"Их было несколько": где находится первый Спас Нерукотворный

221
(обновлено 11:26 29.08.2020)
Православные отмечают в субботу день Нерукотворного образа Спасителя. Эта особо почитаемая икона восходит к артефакту, появившемуся еще при земной жизни Иисуса Христа.

СУХУМ, 29 авг - Sputnik. Однако в Средние века оригинал Нерукотворного образа Спасителя утратили. Теперь ученые пытаются его найти. Читайте в материале РИА Новости.

Исторические нестыковки

Спас Нерукотворный, как прозвали этот образ верующие, издревле почитали на Руси. Есть свидетельства, что он был главной святыней деревянного храма в Киеве, который возвели еще за полвека до Крещения в 988 году. Впоследствии эта икона стала знаменем русских войск.

Спас Нерукотворный — по сути, художественное переложение таинственного образа, который мало кто видел. В русской традиции он называется Убрус (в переводе на современный русский язык — "плат"), а в греческой — Мандилион ("полотно").

По преданию, его получил царь Эдессы Авгарь, отправивший своих слуг ко Христу. Правитель страдал от проказы, поэтому попросил Спасителя прийти к нему и исцелить. Но Господь лишь велел принести ему кувшин с водой и плат. Умывшись, он вытер лицо, которое отпечаталось на ткани. Царские послы отнесли его Авгарю — и он тотчас исцелился, прикоснувшись к Убрусу. А впоследствии принял христианство — Иисус послал к нему апостола Фаддея.

Святыня, согласно преданию, бережно хранилась царем. Но один из его потомков впал в язычество и приказал ее уничтожить. Местные христиане спасли Мандилион, замуровав в одном из домов. А в VI веке Нерукотворный образ чудесным образом нашел местный епископ.

В VII веке реликвия снова оказалась под угрозой: Эдессу захватили мусульмане. Лишь в 944 году византийский император Роман, осаждавший этот город, обменял ее на обещание отвести войска. И торжественно перенес Убрус в Константинополь. Именно это событие верующие празднуют 29 августа.

В византийской столице Мандилион встречали с размахом: весь город участвовал в крестном ходе от ворот до грандиозного христианского собора Святой Софии (ныне превращенного президентом Турции Эрдоганом в мечеть). Там архидиакон Григорий прочел проповедь. Ее текст обнаружили в 1988 году в Ватиканском архиве. И оказалась, что она полностью опровергает классическое предание о Нерукотворном образе.

"Это изображение <…> запечатлено только потом предсмертного борения на Живоначальном Лике, потом, стекающим, как сгустки крови, и перстом Божиим. Вот они-то и есть поистине прекрасные цвета, создавшие отпечаток Христа, украшенный каплями, струившимися из Его собственного бока. И то и другое преисполнено поучения: здесь кровь и вода, там — пот и облик. Что за сходство! Ибо сие произошло от одного и того же..." Судя по всему, речь идет о другой святыне.

Так что же на самом деле принесли в Константинополь? И почему описание не соотносится с преданием?

Туринская плащаница, или Отдельная святыня

В церковной традиции нет однозначного понимания, как именно выглядел Нерукотворный образ. Их могло быть несколько. И это еще больше запутывает исследователей.

"Есть довольно распространенная версия, что Мандилион — это не что иное, как плащаница Господня", — говорит заведующий кафедрой общей и русской церковной истории и канонического права богословского факультета ПСТГУ, священник Александр Щелкачев.

Согласно Евангелию, после смерти Иисуса на кресте его тело погребли по всем законам иудаизма: омыли специальными маслами и завернули в погребальный плат — плащаницу. На ней отобразились не только свидетельства страданий Христа, но и его лик. Ученые до сих пор спорят, как это удалось, а верующие считают, что свет, который источал Господь во время своего воскресения был настолько сильным, что оставил "негатив" на ткани.

Плащаница сейчас находится в Турине. Однако несколько десятков лет ведутся споры насчет ее подлинности.

Тем не менее история этой святыни четко прослеживается до XIII века. Несколько столетий она хранилась в Константинополе. С нее там написали необычную икону: Спас во гробе, чей образ почти полностью повторяет отпечаток на Туринской плащанице. Там же была составлена особая служба "Нерукотворному лику Господа".

В начале XXI века известный богослов, протоиерей Валентин Асмус внимательно изучил тексты греческой службы. И пришел к выводу, что 29 августа Церковь празднует перенесение в Константинополь именно плащаницы.

