Ужасный конец цивилизации майя: ученые назвали главные версии

2409
(обновлено 11:46 26.07.2020)
Индейцы майя создали наиболее развитую культуру в Центральной Америке, расцвет которой совпал с эпохой Древнего Рима. Но к концу IX века их величественные города опустели.

Новые научные данные заставили пересмотреть прежние гипотезы о причинах упадка древней цивилизации, пишет корреспондент РИА Новости Владислав Стрекопытов.

Загадка городов майя

Народы майя проживают на полуострове Юкатан уже более сорока веков. Древнейшие находки относятся ко второму тысячелетию до нашей эры. А к первому тысячелетию у индейцев появились города.

С 250 по 900 год нашей эры майя процветали. У них были искусство, наука, архитектура, социальные институты, письменность и астрономический календарь.

Но в период с 810 по 1050 год все города майя опустели. Тикаль, столицу Мутульского царства, жители оставили примерно в 950 году.

Майя никогда не были единой империей. Их города-государства постоянно враждовали друг с другом, а также с соседними царствами, самым могущественным из которых на протяжении пяти столетий был Теотиуакан, находившийся в районе современного Мехико. Но его забросили еще раньше — в конце VII века. Историки предполагают, что это произошло из-за социального конфликта, вызванного природными бедствиями — извержениями вулканов и длительной засухой.

Версия первая. Засуха и нехватка воды

Как показал изотопный анализ донных отложений озера Чичанканаб в Мексике, на рубеже IX-X веков тут была экстремальная засуха. Ученые подсчитали, что годовой объем атмосферных осадков уменьшился на 50-70 процентов, а относительная влажность — на два-семь процентов.

Еще один пик засухи Юкатан пережил примерно в 200 году нашей эры. Тогда, по данным археологов, резко сократилось население крупного города майя — Сейбаля. А жители Тикаля сумели приспособиться. Создав систему ирригационных каналов и водохранилищ, они перешли исключительно на возделывание маиса, требовавшего меньше влаги, чем другие сельскохозяйственные культуры.

Но это, как считают ученые, не помогло во время более длительной засухи в IX веке. Пока водохранилища была заполнены, в город стекалось население со всей округи, несколько лет подряд страдавшее от неурожая. Когда же вода и пища закончились, люди ушли в джунгли.

Эту гипотезу подтверждает и то, что практически одновременно с Тикалем опустели все крупные города юга и центра Юкатана, где несколько десятилетий не было дождей, а более мелкие населенные пункты к северу или в горах, такие как Каминальхуйу, выжили.

Версия вторая. Отравились ртутью

Оригинальную версию упадка Тикаля недавно предложили американские ученые. Они провели геохимические и молекулярно-генетические анализы осадков из четырех основных водных резервуаров города и обнаружили, что в двух из них, расположенных в самом центре, зашкаливает содержание ртути и фосфатов и есть следы ядовитых цианобактерий.

Вода с такими характеристиками не просто не пригодна для питья, а смертельно опасна. Опираясь на спектрометрические анализы, исследователи пришли к выводу, что источником ртути служила киноварь — минеральный пигмент, использовавшийся индейцами для получения красной краски. Ею украшали здания, глиняные изделия и другие предметы. Во время ливней ртуть из пигмента вымывалась и в течение многих лет оседала в резервуарах.

Интересно, что максимум ртути в водоемах приходится на период резкой убыли населения города.
В то же время авторы признают, что, помимо двух зараженных водоемов, было еще несколько водохранилищ, откуда жители Тикаля могли брать воду. И там никаких вредных примесей не обнаружили. Так что версия неоднозначная.

Версия третья. Подвела кукурузная диета

Американские антропологи изучили полсотни захоронений древнего поселения Кахал Печ в Белизе. По радиоуглеродным данным, часть из них датируется 735-400 годами до нашей эры, а часть — 800-850 годами нашей эры, то есть периодом упадка.

Измерив содержание стабильных изотопов углерода и азота в костном коллагене, ученые выяснили, чем питались люди. Оказалось, что у ранних майя рацион был значительно разнообразнее и включал, помимо кукурузы, другие растения, а также мясо диких животных.

