Протесты не утихают: что происходит в Белоруссии

798
(обновлено 10:42 14.08.2020)
Массовые протестные акции начались по всей Белоруссии 9 августа, после выборов президента, на которых победил действующий белорусский лидер Александр Лукашенко – по данным ЦИК, он набрал 80,08% голосов.

С воскресенья несанкционированные акции продолжаются, но они жестко подавляются силовиками. В отношении протестующих правоохранители применяют слезоточивый газ, водометы, светошумовые гранаты, резиновые пули. Как сообщало МВД республики, в ходе беспорядков один человек погиб, он пытался бросить неустановленное взрывное устройство в сторону правоохранителей.

Протесты четверга

Массовая акция протеста против жестких действий силовых органов Белоруссии проходит в Минске в четверг возле станции метро "Пушкинская", ее участники несут с собой цветы.

Несколько дней назад на станции метро "Пушкинская" в ходе протестов погиб мужчина - по данным МВД Белоруссии, он попытался бросить в сторону правоохранителей неустановленное взрывное устройство. С тех пор эта точка в Минске стала негласным мемориалом для жителей города, они несут сюда цветы, воздушные шары, мягкие игрушки.

В Бресте весь день проходит мирная акция протеста, в ней приняли участие сотни девушек, передает Sputnik Беларусь.

"В Бресте акция солидарности проходила на проспекте Машерова. И сегодня она была более многочисленной, чем вчера. В ней приняли участие сотни молодых брестчанок, которые начали выстраиваться у ЦУМа уже около 8.30 утра (совпадает с мск), держа в руках цветы", - говорится в сообщении.

Работники белорусской железной дороги вышли на акцию протеста в Минске.

Железнодорожники встали с плакатами на путепроводе, идущем через пути главного железнодорожного вокзала, а также у соседнего ДК Железнодорожников. К акции примкнули местные жители. Железнодорожники скандируют "БЧ! БЧ!" ("белорусская чугунка"), а также "Уходи!".

Около двухсот медиков вышли на акцию против насилия в белорусском Гродно, акции проходят и в других городах страны.

Международная реакция

Москва обеспокоена ситуацией в Белоруссии после президентских выборов, заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

"Мы внимательно следим за событиями, которые происходят в последние дни в Белоруссии. Мы обеспокоены поступающей информацией о связанных с нарушением порядка инцидентах на улицах ряда белорусских городов, которые имели место после состоявшихся президентских выборов", - сказала Захарова на брифинге в четверг.

Президенты Польши, Литвы, Латвии и Эстонии предложили свое посредничество для урегулирования ситуации в Белоруссии.

"Изоляция - это не путь к процветанию и развитию какой-либо нации. Мы готовы предложить наше посредническое участие для достижения мирного урегулирования в Белоруссии и укрепления независимости и суверенитета Белоруссии", - говорится в распространенном в четверг совместном обращении глав четырех государств.

Украинская партия "Голос" требует созвать внеочередную сессию Верховной рады для принятия постановления с оценкой происходящих событий в Белоруссии, заявила зампредседателя политсилы Инна Совсун.

Ранее глава МИД Украины Дмитрий Кулеба заявил, что Киев даст оценку итогам президентских выборов в Белоруссии после их официального объявления.

Власти Белоруссии не стремятся к диалогу с демонстрантами, а заинтересованы лишь в том, чтобы быстро разогнать протесты, считают независимые эксперты ООН по правам человека, которые в четверг опубликовали свое заявление в связи с протестами, начавшимися в стране после выборов белорусского президента.

"Мы возмущены полицейским насилием в отношении мирных демонстрантов и журналистов. Силы безопасности, похоже, не стремятся к диалогу с демонстрантами и не позволяют им реализовать свое право на свободу мирных собраний. На видеозаписях также видно, как полицейские и мужчины в штатском беспорядочно избивают прохожих, в том числе несовершеннолетних и добровольных фельдшеров", - отмечается в заявлении.

