Военкоры из трех стран удостоились премии канала RT

98
(обновлено 19:22 31.07.2020)
В этом году обладателями премии телеканала RT стали репортеры из России, Индии и Сирии.

СУХУМ, 31 июл - Sputnik. Награды канала RT за работу в зонах конфликта получили журналисты из России, Сирии и Индии.

"Сегодня RT проводит процедуру вручения премии  Khaled Alkhateb Memorial Awards в третий раз. Из-за Covid-19 мы не смогли провести памятные мероприятия, но вирус не помешает нам чествовать – пусть дистанционно – тех журналистов, которые, несмотря на пандемию, продолжают рисковать своими жизнями. Они на передовой – чтобы рассказать нам правду. Халед был одним из них", - рассказала руководитель телеканала RT Arabic Майя Манна.

Khaled Alkhateb Memorial Awards 2020 — ежегодная международная премия телеканала RT, которая вручается военным корреспондентам. Награда названа в память о погибшем под обстрелом боевиков в Сирии в 2017 году журналисте Халеде аль-Хатыбе, который сотрудничал с RT Arabic.

По ее словам Майи Манна, Халеду было всего 25 лет, но он был полон решимости показать миру лицо войны, которая развязалась в его родной стране. После гибели Халеда главный редактор RT Маргарита Симонян учредила премию его имени. Эта награда – не просто память о Халеде. Ее задача - напомнить всем, что журналисты рискуют своими жизнями, чтобы донести до мира правду.

"Наша премия отмечает труд военкоров, которые каждый год ездят в горячие точки с камерой и микрофоном. Их работа не остановилась даже во время глобальной эпидемии коронавируса. Мы благодарны всем, кто подал заявки на участие, и поздравляем победителей", — сказала заместитель главного редактора RT Анна Белкина.

Мохамед Али из Сирии стал победителем в номинации "Короткое видео". Его телерепортаж "В Идлибе началось перемирие" рассказывает об обстановке в этой сирийской провинции, где в результате договорённости между Россией и Турцией вступил в силу режим прекращения огня.

Обладатель премии в категории "Длинное видео" - Александр Коневич (Россия). Журналист отмечен за серию репортажей о том, как российские военные помогают сирийским коллегам и гражданскому населению справиться с последствиями продолжающегося конфликта в стране.

Лучшей работой в номинации "Текст" признан материал Ручи Кумара (Индия). В статье "Почему Иран массово депортирует афганских беженцев" говорится о тяжелых условиях, в которых оказываются выходцы из Афганистана в Иране. Власти страны ежегодно депортируют на родину сотни тысяч человек.

В состав жюри Khaled Alkhateb International Memorial Awards 2020 вошли несколько журналистов и экспертов. Среди них военный корреспондент Евгений Поддубный, удостоенный за свою работу в Сирии и на Украине трех телевизионных премий ТЭФИ, и военкор RT Мурад Газдиев, освещавший крупные вооруженные конфликты последних лет и массовые акции протеста по всему миру.

В 2018 году президент России Владимир Путин подписал указ о посмертном награждении Халеда аль-Хатыба, в честь которого названа премия, медалью "За отвагу". Она была вручена его семье на первой церемонии вручения наград.

98

"Это безумие": в США пошли на крайние меры из-за COVID-19

24
Верующие в США взбунтовались из-за коронавирусных мер: требуют снять ограничения и пустить людей в храмы, которые власти прямо называют "рассадниками заразы".

СУХУМ, 2 дек - Sputnik. Какие еще противоречия вскрыла пандемия, читайте в материале Олега Налисника для РИА Новости.

Стриптиз вместо молитвы

Торжественное богослужение в часовне Святой Голгофы в Калифорнии началось нетривиально: пастор Роб Маккой вместо молитвы принялся танцевать. Вульгарно двигаясь, он расстегнул пиджак, а потом воскликнул: "Ну-ка помогите мне! Где же ваши овации!"

Прихожане протестантской церкви — а их несколько десятков — немного растерялись. Но после подбадривающих возгласов священника ликующе завопили, захлопав в ладоши. Тем временем преподобный Роб Маккой снял галстук и эффектно бросил в толпу. Все засмеялись, а кто-то в шутку даже начал протягивать купюры.

Спустя полминуты стало не до смеха. Священнослужитель объяснил столь экстравагантную выходку: власти штата из-за пандемии закрыли все храмы, а развлекательные заведения — нет. Вот отец Роб и проявил смекалку, перерегистрировав церковь в… стриптиз-клуб.

