Что удивило ученых в найденном "городе рыбаков" из Библии

232
(обновлено 09:45 06.09.2020)
Израильские археологи заявили, что обнаружили знаменитый библейский город — Вифсаиду Галилейскую.

Именно там, согласно Евангелию, Иисус Христос призвал первых апостолов и там же он совершил чудо, накормив пятью хлебами и двумя рыбами пять тысяч человек. Как искали древнее поселение и что нового узнали о жизни Христа — в материале РИА Новости.

Город чудес

"И, выйдя, Иисус увидел множество людей и сжалился над ними, и исцелил больных их. Когда же настал вечер, приступили к Нему ученики Его и сказали: место здесь пустынное и время уже позднее; отпусти народ, чтобы они пошли в селения и купили себе пищи. Но Иисус сказал им: не нужно им идти, вы дайте им есть", — повествует евангелист Матфей.

Ученики ответили Христу: у нас только пять хлебов и две рыбы. Спаситель повелел принести эти запасы. Благословив, он разломил их на несколько частей и отдал апостолам.

"И ели все и насытились; и набрали оставшихся кусков двенадцать коробов полных; а евших было около пяти тысяч человек, кроме женщин и детей", — так описывает чудо Матфей.

Пожалуй, это один из самых известных эпизодов Нового Завета.

О другом необыкновенном случае говорит в своем Благовестии Марк. К Иисусу приводят слепца, просящего об исцелении. Спаситель идет с ним в безлюдное место, подальше от глаз толпы.

Есть еще множество не столь известных свидетельств о чудесах, сотворенных Христом. Но что удивительно: все они происходят в Вифсаиде Галилейской.

Парадокс, но от городов, где к проповедям Иисуса прислушивались, ничего не осталось. Капернаума, Магдала и другие селения на берегу озера Кинерет — сегодня одни развалины. А вот Назарет, отвергший новое учение, или Иерусалим, чьи жители требовали распятия Христа, вполне процветают.

Два поселения

Этот факт побудил исследователей во второй половине XX века начать поиски первых христианских городов в Галилее — чтобы понять, почему именно в них проповеди Христа прошли с наибольшим успехом.

Вифсаиду искали 32 года. Отправной точкой послужил город Капернаум. В 1968 году там обнаружили останки византийского храма V века. На его полу из мозаики были выложены две рыбы. А под этим строением археологи нашли фундамент здания времен Христа. Оказалось, дом принадлежал апостолу Петру.
Капернаум расположен в северо-западной части Галилеи, в районе Голанских высот. За эту территорию десятки лет спорят Израиль и Сирия, из-за чего официально находятся в состоянии войны. Поэтому долгое время исследователи не могли попасть сюда.

Им это удалось в середине 1970-х, что привело к сенсационному открытию: оказывается, Вифсаиды было две. Вопрос только, в какой из них совершал чудеса Иисус Христос.

Христос для язычников

"Кроме Евангелия, о Вифсаиде известно из трудов античных авторов. Прежде всего из Иосифа Флавия (римского историка еврейского происхождения, жившего в I веке. — Прим.ред.). Он пишет, что недалеко от устья реки Иордан, на нижних Голанах расположен этот город", — рассказывает журналистам израильский археолог Мордехай Авиам.

Ныне это местечко называется Эль-Арадж. Там археологи нашли останки античной купальни, а также две монеты с изображением императора Нерона.

"Это говорит о том, что здесь была развита городская культура. Флавий как раз упоминает, что Вифсаиду (в источниках еще она именуется Вифсаидой Восточной. — Прим.ред.) в первом веке повысили до городского статуса", — отмечает Авиам.

Поэтому некоторые исследователи сделали вывод: Христос проповедовал не только простым рыбакам. Он, по всей видимости, был человек образованный и отлично знал греко-римскую культуру, раз совершал столько чудес в античном городе.
Именно этим, по мнению ученых, можно объяснить факт, что в раннехристианской общине довольно быстро приняли решение о проповеди среди язычников. Известно, что около 50 года нашей эры среди апостолов разгорелся спор — нужно ли соблюдать иудейские законы и обращать в новую религию неевреев.

Впрочем, у этой теории немало противников. Именно их доводы — причина тому, что "ту самую Вифсаиду" стали искать не в местечке Эль-Арадж, а где-то еще.

