Пенсионеры

Обратный отсчет: почему с возрастом время течет быстрее

194
(обновлено 15:43 22.08.2020)
С возрастом время для людей действительно ускоряется. Ученые провели ряд экспериментов, чтобы выяснить это научным путем.

СУХУМ, 22 авг - Sputnik. Сразу в нескольких экспериментах пожилые добровольцы не могли точно определить длительность интервала между двумя сигналами. Как правило, им казалось, что он короче, чем на самом деле. Одни исследователи объясняют это замедлением работы мозга, другие — предыдущим опытом, который искажает восприятие, пишет Альфия Еникеева для РИА Новости. 

Не думай о секундах свысока

В течение 35 лет американский биомедик Роберт Сотерн каждое утро мерил себе температуру, артериальное давление, пульс и оценивал, как долго для него длится одна минута. Все результаты аккуратно записывал. Они затем легли в основу исследования, которое показало: с возрастом время ускоряется — точнее, его восприятие.

Если в начале эксперимента Сотерн правильно определял длительность минуты, то к 60 годам она для него увеличилась на несколько секунд. Похожим образом дело обстояло в группах добровольцев 60-80 лет, которых попросили оценить временной интервал в три минуты. Они ошибались секунд на 40. Молодые — от 19 до 24 лет — были на порядок точнее.

Мозг замедляется, время ускоряется

Это можно объяснить скоростью работы мозга, считают исследователи Университета Дьюка (США). Чем старше человек, тем медленнее мозг обрабатывает внешние образы и начинает как бы отставать от физического времени. Субъективно кажется, что оно ускорилось.

Кроме того, восприятие часов, минут и секунд тесно связано с быстрыми согласованными движениями глаз в одном направлении — саккадами, развитыми только у приматов и играющими важную роль в освоении окружающего мира. Между саккадами мозг обрабатывает визуальную информацию. И у детей это происходит быстрее, поэтому их субъективное время течет медленнее.

Впрочем, взрослые тоже вполне могут немного притормозить. Для этого надо высыпаться и отдыхать, ведь на скорость процессов в мозге влияет не только возраст, но и хроническая усталость, отмечают авторы работы.

Трудности восприятия

По мнению немецких ученых, ощущение времени во многом зависит от воспринимаемой визуальной информации, точнее от ее сложности. В их эксперименте добровольцам поочередно показывали простые картинки и несимметричные изображения с большим количеством мелких деталей. В итоге участники утверждали, что на сложные рисунки они смотрели меньше, чем на более простые. Это, конечно, было не так.

Однако важнее всего слух, считают британские нейрофизиологи. Они продемонстрировали, что при повреждении участков мозга, отвечающих за слух, человек не может правильно оценить ни длительность звука, ни время просмотра картинки. При нарушениях в зонах мозга, связанных со зрением, ошибки случаются только при попытках определить длительность визуального стимула. Значит, предположили исследователи, время распознается в участках головной коры, отвечающих за слух, а визуальные сигналы автоматически сопоставляются со звуковыми.

И именно с этим стареющему мозгу сложнее справиться, полагают канадские ученые. Пожилые люди могут в разговоре потерять нить беседы, испытывают трудности при вождении автомобиля. И время для них идет быстрее, чем в юности.
К таким выводам специалисты пришли, наблюдая за реакцией добровольцев на два типа раздражителей — белые круги, появляющиеся на экране монитора, и звуковые сигналы. Внешние стимулы выводили то вместе, то по отдельности — сначала геометрические фигуры, а потом звуки. Добровольцы должны были в течение трех секунд решить, происходили оба этих события одновременно или нет, и нажать на одну из двух кнопок на специальном пульте.

Выяснилось, что количество ошибок зависит от возраста. Судя по всему, мозг 50-60-летних хуже справлялся со "склейкой" данных. Это тоже объясняет, почему для пожилых людей время бежит быстрее.

Кроме того, согласно последним данным, c годами меняется активность гиппокампа, из-за чего люди не способны правильно определять границы событий. То есть пожилым сложнее разделить непрерывный поток информации на отдельные части и отсеять ненужное. Кстати, от этого страдает и память: чтобы не забыть конкретные события, нужно четко проводить границы между ними.

