"Авианосцы против такого не устоят": что испытывает Россия

1292
(обновлено 08:38 31.07.2020)
Сверхмощное, неуязвимое, быстрое — Минобороны России сообщило о начале испытаний носителя для новейшего стратегического оружия.

Речь идет об атомной подлодке К-329 "Белгород", на которой обкатывают беспилотный подводный аппарат "Посейдон" с ядерной энергоустановкой. Первый пуск боевого дрона намечен на осень. О том, на что способен "Посейдон" и почему его так боятся на Западе, — в материале корреспондента РИА Новости Андрея Коца.

Глубинный аргумент

О "Посейдоне" мир узнал после обращения президента Владимира Путина к Федеральному собранию 1 марта 2018 года. Однако еще в декабре 2016-го ЦРУ заявило, что Россия испытала глубоководный беспилотный аппарат с ядерной силовой установкой. С тех пор этот проект — в центре внимания западных разведок. И это понятно: "Посейдон" фактически делает бесполезной всю дорогостоящую программу противоракетной обороны США.

Этот аппарат представляет собой миниатюрную роботизированную атомную подводную лодку. Похож на крупную торпеду. По оценкам западных военных экспертов, "Посейдон" весит несколько десятков тонн. Перевозить его могут только специальные АПЛ. Сегодня это "Белгород" (проходит испытания) и, по некоторым данным, строящийся "Хабаровск". В феврале 2019-го сообщали, что "Посейдон" подтвердил свои характеристики в море.

Дрон развивает огромную скорость, недостижимую для подводных лодок, погружается на километровую глубину, самостоятельно просчитывает оптимальный маршрут к точке назначения. Дальность хода — неограниченная. Все это делает подводный беспилотник крайне сложной целью для противолодочной обороны стран НАТО. А уж если ему удастся добраться до берегов противника или боевого ордера вражеских кораблей, он нанесет колоссальный урон.

Предусмотрена как обычная боевая часть, так и ядерная. Дрон можно использовать для уничтожения крупных надводных целей, в том числе авианосцев. Благодаря неограниченной дальности хода "Посейдон" готов сколь угодно долго выслеживать "крупную рыбу", выжидая подходящий момент для атаки. А в ядерном или термоядерном оснащении он способен буквально опустошить вражеское побережье.

По мнению экспертов, мощность боеголовки достигает 100 мегатонн. Для сравнения: самый крупный термоядерный заряд, испытанный на Земле, советская "Царь-бомба" была 50-мегатонной. Впрочем, полагают в ЦРУ, и десяти мегатонн достаточно, чтобы нанести противнику невосполнимый урон. "Торпеда Судного дня" сможет уничтожать военно-морские базы, вызывать радиоактивное загрязнение огромных территорий, буквально смывать прибрежные города искусственными цунами.

Защита от вмешательства

Подлодка "Белгород" — первый носитель "Посейдона" — войдет в состав ВМФ до конца года. Лодку заложили на "Севмаше" как атомный крейсер с крылатыми ракетами проекта "Антей" еще в 1992-м. Из-за финансовых трудностей не достроили, однако в 2012-м корабль перезаложили по спецпроекту 09852. Корпус значительно удлинили — с 154 до 184 метров. Подводное водоизмещение — 30 тысяч тонн. Это один из крупнейших атомоходов в мире.

Важная особенность — ходовые винты необычной конструкции, обеспечивающие исключительную малошумность. То есть атомоход способен незамеченным выйти на рубеж атаки и выпустить "Посейдон". По разным данным, одна субмарина возьмет на борт от двух до шести подводных беспилотников. Другого вооружения на ней, вероятно не будет.

"У беспилотника множество преимуществ. Подводная лодка с экипажем на борту — это, конечно, мощное оружие, но есть определенные ограничения по человеческому фактору, — объясняет РИА Новости военный эксперт Александр Жилин. — "Посейдон" постоянно может находиться на боевом дежурстве и выполнять поставленные задачи в любое время. Беспилотники такого класса, конечно, требуют большой ответственности, поскольку управление идет через программное обеспечение. Понятно, что возникают определенные риски, если, условно, хакеры попытаются перехватить управление. Но, побеседовав с нашими инженерами, конструкторами, я пришел к выводу, что защита от внешних вмешательств колоссальная".