"Это, конечно, безумие. Разве Америка видела когда-либо такую глупость и низость: нам запрещают молиться Богу! Откройте храмы!" — негодовал он.

Те же лозунги выкрикивали в штате Орегон. Там на улицы городов 30 ноября вышли сотни человек, прежде всего — прихожане Римско-католической церкви. Весной тут, как и в Калифорнии, полностью запретили работу всех религиозных учреждений. Однако верующие взбунтовались, и под их давлением власти все же открыли молельни. Правда, с жесткими ограничениями: на службах могут присутствовать не больше четверти прихожан.

"Несколько десятилетий назад я бежал в Америку из коммунистического Вьетнама. И я бы никогда не подумал, что здесь, в США, спустя столько лет столкнусь с тем же: репрессиями против верующих", — рассказывает журналистам местный житель Ансгар Фам.
Акции проходят по всей стране. В уличных протестах участвуют христиане-евангелисты (самая многочисленная религиозная группа, 30 процентов населения), католики (22 процента), а также баптисты (около десяти процентов).

Активнее всего митингуют в тех штатах, где запретили религиозные церемонии, — в Калифорнии, Нью-Йорке, Вирджинии, Коннектикуте, Нью-Джерси, Мэне. Там, по данным организации "Фонд Бекета", власти систематически "нарушают фундаментальные права верующих". Еще в одиннадцати штатах ограничено число молящихся на службах.

Общество разделилось

Во второй половине апреля, когда число заболевших COVID-19 уверенно шло к миллиону, американское общество разделилось на два лагеря.

Одни выступали за жесткие ограничения. Это неудивительно: 78 процентов американцев, по данным авторитетного исследовательского центра Pew, считают себя верующими. Более трети из них социологи относят к "активным" — то есть они регулярно ходят на службы.
Религиозные лидеры в США по популярности уступают разве что голливудским знаменитостям. Их передачи на телевидении имеют стабильно высокий рейтинг, в соцсетях — миллионы подписчиков. А их паства влияет на судьбоносные политические события. Так, в 2016 году Трамп стал президентом благодаря голосам католиков в "колеблющихся штатах".

И в этот раз перед очередными выборами в Белый дом он всячески искал у верующих дружбы. Безуспешно: весной Трампа обвиняли в пренебрежительном отношении к угрозе коронавируса. В начале лета — в нарушении религиозных свобод американских граждан.

По иронии именно тогда он подписал указ "О продвижении религиозных свобод в мире". Согласно этому документу власти США могут ввести санкции против любой страны, которая, по их мнению, дискриминирует верующих. Вдобавок президент несколько раз демонстративно просил губернаторов открыть храмы — мол, законы не позволяют ему сделать это самолично.

"Забота, а не дискриминация"

К законам обращаются и сами верующие: они завалили власти штатов судебными исками. Коронавирусные ограничения, как они считают, нарушают первую поправку к американской Конституции, которая защищает от посягательств властей на религиозную свободу. Почти в двух десятках штатов суд встал на сторону истцов — "местные администрации злоупотребили режимом ЧС и ограничили религиозные группы в правах".

Однако где-то властям удалось оправдаться. На днях федеральный апелляционный суд США оставил в силе запрет на богослужения в Калифорнии: посчитал, что религиозные церемонии посещает куда больше людей, чем те же клубы и бары, поэтому ограничения обоснованны.

"Постановление властей Калифорнии вызвано заботой о прихожанах, а не их дискриминацией. Религиозные церемонии относятся к видам коллективной деятельности, которые запрещены в каждом округе этого штата — концертам или спортивным мероприятиям", — говорится в судебном решении.

Верующие пообещали его оспорить. Власти обвинили их в провокации: с конца ноября в Калифорнии ежедневно выявляют по 13-15 тысяч заболевших, а открытие храмов усугубит ситуацию.

В качестве примера калифорнийские чиновники приводят Нью-Йорк. По их словам, вторая волна там началась из-за религиозных общин — в первую очередь, ортодоксальных евреев. Районы их проживания, прежде всего Бруклин, еще в сентябре объявили "красной зоной".