Опыт решает все

По мнению британских исследователей, следует учитывать также пережитый опыт. Если несколько раз подряд повторять один и тот же сигнал, человеку кажется, что время его демонстрации сократилось, хотя на самом деле это не так. Поскольку большинство людей изо дня в день сталкиваются с одними и теми же событиями, нет ничего удивительного, что время с возрастом ускоряется, отмечают ученые.

К похожим выводам пришли и нейрофизиологи из Массачусетского технологического института (США). Правда, они экспериментировали не на людях, а на лабораторных мышах. Грызунов обучили определять интервал между двумя вспышками света, а затем спустя такой же промежуток времени выполнять специальную команду.

Привыкнув к короткому интервалу — от 400 до 700 миллисекунд (а время между сигналами на самом деле составляло восемьсот миллисекунд), животное выполняло команду раньше. Если же мышь приучили к интервалу от 900 до 1200 миллисекунд, то она реагировала немного позже.

То есть предыдущий опыт влиял на принятие решения и восприятие времени. Более того, анализ 1400 мышиных нейронов в лобной доле головного мозга — считается, что как раз эта зона отвечает за чувство времени, — показал: активность нервных клеток у животных была разной. Из чего следует вывод: мозг способен встраивать предыдущий опыт в структуру синаптических связей.
Впоследствии это подтвердили на компьютерной модели. Как и в настоящем мозге, предыдущий опыт влиял на восприятие времени. Когда же ученые удаляли эти представления, время не искажалось.

Однако мозг — не компьютерная модель и удалить из него пережитое практически невозможно. Правда, если постоянно тянуться к чему-то новому и добавить в жизнь больше разнообразия, ход времени вполне можно замедлить, отмечают исследователи из Дартмутского колледжа (США). В их экспериментах людям показывали хорошо знакомые им картинки и те, которые они никогда раньше не видели. Большинство испытуемых считало, что незнакомые рисунки были на экране дольше других.

194

ВОЗ обновила рекомендации по вакцинации детей от коронавируса

53
(обновлено 09:01 24.06.2021)
В ближайшее время начнутся исследования по применению вакцины "Спутник V" у детей, это препарат, которым вакцинируют и в Абхазии.

СУХУМ, 24 июн - Sputnik. Всемирная организация здравоохранения впервые признала, что детей можно вакцинировать от коронавируса, сообщает РИА Новости со ссылкой на обновленные рекомендации, опубликованных на сайте ВОЗ.

Как следует из документа, прививочная кампания детей должна проходить в менее срочном порядке, если они не входят в группу с более высоким риском тяжелого течения COVID-19. Приоритет нужно делать для пожилых людей лицам с хроническими заболеваниями и сотрудников сферы здравоохранения.

В ВОЗ отмечают, что дети и подростки чаще всего переносят COVID-19 в более легкой форме, чем взрослые.

Ранее НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи подал документы для получения разрешения на исследование по применению вакцины "Спутник V" у детей, решение будет принято в ближайшее время. Это препарат, которым вакцинируют и в Абхазии. Из-за ухудшения эпидемиологической ситуации некоторые регионы России ужесточили антиковидные меры и ввели обязательную иммунизацию для сотрудников отдельных сфер. Об ухудшении ситуации с коронавирусом заявил и Минздрав Абхазии.

К концу лета в России планируют первично привить 60-70 процентов населения.

53
Темы:
Мировая пандемия коронавируса COVID-19

Британский эсминец и русские бомбы: что случилось в Черном море

338
На предупреждения не реагировал, шел прямиком к мысу Фиолент — нарушивший госграницу эсминец УРО "Дефендер" ВМС Великобритании удалось выдворить из территориального моря России только совместными усилиями флота и авиации.

СУХУМ, 23 июн - Sputnik. Настойчивый британец изменил курс лишь после того, как перед носом выросли белые столбы разрывов 250-килограммовых авиационных фугасок и всплески снарядов корабельных орудий. Подробнее читайте в материале Николая Протопопова и Андрея Станавова для РИА Новости.

