Празднования Преображения Господня в Абхазии

Яблочный спас: православные христиане отмечают Преображение Господне

144
(обновлено 11:09 19.08.2020)
В этот день в храмах совершают особые службы, а центром торжеств становится православный монастырь на горе Фавор в Израиле.

СУХУМ, 19 авг - Sputnik. Православные христиане отмечают Преображение Господне, или, как говорят в народе, Яблочный спас. Однако Писание не называет гору, где состоялось событие, — исследователи и сейчас спорят об этом. О версиях ученых — в материале РИА Новости.

"На особо высокой горе"

Праздник Преображения Господня — пожалуй, один из самых любимых у верующих. В церквях проходит особая служба, звучат красивые песнопения. Духовенство облачается в белые одежды.

Цвет выбран не просто так: он символизирует сияние, исходящее от Спасителя.

Незадолго до крестной смерти и воскресения Христос проповедовал в Галилее. Однажды он позвал ближайших учеников — Петра, Иакова и Иоанна — вместе помолиться. И они взошли на "особо высокую гору".

"Одежды Его сделались блистающими, весьма белыми, как снег, как на земле белильщик не может выбелить. И явился им Илия с Моисеем (величайшие для христиан ветхозаветные пророки. — Прим. ред.); и беседовали с Иисусом", — повествует евангелист Марк.
А затем вершину горы скрыло облако. Из него, согласно Писанию, "исшел глас, глаголющий: Сей есть Сын Мой возлюбленный; Его слушайте".

Другой евангелист, Матфей, дополняет: апостолов объял ужас и они "пали на лица свои".

"Но Иисус, приступив, коснулся их и сказал: встаньте и не бойтесь. Возведя же очи свои, они никого не увидели, кроме одного Иисуса", — говорится в благовествовании от Матфея.

Спаситель запретил им рассказывать об увиденном, "доколе Сын Человеческий не воскреснет из мертвых". Это еще больше напугало учеников.
Чудесное событие впоследствии стало одним из христианских догматов. Согласно богословскому толкованию, в этот момент были явлены не только все три Лица Пресвятой Троицы, но и сущности Христа — человеческая и божественная.

Кроме того, как учит церковь, людям открылось, что они и сами могут достичь преображения. Причем не только внутреннего — но и физического, видимого. В Средние века даже появился специальный термин — "фаворский свет".

Название феномену богословы дали от горы Фавор. Многие считают, что именно там преобразился Господь. Но вот в чем проблема: Евангелие, несмотря на подробное описание события, не обозначает, где оно произошло.

"Фавор был не таким"

Тем не менее еще в III веке христиане верили, что место преображения — Фавор. Об этом писал, например, Ориген — известный христианский мыслитель того времени.

"Эти представления опираются на предание, которое передавали из уст в уста. Кроме того, там еще в IV веке появились храмы", — поясняет протоиерей Константин Польсков, доцент кафедры библеистики богословского факультета Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета.

Первую церковь, согласно хроникам, построили в 326 году по приказу Елены — матери императора Константина. На Фавор как место Преображения ей указали местные жители.

В считанные годы гора стала центром паломничества. В VIII веке возвели монастырь, ныне там две обители — католическая и православная.

"Интересно, но в Евангелии изображена совсем другая гора. В Писании говорится: она была "местом уединенным". Фавор не такой — у его подножия в I веке стояли войска", — обращает внимание отец Константин.

Версия о Хермоне

В последние десятилетия все больше исследователей в качестве возможного места преображения называют самую высокую точку в Израиле — Хермон (Ермон).

Правда, это не гора в классическом понимании. Это массив с несколькими вершинами на территории государства Израиль и граничащих с ним Ливана и Сирии.

"Вряд ли преображение Господне произошло на самой вершине: уж слишком это высоко. По словам одного путешественника, со своей группой он добрался на лошадях до высшей точки за пять часов", — пишет в исследовании на эту тему известный американский библеист Уильям Баркли.
По его мнению, под описание больше подходит один из отрогов горы с израильской стороны. Там немало и "уединенных", и "очень высоких" мест.

