Международные военные учения Summer Shield XIV в Латвии

"Без шума и пыли": у России появилось новое оружие для борьбы с танками

794
(обновлено 10:18 31.08.2020)
Разработчики утверждают, что новый противотанковый комплекс способен поражать бронетехнику на расстоянии до ста километров.

СУХУМ, 31 авг - Sputnik. Непревзойденная дальность, наведение на цель по спутнику или беспилотнику, возможность уничтожения любых современных танков — перспективный противотанковый комплекс "Гермес" признали одной из самых громких новинок форума "Армия-2020", завершившегося в Подмосковье. Об особенностях этого оружия читайте в материале Николая Протопопова для РИА Новости.

Истребители бронетехники

Впервые о высокоточном управляемом вооружении с загоризонтной дальностью стрельбы заговорили в начале нулевых. Тогда специалисты тульского Конструкторского бюро приборостроения (КБП, входит в АО "Высокоточные комплексы") предложили ракетный комплекс воздушного базирования.

В 2003-м модификацию "Гермес-А" успешно испытали для вертолета Ка-52: на внешних подвесках помещалось до шестнадцати контейнеров с управляемыми ракетами. Главные цели — танки и укрепленные пункты противника, на расстоянии до двадцати километров.

Но в этот раз широкой публике впервые показали вариант наземного базирования. С виду комплекс напоминает системы залпового огня: подвижная пусковая установка с блоком из шести цилиндрических контейнеров на колесном шасси высокой проходимости.

Внутри контейнеров — многоцелевые управляемые 130/210-миллиметровые ракеты с осколочно-фугасной боевой частью массой около тридцати килограммов. Максимальная скорость — 1300 метров в секунду. Несмотря на схожий с РСЗО калибр, задачи тут совсем другие. Предполагается, что в войсках это оружие займет место между артиллерией и оперативно-тактическими комплексами.

Сильная сторона "Гермеса" — дальность до ста километров. Стреляет он одинаково точно и днем, и ночью. По словам разработчиков, комплекс предназначен в первую очередь для уничтожения объектов ПВО, командных пунктов и узлов связи, оперативно-тактических ракетных установок и систем залпового огня. Особенно эффективен "Гермес" против малоразмерных одиночных целей, таких как танки, бронетранспортеры или боевые машины пехоты.

Гуманное решение

"Реактивные системы залпового огня бьют по площадям с соответствующими разрушениями, — объясняет РИА Новости представитель КБП. — "Гермес" очень точен: максимальное отклонение ракеты от цели — всего полметра. При таких показателях даже допустимо назвать его гуманным оружием. "Гермес" можно применять в густонаселенных районах, в городах — гражданские лица, строения или какие-то сторонние объекты не пострадают. Уничтожается только конкретная цель".

Высокую точность обеспечивает продвинутая система наведения. Сначала работает инерционная радионавигация — с помощью спутника, дальше подключается головка самонаведения.

Что касается целеуказания, то у расчета "Гермеса" есть несколько вариантов. Объекты на поле боя можно подсвечивать посредством аппаратуры наземного пункта. Также имеется дистанционно-пилотируемый беспилотный летательный аппарат с оптико-электронной-системой, который передает координаты цели, отмечает ее на карте и подсвечивает на расстоянии до пяти километров.

Еще одно важное преимущество — высокая мобильность и стрельба с неподготовленных позиций. Возможны как одиночные, так и залповые пуски ракет одновременно по шести целям.

Дорогой и дальнобойный

Разработчики позиционируют новую установку как эффективное средство борьбы с танками. И здесь, судя по заявленным характеристикам, конкурентов нет ни в России, ни за рубежом. Однако остается открытым вопрос: заменит ли "Гермес" существующие противотанковые ракетные комплексы?

"Этот комплекс отличается тем, что способен поражать на оперативной глубине не единичные танки, а целые подразделения на маршах или в районах сосредоточения, — рассказывает член экспертного совета при коллегии ВПК России Виктор Мураховский. — Ракету с такой дальностью полета, головкой самонаведения, бесплатформенной инерциальной системой и, соответственно, с высокой ценой использовать как сверхдальнобойный ПТУР нерационально по критерию "стоимость — эффективность". Для одиночных целей на большой глубине есть гораздо более практичные средства. Например, можно наносить удары с беспилотников обычными ПТУР, тем же "Вихрем".

Сегодня против танков в основном используют переносные ПТРК или те, что ставят на колесные или гусеничные шасси. Так, ПТРК "Фагот" или "Конкурс" — комплексы второго поколения с полуавтоматической системой наведения. Они довольно просты в эксплуатации: оператору не надо вручную вести ракету, достаточно лишь удерживать ее в перекрестье прицела. Полет боеприпаса корректируется по радиоканалу или лазерному лучу.

