четырехкратный Олимпийский чемпион, президент Всероссийской федерации плавания Владимир Сальников вспоминает, что купил себе автомобиль.

"С тремя медалями я мог позволить себе "Жигули" экспортной модификации и был безумно горд, что у меня появился личный транспорт в двадцать лет", - говорит он.

Олимпийский чемпион Александр Сидоренко, представлявший в советской сборной Украинскую ССР, тоже приобрел машину – но не для себя, а для отца.

"Он мечтал о "Волге", поэтому я призовые отдал отцу, - рассказывает Сидоренко. – А Украина уже выдала талон на покупки "Волги" за свои деньги".

Но куда больше покупок запомнились эмоции от достижений и побед, заявляют спортсмены. По словам пловца Сергея Фесенко, получив золотую медаль, он поначалу даже не осознал сути происходящего, так как из-за проверки на допинг долго не мог покинуть спортивный объект. Эйфория наступила позже. "Я вернулся в Олимпийскую деревню, лег спать и в четыре утра проснулся от ощущения: а что же я сделал?" - вспоминает он. А Владимир Сальников добавляет: та медаль стала радостным поводом не только для самого Фесенко.

"Победу Сергея мы праздновали и с ним, и без него, - говорит Сальников. – Дело в том, что это была первая золотая медаль среди пловцов, и она добавляла нам уверенности, ощущения, что это возможно".

Новые возможности

Известный фотограф Сергей Гунеев, до сих пор работающий в МИА "Россия сегодня" объяснил, что помогло ему запечатлеть уникальные кадры с соревнований, повторить которые до сих пор не может никто, несмотря на прогресс техники.

Чтобы создать свою самую известную фотографию "Бег с препятствиями», Гунеев готовился год – тренировался, снимая ход летней Спартакиады народов СССР, затем анализировал собственные снимки на предмет ошибок.

"С этой фотографией проблема была простая - договориться с безопасностью и главным судьей соревнований, - рассказывает он. – Камера стояла прямо под барьером, спортсменам она не мешала и упасть не могла. Но два дня ушло на разговоры. В день соревнований я настроил камеру и отошел. В пленке было 36 кадров, и удачным оказался 33-ий – ну, практически, один из последних".

Гунеев также отмечает высокий уровень организации Олимпиады в СССР. Для него было необычным, что на месте съемок фотопленки у фотографов забирали курьеры, которые отвозили их на проявку в пресс-центр.

Жертвы бойкота

Американский фехтовальщик Фил Райли признается: многие спортсмены на самом деле были разочарованы бойкотом Игр со стороны США и других стран.

"Мы долго не знали, поедем ли на Олимпиаду или нет, но продолжали тренироваться – и сосредоточиться на тренировках было сложно. Бойкот – это очень плохо. Спорт не должен быть связан с политическими мотивами. Он существует, чтобы объединять людей. Это дружба, встречи и знакомство с чужими культурами", - заявил он в своем выступлении.

По его словам, члены сборной США по фехтованию, хоть и не попали на игры в Москву, все равно следили за результатами соперников на играх в СССР.

Уникальный масштаб

Формат публикаций в рамках спецпроекта – самый разнообразный: от текстов до видеороликов, но каждый материал богат запоминающимися фишками. Например, в сериале "Москва-80" участвуют сразу четыре ведущих – генеральный продюсер телеканала "Матч ТВ" Тина Канделаки, спортивный комментатор Дмитрий Губерниев, писатель Дмитрий Пучков (Goblin) и трэвел-блогер Михаил Ронкаинен ("Понаехавший"). Посмотреть первую серию проекта, посвященную обеспечению безопасности на Олимпиаде, можно уже сейчас. Другие части мини-сериала будут посвящены влиянию олимпийских игр на моду в СССР, затратам на проведение соревнований и быту и атмосфере в олимпийской Москве.

Из-за ограничений в связи с пандемией коронавируса конференция, посвященная старту проекта "Москва-80: ретро-tube" прошла онлайн. Но именно режим самоизоляции способствовал развитию спецпроекта, считает заместитель главного редактора МИА "Россия сегодня" Андрей Благодыренко. В условиях удаленной работы у сотрудников агентства было больше времени, чтобы придумать яркий и необычный мультимедийный проект, показывающий события Олимпиады-80 с неофициального ракурса.