В пользу версии о Хермоне говорит еще одна деталь: перед преображением евангелисты повествуют о том, что Спаситель с учениками посетил селение Кесарию Филлипову у подножия горы. Туда же он, по всей видимости, вернулся и после. А затем "через всю Галилею" направился к Тивериадскому озеру. А оттуда на юг — в сторону Иерусалима.

Фавор же располагается к западу от водоема, возле Назарета. Баркли обращает внимание: зачем Христу с учениками идти почти сто километров от Кесарии, поворачивать обратно, а потом снова двигаться на юг?

Кроме того, гора Фавор довольно невысокая — 575 метров над уровнем моря. Хермон же — 2860 метров.

"Ее можно увидеть с Мертвого моря, с другого конца Палестины, с расстояния 160 километров", — отмечает библеист.

К тому же вершина Хермона, в отличие от Фавора, заснеженная. И евангелисты, по мнению Баркли, неспроста подчеркнули, что одежды преображенного Спасителя сделались "блистающими, весьма белыми, как снег".

Вершина Галилеи

Впрочем, далеко не все исследователи согласны с этой версией. Ученые спорят о том, кто жил в окрестностях Хермона. В Писании сказано: Христа, спустившегося с горы, "встретило множество людей". Он исцелял их и наставлял. Речь, судя по всему, о евреях. Если бы то были язычники, евангелисты обязательно бы упомянули об этом.

А именно они, судя по археологическим находкам, селились там в I веке нашей эры. В Ветхом Завете гора упоминается как "крайний предел Земли Обетованной", поэтому вряд ли возле нее жили иудеи.

Зато очень много еврейских поселений было около другой вершины — Мерон. Это самая высокая гора Галилеи — области, где ходил с проповедями Христос. По мнению ряда ученых, преображение могло произойти именно там.

Высота горы — 1208 метров, чтобы добраться до вершины, нужно всего полдня. Кроме того, там часто лежит снег.

Почему Фавор?

Однако критики версии о Мероне подчеркивают: гора упомянута в Библии лишь однажды. А вот Хермону и Фавору уделено больше внимания — они даже фигурируют в пророчествах о Христе.

"В псалмах Давида есть строки: "Фавор и Ермон о имени твоем возрадуются". Причем Фавор на первом месте, что показательно. Возможно, эта фраза и определила в религиозном сознании место преображения Господня", — рассуждает отец Константин Польсков.

По его словам, невозможно объяснить логически, почему Фавор, — но христианское предание с первых веков единогласно называет именно эту гору. Впрочем, для верующих куда важнее само событие, а не его детали.

144

В Сочи взорвалась автомойка рядом с ТЦ "Моремолл"

302
(обновлено 18:02 26.09.2020)
Пожар был локализован в течение пяти минут прибывшими спасателями, однако один человек пострадал, получив ожоги.

СУХУМ, 26 сен - Sputnik. Пожар произошел в павильоне по продаже шаурмы на автомойке, расположенной на улице Донской в Сочи, пишут со ссылкой на источник в оперативных службах региона "Кубанские новости".

По предварительным данным, площадь возгорания составила 15 квадратных метров. Пожарные локализовали огонь за пять минут.

В результате происшествия пострадал 51-летний мужчина. Отмечается, что у него диагностированы термические ожоги кожи верхних и нижних конечностей 1-2 степени.

302
Зарядная станция для мобильных гаджетов появилась в Московском метрополитене

Быстрая зарядка смартфона: как не взорваться

73
(обновлено 15:52 26.09.2020)
Современные смартфоны оснащены литийионными аккумуляторами большой емкости с функцией Quick Charge — она обеспечивает мощную зарядку за считанные минуты.

СУХУМ, 26 сен - Sputnik. Зарядка смартфона за считанные минуты сокращает срок жизни батареи. Как правильно пользоваться этой новой технологией, чтобы устройство прослужило подольше, читайте в материале РИА Новости.

Немного теории

Долгое время производители мобильных телефонов выпускали зарядные устройства (ЗУ) и разъемы к ним, руководствуясь собственными потребностями. Единого стандарта не было, совместимости тоже.

