За сутки на Кубани выявили 92 новых случая коронавируса

78
Всего за время пандемии в России зарегистрировано 1 062 811 случаев заболевания. За минвшие сутки в стране зафиксировано 5449 новых случаев COVID-19.

СУХУМ, 13 сен – Sputnik. В Краснодарском крае за минувшие сутки выявлено 92 случая заражения коронавирусной инфекцией, сообщает краевая администрация.

"В Краснодаре заболели 38 человек, в Сочи и Славянском районе – по 7. В Геленджике заразились 5 жителей, в Тихорецком, Туапсинском и Крыловском районах – по 3. По два случая выявлено в Выселковском, Белореченском, Кущевском, Лабинском, Северском, Ленинградском, Усть-Лабинском районах и в Новороссийске. По одному – в Щербиновском, Кореновском, Динском, Тбилисском, Курганинском, Новопокровском, Каневском, Красноармейском, Апшеронском районах и в Горячем Ключе. Среди заболевших трое детей", - говорится в сообщении.

Всего на 13 сентября в медицинские организации края обратилось с подозрением на COVID-19 40 676 человек. Под наблюдением в поликлиниках по месту жительства находятся 4442 кубанца, из них 633 ребенка.

78
Темы:
Мировая пандемия коронавируса COVID-19 (824)

"Не признаем Лукашенко": почему ЕС не ввел новые санкции против Минска

26
Глава дипломатии Евросоюза Жозеп Боррель готов приехать в Белоруссию, чтобы помочь урегулировать политический кризис. Но, по его словам, Александр Лукашенко не настроен взаимодействовать с ЕС.

Польша, Литва и Румыния пообещали белорусам безвиз, а в самой республике продолжаются массовые протесты. Чего хотят от Минска в Брюсселе и других европейских столицах и как на ситуацию влияют митинги, разбирался корреспондент РИА Новости Антон Лисицын.

Привычные митинги

"Министры (главы МИД Евросоюза) дали сильный сигнал: мы не признаем легитимность Лукашенко, результаты выборов считаем фальсифицированными", — сказал в понедельник после заседания Совета ЕС по международным делам Боррель.

Звучали призывы к национальному диалогу, но и санкции попытались объявить. Не вышло.

"Не было единогласия", — пояснил Боррель. Помешал Кипр, требующий, чтобы Евросоюз воздействовал на Турцию, добывающую газ в кипрской экономической зоне.

Впрочем, Минск санкциями не запугать. ЕС уже вводил их в 2004-м и лишь частично отменил в 2016-м.
На этом фоне правительства Польши, Литвы и Румынии предложили Евросоюзу предоставить гражданам Белоруссии безвизовый режим и открыть доступ к финансовым ресурсам "для реструктуризации и запуска либеральной экономики". Как написал в микроблоге Twitter литовский президент Гитанас Науседа, Вильнюс, Варшава и Бухарест призвали Брюссель подготовить пакет поддержки будущей демократической Белоруссии, дабы способствовать ее политической, экономической и социальной трансформации.

В самой республике уже полтора месяца не прекращаются протестные митинги. Так, в субботу в Минске состоялся очередной "женский марш", получивший название "блестящего" — его участницы несли сверкающие плакаты. Милиция вновь задерживала демонстрантов, и те, конечно, были к этому готовы. "Омоновец взял меня за руку и повел к машине, — рассказывала одна из протестующих. — Я подумала, что можно немного переиграть эту ситуацию и выйти из нее с достоинством. Я спросила, могу ли взять его под руку, он ответил: "Да, конечно". И мы красиво прошли к автозаку".

Уличные акции продолжились и в воскресенье. По данным МВД, задержали более 400 человек, большую часть — в столице. Всего в Минске насчитали 18 тысяч митингующих. В Бресте применили слезоточивый газ, милиционер сделал предупредительный выстрел в воздух светошумовым патроном.

Министерство также прокомментировало слитые в Сеть личные данные силовиков, якобы принимавших участие в подавлении протестов. То, что сотрудники в поисках защиты обращались в различные фонды, — фейк, заявили в МВД. Опубликованный список — четырехлетней давности.

"За это время многие перешли на другие должности, в другие подразделения и ведомства, некоторые уволились", — подчеркнула представитель МВД Ольга Чемоданова, добавив, что конфиденциальную информацию все-таки не разгласили. А подобные вбросы, наоборот, "как раз укрепляют боевой дух сотрудников".

