"Это лишь первые шаги": зачем США перебрасывают подлодки к берегам России

217
(обновлено 09:03 02.09.2020)
Высокая скрытность, ударное вооружение и широкие разведывательные возможности — Пентагон направил к северным границам России секретную атомную подводную лодку USS Seawolf, чтобы следить за маршрутами российских АПЛ.

Военные эксперты уверены: это сигнал Москве. О чем именно и каким будет ответ — в материале корреспондента РИА Новости Николая Протопопова.

Парад "морского волка"

О прибытии в Норвегию USS Seawolf американцы объявили во всеуслышание. Фотографии одной из самых секретных субмарин Пентагона опубликовали на страницах ведомства в социальных сетях, а командующий подводными силами США вице-адмирал Дерил Кодл с гордостью подчеркнул, что переход Seawolf демонстрирует глобальный характер действий американских подводников и возможность выполнения задач в любом районе Мирового океана.

По словам командующего группой подводных лодок контр-адмирала Энтони Карулло, перебазирование USS Seawolf в Норвегию повышает и без того широкие возможности США по ведению подводной войны и подтверждает неизменную решимость Вашингтона обеспечить морскую безопасность на Севере.

В ВМС США сейчас три подводных лодки класса Seawolf. Их разрабатывали и строили в еще 1980-е для действий в районах, полностью контролируемых противником. Это чрезвычайно тихие АПЛ, отличающиеся от одноклассников высочайшей скрытностью. При этом несут на борту мощное противокорабельное и противолодочное вооружение — торпеды, мины, ракеты "Гарпун" или "Томагавк".

Водометные движители разгоняют стометровые субмарины до 35 узлов, причем на скоростях до 20 узлов они практически бесшумны. Планировалось, что ВМС США получат около 30 таких лодок. Однако ограничились тремя: после окончания холодной войны десятки столь сложных и дорогих кораблей стали американскому флоту попросту не нужны.

Пентагон уточняет, что Seawolf прибыла в зону ответственности Второго флота США (Северная Атлантика) с военно-морской базы Бангор (штат Вашингтон). АПЛ останется пока в норвежском Тромсё, в непосредственной близости от маршрутов российских подводных ракетоносцев.

Напомним, Второй флот в США возродили всего несколько лет назад. В годы холодной войны это объединение было крупнейшим в американских ВМС. Флот отвечал за акватории Атлантического, части Тихого и Северного Ледовитого океанов. Корабли и подводные лодки принимали участие в нескольких крупных операциях. Например, в блокаде Кубы в начале 1960-х. Флот расформировали в 2011-м для экономии бюджета, но спустя семь лет вернули "для сдерживания ВМФ России на Севере".

"То, что делают американцы, можно назвать демонстрацией флага, — пояснил в беседе с РИА Новости председатель Санкт-Петербургского клуба моряков-подводников ВМФ капитан I ранга Игорь Курдин. — Тромсё никогда не использовался для постоянного базирования атомных подводных лодок. Здесь может выполняться межпоходовый ремонт, отдыхает экипаж. Дальше "Сивульф", естественно, направится в зону ответственности Северного флота России — в Баренцево море. Вероятно, лодка уйдет под лед: август — подходящее время для такого плавания".

Пошатнувшийся авторитет

Экс-командующий Северным флот России Вячеслав Попов обращает внимание на военно-политический аспект этой "демонстрации флага".

"США хотят показать, что арктический театр контролируется не только российскими военно-морскими силами, — отметил адмирал. — Вашингтон намерен обозначить в регионе свое военное присутствие. Американцы вели, ведут и будут выполнять здесь в том числе и разведывательные миссии. Впрочем, российские моряки, конечно же, отследят все их передвижения".

Примечательно, что сразу после прибытия "морского волка" шесть стратегических бомбардировщиков B-52 Stratofortress, способных нести ядерное оружие, приняли участие в учениях с истребителями ВВС Норвегии.

Более того, эскадрилья "летающих крепостей" пересекла воздушное пространство сразу 30 стран НАТО в Европе и Северной Америке. В заявлении европейского командования США говорится, что такой облет уникален в рамках регулярных миссий Оперативной группы бомбардировщиков. Миссия "Союзное небо" направлена на демонстрацию солидарности в рамках НАТО, повышение боеготовности и усиление совместного оперативного взаимодействия.