Четыре фугаски

Международный инцидент с предупредительной боевой стрельбой и бомбометанием произошел в среду неподалеку от побережья Крыма. События развивались стремительно, на принятие решения у командования были считанные минуты.

По данным Минобороны России, эсминец королевских ВМС HMS Defender с бортовым номером D36 вторгся в территориальные воды России в 11:52 по московскому времени. На три километра. С экипажем связались корабли Черноморского флота и Погранслужба ФСБ, потребовав изменить курс под угрозой применения оружия. Однако все предупреждения проигнорировали.

"В 12:06 и 12:08 пограничный сторожевой корабль произвел предупредительную стрельбу, — сообщили в военном ведомстве. — В 12:19 самолет Су-24М выполнил предупредительное бомбометание четырех ОФАБ-250 по курсу движения эсминца. В 12:23 в результате совместных действий Черноморского флота и Пограничной службы ФСБ России эсминец УРО "Дефендер" покинул границы территориального моря Российской Федерации".

Применение оружия в пограничных инцидентах — крайняя мера, к которой морские державы стараются лишний раз не прибегать во избежание эскалации. Но иногда без этого не обойтись — случай с "Дефендером" как раз такой. Британские моряки явно сознательно шли на провокацию и обострение, нарушив морские границы суверенного государства и тем самым базовые нормы международного морского права.

Как объяснил РИА Новости экс-командующий Черноморским флотом Владимир Комоедов, морская граница определяется территориальными водами. "У нас это 12 миль, — уточнил адмирал. — Эсминец должен был знать свое точное местоположение, то есть британцы понимали, что нарушают российскую границу ".

Право на огонь

В мире выработана целая система предупреждения о нарушениях госграниц на море. С подводными лодками сложнее — по очевидным причинам. С надводными кораблями куда проще.

"Все корабли прослушивают международную частоту — 16-й канал, — говорит Комоедов. — По нему экипажу-нарушителю пограничники передают: вы находитесь вблизи границы, вы пересекаете, зашли в территориальные воды, немедленно измените курс. Если реакции нет, делают предупредительный выстрел по курсу. Не заметить этого невозможно — на военном корабле круглосуточно несут вахту, работают системы обнаружения. Стрельбу прекрасно видно, могут применяться трассирующие снаряды. Сегодня задействовали еще и авиацию".

Судя по тому, что эсминец отвернул от границы, англичане все же вовремя сделали правильные выводы. Иначе российским морякам пришлось бы открыть прицельный огонь из бортовой артиллерии или ракетных установок.

"После стрельбы со сторожевика и бомбометания, если бы корабль не свернул, летчики могли бы спокойно работать на поражение, — отмечает заслуженный военный летчик Владимир Попов. — На Су-24 есть 23-миллиметровая шестиствольная пушка ГШ-6-23 с боезапасом 250 снарядов, но и четырех небольших бомб вполне достаточно, чтобы вывести эсминец из строя. Где-то бы возник пожар, можно провести топ-мачтовое бомбометание. Боеприпасы следуют друг за другом с интервалом две-три секунды. Один пробивает борт, другие заходят в кают-компанию".

Попов вспомнил похожий случай из собственной практики, когда в середине 1990-х российские летчики отбомбились по турецкому судну-нарушителю, пытавшемуся вывезти груз без разрешения.

"Сухогруз, груженный лесом, уже почти вышел в нейтральные воды, — рассказывает летчик. — Экипаж не отреагировал на наши требования, не сбавлял ход. Поработали в кормовую часть, повредили рулевую систему управления, сухогруз встал в циркуляцию, то есть начал ходить по кругу. Подошли пограничники и вернули его в порт".

В свою очередь, адмирал Комоедов подчеркнул, что в инциденте с эсминцем ответственность — полностью на британцах, чья выходка вполне могла обернуться серьезным международным конфликтом. "Англичане очень нагло ведут себя на море. Это не морские львы, как они себя любят называть, а морские крысы. Ни чести у них, ни достоинства".

Последний аргумент

Надо сказать, корабли и самолеты-разведчики стран НАТО далеко не первый раз посягают на неприкосновенность госграниц России в Черном море, разве что до стрельбы и бомбометания еще не доходило. Больше всего их, конечно же, интересует Крым. Альянс старается таким образом прощупать расположение военных объектов на полуострове, а также понять, на каких частотах работают связь, навигация и системы радиоэлектронной борьбы.