Не закрывать двери

Белорусский политолог Валерий Карбалевич отмечает: санкции, не утвержденные из-за Кипра, гораздо мягче принятых против администрации Лукашенко в предыдущие годы.

Собеседник РИА Новости вспоминает, что после президентских выборов в декабре 2010-го в Минске тоже были массовые несанкционированные митинги протеста, сопровождавшиеся задержаниями. Власти также обвиняли иностранные спецслужбы в причастности к беспорядкам. И Евросоюз ввел санкции как против белорусских чиновников, так и предприятий республики.

"Сейчас ЕС больше занимают внутренние проблемы, чем внешние, — говорит Карбалевич. — Без массовых протестов не было бы никакой реакции. Потому что в последние годы Брюссель стал по-другому относиться к белорусскому режиму. Позиция примерно такая: главное, чтобы не было избиений и политзаключенных, крови на улицах".

В целом евробюрократия воспринимала Лукашенко скорее снисходительно. "Он не полностью поддержал Россию после 2014-го, это в Европе оценили и не стали придираться к нарушению прав человека", — объясняет Карбалевич.

"Экономическую помощь направляли именно властям, а финансовую поддержку неправительственных организаций, наоборот, урезали", — добавляет эксперт. Кризис в республике он считает конфликтом между обществом и властью.

Российский политолог Александр Носович полагает, что в Брюсселе предпочтут действовать осторожно. "По мнению многих политиков, перед Лукашенко нельзя закрывать все двери, ведь это помешает белорусскому руководству вернуться к геополитическому маневрированию между Россией и Западом. Сближение Минска с Москвой было бы поражением Запада, поэтому полностью рвать связи там не хотят", — рассуждает эксперт.

"В ЕС нет единства по санкциям, — продолжает он. — Есть консенсус, что они вообще нужны, есть неприятие Лукашенко. Но есть и понимание, что это не должно быть разрывом отношений".

Однако у Варшавы и Вильнюса словно открылось второе дыхание в той политике, которую там всегда проводили на белорусском направлении. "Польское и литовское руководство играло роль злых следователей в контактах с Минском. Тактику мягкого вовлечения предпочитали страны Западной Европы и США, а поляки с литовцами делали ставку на белорусскую оппозицию, причем самую радикальную, националистическую и антироссийскую", — уточняет Носович. Вот и пытаются ковать железо, пока горячо: выбивать бюджеты на новые программы по Белоруссии.

Протест выдыхается, полагает Носович, угасает и энтузиазм на Западе. Сценарий оппозиции по перехвату власти в ходе блицкрига не реализовался. "Дело, очевидно, идет к сохранению нынешней политической системы и ориентации Белоруссии на Россию", — делает вывод политолог.

Польша и страны Прибалтики продолжат давить на Минск в расчете усилить позиции в НАТО, прогнозирует эксперт. Но со временем и они успокоятся — по мере ослабления остроты политического кризиса.

26

Беречь мир и победить кризис: Путин выступил на Генассамблее ООН

108
Из-за пандемии коронавируса мировые лидеры принимают участие в работе сессии Генассамблеи ООН в видеоформате.

Владимир Путин выступил на 75-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН и рассказал о недопустимости попыток искажения истории, затронул тему пандемии и проблем мировой экономики.

Беречь мир

В начале своей речи российский президент обратился к частникам сессии Генассамблеи и напомнил, что Устав ООН остается главным источником международного права, а сама Международная Организация достойно выполняет свою миссию — беречь мир.

"В 1945 году был разгромлен нацизм, сокрушена идеология агрессии и ненависти. А опыт и дух союзничества, понимание той громадной цены, которая была заплачена за мир и общую победу, позволили построить послевоенный миропорядок", — сказал он.

Он подчеркнул, что ООН должна адаптироваться к новым реалиям, а Совет Безопасности — полнее учитывать интересы всех стран.

О недопустимости попыток искажения истории

Путин в своем выступлении предостерег от попыток произвольно трактовать итоги Второй мировой войны.

"Переиначивать решения конференции Союзников и Нюрнбергского трибунала — это не просто низость и преступление перед памятью борцов с нацизмом. Это прямой, разрушительный удар по самим основам послевоенного мироустройства", — подчеркнул президент.