Самолеты разделили на две команды. Маршрут первой группы из четырех "стратегов" пролегал над Европой. Остальные в это же время летали над США и Канадой. Причем "крепости" взаимодействовали с сопровождающими их истребителями разных стран НАТО и дозаправлялись топливом в небе. Столь масштабные и показательные учения авиации, по мнению экспертов, тоже можно рассматривать как сигнал России.

Ответная реакция

Между тем Москва в стороне не остается и посылает заокеанским коллегам свои сигналы. Так, на прошлой неделе в западных СМИ возник переполох в связи со всплытием в нейтральных водах неподалеку от Аляски российской атомной подводной лодки. Американцы решили, что произошла авария, и сразу предложили помощь.

Однако в Минобороны России всех успокоили: атомный крейсер "Омск" показался из-под воды штатно в рамках крупномасштабных учений "Океанский щит — 2020". Как выяснилось, корабли Тихоокеанского флота выполняли в акватории Берингова моря ракетные стрельбы. В частности, АПЛ "Омск", недавно прошедшая модернизацию, отстрелялась по условной цели на расстоянии более 300 километров противокорабельным комплексом "Гранит". А крейсер "Варяг" уничтожил цель на дистанции 450 километров ракетой "Вулкан".

В Минобороны опубликовали видеоролик: экипаж "Омска" готовится к стрельбе, АПЛ совершает срочное погружение, слышен обратный отсчет и команда на пуск ракеты.

"Наши постоянно перехватывают самолеты НАТО вблизи воздушных границ. Это нормальное функционирование, посмотрите: последнее время над Балтикой, Черным морем их очень много было. Мы показываем, что тоже не дремлем, находимся там, где хотим", — объяснил ситуацию бывший начальник главного штаба ВМФ России Виктор Кравченко.

Учения "Океанский щит" проходят в акватории от Балтийского моря до Тихого океана. Задействованы десятки боевых кораблей, подводных лодок, морская авиация и береговые войска. Все началось на Балтике, где моряки отработали действия противолодочной и противовоздушной обороны, корабли отстрелялись торпедами и артиллерией. На днях стартовал очередной этап учений на Тихоокеанском флоте — более 50 кораблей и около 40 самолетов и вертолетов выполнят десятки учебно-боевых задач.

217

Пошли на принципы: как Баку и Ереван вели диалог после боев

98
Четыре года назад после очередного обострения в Нагорном Карабахе Баку и Ереван продолжили переговоры на основе так называемых Мадридских принципов, с которыми обе стороны вроде бы согласны.

Проблема в том, что в Армении и Азербайджане по-разному понимают этот документ. В чем его суть и какие противоречия необходимо преодолеть — в материале корреспондента РИА Новости Антона Лисицына.

Список согласия

Урегулированием конфликта в Карабахе с 1992 года занимается группа Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), получившая в 1994-м название Минской. Ее сопредседатели — представители России, Соединенных Штатов Америки и Франции. Участвуют также Азербайджан, Армения, Турция, Белоруссия, Германия, Италия, Швеция и Финляндия.

© Видео Ruptly, Sputnik, Министерство обороны Азербайджана

В 2007-м в Мадриде условились о следующем. Территории вокруг Карабаха возвращаются под контроль Баку. Непризнанная республика получает промежуточный статус, гарантии безопасности и самоуправления. Предусмотрен коридор, связывающий Нагорный Карабах с Арменией. Окончательный правовой статус спорной территории определяется в ходе волеизъявления, имеющего обязательную юридическую силу. Все перемещенные лица и беженцы возвращаются в места прежнего проживания. Безопасность гарантируется на международном уровне.

Документ опубликовали с сокращениями, полностью его содержание тогда не раскрыли. В 2010-м президентам Армении и Азербайджана представили некие обновленные принципы, которые сводились к уже сформулированным. Баку и Ереван в общем согласились считать это платформой для диалога.
Но трактовали документ по-разному. По мнению президента Ильхама Алиева, в Мадридских принципах самое главное — восстановление территориальной целостности Азербайджана и возвращение вынужденных переселенцев.