Эксперты ООН полагают, что вместо того, чтобы стремиться к диалогу с целью положить конец кризису в стране после выборов, "власти, похоже, заинтересованы лишь в том, чтобы быстро разогнать протесты и арестовать как можно больше людей".

"Реакция сил безопасности на мирные протесты была очень жесткой, с частым применением чрезмерной, ненужной и неизбирательной силы. Около 300 человек получили ранения и, по сообщениям, два человека погибли. Фактические потери могут быть выше, поскольку местонахождение десятков людей, задержанных полицией, остается неизвестным", - подчеркивается в документе.

По данным ООН, в Белоруссии было задержано по меньшей мере 6700 человек, несмотря на то, что демонстрации проходили, в основном, мирно. Эксперты выразили обеспокоенность в связи с тем, что многие из задержанных, как сообщается, были избиты или подвергнуты иному жестокому обращению во время содержания под стражей.

Документ подписали специальный докладчик по вопросу о праве на мирные собрания и ассоциации Клемент Ньялетсосси Воуле, специальный докладчик по вопросу о положении в области прав человека в Белоруссии Анаис Марин, спецдокладчик по вопросу о положении правозащитников Мэри Лоулор, специальный докладчик по вопросу о свободе мнений и их свободном выражении Ирен Хан и специальный докладчик по вопросу о внесудебных казнях, казнях без надлежащего судебного разбирательства или произвольных казнях Аньес Калламар.

Ситуация с журналистами

Более 20 журналистов остаются задержанными в Белоруссии, всего с 9 августа были задержаны 68 репортеров, сообщила Белорусская ассоциация журналистов.

Отмечается, что также было зафиксировано 29 фактов насилия против журналистов.

В ходе протестов в Белоруссии зафиксированы многочисленные случаи силового воздействия на журналистов. В частности, сотрудники ОМОНа в Минске побили дубинками водителя и журналиста белорусской "Комсомольской правды", причем последний был в жилете с надписью "Пресса", представился и показал аккредитацию. Во вторник силовики напали на троих журналистов русской службы Би-би-си в Минске, причем, по утверждению СМИ, у всех сотрудников были аккредитации, выданные МИД Белоруссии, все были в опознавательных жилетках и с удостоверениями. Также, по данным Белорусской ассоциации журналистов, в Минске с применением силы задержали двух сотрудников портала Onliner.

Ранее в другие дни сообщалось о задержании ряда российских журналистов после президентских выборов в Белоруссии: фотокорреспондента МИА "Россия сегодня" Ильи Питалева, журналиста Znak.com Никиты Телиженко, сотрудников Daily Storm Антона Старкова и Дмитрия Ласенко, журналиста "Медузы" Максима Солопова, корреспондента RT Константина Придыбайло, журналистов Sputnik Беларусь Евгения Олейника и Инны Гришук, корреспондентов телеканала "Дождь", трех стрингеров RT, сотрудничающих с видеоагентством Ruptly, журналиста Семена Пегова и его оператора Владислава Зиздока. Во время задержания к ним применили физическую силу. Некоторым, после того, как их отпустили, запретили въезд в Белоруссию сроком на пять лет.

Шесть журналистских организаций Швеции в открытом письме обратились к правительству страны с просьбой повлиять на правительство Белоруссии, где в ходе протестов были задержаны почти 70 журналистов.

Министерство информации Белоруссии в пятницу проведет встречу с журналистами, на которой будут обсуждаться их обращения по поводу работы на фоне продолжающихся в республике протестных акций, заявил РИА Новости в четверг министр информации Игорь Луцкий.

"В пятницу будет встреча со СМИ. Есть обращения по поводу работы журналистов в министерство информации, в этой связи я решил, что нужно такую встречу организовать. В том числе пойдет речь о работе на фоне протестных акций", - заявил Луцкий.

В целом, по словам собеседника агентства, будут обсуждаться вопросы "текущей обстановки".

По данным Sputnik Беларусь и РИА Новости.