К концу нулевых разработали стандарт USB Battery Charging, который стал первой попыткой создать универсальную зарядку для гаджетов с повышенным потреблением энергии. За основу взяли разъем microUSB, его до сих пор можно встретить во множестве устройств. Сейчас все чаще применяют USB Type-C.

Следующий шаг — стандарт USB Power Delivery (PD). Уже в первой ревизии, появившейся в 2012 году, разработчики добились пропускной способности в сто ватт. Впрочем, коммерческие варианты устройств давали на порядок меньше мощности, работали с напряжением пять вольт и силой тока в два ампера.

Одновременно над стандартом быстрой зарядки трудились производители "железа" гаджетов. Пионером выступил калифорнийский Qualcomm с технологией Quick Charge, интегрированной в фирменные чипсеты. Последняя версия 5, представленная в июле, сулит фантастические результаты — зарядка батареи на 4500 миллиампер-час всего за 15 минут. Коммерческие образцы так пока не умеют.

Производители смартфонов также создали множество стандартов быстрой зарядки, которые далеко не все совместимы между собой. И этом проблема — забытый дома комплектный блок питания фактически лишит вас этой полезной функции, но есть и исключения.

Например, технология быстрой зарядки от Apple основана на протоколе PD, а последние версии Quick Charge полную совместимы с "яблочной" продукцией.

Сегодня некоторые смартфоны способны восполнять емкость батарейки буквально на глазах. В этом особенно преуспела китайская корпорация BBK, создав блок питания SuperVOOC 2.0 с мощностью 65 ватт. Совместимый смартфон полностью заражается за 35 минут. Но это проприетарная технология — такую скорость можно получить только с комплектным ЗУ и специальным проводом.

А что на практике?

Быстрая зарядка задумывалась как максимально безопасная для аккумулятора и смартфона, а значит, и пользователя. Но на практике все оказалось не так просто.

Как бы ни называлась технология, принцип работы сводится к увеличению силы тока и напряжения, которые и дают те самые ватты, вызывающие гордость у изготовителей гаджетов. Но если превысить безопасный порог, аккумулятор может взорваться. Поэтому у любой зарядки есть "мозги" — микросхема-контроллер, определяющая, сколько тока-напряжения и в какой момент должна получить батарея. Контроллер интегрирован в материнскую плату смартфона.

"Мощность без контроля неизбежно приведет к перегреву, поэтому современные зарядные не только мощные, но и "умные": взаимодействуют со смартфоном по специальному протоколу, постоянно отслеживая состояние, нагрев и степень заряда аккумулятора, и на основании этих показателей регулируют выходную мощность, изменяя вольтаж и силу тока, — говорит генеральный менеджер федеральной сети магазинов электроники и бытовой техники "Позитроника" Алексей Грибовский. — Наибольшую мощность блок питания выдает при почти полностью разряженном аккумуляторе, поэтому разработчики стандартов быстрой зарядки в основном оценивают эффективность по времени заряда первых 50 процентов батареи".

Но пользователю часто удается обойти все защитные барьеры и самого умного смартфона. Человеческий фактор в случае проблем с быстрой зарядкой — основной.

"Одна из главных причин ускоренной деградации батареи — когда владелец девайса при использовании быстрой зарядки оставляет телефон в чехле или вовсе убирает на ночь под подушку, что вызывает перегрев и приближает момент отказа батареи, — отмечает Вадим Большаков, руководитель управления разработки компании "Атол". — Да и понимание того, что полностью зарядить телефон можно за час, способствует более активному его использованию и, как следствие, более частой зарядке, что опять же негативно сказывается на батарее. Ключевая опасность быстрой зарядки — снижение срока службы аккумулятора, и, с большой долей вероятности, покупка нового гаджета".

Правила для зарядки смартфона

Большой нагрев, присущий быстрой зарядке, все-таки сокращает и без того конечный ресурс литийионной батареи. И если раньше она деградировала за 1,5-2 года, то при регулярной быстрой зарядке емкость может упасть намного раньше.