Христос для иудеев

"В Евангелии Христос говорит: "Я послан к погибшим овцам дома Израилева" (Мф 15:24). То есть прежде всего он пришел к иудеям. Из Писания известно, что когда к нему Нему обратилась сиро-финикиянка с просьбой исцелить ее дочь, Он сказал: "Нехорошо взять хлеб у детей и бросить псам" (Мф 15:26). Это не уничижает язычников — Он испытывал веру женщины. Но сама идея четко прослеживается. К тому же мы нигде не видим, чтобы Иисус говорил по-гречески. Все его фразы либо на еврейском, либо на арамейском языках. Однако вышесказанное не отменяет того, что Христос явился спасти всех: "Идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святаго Духа", — заповедует Христос ученикам (Мф 28:19)", — отмечает преподаватель Московской духовной академии, библеист Михаил Скобелев.

Эту версию подтвердила группа исследователей Университета Небраски — ученые обнаружили развалины некоего поселения неподалеку от израильской деревни Эт-Телль. Оно было довольно крупным — в частности, там находилось несколько синагог.

Ученые уверены: на этот раз речь точно идет о "той самой Вифсаиде". Во-первых, поселение — чисто иудейское, в отличие от Вифсаиды Восточной. Во-вторых, судя по артефактам, там жили именно рыбаки.
"На иврите город назывался Бейт-Цед. Слово "цед" означает охоту или рыбалку. То есть Вифсаида — "город рыбаков". Из Евангелия известно, что он был родным для апостолов Петра, Филиппа и Андрея (Первозванного)", — говорит руководитель раскопок Мордехай Авиам.

Вот только рыбацкое поселение нашли аж в двух километрах от берега озера Кинерет (другие его названия — Тивериадское озеро и Галилейское море). Профессор Авиам объясняет это тем, что Галилея — сейсмически активный регион. За два тысячелетия береговая линия озера неоднократно менялась. То же, кстати говоря, происходило и с руслом Иордана.

Большая загадка

Впрочем, археологи только начали масштабное исследование найденного города. Они надеются подробнее узнать о его жизни и ответить на волнующий многих вопрос: почему Вифсаида так часто упоминается в Писании?

"По каким-то причинам евангелисты говорят об одних городах, где Христос сотворил чудо, а о каких-то умалчивают. Например, Спаситель проповедовал в Десятиградии за Иорданом, но о событиях, произошедших там, там сказано очень мало — исцеление бесноватого (Мк 5:1) и глухого (Мк 7:31)", — обращает внимание библеист Михаил Скобелев.

По его словам, в Евангелии даже есть пояснение на этот счет: Господь совершил много чудес, "и самому миру не вместить бы написанных книг" (Ин 21:25). Поэтому вполне возможно, что с открытия Вифсаиды начнется поиск менее известных библейских поселений. Во всяком случае, исследователи не сомневаются — именно здесь Христос начал проповедь, призвав первых апостолов.

232

В Сочи взорвалась автомойка рядом с ТЦ "Моремолл"

296
(обновлено 18:02 26.09.2020)
Пожар был локализован в течение пяти минут прибывшими спасателями, однако один человек пострадал, получив ожоги.

СУХУМ, 26 сен - Sputnik. Пожар произошел в павильоне по продаже шаурмы на автомойке, расположенной на улице Донской в Сочи, пишут со ссылкой на источник в оперативных службах региона "Кубанские новости".

По предварительным данным, площадь возгорания составила 15 квадратных метров. Пожарные локализовали огонь за пять минут.

В результате происшествия пострадал 51-летний мужчина. Отмечается, что у него диагностированы термические ожоги кожи верхних и нижних конечностей 1-2 степени.

296
Зарядная станция для мобильных гаджетов появилась в Московском метрополитене

Быстрая зарядка смартфона: как не взорваться

71
(обновлено 15:52 26.09.2020)
Современные смартфоны оснащены литийионными аккумуляторами большой емкости с функцией Quick Charge — она обеспечивает мощную зарядку за считанные минуты.

СУХУМ, 26 сен - Sputnik. Зарядка смартфона за считанные минуты сокращает срок жизни батареи. Как правильно пользоваться этой новой технологией, чтобы устройство прослужило подольше, читайте в материале РИА Новости.