"Этот проект стартовал сегодня на 13 сайтах в ближнем зарубежье. Над ним работало большое количество сотрудников и в Москве, и в национальных редакциях. Что мы хотели рассказать? Прежде всего, как жила большая страна сорок лет назад. Не столько о спорте, сколько об атмосфере: как изменилась страна после Олимпиады и какой вклад в ее проведение внесли все тогда еще советские республики", - сказал Андрей Благодыренко.

На данный момент 13 редакций подготовили 200 материалов об Олимпиаде-80, отметил Благодыренко. Однако к концу проекта, 3 августа их число превысит 250.

"Мы призываем всех читать, смотреть наш спецпроект об Олимпиаде и вспоминать, как это было 40 лет назад", - подытожил свою речь Андрей Благодыренко.

Летние Олимпийские игры 1980 года состоялись в Москве, столице СССР, с 19 июля по 3 августа.  Часть соревнований проходила в других городах Советского Союза: Таллинне, Киеве, Ленинграде и Минске. Это были первые в истории Олимпийские игры на территории Восточной Европы.

201
Темы:
Олимпиада-80 (44)

Вместе против Москвы: что Евросоюз обещает Молдавии, Грузии и Украине

56
Глава Совета Европы Шарль Мишель в турне по трем странам "Восточного партнерства" выразил поддержку властям Молдавии, Грузии и Украины.

СУХУМ, 4 мар - Sputnik. Евросоюз определился: курс в отношении России ужесточают. Глава Совета Европы Шарль Мишель посетил "чувствительные" регионы — Донецкую область, пограничные с Южной Осетией грузинские территории. Чем ЕС хочет помочь восточным соседям, читайте в материале Софьи Мельничук и Галии Ибрагимовой для РИА Новости.

Условная помощь

Начал Шарль Мишель с Кишинева, где встретился с президентом Молдавии Майей Санду. Ее приход на пост, по его словам, открыл окно возможностей для более тесных отношений с Брюсселем. В республику уже поступил первый транш в 50 миллионов евро на борьбу с коронавирусом и его последствиями. Страна получит еще столько же, если выполнит условия ЕС.

Главное из них — приверженность демократическим принципам, подчеркнул Мишель. На совместной конференции Санду уверяла, что готова избавить страну от коррупции, но ей мешают некоторые депутаты. В надежде на досрочные выборы в парламент президент не дает собрать новый кабинет министров. После вынужденной отставки премьера Иона Кику в правительстве кризис.

Мишель поддержал чаяния Санду: "Госпожа президент, Европа на вашей стороне".

Впрочем, словесными интервенциями влияние Евросоюза и ограничится. "Ту помощь, которую могли, — заявления от лица послов и главы делегации ЕС — они уже оказали, — отмечает директор молдавского Центра анализа, исследований и прогнозирования Balkan-Centre Сергей Манастырлы. — Вряд ли европейцы будут работать с правительством, которое назначал нынешний парламент, ведь в нем заседают депутаты, фигурирующие в деле о хищении миллиарда долларов из трех молдавских банков. На этом официальная поддержка ЕС закончилась".

Поэтому визит Мишеля — акт скорее символический. Хотя поставки вакцины — все же помощь, направленная прежде всего на укрепление имиджа Санду перед возможными парламентскими выборами, добавляет эксперт. Правда, в ближайшую неделю начнут привозить препараты по линии международного механизма COVAX, а реально программу вакцинации проводит правительство, сформированное год назад социалистами.

Состоятся выборы или нет — станет понятно в конце марта. Тогда Санду подаст заявление в Конституционный суд с просьбой констатировать политический кризис, который можно разрешить только путем досрочного голосования. Манастырлы отмечает: проевропейская партия "Действие и солидарность", судя по опросам, получит большинство голосов. Однако если КС не согласится с доводами президента, ближайшие четыре года, вероятно, пройдут в такой же турбулентности. Впрочем, молдаванам не привыкать.

Договорились договориться

Турне глава Евросовета продолжил в Грузии. После победы правящей "Грузинской мечты" на октябрьских выборах в парламент начались волнения — оппозиция считает, что результаты сфальсифицировали. Масла в огонь добавил арест Никанора Мелии — главы партии Михаила Саакашвили "Единое национальное движение".