"Быстрая зарядка подразумевает более короткие циклы и больший нагрев, что негативно влияет на аккумулятор, — указывает руководитель Hi-Tech Mail.ru Дмитрий Рябинин. — Согласно исследованиям, зарядка на 40 ватт снижает емкость аккумулятора на 30 процентов за тот же промежуток времени, в течение которого зарядка 15 ватт снизила бы емкость на десять процентов".

Чтобы хоть как-то компенсировать неизбежные потери, разработчики придерживаются хитрого алгоритма. Процесс разделен на два этапа. На первом смартфон получает максимальную мощность за минимальное время. Например, одна из моделей Oppo зарядится на 40 процентов за десять минут. А вот последние 30-40 процентов в любых быстрых зарядках самые долгие, на них уходит даже больше времени.

Но можно и самостоятельно продлить жизнь аккумулятора смартфона, придерживаясь очень простых правил. Например, не допускать разряда ниже десяти процентов — литийионные и литий-полимерные батареи плохо переносят глубокий разряд, из-за него падает ресурс аккумулятора.

Второе правило даже важнее первого, особенно для быстрой зарядки — пользуйтесь только оригинальным ЗУ или качественными аналогами. Можно избежать многих проблем с аккумулятором, если не втыкать смартфон в непонятный блок питания, купленный за 200 рублей в подземном переходе.

Как не любит аккумулятор разрядку в "ноль", так он не поблагодарит вас и за долгое подключение к сети на ста процентах. Вообще, считается, что для достижения максимального ресурса стоит заряжать аккумулятор не выше 80 процентов.

Литийионные батареи не переносят экстремальные температуры. Недаром во время разговора зимой они садятся быстрее.

Проблемы могут возникнуть и из-за нетерпеливости пользователя. Например, когда он запускает игру на смартфоне, который находится на быстрой зарядке. В такой момент устройство испытывает двойную нагрузку.

Впрочем, даже если придерживаться всех правил, это не застрахует от брака аккумулятора или зарядного устройства. Вспомнить хотя бы скандал с Samsung Galaxy Note 7, когда было много возгораний, задымлений и перегревов телефона, из-за чего корейцам пришлось спешно снимать девайс с производства в 2016 году. А этим летом-осенью пользователи Google Pixel 3 и 4 начали жаловаться на вздутие батарей, которое буквально отрывает заднюю панель.

73

Разгром "врага" в Черном море: как завершились учения "Кавказ-2020" в Абхазии

0
(обновлено 20:03 26.09.2020)
Крупномасштабные стратегические командно-штабные учения проходили на территории Абхазии в горах и на побережье Черного моря.

СУХУМ, 26 сен - Sputnik. Военнослужащие Южного военного округа (ЮВО) совместно с военнослужащими Министерства обороны Абхазии, МЧС и СГБ приняли участие в крупномасштабных совместных стратегических командно-штабных учениях "Кавказ-2020", сообщает пресс-служба ЮВО. 

Завершающим этапом учений стало массированное огневое поражение военнослужащими совместной группировки российских и абхазских войск вооруженных формирований (НВФ) в акватории Черного моря.

Стрельба по "противнику" велась с береговой линии полигона "Нагвалоу" из орудий танков Т-72Б3 и БТР-82АМ, САУ 2С3 "Акация", РСЗО "Град", 122-миллиметровой гаубицы Д-30, 120-миллиметровых минометов "Сани". Всего было поражено более одной тысячи морских целей, израсходовано порядка 20 тысяч боеприпасов крупного калибра.

© Sputnik Пресс-служба ЮВО
Крупномасштабные стратегические командно-штабные учения "Кавказ-2020" в Абхазии завершились разгромом НВФ в море

В общей сложности в маневрах на территории Республики Абхазия приняли участие более 1,5 тысячи военнослужащих, задействовано около 500 единиц различной современной техники совместных разнородных сил России и Абхазии. В том числе авиация двух стран в составе российских вертолетов КА-52 "Аллигатор", МИ-8АМТШ "Терминатор" и абхазских МИ-8 и МИ-24.

Учения "Кавказ-2020" проходили в период с 21 по 26 сентября 2020 года.

Читайте также:

 

0