А пару недель назад против них ополчился мэр "Большого яблока" Билл де Блазио. Поводом стала свадебная церемония в общине сатмарских хасидов, одной из крупнейших в мире. Торжество, как писали СМИ, проходило в обстановке "строжайшей секретности". Однако о нем узнали довольно быстро, что неудивительно: на обряд собралось свыше семи тысяч человек.

После этого местные власти назвали иудеев "рассадниками коронавируса" и обязали выплатить огромный штраф.

"Сатмарские хасиды — очень закрытое сообщество, они контактируют друг с другом и совсем мало — с окружающим миром. Во время первой волны коронавируса там было заражение едва ли не на порядок больше, чем в окрестностях. Соответственно, большинство переболело и получило иммунитет. Вот и решили: с нами уже ничего плохого не случится, значит, можно радоваться и праздновать", — говорит РИА Новости главный раввин России Берл Лазар, чьи родственники живут в Нью-Йорке.

Мировая тенденция

Коронавирусные ограничения для верующих разбили граждан США на два больших лагеря. И этим противостоянием пользуются политики, считает религиовед Роман Лункин.

"По сути, сформировалось либеральное течение, поддерживаемое Демократической партией во главе с избранным президентом Джо Байденом, и консервативное, которому потворствует Дональд Трамп", — объясняет эксперт.

Позиции непримиримы: сторонники жестких ограничений не разделяют ценности верующих.

"Не понимают, насколько для религиозных людей важно собираться на совместные молитвы. То же касается и обрядов. Весной власти Калифорнии запретили хоровое пение в церквях, мотивируя тем, что оно ускоряет распространение вируса. Это очень не понравилось прихожанам", — рассказывает Лункин.

По его мнению, противостояние будет долгим. Аналогичные конфликты вспыхивают по всему миру, США — лишь один пример, хоть и самый яркий.

24

Китай вытеснил США в нефтепереработке: выиграет ли от этого Россия

49
(обновлено 08:19 02.12.2020)
Пекин делает ставку на бензин и дизельное топливо, увеличивая мощности по нефтепереработке.

СУХУМ, 2 дек - Sputnik. Уже в следующем году КНР обойдет по этому показателю США. Высока вероятность, что американцы уступят и по ВВП. Однако, как отмечают аналитики, китайцам может помешать вторая волна пандемии, пишет Ирина Бадмаева для РИА Новости. 

Смена лидера

По данным государственного статистического бюро КНР, в октябре нефтепереработка в стране увеличилась на два с половиной процента, достигнув исторического рекорда в 14,09 миллиона баррелей в сутки. В США в сентябре было всего 13,5 миллиона.

И китайцы на этом не намерены останавливаться. В конце следующего года заработают два новых нефтеперерабатывающих завода (НПЗ), говорится в ноябрьском докладе Международного энергетического агентства. Ожидалось, что это произойдет не раньше 2023-го.

Строятся еще четыре — общей мощностьюв 1,2 миллиона баррелей в день. Столько перерабатывают, например, во всей Великобритании.

Китай уже несколько десятилетий старается удовлетворить растущий спрос на бензин и дизтопливо. Усилия не пропали даром.

"С 2000-го страна увеличила производство нефтепродуктов втрое. К 2025-му нефтепереработка достигнет 20 миллионов баррелей в сутки", — отмечает Марк Гойхман, главный экономист информационно-аналитического центра ТелеТрейд.

США уступят лидерство, которое удерживали с позапрошлого века, уже в 2021-м, считает собеседник агентства.
Американцы сворачивают НПЗ из-за низкой маржинальности, упавшей вслед за ценами на нефть. В уходящем году черное золото не раз обновляло минимумы. Например, 18 марта марка Brent подешевела на 15 процентов и впервые с 2003-го торговалась на отметке 24,52 доллара за баррель.

Сократился и мировой спрос на топливо. Поэтому нефтепереработка снизилась на рекордные 1,7 миллиона баррелей. Причем львиная доля пришлась как раз на американские НПЗ. "Одни заводы закрываются, а другие требуют инвестиций в модернизацию и восстановления после ураганов, которые каждый год проносятся по побережью Мексиканского залива, где и находится значительная часть нефтеперерабатывающих мощностей США", — уточняет Марк Гойхман.

Зеленая энергетика: кто выиграет, а кто проиграет

Еще одна причина успехов Китая — эффективная борьба с коронавирусом, считает главный аналитик "Алор Брокер" Алексей Антонов. Экономика КНР восстанавливается и демонстрирует устойчивость, а в Европе и США продолжает падать.