В советское время были и инциденты с "полным контактом". Так, в феврале 1988-го два вымпела ВМС США, ракетный крейсер "Йорктаун" (водоизмещение 9800 тонн) и эсминец "Кэрон" (восемь тысяч тонн), прошли Босфор и направились прямо к Форосу — в советские территориальные воды. На их сопровождение немедленно отправили два сторожевых корабля — "Беззаветный" и СКР-6.

Двенадцатого февраля в 09:45 с "Беззаветного" открытым текстом передали на "Йорктаун": "Ваш курс ведет к пересечению территориальных вод СССР. Предлагаю лечь на курс 110". Ответа не последовало. Начальник штаба Черноморского флота приказал командиру "Беззаветного" сообщить американцам по радио: "По существующим советским законам, право мирного прохода иностранным военным кораблям в этом районе запрещено. Во избежание инцидента настоятельно рекомендую изменить ваш курс с целью предотвращения нарушения территориальных вод СССР".

"Йорктаун" ответил, что ничего не нарушает и действует по международным правилам. Американцев предупредили еще несколько раз, однако корабли курс не изменили. В 10:45 они оказались в территориальных водах СССР. Оба черноморских сторожевика дали полный ход и пошли на сближение. В 11:02 "Беззаветный" навалился на левый борт "Йорктауна", срезав ему леера ограждения и смяв установку противокорабельных ракет "Гарпун". Одновременно СКР-6 "бортанул" эсминец "Кэрон" в кормовой части, повредив тому шлюпку и шлюпбалку.

Оба советских корабля продолжили сопровождение на небольшой дистанции в полной готовности повторить маневр. Но этого не понадобилось. Американская эскадра немедленно развернулась на Босфор.

Море не для всех

От постоянного маневрирования в Черном море ВМС НАТО удерживает Конвенция Монтрё, подписанная в 1936-м. Этот документ определяет статус проливов Босфор и Дарданеллы, а также ограничивает присутствие в акватории военных кораблей нечерноморских государств сроком в три недели.

Кроме того, конвенция предусматривает, что одновременно в Черном море могут находиться до девяти таких кораблей общим тоннажем не более 30 тысяч тонн. До 40 процентов непрошеных гостей — носители высокоточного оружия большой дальности. В частности, в Черное море неоднократно заходил эсминец ВМС США Roosevelt, способный брать на борт до 90 крылатых ракет "Томагавк".

Что касается британских эсминцев типа 45, к которым относится "Дефендер", то они также могут быть с "Томагавками". Эти корабли строят с 2003-го. В королевском флоте шесть таких вымпелов водоизмещением восемь тысяч тонн каждый. Экипаж — 235 человек.

Корабли вооружены зенитным ракетным комплексом PAAMS, артиллерийской 114-миллиметровой пушкой, двумя 30-миллиметровыми орудиями, пулеметами. Четыре эсминца располагают противокорабельными ракетами "Гарпун" с дальностью в несколько сотен километров.

338

Российские мотострелки приступили к учениям в горах и на побережье Абхазии

19
(обновлено 09:54 24.06.2021)
Всего в мероприятиях боевой подготовки принимает участие свыше одной тысячи военнослужащих ЮВО.

СУХУМ, 24 июн - Sputnik. Военнослужащие мотострелковых подразделений российской военной Южного военного округа в Абхазии приступили к отработке действий в составе высокомобильных групп, сообщает пресс-служба ЮВО.

Учения проходят на горном полигоне Цабал и в условиях побережья на полигоне Нагвалоу. Экипажи вертолетов Ми-8АМТШ "Терминатор" 4-й армии ВВС и ПВО ЮВО вместе с мотострелками отработают тактические действия по переброске высокомобильных групп в районы выполнения задач, посадку и высадку военнослужащих на различные рельефы местности.

Высокомобильные группы нужны для ведения боя со скрытной переброской войск по воздуху в назначенные районы. Подразделения могут перемещаться по фронту и в его глубину с использованием вертолетов, экипажи которых осуществляют огневую поддержку.

19