Немного теории

Долгое время производители мобильных телефонов выпускали зарядные устройства (ЗУ) и разъемы к ним, руководствуясь собственными потребностями. Единого стандарта не было, совместимости тоже.

К концу нулевых разработали стандарт USB Battery Charging, который стал первой попыткой создать универсальную зарядку для гаджетов с повышенным потреблением энергии. За основу взяли разъем microUSB, его до сих пор можно встретить во множестве устройств. Сейчас все чаще применяют USB Type-C.

Следующий шаг — стандарт USB Power Delivery (PD). Уже в первой ревизии, появившейся в 2012 году, разработчики добились пропускной способности в сто ватт. Впрочем, коммерческие варианты устройств давали на порядок меньше мощности, работали с напряжением пять вольт и силой тока в два ампера.

Одновременно над стандартом быстрой зарядки трудились производители "железа" гаджетов. Пионером выступил калифорнийский Qualcomm с технологией Quick Charge, интегрированной в фирменные чипсеты. Последняя версия 5, представленная в июле, сулит фантастические результаты — зарядка батареи на 4500 миллиампер-час всего за 15 минут. Коммерческие образцы так пока не умеют.

Производители смартфонов также создали множество стандартов быстрой зарядки, которые далеко не все совместимы между собой. И этом проблема — забытый дома комплектный блок питания фактически лишит вас этой полезной функции, но есть и исключения.

Например, технология быстрой зарядки от Apple основана на протоколе PD, а последние версии Quick Charge полную совместимы с "яблочной" продукцией.

Сегодня некоторые смартфоны способны восполнять емкость батарейки буквально на глазах. В этом особенно преуспела китайская корпорация BBK, создав блок питания SuperVOOC 2.0 с мощностью 65 ватт. Совместимый смартфон полностью заражается за 35 минут. Но это проприетарная технология — такую скорость можно получить только с комплектным ЗУ и специальным проводом.

А что на практике?

Быстрая зарядка задумывалась как максимально безопасная для аккумулятора и смартфона, а значит, и пользователя. Но на практике все оказалось не так просто.

Как бы ни называлась технология, принцип работы сводится к увеличению силы тока и напряжения, которые и дают те самые ватты, вызывающие гордость у изготовителей гаджетов. Но если превысить безопасный порог, аккумулятор может взорваться. Поэтому у любой зарядки есть "мозги" — микросхема-контроллер, определяющая, сколько тока-напряжения и в какой момент должна получить батарея. Контроллер интегрирован в материнскую плату смартфона.

"Мощность без контроля неизбежно приведет к перегреву, поэтому современные зарядные не только мощные, но и "умные": взаимодействуют со смартфоном по специальному протоколу, постоянно отслеживая состояние, нагрев и степень заряда аккумулятора, и на основании этих показателей регулируют выходную мощность, изменяя вольтаж и силу тока, — говорит генеральный менеджер федеральной сети магазинов электроники и бытовой техники "Позитроника" Алексей Грибовский. — Наибольшую мощность блок питания выдает при почти полностью разряженном аккумуляторе, поэтому разработчики стандартов быстрой зарядки в основном оценивают эффективность по времени заряда первых 50 процентов батареи".

Но пользователю часто удается обойти все защитные барьеры и самого умного смартфона. Человеческий фактор в случае проблем с быстрой зарядкой — основной.

"Одна из главных причин ускоренной деградации батареи — когда владелец девайса при использовании быстрой зарядки оставляет телефон в чехле или вовсе убирает на ночь под подушку, что вызывает перегрев и приближает момент отказа батареи, — отмечает Вадим Большаков, руководитель управления разработки компании "Атол". — Да и понимание того, что полностью зарядить телефон можно за час, способствует более активному его использованию и, как следствие, более частой зарядке, что опять же негативно сказывается на батарее. Ключевая опасность быстрой зарядки — снижение срока службы аккумулятора, и, с большой долей вероятности, покупка нового гаджета".

Правила для зарядки смартфона

Большой нагрев, присущий быстрой зарядке, все-таки сокращает и без того конечный ресурс литийионной батареи. И если раньше она деградировала за 1,5-2 года, то при регулярной быстрой зарядке емкость может упасть намного раньше.

