С футбольное поле: NASA сообщило о приближении к Земле астероида

495
(обновлено 08:22 28.07.2020)
Астероид относится к группе небесных тел "Аполлоны", чьи трассы полета пересекают орбиту Земли.

СУХУМ, 28 июл - Sputnik. Астероид 2009 PQ1 размером от 84 до 190 метров приблизится к Земле пятого августа, сообщается на сайте одного из подразделений НАСА.

Максимальное сближение астероида с планетой произойдет в 19:35. При этом минимальное расстояние будет в семь раз больше, чем дистанция между Землей и Луной.

Астероид PQ1 обнаружили в августе 2009 года. В следующий раз 2009 PQ1 сблизится с нашей планетой в 2137 году.

Читайте также:

495

"Не по-братски": Захарова осудила задержание российских журналистов в Минске

24
В воскресенье 9 августа в Белоруссии прошли президентские выборы. После закрытия избирательных участков начались несанкционированные акции протесты, в ходе которых в том числе были задержаны российские журналисты.

СУХУМ, 10 авг - Sputnik. Официальный представитель российского МИД Мария Захарова прокомментировала задержание журналистов из России в Минске после президентских выборов в воскресенье 9 августа.

Захарова назвала действия белорусских правоохранителей непропорциональными в отношении российских журналистов.

"Сегодня 5 лет в должности директора ДИП МИД России. Не думала, что в этот день я буду заниматься защитой российских журналистов от непропорциональных действий силовиков в братской Белоруссии", - написала представитель МИД РФ в своем аккаунте в Facebook.

Захарова подчеркнула, что журналисты обязаны работать, уважая законы страны пребывания, имея разрешительные документы на легальную реализацию своей деятельности.

"Но многие из них добросовестно запросили аккредитацию заранее, по всем правилам. Ее им не дали, зато сейчас дали дубинками по голове", - отметила российский дипломат.

"Это точно не по-братски. Так нельзя", - резюмировала Захарова.

Читайте также:

 

 

24

Союз журналистов Абхазии призвал власти Белоруссии освободить Пегова

231
(обновлено 17:14 10.08.2020)
Союз журналистов Абхазии осудил физическое насилие и задержание журналистов, которые освещали президентские выборы в Белоруссии.

СУХУМ, 10 авг - Sputnik. Союз журналистов Абхазии призвал руководство Белоруссии немедленно освободить журналистов, задержанных по время протестов в Минске в воскресенье 9 августа. 

"Из открытых источников нам стало известно, что среди тех, кто подвергся насилию и задержанию, наш коллега Семен Пегов, который начинал свою журналистскую деятельность в Абхазии в редакции телекомпании "Абаза-ТВ", - говорится в заявлении СЖА.

Абхазские журналисты также призвали белорусских коллег выступить в поддержку освобождения журналистов.

Семен Пегов – поэт, военный корреспондент российских федеральных телеканалов, создатель и руководитель проекта WarGonzo. Родился в 1985 году, публиковался в российских альманахах "Под часами", "Персона" и "Современники". Лауреат Пушкинского фестиваля "С веком наравне-2008", участник Форума молодых писателей "Липки-2011". Семен Пегов с 2008 по 2013 годы жил и работал в Сухуме в телекомпании "Абаза-ТВ", писал для изданий "Нужная газета", "Чегемская правда", "Новый день".

Союз журналистов Абхазии с 9 июля 2020 года входит в исполнительный комитет Международной федерации журналистов.

Союз журналистов Абхазии был создан в 1968 году. В июне 2019 года профессиональное сообщество приняло решение присоединиться к Хартии журналистской этики Международной федерации журналистов.

Читайте также:

231

На "отлично": российские медики оценили работу Гудаутского госпиталя

25
(обновлено 18:17 10.08.2020)
Группа медиков из Московского медицинского университета имени Сеченова прибыла в Гудаутский госпиталь в воскресенье 9 августа.

СУХУМ, 10 авг – Sputnik. Работа в Гудаутском госпитале, где проходят лечение больные коронавирусной инфекцией, организована отлично, рассказала в интервью радио Sputnik Абхазия врач, профессор Московского медицинского университета имени Сеченова Елена Попова.

"Нас приятно поразило отремонтированное помещение, чистота, укомплектованный штат, руководимый главврачом. Скорее всего, есть проблемы экономического плана, но в то же время пациенты лежат в чистых палатах, в которых стоят функциональные кровати, необходимое оборудование, есть средства индивидуальной защиты, антисептики", - рассказала она.

В то же время, по словам Поповой, в больнице не хватает аппаратов для респираторной поддержки, концентраторов для кислорода и необходимых для оборудования средств и растворов.

© Foto / Пресс-служба Министерства здравоохранения Республики Абхазия

"Пока пациентам помогает климат, сейчас жарко, ультрафиолет, высокие температуры и героические усилия специалистов помогают пациентам быстрее выздороветь. Мы пытаемся с врачами разработать программу лечения, адаптированную к местным условиям, в том числе климатическим. Были вопросы по поводу того, можно ли проветривать палаты. Так как больница находится на возвышенном участке, мы решили все-таки открывать окна", - добавила она.

Делегация врачей из Московского университета имени Сеченова намерена исследовать истории болезней пациентов Гудаутского госпиталя, а также проводить консультации с абхазскими коллегами, в том числе из районных больниц. Один из семинаров будет посвящен вопросам диагностики больных коронавирусом.

По словам Поповой, часть госпитализированных чувствует себя хорошо и готовится к выписке, однако с учетом увеличивающегося количества туристов в республике к осени количество заболевших может увеличиться.

Делегация специалистов Сеченовского университета прибыла в Гудаутскую районную больницу в воскресенье 9 августа. В группе медиков пятеро специалистов, среди которых инфекционисты, нефрологи, анестезиологи-реаниматологи и пульмонолог, которые пробудут в Абхазии неделю.

Согласно последним данным, общее число выявленных заболевших коронавирусом в Абхазии на сегодняшний день составляет 134 человека. Из них 38 выздоровели и трое пациентов умерли.

Восьмого августа оперштаб сообщил о первом туристе в Абхазии, у которого был диагностирован коронавирус. Он был вывезен для лечения в Россию.

Читайте также:

25
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Абхазии