Более поздние ПТРК работают по принципу "выстрелил — забыл". Самый современный — "Корнет-Д", который монтируется на треноге и весит около двадцати пяти килограммов. Прицел действует в инфракрасном и оптическом режимах, есть лазерный дальномер и устройство автоматического сопровождения цели. "Корнет-Д" применяют по подвижным и неподвижным объектам, морским и воздушным. В боекомплекте несколько типов ракет: от снарядов с фугасной боевой частью до термобарических боеприпасов. Комплекс справляется с любыми современными танками, пробивает до 1300 миллиметров брони и бетонные укрытия до трех метров.

ПТРК хороши тем, что они мобильные, малогабаритные и легкие, а дешевым боеприпасам хватает мощности, чтобы эффективно уничтожать бронетехнику. Однако дальность у них гораздо меньше, чем у "Гермеса".

В частности, у "Корнета-Д" — восемь километров, что считается довольно хорошим показателем. Примерно такие же характеристики и у зарубежных аналогов. К примеру, более сложный и дорогой американский Javelin хоть и стреляет самонаводящимися ракетам по сложной траектории, достает максимум на три километра.

Ближе всех к "Гермесу" — израильский универсальный ПТРК SpikeNLOS, предназначенный для поражения целей с закрытых позиций, находящихся вне зон прямой видимости. Система наводится как в автоматическом режиме, так и оператором. Координаты поступают от разведчиков на земле или с воздуха от беспилотников. Максимальная дальность — двадцать пять километров.

794

Для чего Турция вводит войска в Азербайджан

353
(обновлено 19:26 23.11.2020)
Ввод турецких войск в Азербайджан под предлогом миротворчества отражает стремление Анкары нарастить военно-политическое влияние на Южном Кавказе и в Прикаспийском регионе, укрепить позиции Турции на международной арене в целом.

Александр Хроленко, военный обозреватель

Для решения подобных задач одного года будет наверняка недостаточно. Мы наблюдаем очередной, по-восточному затейливый этап расширения присутствия НАТО на постсоветском пространстве.

Министр национальной обороны Турции Хулуси Акар 21 ноября заявил, что сухопутные войска страны завершили подготовку, и вскоре будут переброшены в Азербайджан военно-воздушными силами республики. Военачальник также говорил о "лидерстве Турции на международной арене", на пути к которому "турецкие вооруженные силы переживают один из самых напряженных периодов в истории республики".

Количественный и качественный состав турецкого военного контингента в Азербайджане пока остается тайной. Заметим, что подразделения армии Турции перманентно и практически постоянно присутствуют в Азербайджане – в рамках военного и военно-технического сотрудничества Анкары и Баку. Отправка очередной группы офицеров для работы в рамках российско-турецкого центра по контролю за прекращением огня в Нагорном Карабахе вряд ли требовала президентского указа и обсуждения в турецком парламенте.

Анкара и Москва 11 ноября подписали меморандум о центре по контролю за перемирием в Нагорном Карабахе, и в этом документе нет ничего о создании совместных миротворческих сил. Однако в дальнейшем президенты Азербайджана и Турции Ильхам Алиев и Реджеп Тайип Эрдоган не раз заявляли о "совместной миротворческой миссии" с участием турецких войск.

Очевидно, просьбу Москвы – не вводить в «горячий» регион турецкие войска – Анкара и Баку мягко проигнорировали. Сухопутные войска Турции на азербайджанской территории явно готовится к чему-то, кроме взаимодействия с Россией в рамках "невыездного" мониторингового центра в составе нескольких десятков специалистов.

Арбитраж успеха

У Турции нет стратегических резонов инициировать на Южном Кавказе масштабный конфликт с Россией (здесь успех маловероятен, а негативные последствия Анкаре гарантированы). Гораздо эффективнее и безопаснее – последовательное проникновение в регион под удобным предлогом двустороннего военно-технического сотрудничества с Азербайджаном или под фагом "миротворческой миссии". С другой стороны, содействие Баку может стать платой за турецкую помощь в карабахском вооруженном конфликте, с прицелом на будущее.

Действия турецких войск в Нагорном Карабахе не предусмотрены ни одним соглашением, включая и трехстороннее (Азербайджан, Армения, Россия). Само присутствие турецких военнослужащих в Азербайджане юридически оформлено постфактум, ведь по данным авторитетных военных экспертов РФ, с конца сентября на азербайджанской территории присутствовали около 1500 турецких военнослужащих. В качестве советников турецкие генералы и офицеры действовали во всей вертикали управления – от Генштаба азербайджанской армии до штабов полкового звена. Однозначная военная поддержка Анкарой азербайджанской стороны конфликта совершенно не позволяет турецкой армии претендовать на роль миротворца в Карабахе, и какое-либо участие в совместном патрулировании линии разграничения. Однако варианты возможны.

Фактически Турция уже прочно закрепилась в Азербайджане. В дальнейшем турецкие войска могут годами находиться на азербайджанской территории, на основе двусторонних соглашений. Это не нарушит норм международного права, но и мира не гарантирует. Поскольку ни одна мира не признала суверенитет НКР, у Баку и Анкары может возникнуть иллюзия вседозволенности и по отношению к армянскому населению Нагорного Карабаха. МИД Турции уже заявил о неких дополнительных "наблюдательных отделениях на местах". Настораживает отсутствие информации о вывозе из Азербайджана протурецких боевиков из Сирии. В такой ситуации важно, чтобы "арбитраж успеха азербайджанских братьев" (выражение министра Хулуси Акара) не превратился в головокружение от успехов.

