"Россия разбогатела": как менялось отношение Лукашенко к интеграции

103
(обновлено 09:27 10.09.2020)
Президент Белоруссии считает интеграцию с Россией невозможной — по крайней мере, в том виде, в каком она прописана в союзном договоре 1999 года.

Хотя ранее Александр Лукашенко утверждал: для объединения должны "заработать уже существующие институты и проекты Союзного государства". Как менялись взгляды Минска на отношения с Москвой, разбирался корреспондент РИА Новости Антон Лисицын.

"За работу, товарищи"

Идея тесной интеграции принадлежала самому Лукашенко, но в нулевых белорусский президент к ней несколько охладел. В 2007-м, по его словам, он убедился, что в двух столицах "даже понятия разные о Союзном государстве". "Оно должно строиться на принципах равноправия, — излагал он свою точку зрения. — Я не хочу похоронить суверенитет и независимость моей Белоруссии".

Впоследствии к перечню проблем добавились и материальные вопросы. Российские углеводороды Минск закупал по цене ниже рыночной, а пошлины от реэкспорта российской нефти отправлялись в белорусский бюджет. Но в 2014-м Москва ввела налоговый маневр: снижение вывозной пошлины на импорт углеводородов при повышении налога на добычу полезных ископаемых. Рост цен и падение доходов от перепродажи нефти могли больно ударить по белорусской экономике. Лукашенко подсчитал: в результате нововведений страна потеряет до миллиарда долларов.

Понимания не удалось достичь даже к круглой дате — двадцатилетию Союзного государства. Правительства готовили к подписанию документы, премьеры Дмитрий Медведев и Сергей Румас согласовали программу интеграции. В Минске утверждали, что в бумагах нет вопросов политического характера и в будущем их можно опубликовать, чтобы "снять опасения общественности по поводу суверенитета". Хотя договор о Союзном государстве предусматривал и политическую интеграцию.

В Москве демонстрировали позитивный настрой. Публично российский премьер не спорил с тем, как Минск расставил акценты. "От результатов этой работы зависит успех нашего интеграционного проекта, для того чтобы экономики наших стран были ближе", — напутствовал Медведев разработчиков документов.

Он полагал, что видимых препятствий для воплощения планов в жизнь нет, и даже процитировал Никиту Хрущева: "Цели известны. За работу, товарищи".

Министр экономики Белоруссии Дмитрий Крутой признавал, что спорные моменты в отношениях есть. Но добавлял: "Президент сказал четко: к 8 декабря должна быть программа и пакет дорожных карт".

Газ, нефть и определенные вопросы

Намеченная на декабрь 2019-го юбилейная встреча Лукашенко и Владимира Путина в Сочи могла быть символической, но длилась около пяти часов. По итогам стороны заявили о прогрессе, согласовали проекты документов по электроэнергетике и таможне. Но прорыва не получилось. Договорились обо всем, кроме главного. Белорусский вице-премьер Дмитрий Крутой признал: не решены такие проблемы, как "газ, нефть, и определенные вопросы по налоговой карте".

Видимо, разногласия были столь серьезны, что госсекретарь Союзного государства Григорий Рапота не нашел другой опоры, кроме веры в чудо: "Это уже в нашей славянской натуре, без чуда не можем. Хотя должны понимать: чудо случается, только если много работаешь".

Госсекретарь оказался прозорлив: над объединением главы государств трудились и в новом году. В феврале Путин и Лукашенко пришли к компромиссу: газ республика получит по цене 2019-го, а нефть — уже по рыночной стоимости.
Но, видимо, компромисс оказался временным, потому что в конце февраля Лукашенко высказал возмущение: по его словам, какие-то силы заставляют Минск объединяться с Москвой.

Праздничный салют после окончания военного парада в Минске, посвященного празднованию Дня независимости Белоруссии
Он вспомнил, что с первым президентом России Борисом Ельциным не шло речи о том, что кто-то потеряет суверенитет и независимость. "А когда разбогатели, особенно Россия, начались непонятные толкотня и возня, — продолжал Лукашенко. — И, как я уже сказал, понуждение к интеграции".

Позднее, в июле, накануне Дня независимости республики посол Белоруссии в Москве Владимир Семашко сообщил, что от Минска потребовали передать в наднациональные органы Союзного государства 95 процентов полномочий. По словам дипломата, в феврале 2019-го российские представители сделали белорусской стороне предложение. "Когда мы посмотрели и передали его президенту, тот пригласил меня, и я говорю: ну это полное "руки вверх" называется", — рассказал Семашко, после чего перевел разговор на цены на российский газ.