У поздних он состоял исключительно их маиса.
Кукуруза — неприхотливая культура, которая растет и в жару, почти без воды. В засуху у индейцев просто не было ничего другого. Организм человека при столь однообразном питании становится более уязвимым. Поэтому, по мнению антропологов, майя могли просто выродиться.

Версия четвертая. Тотальная война

Майя всегда воевали друг с другом. В летописях сохранилось множество записей о том, что правитель того или иного города напал на соседей и захватил их вождей в плен.

Раньше думали, что многочисленные локальные войны были эпизодическими и носили чисто ритуальный характер — затевались ради захвата пленных для жертвоприношений или выкупа за заложников из знатных семей. Также часто в хрониках майя упоминаются династические конфликты, когда представители разных царских фамилий делили власть. Однако недавнее открытие американских ученых заставило пересмотреть эту точку зрения.

Антропологи из Калифорнийского университета в Беркли совместно с сотрудниками Геологической службы США обнаружили в озерных отложениях в окрестностях древнего города Вицна на севере Гватемалы двухсантиметровый слой угля конца VII века — когда Винца, судя по письменным источникам, захватили и сожгли воины соседнего города-государства Наранхо. Незадолго до этого Наранхо потерял часть территорий, и его царица, правившая от лица семилетнего сына, затеяла военную кампанию, чтобы уничтожить города-конкуренты.

Исследователи абсолютно уверены, что их находка связана именно с этим событием. Они изучили семь метров керна отложений лагуны Эк'Нааб, накопившихся за тысячу лет, и увидели только один слой горелого угля, относящийся, по данным радиоуглеродного анализа, к периоду между 690 и 700 годом нашей эры. Дата захвата Вицны, указанная в хронике, — 21 мая 697 года.

Получается, что майя при набегах на соседей не только захватывали заложников, но и применяли тактику выжженной земли — предавали огню все постройки и посевы. Историки даже нашли особое слово в хрониках майя — puluuy, означающее сожжение города неприятеля.

Да и многое другое — массовые захоронения убитых, укрепленные города и большие армии, численностью которых хвастались местные цари, — говорит о том, что майя были весьма воинственны и безжалостны. То есть, по мнению ученых, вполне могли в конце концов истребить друг друга.

Кстати, тот же Тикаль в IV веке завоевали и сожгли воины Теотиуакана. А все шестое столетие город боролся за лидерство в регионе с соседним Калакмулем и в конце концов победил. Не исключено, что Калакмуль пришел в упадок именно из-за проигранной войны с Тикалем.

Версия пятая и последняя. Все беды сразу

О майя продолжают спорить. Скорее всего, их погубило сразу несколько факторов. Собранные воедино разрозненные исторические свидетельства рисуют примерно такую картину.

Тикаль потерял большую часть населения между 830 и 950 годом, когда, судя по хроникам, вел тотальные войны на уничтожение с соседними городами-государствами. В это же время на регион обрушилась засуха. В город, располагавший запасами воды, хлынули толпы беженцев, что усугубило проблемы мегаполиса.

Но вода оказалась плохого качества, и еды не хватало. Начались восстания. Центральная власть рухнула. Толпы захватили королевские дворцы и монументальные сооружения, на городских церемониальных площадях возводили соломенные жилища.

Некоторые памятники разрушили, другие простой народ использовал для своих ритуалов. Уважение к правителям исчезло, их могилы разграбили. Все это подтверждают археологические раскопки.

В начале XI века город совсем опустел. Джунгли быстро поглотили руины когда-то величественных сооружений. Цивилизация майя исчезла, но сами индейцы никуда не делись. Они все так же живут на полуострове Юкатан и помнят о своем прошлом. Именно майя указали европейским и американским исследователям XIX века, где искать древние города.

2409

Без лишних вопросов: кто продает оружие бывшего СССР воюющей стране

85
Греческие военные досмотрели в Средиземном море российское судно "Адлер". Их интересовало, нет ли на борту оружия для Ливии.

СУХУМ, 15 янв - Sputnik. Между тем в поставках вооружений в Ливию замечены государства Европы и бывшего СССР. Кто возит на ливийскую войну ракеты, дроны и системы залпового огня — читайте в материале Галии Ибрагимовой для РИА Новости.

"Дружественный досмотр"

"С вертолета на палубу высадились четверо представителей Военно-морских сил Греции. Визуально все осмотрели, спросили капитана, нет ли на борту оружия. Не нашли запрещенных грузов и покинули корабль", — рассказали в "НБ Шиппинг Компани", которой принадлежит российское судно.