Очертания будущего

Анкара имеет глобальные планы строительства "тюркского мира". В перспективе не исключена проекция турецких интересов и силы за пределы Азербайджана – в Каспийский регион и в страны Центральной Азии.

Обладая достаточно мощными вооруженными силами – 355 тысяч военнослужащих, более 2600 танков, 270 многоцелевых истребителей F-16, и заслуженное 11 место в мировом рейтинге Global Firepower  – Турция активно наращивает собственное производства самолетов, беспилотников, ракет, танков. За минувшие полтора десятилетия количество турецких оборонных предприятий выросло с 56 до 1500, правительство управляет программами ВПК на сумму свыше 75 миллиардов долларов. Анкара закупает много иностранного оружия. Оборонный бюджет Турецкой Республики составляет более 18 миллиардов долларов – около 13% общих расходов бюджете 2020 года.

Турция активно применяет военные инструменты на севере Сирии, в Ливии. Вопреки интересам других стран претендует на значительные участки Средиземного моря (добыча углеводородов). Таким образом, Азербайджан (обладающий значительными запасами нефти) становится площадкой для развития вполне определенной, экспансивной и агрессивной внешней политики Турции. Ситуация подобного "братания" опасна еще и тем, что "за спиной" Анкары маячит Североатлантический альянс, молчаливо поддерживающий поддерживая "бузу" Эрдогана в любой географической точке.

Российские миротворцы восстанавливают мир и порядок в Нагорном Карабахе, а Турция пытается создать в Азербайджане некую военную инфраструктуру и утвердить свое право на военное вмешательство в регионе Южного Кавказа. Карабахский проект Анкары омрачает лишь логистика. У Азербайджана и Турции имеется маленький участок общей сухопутной границы на стыке турецкой провинции Ыгдыр и достаточно изолированной от "большого Азербайджана" Нахичеванской автономной республики. Доставку войск, вооружений и припасов самолетами ВВС (очень дорогое удовольствие) придется согласовывать с Арменией, Грузией (наиболее вероятный маршрут) или Ираном. И при любом геополитическом раскладе, Турции придется учитывать прочные позиции России – на Кавказе и на Ближнем Востоке.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

353

Венесуэла возобновила авиасообщение с Россией

72
(обновлено 17:43 23.11.2020)
Венесуэла также открывает авиасообщение в Боливию, Мексику, Доминикану, Иран, Турцию и Панаму.

СУХУМ, 23 ноя - Sputnik. Венесуэла открыла авиасообщение с Россией с 23 ноября, сообщает служба гражданской авиации латиноамериканской страны.

"Служба гражданской авиации… информирует об открытии коммерческих авиарейсов из и в Россию и Боливию с 23 ноября", - говорится в заявлении.

На сайте государственной венесуэльской авиакомпании Conviasa в поиске билетов значится направление Москва, однако пока доступных билетов на ноябрь и декабрь нет, хотя в поиске присутствуют возможные даты вылетов на следующий месяц.

Читайте также:

72

"Черноморэнерго" отключило 85 майнинговых ферм за неделю

333
В понедельник 23 ноября Парламент Абхазии рекомендовал Кабмину запретить майнинг на территории республики на время ремонта ИнгурГЭС.

СУХУМ, 23 ноя – Sputnik, Бадрак Авидзба. Республиканское унитарное предприятие "Черноморэнерго" отключило 85 майнинговых ферм с 16 по 23 ноября, сообщили Sputnik в пресс-службе предприятия.

Всего за этот период в республике отключены незаконно работавшие фермы по добыче криптовалют, которые потребляли 46 265 киловатт.

В Гагрском районе - 7380 киловатт, в Гудаутском – 4450 киловатт, в Сухумском – 4550 киловатт, в городе Сухум – 7160 киловатт, в Гулрыпшском районе – 5605 киловатт, в Очамчырском районе – 8420 киловатт, в Ткуарчалском районе – 7900 киловатт, в Галском районе – 800 киловатт.

На парламентских слушаниях, которые состоялись 18 ноября, руководитель "Черноморэнерго" Михаил Логуа отмечал, что деятельность майнеров должна быть ограничена до середины мая 2021 года, когда будут завершены ремонтные работы деривационного тоннеля на ИнгурГЭС.

В понедельник 23 ноября Парламент республики также порекомендовал Кабмину запретить майнинг до окончания ремонта ИнгурГЭС.

График веерных отключений электричества в Абхазии был введен 15 ноября. По всей республике электричество отсутствовало в течение шести часов в сутки. 20 ноября ограничения на подачу электроэнергии в Абхазии сократили с шести часов до четырех часов. Нагрузку на энергосистему страны удалось снизить в результате проведенных мероприятий по ликвидации незаконных подключений, что в свою очередь позволило сократить ограничение на подачу электроэнергии.

 

 

333
Темы:
Майнинг в Абхазии