В сентябре в беседе с российскими СМИ Лукашенко резюмировал: "Сегодня невозможно уже реализовать интеграцию, которая прописана в союзном договоре".

Успокоились по поводу интеграции

Глава аналитического бюро проекта СОНАР-2050 Иван Лизан объясняет, почему настроения Лукашенко изменились с 1999 года и с создания Союзного государство. "Тогда в Белоруссии был сильный Лукашенко, а в России — слабый Ельцин. Лукашенко хотел белоруссизировать Россию до Курил, распространить на единый государственный организм свою экономическую модель. Но затем Ельцин ушел, с идеями белоруссизации пришлось попрощаться, но Минск получил доступ к российским ресурсам и рынку, и острота вопроса интеграции снизилась, ведь России было не до того. За долгие годы в республике сформировался национальный капитал и собственная бюрократия, чьи интересы часто противоречили интересам России", — говорит эксперт.

Кризис в интеграции нарастал с 2015 года — из-за падения цен на нефть Россия повела себя на постсоветском пространстве более прагматично, в том числе и с союзниками. "Москва столкнулась с санкциями, падением доходов, дефицитом федерального бюджета, шок безденежья изменил мышление чиновников. Страна активно поддерживала свою промышленность и бизнес, и это автоматически привело к изменениям в условиях доступа белорусской промышленности на российский рынок. Торговые войны случались и раньше, но не такого масштаба.

Однако в Минске не осознали серьезности перемен в настроениях Москвы, там посчитали, что проблемы белорусской экономики вызваны не объективными причинами, а какими-то заговорами, будто кто-то в России вставляет республике палки в колеса", — описывает Лизан разлад в отношениях стран.

Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко на пленарном заседании Пятого форума регионов России и Белоруссии "Приоритетные направления развития регионального сотрудничества как ключевого фактора интеграции и союзного строительства"

С 2015 года начал действовать Евразийский экономический союз, и Россия с Белоруссией оказались в едином регуляторном пространстве.

"В результате часть функционала по экономической интеграции, который предполагалось реализовать в рамках Союзного государства, была перенесена на площадку ЕАЭС, а политическая часть, как оказалось, просто нереализуема. Москва тогда предлагала актуализировать союзный договор, но Минск не согласился и сделал ставку на ЕАЭС, где как раз председательствует Белоруссия, а также попытался политически и экономически дистанцироваться от Москвы", — напоминает эксперт.

Двусторонние отношения, по его мнению, отравляет проблема распределения ресурсов и денег: из 31 дорожной карты по интеграции согласованы почти все — кроме самых главных. "В публичной плоскости Минск преподносил это так: нас заставляют отказаться от суверенитета и принять российский Налоговый кодекс, на это мы не готовы.

Хотя речь шла о другом: о гармонизации базовых положений двух кодексов, чтобы они были основаны на общих нормах и принципах".

Сейчас же, по словам эксперта, мяч на стороне белорусских властей. "Минску предстоит осознать масштаб проблем и разобраться в причинах кризиса в экономике и политике. Пока не понимания, белорусские чиновники заявляют, что на улицы протестовать вышли либо маргиналы, либо наймиты Запада. Это тупиковая позиция, такая же, как в случае с Союзным государством", — заключает Лизан.

Белорусский политолог Денис Мельянцов считает, что Минск меняет риторику в зависимости от политического момента: "Сейчас говорится о безоговорочной дружбе и партнерстве с Россией, несмотря на полтора предшествовавших сложных года".

"Вскоре стоит ждать фраз о том, что у Белоруссии свои интересы. Сейчас же никто в Минске не думает стратегически, подход прост: ночь простоять да день продержаться, — разъясняет политолог. — Возможно, были достигнуты какие-то неформальные договоренности под честное слово, но мы узнаем об этом только после окончания кризиса".

В любом случае, резюмирует он, в суперпрезидентской системе власти все зависит от личности человека, который принимает решения. После того как спадет напряжение во внутренней политике, белорусский лидер попытается снова выстроить внешнеполитический баланс и усилить свои переговорные позиции.

103

За сутки на Кубани подтверждено 96 случаев COVID-19

38
(обновлено 12:35 28.09.2020)
В 84 российских регионах за сутки зарегистрировали 8135 новых случаев COVID-19, у 27% больных симптомов нет.

СУХУМ, 28 сен – Sputnik. За минувшие сутки в Краснодарском крае выявлено еще 96 случаев COVID-19, сообщает администрация Кубани.