"Быстрая зарядка подразумевает более короткие циклы и больший нагрев, что негативно влияет на аккумулятор, — указывает руководитель Hi-Tech Mail.ru Дмитрий Рябинин. — Согласно исследованиям, зарядка на 40 ватт снижает емкость аккумулятора на 30 процентов за тот же промежуток времени, в течение которого зарядка 15 ватт снизила бы емкость на десять процентов".

Чтобы хоть как-то компенсировать неизбежные потери, разработчики придерживаются хитрого алгоритма. Процесс разделен на два этапа. На первом смартфон получает максимальную мощность за минимальное время. Например, одна из моделей Oppo зарядится на 40 процентов за десять минут. А вот последние 30-40 процентов в любых быстрых зарядках самые долгие, на них уходит даже больше времени.

Но можно и самостоятельно продлить жизнь аккумулятора смартфона, придерживаясь очень простых правил. Например, не допускать разряда ниже десяти процентов — литийионные и литий-полимерные батареи плохо переносят глубокий разряд, из-за него падает ресурс аккумулятора.

Второе правило даже важнее первого, особенно для быстрой зарядки — пользуйтесь только оригинальным ЗУ или качественными аналогами. Можно избежать многих проблем с аккумулятором, если не втыкать смартфон в непонятный блок питания, купленный за 200 рублей в подземном переходе.

Как не любит аккумулятор разрядку в "ноль", так он не поблагодарит вас и за долгое подключение к сети на ста процентах. Вообще, считается, что для достижения максимального ресурса стоит заряжать аккумулятор не выше 80 процентов.

Литийионные батареи не переносят экстремальные температуры. Недаром во время разговора зимой они садятся быстрее.

Проблемы могут возникнуть и из-за нетерпеливости пользователя. Например, когда он запускает игру на смартфоне, который находится на быстрой зарядке. В такой момент устройство испытывает двойную нагрузку.

Впрочем, даже если придерживаться всех правил, это не застрахует от брака аккумулятора или зарядного устройства. Вспомнить хотя бы скандал с Samsung Galaxy Note 7, когда было много возгораний, задымлений и перегревов телефона, из-за чего корейцам пришлось спешно снимать девайс с производства в 2016 году. А этим летом-осенью пользователи Google Pixel 3 и 4 начали жаловаться на вздутие батарей, которое буквально отрывает заднюю панель.

71

Разгром "врага" в Черном море: как завершились учения "Кавказ-2020" в Абхазии

0
(обновлено 20:03 26.09.2020)
Крупномасштабные стратегические командно-штабные учения проходили на территории Абхазии в горах и на побережье Черного моря.

СУХУМ, 26 сен - Sputnik. Военнослужащие Южного военного округа (ЮВО) совместно с военнослужащими Министерства обороны Абхазии, МЧС и СГБ приняли участие в крупномасштабных совместных стратегических командно-штабных учениях "Кавказ-2020", сообщает пресс-служба ЮВО. 

Завершающим этапом учений стало массированное огневое поражение военнослужащими совместной группировки российских и абхазских войск вооруженных формирований (НВФ) в акватории Черного моря.

Стрельба по "противнику" велась с береговой линии полигона "Нагвалоу" из орудий танков Т-72Б3 и БТР-82АМ, САУ 2С3 "Акация", РСЗО "Град", 122-миллиметровой гаубицы Д-30, 120-миллиметровых минометов "Сани". Всего было поражено более одной тысячи морских целей, израсходовано порядка 20 тысяч боеприпасов крупного калибра.

© Sputnik Пресс-служба ЮВО
Крупномасштабные стратегические командно-штабные учения "Кавказ-2020" в Абхазии завершились разгромом НВФ в море

В общей сложности в маневрах на территории Республики Абхазия приняли участие более 1,5 тысячи военнослужащих, задействовано около 500 единиц различной современной техники совместных разнородных сил России и Абхазии. В том числе авиация двух стран в составе российских вертолетов КА-52 "Аллигатор", МИ-8АМТШ "Терминатор" и абхазских МИ-8 и МИ-24.

Учения "Кавказ-2020" проходили в период с 21 по 26 сентября 2020 года.

Читайте также:

 

0