"Возникновение легендарного рассказа об Авгаре имеет свое объяснение. Ведь существовал долгий период забвения, когда Нерукотворный образ хранился под спудом, и, когда он появился, потребовалось объяснение этого события", — пишет ученый.
Кроме того, в многочисленных свидетельствах говорится, что Мандилион в особых случаях "разворачивали и показывали во всей полноте" — так было, например, во время византийско-персидской войны в 580-х годах. По свидетельствам очевидцев, полотно было "большой длины", не менее четырех метров. Это совпадает с параметрами Туринской плащаницы.

Однако смущает одна деталь: зачем писать две иконы с одной и той же плащаницы — Спас Нерукотворный и Спас во гробе? Это противоречило византийской традиции. Значит, речь идет не об одном плате с ликом Христа, а как минимум о двух.

Две реликвии

О нерукотворном лике, отдельном от плащаницы, ученые знают благодаря периоду иконоборчества в VIII веке. Тогда указом византийских императоров иконы уничтожали как "пережиток язычества". Однако в их защиту выступали видные богословы того времени: преподобный Иоанн Дамаскин и папа римский Григорий II. В своих посланиях в Константинополь они неоднократно упоминают о Мандилионе.

Кроме того, первые изображения Спаса Нерукотворного ученые относят к VII веку. В это же время на Западе распространилось предание о Плате Вероники.

Во время пути на Голгофу лицо Господа вытерла от крови и пота благочестивая еврейка Береника (Вероника в латинской традиции). И на полотенце чудесным образом отпечатался Божественный лик.

Сейчас Плат Вероники хранится в соборе Святого Петра в Ватикане. Его выставляют для поклонения всего раз в год, однако верующим запрещено приближаться к нему. Несмотря на это, ежегодно тысячи католиков съезжаются в Рим, чтобы увидеть "главную святыню Вечного города".

В 2006-м католическую церковь взбудоражило решение папы римского Бенедикта XVI, давшее верующим повод усомниться в значимости римской святыни. Он поехал в итальянский городок Маноппелло, чтобы поклониться… нерукотворному лику Христа.

Оказывается, там есть свой Плат Вероники. Согласно легенде, он появился в городе в XV веке: ангел вручил его местному епископу. Историки же считают, что на самом деле реликвию выкрали. А вот откуда — неизвестно.

В отличие от ватиканского образа, сотканного из батиста, плат в Маноппелло изготовлен из более дорогой ткани — виссона. Она часто упоминается в Библии как свидетельство богатства ее владельца. И ею, например, в Египте закрывали лица усопших фараонов.

Есть еще одно различие между ними: на ватиканском образе запечатлен терновый венец, который надели на Спасителя римские солдаты. На плате из Маннопелло его нет. Поэтому ученые спорят, какой из этих артефактов более ранний.

Ряд исследователей не сомневаются, что одну из этих реликвий можно по праву считать тем самым Нерукотворным образом. Но никто не знает, как он появился в Италии.

"Сложно изучить"

В 1204 году Константинополь разграбили крестоносцы и вывезли наиболее значимые святыни. Мандилион был в их числе. Возвратившись в Западную Европу, "рыцари Христа" устроили масштабную распродажу награбленного.

Каждая сделка строго фиксировалась. И неспроста: святыни активно скупали правители различных земель, чтобы привлечь в свои владения как можно больше паломников. Но вот Мандилиона среди распроданных артефактов нет. Что очень странно для столь значимой реликвии.

По одной из версий, его действительно вывезли из Константинополя. Но корабль со святыней потерпел крушение.

Как отмечает начальник отдела экспертизы и искусствоведческих заключений Музея имени Андрея Рублева Жанна Белик, судя по иконографии, Мандилион и Плат Вероники — разные реликвии.

"Они именуются "контактными". Плат так и не изучили. Святыню редко выставляют, а когда это происходит, то ничего толком нельзя разглядеть — она слишком далеко. Специалисты нашего музея пытались в таких условиях ее исследовать, однако толком выяснить что-либо не удалось", — говорит она.

А в целом, по ее словам, ученые имеют дело с тремя артефактами, претендующими на статус первого Спаса Нерукотворного: Плат Вероники, Туринская плащаница и не сохранившийся до наших дней образ, который "вполне мог принадлежать царю Авгарю", в реальном существовании которого историки не сомневаются. Однако сейчас у исследователей мало данных, чтобы подтвердить или опровергнуть имеющиеся теории.

221

Беречь мир и победить кризис: Путин выступил на Генассамблее ООН

65
Из-за пандемии коронавируса мировые лидеры принимают участие в работе сессии Генассамблеи ООН в видеоформате.

Владимир Путин выступил на 75-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН и рассказал о недопустимости попыток искажения истории, затронул тему пандемии и проблем мировой экономики.