Шарль Мишель пригласил стороны за стол переговоров. "Нерешенных проблем много, но воля к поиску решений есть у всех", — написал он в твиттере, подводя итоги встречи премьер-министра Грузии Ираклия Гарибашвили и представителей оппозиции. Впрочем, противники признали — беседа с Мишелем ни к какой конкретике не привела. Договорились продолжать обсуждения.

"Европейцы проявили дипломатический дилетантизм, — полагает Арчил Сихарулидзе, основатель грузинского научно-исследовательского центра SIKHA Foundation. — Дело не в том, что стороны не могут договориться, — они этого не хотят". Власть победила на выборах, и ей нет смысла уступать, объясняет он. А оппозиция не может сместить правительство так, как угодно: Запад дал понять, что ей следует подчиняться закону, разделять ответственность и войти в парламент.

"Европа не призовет к повторным выборам, — говорит Сихарулидзе. — Во-первых, не Западу это решать. Во-вторых, повторное голосование продемонстрирует, что законную власть можно сменить. И если беззаконие свершится один раз, не закончится никогда".

Визит Шарля Мишеля в село Хурвалети на границе с Южной Осетией — лишь популистский жест, считает эксперт. В ЕС прекрасно понимают, что Россия не признает целостность Грузии в том виде, в каком ее себе представляют Брюссель и Тбилиси. И хотя поездка в спорный регион ни на что не повлияет, это важный ход, указывающий на поддержку суверенитета Грузии.

За реформы и Донбасс

Турне Мишеля завершилось на Украине и сопровождалось акциями протеста: в центр Киева вышли журналисты закрытых телеканалов "112 Украина", NewsOne, ZIK и "Первый независимый". Они и раньше пытались передать обращение Мишелю, но безуспешно.

Однако первым делом европеец отправился не в столицу, а в Донбасс — в поселок Счастье Луганской области.

"Мы предоставляем разностороннюю помощь и предпринимаем все возможные усилия, чтобы поддержать формат "нормандской четверки" и работу трехсторонней контактной группы. Главное — принести людям Донбасса мир. А путь к нему — полное выполнение минских договоренностей", — объявил глава Евросовета на совместном брифинге с украинским лидером Владимиром Зеленским. Дипломат заверил, что санкции ЕС против России останутся в силе.

Визит Шарля Мишеля на Украину был скорее ознакомительным — Евросоюз стремится обозначить участие в местных событиях с учетом нестабильности в регионе, полагает украинский эксперт, автор Московского центра Карнеги Виктор Скоркин.

"Мирный процесс в полном тупике, — продолжает он. — Администрация Зеленского сперва под давлением национал-патриотической оппозиции, а теперь уже исходя из собственных установок фактически отказывается принимать Донбасс на условиях, прописанных в Минских соглашениях. Да и сами ДНР и ЛНР хотят скорее интеграции с Россией, чем с Украиной".

В то же время Киев и непризнанные республики разрабатывают нереалистичные дорожные карты со взаимоисключающими требованиями. На этом фоне Евросоюз, вероятно, хочет сыграть роль миротворца, рассуждает Скоркин, добавляя, что это вряд ли поможет.

При этом Мишель поддержал Зеленского, отметив усилия властей по борьбе с коррупцией и даже прогресс в этом деле. "Судебная власть — закрытая привилегированная корпорация. Сложно ожидать, что президент одним махом проведет такие сложнейшие институциональные преобразования", — указывает Скоркин. Но команде украинского лидера стоит ожидать и ответных ударов от коррупционной системы, которая, конечно, никаких реформ не желает.

Судя по всему, главной задачей Шарля Мишеля было заверить партнеров в готовности прийти на помощь. Однако, например, обещания "не оставить без вакцин" звучали на фоне нехватки препаратов в самом Евросоюзе. Поставки AstraZeneca срывались, и до 31 марта Брюссель запретил вывозить их за пределы блока.

Тем не менее в преддверии саммита ЕС, который пройдет 25-26 марта, Шарль Мишель сделал то, чего не получилось в начале февраля у Жозепа Борреля, — обозначил курс на ужесточение отношений с Россией. На фоне визита вступили в силу персональные санкции против российских чиновников из-за дела Алексея Навального. А значит, поездка представителя Евросоюза выглядит чуть более содержательно.