Такие действия особенно опасны в условиях нестабильности и деградации системы контроля над вооружениями, добавил российский лидер.

О пандемии коронавируса

Говоря о пандемии коронавируса, Путин отметил, что она стала принципиально новым вызовом и прямо затронула миллионы людей. По его словам, восстановление мировой экономики потребует нестандартных решений.

Российский лидер призвал в этих условиях создать "зеленые коридоры" без торговых войн, свободные от санкций, в том числе для продовольствия.

"По оценкам экспертов, полное или частичное сокращение занятости в мире во втором квартале этого года эквивалентно потере 400 миллионов рабочих мест, и нужно сделать все, чтобы такая безработица не стала застойной, чтобы люди вернулись к работе, могли обеспечивать свои семьи, а не оказались в тисках бедности, без перспектив в жизни. Это действительно острейшая глобальная социальная проблема, поэтому миссия политики сейчас — прокладывать дорогу торговле, совместным проектам и честной конкуренции, а не связывать руки бизнесу и деловой инициативе".

Путин выступил за укрепление потенциала Всемирной организации здравоохранения и подчеркнул, что Россия примет в этом самое заинтересованное участие.

Он также заявил о готовности бесплатно предоставить российскую вакцину от коронавируса сотрудникам ООН, такие просьбы, по словам президента, поступали неоднократно.

О контроле над вооружениями и глобальной стабильности

Глава государства подчеркнул, что Россия продолжит содействовать мирному урегулированию региональных конфликтов и настойчиво предлагать конструктивные инициативы, несмотря на "все споры и разногласия, порой недопонимание и даже недоверие некоторых коллег".

Он призвал Вашингтон совместно оперативно решить "первоочередной вопрос" продления Договора России и США о стратегических наступательных вооружениях, истекающего в феврале 2021 года.

"Кроме того, рассчитываем на взаимную сдержанность в развертывании новых ракетных систем. Добавлю, что с прошлого года — хочу это подчеркнуть — уже с прошлого года Россия уже объявила мораторий на размещение наземных ракет средней и меньшей дальности в Европе и других регионах мира до тех пор, пока от таких мер будут воздерживаться Соединенные Штаты Америки. Мы, к сожалению, пока не слышим реакции на наше предложение ни от американских партнеров, ни от их союзников", — констатировал Путин.

По его словам, это заложило бы основу для глубокого разговора по всем факторам, влияющим на стратегическую стабильность.

О российских инициативах

Президент также напомнил, что Россия выступила с инициативой заключить юридически обязывающее соглашение всех космических держав о запрете на размещение оружия в космосе.

Помимо этого, Москва предлагала созвать саммит стран "большой пятерки" — постоянных членов Совета Безопасности ООН.

"Его цель — подтвердить ключевые принципы поведения в международных делах, выработать пути эффективного решения острейших проблем современности. Отрадно, что наши партнеры поддержали инициативу. Рассчитываем провести такую, именно очную встречу в верхах сразу, как только позволит эпидемиологическая обстановка", — сообщил Путин.

В своем выступлении российский лидер призвал все мировое сообщество действовать совместно и опираться на нормы Устава ООН.

"Только так мы будем способны выполнять высокую миссию нашей Организации и обеспечить достойную жизнь для нынешнего и будущих поколений", — заключил Путин.

108

Более двух миллионов человек пересекли границу Абхазии и России с 1 августа

95
(обновлено 11:13 23.09.2020)
Первого августа Россия и Абхазия сняли ограничения на пересечение границы, которая была закрыта на протяжении четырех месяцев.

СУХУМ, 23 сен – Sputnik. С 1 августа границу Абхазии и России в обоих направлениях пересекли более двух миллионов человек, сообщила пресс-служба Пограничного управления ФСБ России по Краснодарскому краю.

"С момента вступления в силу изменений, внесенных распоряжением правительства России от 1 августа 2020 года в порядок функционирования пункта пропуска "Адлер", через российско-абхазскую государственную границу пропущено более: 1 830 000 граждан Российской Федерации, 170 000 граждан Республики Абхазия", - говорится в сообщении. 

В пресс-службе Пограничного управления отметили, что со дня открытия границу пересекли 405 000 транспортных средств.

В 2019 году, согласно официальным данным Госкомитета по туризму Абхазии (ныне Минтуризма) на отдых в республику приехали 1 миллион 50 тысяч туристов.

Читайте также:

95