Беречь мир

В начале своей речи российский президент обратился к частникам сессии Генассамблеи и напомнил, что Устав ООН остается главным источником международного права, а сама Международная Организация достойно выполняет свою миссию — беречь мир.

"В 1945 году был разгромлен нацизм, сокрушена идеология агрессии и ненависти. А опыт и дух союзничества, понимание той громадной цены, которая была заплачена за мир и общую победу, позволили построить послевоенный миропорядок", — сказал он.

Он подчеркнул, что ООН должна адаптироваться к новым реалиям, а Совет Безопасности — полнее учитывать интересы всех стран.

О недопустимости попыток искажения истории

Путин в своем выступлении предостерег от попыток произвольно трактовать итоги Второй мировой войны.

"Переиначивать решения конференции Союзников и Нюрнбергского трибунала — это не просто низость и преступление перед памятью борцов с нацизмом. Это прямой, разрушительный удар по самим основам послевоенного мироустройства", — подчеркнул президент.

Такие действия особенно опасны в условиях нестабильности и деградации системы контроля над вооружениями, добавил российский лидер.

О пандемии коронавируса

Говоря о пандемии коронавируса, Путин отметил, что она стала принципиально новым вызовом и прямо затронула миллионы людей. По его словам, восстановление мировой экономики потребует нестандартных решений.

Российский лидер призвал в этих условиях создать "зеленые коридоры" без торговых войн, свободные от санкций, в том числе для продовольствия.

"По оценкам экспертов, полное или частичное сокращение занятости в мире во втором квартале этого года эквивалентно потере 400 миллионов рабочих мест, и нужно сделать все, чтобы такая безработица не стала застойной, чтобы люди вернулись к работе, могли обеспечивать свои семьи, а не оказались в тисках бедности, без перспектив в жизни. Это действительно острейшая глобальная социальная проблема, поэтому миссия политики сейчас — прокладывать дорогу торговле, совместным проектам и честной конкуренции, а не связывать руки бизнесу и деловой инициативе".

Путин выступил за укрепление потенциала Всемирной организации здравоохранения и подчеркнул, что Россия примет в этом самое заинтересованное участие.

Он также заявил о готовности бесплатно предоставить российскую вакцину от коронавируса сотрудникам ООН, такие просьбы, по словам президента, поступали неоднократно.

О контроле над вооружениями и глобальной стабильности

Глава государства подчеркнул, что Россия продолжит содействовать мирному урегулированию региональных конфликтов и настойчиво предлагать конструктивные инициативы, несмотря на "все споры и разногласия, порой недопонимание и даже недоверие некоторых коллег".

Он призвал Вашингтон совместно оперативно решить "первоочередной вопрос" продления Договора России и США о стратегических наступательных вооружениях, истекающего в феврале 2021 года.

"Кроме того, рассчитываем на взаимную сдержанность в развертывании новых ракетных систем. Добавлю, что с прошлого года — хочу это подчеркнуть — уже с прошлого года Россия уже объявила мораторий на размещение наземных ракет средней и меньшей дальности в Европе и других регионах мира до тех пор, пока от таких мер будут воздерживаться Соединенные Штаты Америки. Мы, к сожалению, пока не слышим реакции на наше предложение ни от американских партнеров, ни от их союзников", — констатировал Путин.

По его словам, это заложило бы основу для глубокого разговора по всем факторам, влияющим на стратегическую стабильность.

О российских инициативах

Президент также напомнил, что Россия выступила с инициативой заключить юридически обязывающее соглашение всех космических держав о запрете на размещение оружия в космосе.

Помимо этого, Москва предлагала созвать саммит стран "большой пятерки" — постоянных членов Совета Безопасности ООН.

"Его цель — подтвердить ключевые принципы поведения в международных делах, выработать пути эффективного решения острейших проблем современности. Отрадно, что наши партнеры поддержали инициативу. Рассчитываем провести такую, именно очную встречу в верхах сразу, как только позволит эпидемиологическая обстановка", — сообщил Путин.

В своем выступлении российский лидер призвал все мировое сообщество действовать совместно и опираться на нормы Устава ООН.

"Только так мы будем способны выполнять высокую миссию нашей Организации и обеспечить достойную жизнь для нынешнего и будущих поколений", — заключил Путин.

65

В центре Гамалеи не исключили поставки вакцины от COVID-19 в страны бывшего СССР

51
Пробные партии вакцины от коронавируса "Спутник V", разработанной НИЦЭМ имени Гамалеи, получили все российские регионы.

