И снова карантин: побит новый коронавирусный рекорд

508
Последние данные Всемирной организации здравоохранения неутешительны: 307,9 тысячи заболевших COVID-19 за сутки.

В лидерах по-прежнему США и Бразилия, но вскоре их может потеснить Индия. Израиль уходит на карантин, а в Европе выявляют все больше инфицированных. Какие страны никак не поборют вирус, разбиралась корреспондент РИА Новости Софья Мельничук.

Очередной рекорд

Америка — и Северная, и Южная — абсолютный рекордсмен: более 14,7 миллиона случаев, по данным ВОЗ. Крупнейшие государства двух континентов — США и Бразилия — на первых строчках в печальном рейтинге. Там ежесуточно по 40 тысяч новых диагнозов.

В США — вспышки в университетских кампусах. За минувшие выходные резкий рост отметили в одиннадцати штатах. И речь вовсе не о Калифорнии, Флориде и Техасе, пострадавших от коронавируса больше всего.

Президент Дональд Трамп обещает, что распространение болезни вот-вот прекратится, но компьютерная модель вашингтонского Института показателей и оценки здоровья сулит катастрофическую зиму. По расчетам, к январю число погибших от COVID-19 достигнет 415 тысяч, а в худшем случае — 600 тысяч.

Однако по темпам заражений лидирует Индия. В середине августа там заболевали 65 тысяч человек в день, а спустя месяц — по 90 тысяч.

Пандемия не дает расслабиться и властям европейских стран, где готовятся ко второй волне. Непростая ситуация в Азии: статистика ухудшается в Китае, Японии и Гонконге. Из-за религиозной и политической активности кривая пошла вверх и в Южной Корее.

Но до сих пор ни одно государство не объявило о повторном локдауне. Исключение — Израиль.

"Корона-царь" против праздников

С пятницы, 12 сентября, до 9 ноября страну ставят на паузу. Все школы, кроме специальных, закрываются. Прекращают обслуживание рестораны, торговые центры, развлекательные заведения. Прогулки — только возле дома, не дальше пятисот метров. Работают аэропорты и некоторые частные предприятия, которые следуют так называемому протоколу багровой ленты — сотрудники носят маски, держатся на расстоянии в два метра и регулярно измеряют температуру.

Карантин совпадает с началом торжеств по поводу еврейского нового года. Рош ха-Шана в 2020-м приходится на 18 сентября. Затем 28 сентября — Йом-Киппур, а завершится изоляция праздником Симхат-Тора. Власти обещали до выходных объявить о дополнительных правилах поведения в эти дни.

"Я знаю, эти шаги тяжелы, к такому мы не привыкли — не сможем отметить праздники всей семьей, — объяснялся премьер-министр страны Биньямин Нетаньяху. — Но, если не соблюдать эти элементарные меры, вирус будет расползаться… Все, кто не следует правилам, вредят людям".

Из-за эпидемии обострились отношения между светскими и религиозными израильтянами. Гнев верующих обрушился на уполномоченного по делам коронавируса Министерства здравоохранения Ронни Гамзу, которого уже прозвали "корона-царем".

Он заявлял, что 80 процентов недавно заболевших — жители ультраортодоксальных районов. Такая статистика и заставила власти задуматься о локдауне на период главных религиозных праздников.

Решение далось кабинету министров нелегко, жаркая дискуссия длилась около семи часов. "Хочешь устроить карантин на праздники, чтобы люди не молились? Мы этого не допустим", — грозился министр строительства и бывший глава Минздрава Яков Лицман. Против локдауна высказывались и другие члены кабмина. Министр энергетики Юваль Штайнц вопрошал, почему тревогу бьют только сейчас, когда больницы почти заполнены, а не месяц-два назад.

Особо недовольны в экономических ведомствах. Глава Минфина Исраэль Кац упрекнул коллег из Минздрава в плохой работе. Из-за этого теперь сильно пострадает бизнес.

Вторая волна

В Европейских странах тоже ситуация невеселая. Во Франции 12 сентября обновился рекорд суточного прироста — 10,5 тысячи человек.

Премьер-министр Франции Жан Кастекс отметил "очевидное ухудшение", и такая ситуация, скорее всего, сохранится несколько месяцев. Он, однако, ничего не сказал о новых ограничительных мерах. Цель властей сейчас — не допустить повторного локдауна и ужиться с вирусом с помощью масок, соблюдения дистанции и масштабного тестирования, пояснил он.

На другом берегу Ла-Манша, в Британии, с понедельника запрещены собрания численностью больше шести человек. Это связано с самым значительным с конца мая приростом инфицированных — за три дня, с пятницы по воскресенье, заразились более десяти тысяч подданных королевства.