Ограничить Россию

В военных и политических кругах США "Посейдон" вызвал если не панику, то серьезную озабоченность. Западные аналитики по большей части согласны, что подводный беспилотник на ядерной тяге со специальной боевой частью — не что иное, как эффективный ответ России на развертывание американской системы ПРО.

Впрочем, эксперт по разведке и контролю над вооружениями Стивен Пайфер отмечал, что "Посейдон" не сильно изменит стратегический баланс сил, так как торпеда, которой нужно несколько дней для достижения берега США, — это определенно оружие ответного удара.

Тем не менее американцы предпочли бы, чтобы у России не было подобных ударных систем. В начале июля спецпредставитель президента США по вопросам контроля над вооружениями Маршал Биллингсли назвал "Посейдон" и проект крылатой ракеты с ядерным двигателем "Буревестник" ужасным оружием. Так он прокомментировал статью в журнале Forbes, в которой выдвигалась версия, что причина обнаруженного недавно шведами повышения радиационного фона — испытания одной из этих систем.

"Неважно, ответственна Россия за последний инцидент или нет, — написал Биллингсли в твиттере. — Но это указывает на то, почему Москва должна отправить эти проекты на полку. Большая трата денег впустую. К тому же они не охвачены СНВ-3. Следующее соглашение должно включить в себя это оружие".

Американцы и ранее настаивали на ограничении новейших российских вооружений, в том числе неядерных гиперзвуковых противокорабельных ракет "Циркон". В противном случае они отказываются продлевать договор СНВ-3. Однако большинство военных экспертов считают, что Кремлю не стоит поддаваться на давление.

У США не остается рычагов для сохранения мирового лидерства, за исключением ядерного шантажа. А желание Вашингтона ограничить технологический прогресс российской оборонки связано с тем, что у самих американцев подобных разработок нет и не предвидится.

1292

"Правда тела". Как начать тренировки и не возненавидеть их

10
"C понедельника начинаю новую жизнь!" - а в пятницу жизнь уже снова "старая". Тренировки не вписываются в рабочий график или просто - нелюбовь к физкультуре с раннего детства. Как итог - разочарование или даже травмы. Как начать тренироваться и получать от этого кайф?
"Правда тела". Как начать тренировки и не возненавидеть их

Стоит ли делать 10 приседаний, пока варите суп, или лучше купить готовый ужин и мчаться в зал? Если болят мышцы - это хорошо? Сколько минут достаточно тренироваться новичку - и как понять, что именно делать? Разбираемся с куратором основного онлайн-курса Sekta Evolution в Школе идеального тела Sekta Натальей Илюшко.

01:10 С чего начать тренировки

01:55 Как ошибки часто совершают при старте

03:00 Почему нужно повышать бытовую активность и как это сделать

04:20 Что делать людям, которые не любят спорт

06:05 "Нужно начинать спорт с маленьких шагов"

07:09 Как быть, если у вас больная спина или колени

12:03 Боль - это хорошо или плохо? Как правильно относиться к болевому синдрому

13:05 Нужно ли дожидаться, когда боль пройдет, чтобы тренироваться дальше

13:32 Почему важно не "сачковать" на разминке и заминке

18:50 Как понять, что нагрузка оптимальная

19:43 Сколько по времени должна длиться тренировка

Подкаст "Правда тела" выходит по средам.

Слушайте подкасты РИА Новости

 

10

В России за сутки выявлен 16 521 новый случай коронавируса

39
(обновлено 10:43 24.10.2020)
Всего на сегодняшний день в России выявлено 1 497 167 случаев коронавируса в 85 регионах. За весь период зафиксирован 25 821 летальный исход, выздоровел 1 130 818 человек.

СУХУМ, 24 окт - Sputnik. За последние сутки в России выявлен 16 521 новый случай коронавируса в 85 регионах, об этом сообщает оперативный штаб Москвы по защите от коронавируса.

Сообщается также, что из выявленных 25,8% не имели клинических проявлений болезни. Зафиксировано 296 летальных исходов. За сутки в России полностью выздоровели 11 567 человек.

Всего на сегодняшний день в России выявлено 1 497 167 случаев коронавируса в 85 регионах. За весь период зафиксирован 25 821 летальный исход, выздоровел 1 130 818 человек.