СУХУМ, 22 сен – Sputnik, Лев Рыжков. Директор Национальный исследовательский центр эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Александр Гинцбург считает, что Россия найдет возможность помочь странам бывшего СССР с поставками вакцины от коронавируса COVID-19 "Спутник V", однако пока вакцина не будет передаваться в массовом порядке, так как нужно также обеспечить вакцинацию российских граждан.

При этом Россия готова предоставить технологии производства препарата, но для этого в стране-получателе должны быть соответствующие производственные мощности.

Согласно подсчетам директора Гинцбурга, для того, чтобы провакцинировать только население Российской Федерации, потребуется от девяти до двенадцати месяцев.

"Предприятие, которое находится на территории института имени Гамалеи, работает в три смены, но не может и близко обеспечить тех объемов, которые необходимы для вакцинирования населения нашей страны (России - ред), - отметил Александр Гинцбург. – Трансфер технологий в настоящее время идет минимум на 3-4 производственные площадки. Надеюсь, к ноябрю на этих площадках в месяц будет производиться 5-6 миллионов доз. Это позволит в течение 9-12 месяцев достичь уровня вакцинации порядка 70-80%, что позволит на популяционном уровне прекратить циркуляцию данного возбудителя".

По словам научного работника, для производства вакцины необходимы особые технологии, по которым производятся моноклональные вещества, использующиеся для лечения онкологических заболеваний. Такие площадки есть в разных странах, но не в бывших советских республиках.

"Я не уверен, что там (в странах бывшего СССР - ред) технологические площадки готовы. Если они, конечно, к этому самостоятельно подготовятся, то сам Бог велел осуществить трансфер. Но, скорее всего, там будет по аналогии с Беларусью, для которой мы найдем какие-то возможности для того, чтобы помогать на различных условиях. Но помогать. Наравне с собственным населением защищать и наших ближайших соседей, - пояснил специалист. - Не берусь говорить на государственном уровне, но на моем уровне постоянно идут разговоры, обращения и обсуждения возможных взаимодействий, со многими нашими республиками (бывшего СССР - ред)".

Ввозить массово живую вакцину не будут, уточнил Гинцбург. Но производство могут наладить в странах, где есть крупные предприятия соответствующего профиля. Например, в Индии.

По словам Александра Гинцбурга, иностранные граждане, находящиеся на территории России, могут принять участие в испытаниях российской вакцины.

"Насколько я знаю нашу лабораторию, там нет никаких ограничений, - сказал Sputnik Александр Гинцбург. - Никаких дискриминационных моментов наше законодательство не содержит".

Кроме того, 22 сентября 2020 года Минздрав России выдал разрешение на клинические исследования цельновирионной инактивированной вакцины против новой коронавирусной инфекции COVID-19, разработанной Федеральным научным центром исследований  и разработки иммунобиологических препаратов имени Чумакова Российской Академии наук.

51
Темы:
Мировая пандемия коронавируса COVID-19

Такие обстоятельства: Бгажба о мерах в отношении майнеров

0
Эксперт-экономист Андрей Бгажба в эфире радио Sputnik Абхазия оценил, какой экономический эффект могут повлечь за собой постановление Кабмина о регулировании майнинга в республике.
Такие обстоятельства: Бгажба о мерах в отношении майнеров

Кабинет министров Абхазии принял постановление о мерах по регулированию деятельности по добыче криптовалют, сообщается на сайте Кабмина. Еще одним постановлением "О некоторых нормативных правовых актах в сфере электроэнергетики" Кабмин установил специальный тариф на электричество для майнеров.
Согласно решению Кабмина, для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность по добыче криптовалют устанавливается тариф в 1 рубль 50 копеек за 1 киловатт-час (с учетом НДС). 

По мнению экономиста Бгажба, в Абхазии в сфере майнинга создалась зона, которая не подвергается четкому контролю.

"Опасность того, что будет нагрузка на электроэнергетическую сферу, была озвучена еще пару-тройку лет назад, когда разговор о майнинге только поднялся. С тех пор у нас все развивалось стихийно, как всякий стихийный рыночный процесс, и наконец пришло к такому состоянию, когда хочешь-не хочешь, а постановление принимать надо. Постановление я расцениваю как меру объективную, вынужденную, которая хочет внести элемент контроля в сложившуюся стихию. Насколько это удастся – покажет практика. Мне кажется, что некоторые попытки, а именно, попытка лицензировать, попытка установить тарифы, могут оказаться мерами, взятыми "с потолка", не до конца продуманными, даже не являющимися консенсусными с майнерами. Отсюда могут возникнуть сложности в деятельности этой сферы", - сказал эксперт.

Подробности слушайте в эфире радио Sputnik Абхазия.

0