798

Затулин: Грузия не получила и не получит желаемого от НАТО

66
Лидер партии "Единая Грузия – демократическое движение" Нино Бурджанадзе считает нереалистичным членство своей страны в НАТО в ближайшем будущем. В эфире радио Sputnik первый зампредседателя Комитета Госдумы по делам СНГ Константин Затулин оценил ситуацию.
Затулин: Грузия не получила и не получит желаемого от НАТО

Экс-спикер парламента Грузии, лидер партии "Единая Грузия – демократическое движение" Нино Бурджанадзе считает нереалистичным членство страны в НАТО в ближайшем будущем, так как Тбилиси должен сохранить партнерские отношения и с Западом, и с Россией. "Это не взаимоисключающие вещи", – сказала она.

В эфире радио Sputnik первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константин Затулин поделился своим мнением по этому вопросу.

"Хочу с сожалением сказать: с членством ли в НАТО, без членства ли в НАТО, но Грузия продолжает находиться в этой колее – сотрудничества с НАТО, выстраивании своих военных и прочих планов в полном согласии и под контролем натовских эмиссаров, структур. Наверное, что-то изменилось со времен (экс-президента страны Михаила) Саакашвили, но незначительно. Поскольку Запад продолжает контролировать и грузинские спецслужбы, и грузинских военных, и все, что относится к разработке военных планов, развития военной инфраструктуры, поставок вооружений – все это происходит только по согласованию с США и другими партнерами по НАТО. То есть степень привязки Грузии к НАТО и так вполне очевидная. Грузия, конечно, не получила и не получит желаемого – обязательств НАТО воевать за интересы Грузии, но продолжает сотрудничать с НАТО в военной области", – сказал Константин Затулин.

По его словам, подобное рвение Грузии блокирует возможность развития или серьезной нормализации отношений с Россией.

"Например, совсем недавно Грузия заблокировала поставки военной техники для Армении, которые по договору Россия пыталась осуществить транзитом через территорию Грузии. Грузия не дала возможности этого осуществить, за что ее свысока поблагодарил госсекретарь Соединенных Штатов (Майк) Помпео. О каком доверии, и о каких отношениях с Россией можно говорить, если Грузия продолжает чинить нам препятствия, ставить нам палки в колеса?" – заключил Константин Затулин.

 

66

Лукашенко вступил в должность президента Белоруссии

91
(обновлено 15:48 23.09.2020)
Проведение инаугурации держалось в тайне, высокие гости были приглашены в резиденцию белорусского президента в последний момент.

СУХУМ, 23 сен – Sputnik. Александр Лукашенко вступил в должность президента Белоруссии, сообщает Sputnik Беларусь.

Лукашено, согласно Конституции страны, принес присягу на белорусском языке, при этом он поклялся "верно служить народу Республики Беларусь, уважать и охранять права и свободы человека и гражданина, соблюдать и защищать Конституцию Республики Беларусь, свято и добросовестно исполнять возложенные на меня высокие обязанности", - сообщает издание.

Президентские выборы прошли в стране 9 августа. Согласно официальным данным, за Лукашенко проголосовали 80,1% избирателей. Общая явка составила 84,28%, досрочно проголосовало больше 40% белорусов, имеющих право голоса.

После объявления результатов в Белоруссии начались акции протеста граждан, несогласных с итогами выборов президента республики.  

Ряд стран Европы после вступления Александра Лукашенко в должность президента Белоруссии в среду заявили, что больше не считают его законным главой государства, отмечает РИА Новости.

Первыми выступили страны Прибалтики, которые ранее активно критиковали Лукашенко. Позднее к ним присоединились Словакия и Германия. Еще 15 сентября глава внешнеполитической службы ЕС Жозеп Боррель заявил о непризнании результатов выборов 9 августа.

После выборов 9 августа Лукашенко поздравили с победой президент России Владимир Путин, а также лидеры многих других стран, в том числе Азербайджана, Армении, Вьетнама, Казахстана, Китая, Таджикистана и Турции.

Читайте также:

 

 

91