Президент Серж Саргсян выделял неприменение силы и право на самоопределение. Он настаивал на том, чтобы непризнанная Нагорно-Карабахская республика сама решала вопрос о государственности. Также руководитель Армении полагал, что представителей НКР следует привлечь к переговорам, в то время как в Баку от этого отказывались наотрез.

На участии в переговорах настаивал и Степанакерт. После публикации Мадридских принципов глава НКР Бако Саакян на встрече с представителем Евросоюза подчеркнул, что иначе конфликт не разрешить.
Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян указывал, что документ нуждается в уточнениях. Его можно понять: Союз армянских националистов требовал отставки правительства — по их мнению, Мадридские принципы противоречили интересам страны. Организация "Дашнакцутюн" призывала Налбандяна уйти в отставку и грозила митингами протеста.

Армянская сторона считала, что пошла на уступки, согласившись на пункт о "волеизъявлении", так как в 1991-м в Нагорно-Карабахской автономной области Азербайджанской ССР состоялся референдум. Но незадолго до этого Баку отменил статус автономии для НКАО. И в голосовании не принимали участие этнические азербайджанцы, проживавшие в регионе.

В ходе вооруженного конфликта эта спорная территория изменила очертания. Армян вытеснили из Мартунинского и Мартакертского районов, но они захватили земли за пределами автономии. Так что Мадридские принципы должны были развязать сложный клубок противоречий. Но к их формулировкам у сторон оставались вопросы.

Вопросы реализации

В Баку тоже требовали ясности. Председатель общественного объединения "Организация освобождения Карабаха" Акиф Нагы утверждал, что страна не вполне знакома с обновленным мадридским документом. По его мнению, люди должны знать, на какие компромиссы готова пойти власть в переговорах.

Суть разногласий сформулировал один из сопредседателей Минской группы от США Мэтью Брайза: противоречие между принципами территориальной целостности и права народа на самоопределение. "Я не могу предвидеть, каким будет результат, — говорил он в интервью азербайджанскому изданию. — Могу только сказать, что сопредседатели Минской группы применяют весь дипломатический опыт, делают все, чтобы помочь президентам прийти к решению. Все это время сопредседатели пытаются найти компромисс".
Российский политолог Сергей Маркедонов в свое время отмечал: "Возникает очень много вопросов с точки зрения реализации. Например, что касается проведения референдума. Кто в нем будет участвовать? Только жители бывшей НКАО или все беженцы? Беженцы и жители НКАО — это две большие разницы".
Согласно Конституции Азербайджана, референдум возможен лишь по всей стране. А "волеизъявление, имеющее обязательную юридическую силу", трактуют как угодно. Границы коридора, который должен связать Нагорный Карабах и Армению в Лачинском районе, тоже вызывали дискуссии.

В апреле 2016-го в регионе вспыхнула так называемая Четырехдневная война — самые масштабные столкновения с 1994 года. В Баку заявили, что вернули под контроль часть территорий, однако линия соприкосновения де-факто сдвинулась незначительно, несмотря на ожесточенные бои. Потом тоже были инциденты, в которых стороны обвиняли друг друга. Однако и переговорный процесс продолжался — на основе Мадридских принципов.

Российский специалист по Южному Кавказу Нурлан Гасымов объясняет: "Перебрали множество вариантов, стороны их предлагали и отклоняли. Но на основании мадридского документа Баку и Ереван ведут переговоры, они долговечные и способны привести к консенсусу".

По мнению Гасымова, альтернативы пока нет. "К урегулированию стороны были близки, как ни парадоксально, в 90-е, когда у власти находились Гейдар Алиев и Левон Тер-Петросян. Тогда предложили планы, которые подразумевали уступки, а решение статуса Нагорного Карабаха откладывалось на неопределенный срок", — отмечает собеседник агентства.

Эксперт назвал и недостаток мадридского документа — в нем нет механизмов для определения конечного статуса региона. Поэтому стороны и не могут прийти к согласию.

98

Прекращение огня и посредничество: Госдума приняла заявление по Карабаху

415
(обновлено 14:17 29.09.2020)
Заявление Госдумы будет направлено президенту и правительству России, в парламенты Азербайджана и Армении, сопредседателям Минской группы ОБСЕ, в Парламентскую ассамблею совета Европы и другие международные организации.

