СУХУМ, 10 авг - Sputnik. Журналиста Евгения Олейника задержали через 2,5 часа после окончания митинга в Минске, пишет РИА Новости.
"Когда я упал с "ласточки", прилетело пару раз ногами, но я закрылся. Было больно, но у меня больше затекло тело, когда мы, согнувшись, сидели на стульях, голова была на уровне колен. Не давали менять положение, наверное, чтобы мы не видели лиц тех, кто нас задерживал", - рассказал своим коллегам Олейник.
На вопрос, почему задержали, силовики ответили, что "в РУВД разберутся", а отношение к задержанным "было, как к скоту".
"Когда я говорил, что я журналист Sputnik Беларусь, то просто получал мобильником по голове, либо по затылку... Я давно пишу про правоохранителей. Такого отношения не встречал", - поделился журналист.
Он также рассказал, что перед тем как его отпустили, он должен был подписать протокол по участию в несанкционированном митинге, что полностью согласны, и ждать суда. При этом, по его словам, ознакомиться с материалами дела ему отказали.
Выборы президента Белоруссии состоялись 9 августа. После закрытия участков в Минске начались беспорядки, продолжавшиеся до утра, в результате которых есть задержанные. Силы правопорядка для разгона митингующих использовали светошумовые гранаты, водометы, по некоторым данным, резиновые пули. В ходе акций есть пострадавшие, нескольких человек доставили в больницу. По данным правозащитников, один человек погиб. В настоящее время ситуация в городе спокойная.
По предварительным данным ЦИК, Лукашенко набирает 80,23% голосов избирателей. При этом в штабе Светланы Тихановской заявили РИА Новости, что не признают результаты ЦИК, отметив, что данные с участков во всех районах республики показывают, что она набрала 70-80%.
Читайте также:
"Перед международным сообществом и, несомненно, перед странами, участвовавшими в разрешении конфликта, стоит задача оказания помощи пострадавшим районам, в решении гуманитарных проблем, связанных с возвращением беженцев, с восстановлением разрушенной инфраструктуры, защитой и восстановлением памятников истории, религии и культуры", - сказал Путин.
По его словам, Россией были предприняты активные посреднические усилия, чтобы остановить вооруженный конфликт в районе Нагорного Карабаха.
"Мы стремились следовать договоренностям, достигнутым в минской группе ОБСЕ, в частности между ее сопредседателями - Россией, США и Францией", - отметил российский президент, добавив, что это "хороший пример сотрудничества".
В конце сентября прошлого года в Нагорном Карабахе возобновились боевые действия, которые стали продолжением многолетнего конфликта и привели к жертвам среди мирного населения. Стороны предприняли несколько попыток заключить перемирие, но успешным оказалось трехстороннее соглашение, достигнутое в ночь на 10 ноября. При посредничестве Москвы Азербайджан и Армения договорились полностью прекратить огонь и обменяться пленными и телами погибших. Ереван также передал Баку Кельбаджарский, Лачинский и Агдамский районы. Кроме того, в регионе разместились российские миротворцы.
Одиннадцатого января после переговоров лидеров Азербайджана, Армении и России Ильхама Алиева, Никола Пашиняна и Владимира Путина российский президент заявил о создании рабочей группы, которую возглавят вице-премьеры трех стран. Рабочая группа должна до 1 марта представить планы по развитию Карабаха.
Президент России Владимир Путин поручил Министерству иностранных дел провести переговоры с США по продлению Договора о сокращении ядерных арсеналов (СНВ-3). Распоряжение опубликовано на портале правовой информации.
Во вторник состоялся телефонный разговор Владимира Путина с Джозефом Байденом. Президенты России и США выразили удовлетворение в связи с обменом нотами о продлении Договора СНВ-3.
Событием огромного значения назвал продление Договора СНВ-3 глава международного комитета Совета Федерации России Константин Косачев.
"Наконец-то достигнута договоренность о продлении СНВ-3. Это, пожалуй, единственная хорошая новость последнего времени в российско-американских отношениях. Это событие огромного значения", - сказал сенатор.
Он заметил, что выработать эту договоренность было очень сложно, исходя из сжатого времени и из-за атмосферы, которая царит в двусторонних отношениях.
"Очень хорошо, что мы начинаем нашу работу с новой администрацией Байдена с такого хорошего символичного шага, который может дать дополнительные возможности, чтобы продвигаться вперед в наших сложных отношениях и по другим вопросам", - сказал Косачев.
Сенатор подчеркнул, что продление Договора СНB -3 является огромным успехом российской дипломатии и заслугой президента Владимира Путина.
Договор СНВ-3 (ДСНВ) между Россией и США вступил в силу 5 февраля 2011-го. Он предусматривает, что каждая из сторон сокращает свои ядерные арсеналы таким образом, чтобы через семь лет и в дальнейшем суммарные количества вооружений не превышали 700 межконтинентальных баллистических ракет, баллистических ракет на подводных лодках и тяжелых бомбардировщиках, а также 1550 боеголовок и 800 развернутых и неразвернутых пусковых установок.
Сегодня СНВ-3 - единственный действующий договор между Россией и США об ограничении вооружений, но истекает он 5 февраля 2021 года. Если его не продлят, в мире не останется соглашений, ограничивающих арсеналы крупнейших ядерных держав.
СУХУМ, 27 янв - Sputnik. Шесть пациентов с коронавирусной инфекцией скончались в Абхазии с 25 января, сообщает оперштаб по защите населения от COVID-19.
В Гудаутском госпитале 26 января скончались два пациента с диагнозом коронавирусная инфекция: мужчина 1931 года рождения и мужчина 1949 года рождения.
В Сухумской инфекционной больнице 26 января скончался пациент 1950 года рождения. Мужчина поступил в медучреждение в тяжелом состоянии с значительным повреждением легких и проходил лечение в течение месяца.
В российском военном госпитале в Сухуме скончались три пациента. Двое мужчин, 1946 и 1948 годов рождения, скончались 26 января. Мужчина, 1950 года рождения, умер 25 января.
На данный момент в Гудаутской ЦРБ находятся на стационарном лечении 118 человек, у 104 из них диагноз COVID-19 подтвержден. В тяжелом состоянии 34 человека, состояние здоровья 50 пациентов – средней степени тяжести.
В Сухумской инфекционной больнице 35 пациентов с COVID-19, в Очамчырской ЦРБ - 19, в Ткуарчалской ЦРБ - 15, в Гагрской ЦРБ - 29, в российском военном госпитале в Сухуме - 46 пациентов.
Общее число выявленных случаев коронавируса в Абхазии на сегодняшний день составляет 11355 человек. 167 летальных случаев. Выздоровели 9467 человек.