56

Медиагруппа "Россия сегодня" объявила конкурс среди журналистов и блогеров

27
(обновлено 12:03 04.03.2021)
Конкурс медиагруппы "Россия сегодня" носит имя Юрия Левитана - легендарного диктора Всесоюзного радио.

СУХУМ, 4 мар - Sputnik. Медиагруппа "Россия сегодня" объявила о старте международного конкурса имени Юрия Левитана "Герои нашего времени".

Журналисты и блогеры могут представить свои работы в четырех номинациях: авторская телевизионная программа, авторская радиопрограмма, аудиоподкаст и видеоблог. Прием заявок продлится до 5 мая 2021 года на странице проекта на сайте ria.ru.

Жюри конкурса, в состав которого войдут титулованные российские журналисты, теле- и радиоведущие, известные медиаэксперты, отберут лучшие работы о современных героях.

Шорт-лист будет опубликован 15 июня на странице проекта. Победителей конкурса и призовые места жюри назовет на церемонии награждения 24 июня 2021 года в онлайн-формате.

Призовой фонд составит 80 тысяч рублей в каждой из четырех номинаций. Победители номинаций получат диплом и денежный приз. Призеры конкурса, занявшие 2 и 3 место, получат памятный диплом. 

"Наш конкурс памяти уникального диктора Юрия Борисовича Левитана стартовал в преддверии важной для нашей медиагруппы даты – 80-летия создания Совинформбюро. Для нас этот проект – еще одна возможность поговорить о тех, кто является истинными героями нашего времени, и сделать это именно в тех медиаформатах, которые считываются современной аудиторией. Мы хотим дать возможность журналистам и блогерам проявить свой талант, показать свое мастерство и креативность мысли, а самое главное, мы хотим воодушевить людей на настоящие поступки", — отметил генеральный директор медиагруппы "Россия сегодня" Дмитрий Киселев.

Работы участников конкурса должны отличать яркий авторский стиль, оригинальность идеи и индивидуальный подход к подаче материала, журналистское мастерство и профессионализм, способность найти то выразительное средство, которое затронет струны души зрителей и слушателей.

Проведение конкурса "Герои нашего времени" является частью юбилейных мероприятий медиагруппы "Россия сегодня", приуроченных к 80-летию Советского информбюро (Совинформбюро). От Советского информбюро, которое было основано через два дня после начала Великой отечественной войны, 24 июня 1941 года, ведут свою историю крупнейшие международные новостные агентства России - Агентство печати "Новости", РИА Новости и международная медиагруппа "Россия сегодня". В течение года на ресурсах медиагруппы и внешних площадках будет реализован ряд проектов, посвящённых истории агентств и тех, кто работал в них в разные годы.

"Россия сегодня" — международная медиагруппа, миссией которой является оперативное и взвешенное освещение событий в мире, информирование аудитории о различных взглядах на ключевые события. Медиагруппа "Россия сегодня" представляет линейку информационных ресурсов: за рубежом – международное новостное агентство и радио Sputnik, в России – РИА Новости, Прайм, ИноСМИ, Украина.ру, Baltnews и ТОК. Следите за новостями "России сегодня" в телеграм-канале пресс-службы - "Зубовский, 4".

27

Лукашенко попросил у Путина дополнительные истребители: зачем ему Су-30СМ

0
Лукашенко попросил у Путина дополнительные истребители Су-30СМ. А то в НАТО совсем "обнаглели", считает белорусский лидер.

Самолеты альянса регулярно устраивают провокации у границ Союзного государства, российские "сушки" помогут защитить безопасность. О том, как в НАТО забыли об обязательствах по нерасширению на Восток, - смотри в нашем видео.

Он заметил, что опыт совместного патрулирования у стран уже есть – так было во время чемпионата мира по хоккею в 2014 году в Минске.

"Дайте нам эти самолеты. Но на этих самолетах, как тогда, должны летать россияне и белорусы вместе. А баз достаточно, их не надо создавать, зачем деньги зря тратить <…> Лучше купить или построить новые самолеты для этого", – сказал президент Белоруссии.

0