По последним данным, общее число выявленных случаев коронавируса в Абхазии составляет 3450 человек. Выздоровели 1294 человека. 33 летальных случая.

39
Темы:
Мировая пандемия коронавируса COVID-19

Защищайтесь: как правильно выбрать маску во время пандемии COVID-19

50
Все маски обеспечивают разный уровень защиты. Идеальная – должна останавливать как крупные капли, выбрасываемые в воздух при кашле или чихании, так и более мелкие, которые образуются, когда люди разговаривают или просто дышат.

О том, как правильно выбрать маску, какие средства защиты можно найти в Абхазии, насколько надежны одноразовые медицинские маски, читайте в материале Sputnik.

Сария Кварацхелия, Sputnik

Минздрав Абхазии настоятельно рекомендует носить маски во всех общественных местах. Однако найти врача, который мог бы разъяснить, какая маска наиболее надежна и на какую вовсе не стоит тратить деньги, оказалось практически невозможно. Поэтому основную часть материала пришлось черпать из открытых, но достоверных медицинских источников.

Ни одна бактерия не пройдет

Как отмечается на сайте "Стопкоронавирус", самое убедительное средство защиты от вируса – специальные медицинские антибактериальные полнолицевые и полулицевые маски. Но найти их в аптеках невозможно, они производятся в ограниченном количестве и предназначены для сотрудников биологических лабораторий и некоторых категорий медиков.

Хорошим средством защиты считаются специальные медицинские респираторы с правильно подобранным антивирусным картриджем. Они, как и антибактериальные маски, носятся врачами, контактирующими с коронавирусными пациентами в инфекционных больницах.

Наиболее надежными считаются маски с маркировкой N99, которые снижают риск заражения на 99%, и N95 – защищают на 95%. Оба вида плотно прилегают к лицу и носу – у вирусных частиц мало шансов проникнуть под маску.

Но респираторы не всегда защитят окружающих, если носитель – больной COVID-19. Они не служат барьером между зараженным человеком и атмосферой – клапан, который фильтрует воздух на вдохе, не делает этого на выдохе. То есть частицы вируса могут попадать в атмосферу. Смысл такого клапана – облегчить дыхание человеку, облаченному в респиратор.

Эффективными считаются и одноразовые хирургические маски из трехслойного материала. Они частично защищают пользователя от попадания вирусов в его дыхательные пути и служат хорошим барьером между носителем вируса и окружающим пространством. Главное – купить зарегистрированную медицинскую маску, на упаковке должен быть номер регистрационного удостоверения Росздравнадзора.

Однако главный санитарный врач Абхазии Людмила Скорик рекомендует не столько медицинские маски, сколько самодельную лицевую маску из плотной хлопчатобумажной ткани, "которая подвергается кипячению и глажке утюгом на высокой температуре".

"И это будет эффективнее, чем какие-то медицинские маски одноразового использования", – отметила Скорик.

Бесполезная защита

Зачастую в магазинах Абхазии под видом медицинских продаются строительные или гигиенические маски. Но не стоит забывать, что к средствам индивидуальной защиты также относят строительные и другие респираторы и маски, использующиеся на грязном производстве. Здесь нужно понимать, что степень защиты может быть маркирована по шкале FFP. Только средства с маркировкой FFP3, а также изделия с американской маркировкой N99 претендуют на защиту от бактерий и вирусов.

Следует также понимать, что маска может не обеспечивать стопроцентную защиту. Но чем меньше вируса попадет в организм, тем легче иммунной системе справиться с задачей.

Носи правильно

Маски эффективны только в сочетании с частой чисткой рук.

  • Перед тем как надеть маску, надо помыть руки спиртовой салфеткой или водой с мылом.
  • Закрыть рот и нос маской и убедиться, что между лицом и маской нет промежутков.
  • Нельзя прикасаться к маске во время ее ношения. 
  • Заменять маску новой, как только она станет влажной, и не использовать повторно одноразовые маски.
  • При снятии маски не касаться передней ее части. 
  • После снятия маски – немедленно выбросить ее в закрытое мусорное ведро, затем продезинфицировать или помыть руки.

Все последние новости о ситуации с коронавирусом в Абхазии и в мире - в спецпроекте Sputnik

50
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Абхазии