Проверку проводили в Средиземном море в районе, подконтрольном Североатлантическому альянсу. Греческие военные объяснили, что выполняют натовскую спецоперацию по пресечению незаконных поставок вооружений в Ливию. "Вели себя корректно, соблюдали международное право. После мы продолжили движение", — добавил владелец "Адлера".

Внезапный досмотр россиян, задействованные во время инцидента греческий вертолет и корабль F-459 Adrias привлекли внимание журналистов и военных. Российская сторона заявила, что никто заранее не предупреждал моряков о проверках в Средиземноморье. Объясняться пришлось Евросоюзу.

"Этот эпизод — часть нашего сотрудничества, цель — пресечь контрабанду оружия в Триполи", — ответил Брюссель через Twitter.
Подробностей спецоперации не последовало. Также в ЕС не сообщили, сколько нелегальных поставщиков уже задержали.

По маршрутам нелегалов

Евросоюз и НАТО давно говорят о контрабанде оружия в воюющую Ливию. Но поставки идут, и конфликтующие стороны получают современные противотанковые управляемые ракеты, дроны и системы залпового огня.

Продавцы оружия, как ни парадоксально, — страны, которые ведут борьбу с нелегалами в Триполи. Среди них Франция, Германия, Саудовская Аравия, Турция, Египет, даже Украина. Причем все они выступают за политическое решение ливийского конфликта.

Противоборствующие стороны много лет призывают внешние силы прекратить поставки вооружений. Глава Ливийской национальной армии (ЛНА) маршал Халифа Хафтар, контролирующий восток страны, напрямую обращался к европейцам и требовал не помогать Правительству национального согласия (ПНС).

"За контрабандой стоит Евросоюз. Там досконально знают все пути доставки оружия и переброски наемников", — заявлял маршал.

Главным контрабандистом Хафтар считает Анкару, выступающую на стороне ПНС. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган не раз подчеркивал, что ПНС — международно признанное правительство, а потому его поддержка законна.

Контрабанда из Европы

Триполи, в свою очередь, обвиняет Хафтара в том, что собственную армию он вооружает за счет Египта, Саудовской Аравии, ОАЭ, Франции и России. Нападки ПНС небезосновательны. Так, например, летом 2019-го на базе в городе Гарьян обнаружили противотанковые управляемые ракеты французского производства. Елисейский дворец заявил, что не знает, как они там оказались. Но Эрдоган напомнил: Париж поддерживает Хафтара.

Италии ставили на вид создание военного госпиталя возле Мисураты, где лечатся военные ПНС. Больницу круглосуточно охраняют итальянские солдаты, подотчетные Триполи. Рим назвал это гуманитарной миссией, согласованной с бывшим главой западного правительства Фаезом Сараджем.

Германию тоже критиковали за продажу оружия странам, вовлеченным в войну в Ливии. В 2020-м немецкие власти одобрили экспорт на 4,3 миллиона евро, основные поставки предназначались Египту, Катару, Турции и ОАЭ.

Каждый раз, когда стороны ливийского конфликта упрекают в получении контрабандного оружия, они оправдываются: "Это для борьбы с терроризмом".

"Не задают лишних вопросов"

В нелегальном экспорте оружия в Ливию замешаны и постсоветские страны. Схемы поставок всплыли два года назад, в ходе боев за аэропорт Аль-Джуфра. Под авиаудары попали два транспортных самолета Ил-76ТД. Выяснилось, что воздушные суда принадлежат украинской авиакомпании Europe Air, но зарегистрированы на имя выходца из Индии Джайдипа Мирчандани и зафрахтованы ОАЭ.

По данным украинского издания strana.ua, оба самолета доставляли контрабандное оружие для мятежного генерала Хафтара. Комментаторы отмечали: Киев традиционно рассматривает большинство государств Ближнего Востока и Африки как рынок сбыта продукции военно-технического назначения, включая и авиационную.

Молдавия — еще одна страна, заподозренная в нелегальном экспорте оружия в Ливию. Весной 2019-го из турецкого порта Самсун вышел транспорт с военной техникой. Зарегистрированное в Молдавии и шедшее под ее флагом судно находилось в управлении одной из верфей Турции. Груз предназначался для ПНС. Кишинев заявил, что к серым схемам непричастен.