"В Краснодаре выявлен 41 заболевший, в Новороссийске – 13, в Сочи – шесть. Пять случаев подтверждено в Ейском районе, четыре – в Белореченском, по три – в Геленджике, Горячем Ключе, Туапсинском и Крыловском районах. По два заболевших в Новопокровском, Каневском, Крымском, Северском, Абинском районах. По одному случаю заражения выявлено в Славянском, Усть-Лабинском, Красноармейском, Тихорецком, Тимашевском районах", - говорится в сообщении.

Общее число зараженных на сегодняшний день на Кубани – 13790 человек, из них 1043 ребенка, выздоровели 10443 пациента, в том числе за последние сутки 24 человека. 273 человека спасти не удалось. 

Под медицинским наблюдением в поликлиниках по месту жительства находятся 5235 человек, включая 1851 ребенка.

38

"Акт цензуры": Twitter ввел санкции против РИА Новости

81
(обновлено 10:04 28.09.2020)
Пользователи, которые не были подписаны на страницу агентства, теперь не смогут найти ее ни в России, ни в других странах.

СУХУМ, 28 сен – Sputnik. Twitter удалил из поисковой выдачи аккаунт российского агентства РИА Новости.

"Мы подобные ограничения со стороны Twitter считаем актом цензуры СМИ, что прямо запрещено Конституцией России. На наши запросы соцсеть никак не реагирует и не объясняет свои решения", — заявила пресс-служба МИА "Россия сегодня".

В августе руководство сервиса сообщило, что будет маркировать аккаунты СМИ, которые находятся под контролем властей. Правда, это относится далеко не ко всем.

"У "Голоса Америки" или "Радио Свобода" подобной отметки вы не найдете. Зато в личном аккаунте Маргариты Симоньян есть пометка "Государственное издание". Это такие равноправие и справедливость. И, конечно, правильная "свобода слова", куда же без нее. Просим считать этот пост обращением в Роскомнадзор", — добавили в пресс-службе.

Пользователи, которые не были подписаны на страницу агентства в Twitter, теперь не смогут найти ее ни в России, ни в других странах. Ранее таким же образом Twitter заблокировал профили RT и Sputnik.

81

"Большая шляпа" в Гагре: названы победители международного теннисного турнира

12
XIX Международный теннисный турнир "Большая Абхазская шляпа" прошел в Гагре 26 и 27 сентября.

СУХУМ, 28 сен – Sputnik. В Гагре состоялся ежегодный Международный ветеранский теннисный турнир "Большая абхазская шляпа -2020". 

За награды турнира "Золотых", "Серебряных" и "Бронзовых орлов" в течение двух дней боролись 24 пары теннисистов.

"Первое место по итогам теннисных боев заняла пара Сергей Залетин (Герой России, летчик-космонавт России из Москвы) – Николай Калиниченко (президент Федерации тенниса Мордовии, город Саранск). Серебряные орлы за второе место достались Владимиру Барашкову (Ассоциация правоохранительных служб, Москва) и Игорю Колосову (капитан 2 ранга, Севастополь). На третьем месте сочинская пара Владислав Литвиненко (кандидат медицинских наук, врач) – Станислав Синявский (предприниматель)",  - сообщила пресс-служба Затулина и Института стран СНГ.

Турнир был организован членом правления Федерации тенниса России, депутатом Государственной думы от Сочинского округа Константином Затулиным и Институтом стран СНГ, Клубом друзей Сочи, Теннисным клубом "Большая Шляпа", Теннисным клубом летчиков-космонавтов имени Гагарина при поддержке президента Республики Абхазия Аслана Бжания, российской госкомпании "Ростех", ОАО "Рособоронэкспорт", помощника президента России Игоря Левитина, сенатора Арсена Канокова и других спонсоров и благотворителей.

Как отметил Константин Затулин, турнир прошел на высоком уровне, "без всякого нарушения эпидемиологических предосторожностей, в положенные сроки".

"Большая Абхазская Шляпа- 2020" закончилась. Да здравствует "Большая Абхазская Шляпа – 2021", которая пройдет в будущем сентябре. И еще: огромное спасибо солнцу, воздуху и воде, но прежде всего Абхазии и абхазскому народу!", - заключил он. 

Любительский теннисный турнир проходит ежегодно, начиная с 2001 года, за исключением сентября 2004 года, когда турнир не состоялся из-за траура по погибшим в Беслане.

Идея проведения теннисного турнира в Абхазии возникла у любителей тенниса, объединившихся в клуб "Большая Шляпа", который возглавил Константин Затулин.

 

12