Неслучайно китайцы лидируют не только в нефтепереработке, но и в металлургии. "Фактический центр потребления первичных ресурсов, Китай теперь развивает перерабатывающую промышленность более высоких переделов", — говорит Марк Гойхман.
Те же тенденции наблюдаются и в Индии, и на Ближнем Востоке, отмечает экономист. Это приводит к закрытию ряда устаревших мощностей западных компаний даже в азиатском регионе, например в Сингапуре.

Кроме того, США и Старый Свет постепенно отказываются от углеводородов в пользу альтернативных источников энергии. Китай же не связан жесткими экологическими обязательствами.

"Штаты делают ставку на зеленую энергетику, предоставляя КНР роль грязной производственной площадки. Экономически развитые страны профинансируют переход на возобновляемые ресурсы за счет остальных и заставят еще их выплачивать "экологические налоги". В администрации Белого дома этим займется политический тяжеловес Джон Керри, который станет спецпредставителем по вопросам климата при новом президенте", — указывает Антон Гринштейн, эксперт инвестиционной компании Hamilton.

Для зависимой от нефти России зеленый сценарий чреват растущими издержками компаний и падением доходов бюджета. "При сохранении сырьевой структуры отечественной экономике более выгодно, чтобы США сохраняли первенство в нефтепереработке", — считает собеседник.

России следует серьезно задуматься о других источниках пополнения казны, чтобы через 15-20 лет заместить выпадающие нефтяные доходы, добавляет Марк Гойхман.

В ближайшей перспективе на фоне увеличения потребления нефтепродуктов в Китае необходимо переориентироваться на экспорт сырья в этом направлении.

Пандемия: азиатский сценарий

Однако все имеет свойство заканчиваться. Высока вероятность, что уже к 2025-му прирост производственных мощностей в КНР опередит спрос. По данным китайской нефтегазовой корпорации CNPC, через пять лет в стране возможен переизбыток нефтепродуктов на 1,4 миллиона баррелей в сутки.

"Сейчас же в условиях напряженных отношений со Штатами китайскими нефтяниками движет желание отыграться за ограничения во внешней торговле. И таким образом поднять престиж государства", — полагает Алексей Антонов.

Поэтому, экстраполируя текущие тенденции на три-пять лет вперед, можно ожидать смену лидерства не только в нефтеперерабатывающей отрасли, но и по главному экономическому показателю — размеру ВВП.

"До пандемии Китаю не хватало пяти лет, чтобы обойти американскую экономику. Теперь, благодаря более эффективной борьбе с распространением коронавируса, китайцы могут вырваться вперед раньше", — полагает Антон Гринштейн.

Другой вопрос — готовы ли США сдать позиции. Американский истеблишмент пытался решить проблему экономически и дипломатически, отмечает аналитик. Но это не сработало. И сейчас на смену президенту-бизнесмену приходит президент-политик.

Кроме того, резкий рост спроса на продукты нефтепереработки в КНР связан с улучшением эпидемиологической ситуации. Однако вторая волна не исключена и в Азии. Вспышки заболеваемости уже зафиксировали в Индонезии, Японии, Южной Корее. Это способно кардинально изменить расклад сил между США и Китаем.

49
Генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин

Политолог о COVID-19: это больше, чем просто заболевание

0
О причинах распространения и избирательного воздействия коронавируса на людей рассуждает российский политический эксперт Алексей Мухин.

Нынешний вирус COVID-19 ― комбинированный и опасный, он "дает понять, что человеческа

Политолог о COVID-19: это больше, чем просто заболевание

я цивилизация заигралась в общество потребления и загрязнение планеты, коронавирус нацелен на вывод человечества из интеллектуального пике", считает российский политический эксперт, генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин. 

"В последнее время человечество не производит никаких ценностей, которые были бы направлены на созидание и развитие. Политические эксперты говорили об этом и раньше. Метафорически, закрыв нас дома и закрыв двери церквей, вирус подталкивает нас к мысли о смысле своего существования. Каждый наедине с собой. Это дар, который глупо отвергать", ― считает эксперт.

Общее число выявленных случаев коронавируса в Абхазии за все время пандемии составляет 6092, сообщает оперштаб по защите населения от COVID-19.
За все время пандемии в Абхазии зафиксировано 84 летальных случаев. Выздоровели 4002 человека.

0