Эксперт Российского совета по международным делам Григорий Лукьянов основными поставщиками нелегального оружия в Ливию называет государства Восточной Европы, включая Украину и Белоруссию.

"Идет оружие и из Сербии, Хорватии и других стран бывшей Югославии, где после войны этого добра хватает. Причем не на правительственном уровне. Это частные компании, которые просто заинтересованы в прибыли", — рассказывает Лукьянов.

Профессор Академии военных наук и эксперт ПИР-Центра Вадим Козюлин полагает, что Ближнему Востоку выгодно сотрудничать с Украиной, Молдавией и Белоруссией по серым схемам.

"В странах СНГ, в отличие от Запада, не задают лишних вопросов типа "а для кого оружие". Власти Украины наверняка знали о контрабанде, но закрывали на это глаза. За доставку вооружения хорошо и оперативно платят, при этом транспортные компании формально не несут никакой ответственности за груз", — говорит Козюлин.

Руководитель Центра исламских исследований Института инновационного развития Кирилл Семенов согласен, что поставки оружия через страны СНГ или Восточной Европы в Ливию выгодны — потому что не надо вдаваться в детали.

"Ливия под санкциями, и такие сделки чреваты неприятностями. Все понимают, что ОАЭ, равно как Египет и Саудовская Аравия, обеспечивают вооружением Хафтара. Но этого никто не афиширует. Турция, наоборот, поддерживает ПНС и часто действует через страны СНГ", — объясняет Семенов.

По мнению экспертов, западные страны хоть и грешат нелегальными поставками, но такса у них значительно выше, чем у стран СНГ.

85

Адлерский суд вынес приговор по делу о контрабанде наркотиков в Абхазию

904
Сотрудники Пограничного управления ФСБ России по Краснодарскому краю задержали в пункте пропуска "Адлер" иностранного гражданина, пытавшегося перевезти наркотики из России в Абхазию.

СУХУМ, 15 янв - Sputnik. Адлерский районный суд Краснодарского края вынес приговор по факту контрабанды иностранным гражданином наркотических средств через государственную границу, сообщает пресс-служба Погрануправления ФСБ России по Краснодарскому краю.

При личном досмотре указанного гражданина в пункте пропуска "Адлер" на выезде из России у него обнаружили пластиковый дезодорант, внутри которого находился резиновый пакет с наркотическим средством метадон (фенадон, долофин) в крупном размере.

Было проведено соответствующее экспертно-криминалистическое исследование.

Граждан признан судом виновным в контрабанде наркотического средства. Ему назначено наказание в виде лишения свободы сроком на десять лет один месяц с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Приговор суда вступил в законную силу.

Читайте также:

904

Шесть пациентов с COVID-19 скончались в Абхазии за двое суток

1256
(обновлено 22:53 15.01.2021)
Диагноз коронавирус подтвержден у 127 человек из 491 протестированного 14 и 15 января в Абхазии.

СУХУМ, 15 янв - Sputnik. Шесть пациентов с диагнозом коронавирусная инфекция скончались в Абхазии за двое суток, сообщает оперштаб по защите населения от COVID-19. 

Четыре пациента проходили лечение в Гудаутской больнице: трое мужчин скончались 13 января, один умер 14 января.

В российском многопрофильном госпитале 13 января скончались два человека: мужчина, 1933 года рождения, и женщина, 1940 года рождения, оба - с диагнозом "коронавирусная инфекция тяжелого течения" и осложнением основного заболевания "двустороннее вирусное поражение легких".

На данный момент в Гудаутской ЦРБ находятся на стационарном лечении 101 человек, у 91 из них диагноз COVID-19 подтвержден. В тяжелом состоянии 34 человека, состояние здоровья 31 пациентов – средней степени тяжести.

В Сухумской инфекционной больнице 36 пациентов, в Очамчырской ЦРБ - 26, в Ткуарчалской ЦРБ - 15, в Гагрской ЦРБ - 33, в российском военном госпитале в Сухуме - 53 пациента.

Общее число выявленных случаев коронавируса в Абхазии на сегодняшний день составляет 10378 человек. 151 летальный случай. Выздоровели 8130 человек.

1256
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Абхазии