СУХУМ, 29 сен – Sputnik. Госдума России приняла постановление с заявлением по ситуации в Нагорном Карабахе, сообщает РИА Новости.

"Государственная Дума заявляет о необходимости немедленного прекращения огня, недопущении эскалации противостояния в регионе и безальтернативности мирного урегулирования ситуации. Депутаты Государственной Думы призывают стороны к скорейшему возвращению к переговорному процессу и готовы оказать посредническую помощь в стабилизации обстановки", - говорится в заявлении.

Также депутаты в своем заявлении выражают серьезную озабоченность в связи с резким обострением обстановки в зоне нагорно-карабахского конфликта, приведшим к многочисленным человеческим жертвам, и решительно осуждают применение сторонами силы.

"Постановление принимается единогласно. Леонид Иванович (Калашников, глава комитета ГД по СНГ), просим вас довести до сведения наших коллег из парламентов и Армении, и Азербайджана данное решение незамедлительно и еще раз подчеркнуть, что мы за дипломатический путь урегулирования конфликтов, за политические решения", - сказал председатель Госдумы Вячеслав Володин на пленарном заседании во вторник.

Минобороны Азербайджана 27 сентября заявило, что ВС Армении обстреляли населенные пункты на линии соприкосновения в Карабахе, согласно этим данным, есть погибшие среди гражданских и военных. По заявлению Минобороны Армении, Карабах "подвергся воздушным и ракетным атакам". В Ереване заявляли, что Баку "начал наступление" на карабахском направлении. В непризнанной Нагорно-Карабахской республике сообщили, что артиллерийскому обстрелу подверглись мирные населенные пункты в Карабахе, в том числе столица Степанакерт, власти призвали население укрыться, а позже объявили в Карабахе военное положение и мобилизацию. Военное положение и всеобщую мобилизацию объявила и Армения.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев утвердил введение военного положения в ряде городов и регионов республики и комендантского часа в стране, а также объявил о частичной мобилизации.

 

Читайте также: 

415

Праздник славы и памяти: День Победы в Абхазии

0
(обновлено 20:43 30.09.2020)
В Абхазии отметили 27-ю годовщину Дня Победы и Независимости. 30 сентября 1993 года Абхазия была освобождена от оккупационных грузинских сил.

В этом году в связи с опасностью распространения коронавирусной инфекции в Абхазии было решено не проводить Парад Победы и акцию "Бессмертный полк".

По традиции утром в Парке Славы в Сухуме состоялась церемония возложения цветов, в которой приняли участие глава государства Аслан Бжания, руководители ведомств и министерств, ветераны и добровольцы.

Также в Абхазии прошла акция "Тропой героев". Более 120 человек прошли пешком от Сухума до границе по реке Ингур в дань уважения абхазским воинам.

Праздничный вечер закончился концертом на Набережной махаджиров, в котором приняли участие местные творческие коллективы.

0
  • © Sputnik / Томас Тхайцук

    В День Победы и Независимости в Парке Славы в Сухуме прошла церемония возложения цветов, в которой приняли участие посол России в Абхазии Алексей Двинянин, спикер парламента Валерий Кварчия, руководители министерств и ведомств.

  • © Sputnik / Томас Тхайцук

    Отдать дань уважения погибшим на войне пришел и президент Абхазии Аслан Бжания.

  • © Sputnik / Томас Тхайцук

    На церемонии присутствовали ветераны войны и добровольцы.

  • © Sputnik / Томас Тхайцук

    Несмотря на ограничительные меры и сокращение торжественной части программы, в городе царила праздничная атмосфера.

  • © Sputnik / Томас Тхайцук

    На набережной махаджиров состоялся праздничный концерт с участием местных творческих коллективов.

  • © Sputnik / Томас Тхайцук

    На сцене исполняли песни военных лет и национальные танцы.

  • © Sputnik / Томас Тхайцук

    Танец детского хореографического ансамбля с государственным флагом Абхазии.

  • © Sputnik / Томас Тхайцук

    На концерте присутствовали президент Аслан Бжания, вице-премьер Беслан Джопуа и глава администрации Сухума Беслан Эшба.

  • © Sputnik / Томас Тхайцук

    В особенности празднику были рады самые маленькие жители города.