О "правиле шести" было известно заранее, поэтому британцы в выходные отправились на вечеринки и прогулки. Кое-где полиции пришлось разгонять тусовки. Так, в Ноттингемшире подростка оштрафовали на десять тысяч фунтов (970,7 тысячи рублей) за то, что он позвал в гости более 50 человек.

Особый режим возвращает и Австрия, где, по словам канцлера Себастьяна Курца, началась вторая волна эпидемии — в день более тысячи заражений. Глава правительства предупредил об обязательности масок в общественных местах. При этом Курц не исключает более жестких мер, а прогнозы у него пессимистичные: ограничения вряд ли снимут до зимы.

В Испании — первой в Европе преодолевшей отметку в полмиллиона зараженных — заболеваемость растет с середины июля. Тогда в сутки выявляли не больше тысячи случаев, а 10 сентября прирост перевалил за десять тысяч человек.

Новый антилидер

Власти Индии готовы в экстренном порядке одобрить вакцину от COVID-19 на фоне резкого увеличения смертельных исходов — около тысячи человек в день. Всего вирус унес жизни почти 80 тысяч индийцев.
Столь стремительно он распространяется в стране лишь с июля.

С начала эпидемии до середины лета зафиксировали один миллион инфицированных. С 17 июля за три недели прибавилось еще столько же. Отметку в три миллиона достигли за 16 дней, в четыре — за 12. По другим данным, еще в мае заразились почти 6,5 миллиона индийцев.

В Индии около 1,3 миллиарда человек. Смертность от коронавируса — 1,7 процента, в США — три процента, в Британии — 11,7%, в Италии — 12,6%. Однако многие в Индии умирают дома, а не в больницах. Более того, не каждый летальный исход в госпиталях официально добавляют к общему числу, потому что не все медицинские учреждения имеют доступ к порталу Министерства здравоохранения.

При этом тестирование до недавнего времени шло хаотично. В Дели, как и в некоторых других регионах, до июня не проверяли бессимптомных контактных. Только с сентября индийцам проводят тесты по требованию. Хотя количество анализов удвоилось, их все еще берут у одного из 100 тысяч индийцев. В тех же США на 100 тысяч тестируют 150 человек.

В марте в стране ввели строгий карантин, но под давлением власти смягчили ограничения в мае — нужно было спасать экономику. Несмотря на рост заболеваемости, в сентябре впервые за четыре месяца открылось метро, а с 21-го индийцам разрешат собираться до ста человек.

508

Пять пациентов с коронавирусом скончались в Краснодарском крае

10
Число зарегистрированных случаев коронавируса в России за сутки выросло на 6 431, новые случаи заражения выявлены в 85 регионах страны.

СУХУМ, 23 сен – Sputnik. В Краснодарском крае за минувшие сутки скончались пять пациентов с диагнозом COVID-19, сообщила администрация Кубани.

Четыре пациента с подтвержденным коронавирусом и двусторонней тотальной пневмонией умерли в инфекционной больнице №2 Сочи. Это двое местных жителей, оба они подключены к аппаратам искусственной вентиляции легких. Как сообщили в министерстве здравоохранения края, пациенты страдали гипертонической болезнью.

Кроме того, в  том же медучреждении скончались два жителя Туапсинского района. Это 60-летний мужчина и 81-летняя женщина. Они заболели в конце августа и также находились на ИВЛ. У пациентки были сопутствующие заболевания - сахарный диабет, гипертония и хроническая форма ишемической болезни сердца.

Пятый летальный случай зафиксирован в Крымской центральной районной больнице. Местный житель 69 лет поступил с двусторонней полисегментарной пневмонией и находился на аппарате ИВЛ. Исследование на COVID-19 подтвердило наличие вируса. Пациент также страдал ишемической болезнью сердца, стенокардией напряжения и гипертонической болезнью.

Кроме того, в медучреждении скончались два жителя Туапсинского района. Это 60-летний мужчина и 81-летняя женщина.

Пятый летальный случай зафиксирован в Крымской центральной районной больнице. Местный житель 69 лет поступил с двусторонней полисегментарной пневмонией и находился на аппарате ИВЛ. Исследование на COVID-19 подтвердило наличие вируса. Пациент также страдал ишемической болезнью сердца, стенокардией напряжения и гипертонической болезнью.

10
Темы:
Мировая пандемия коронавируса COVID-19

"Не признаем Лукашенко": почему ЕС не ввел новые санкции против Минска

29
Глава дипломатии Евросоюза Жозеп Боррель готов приехать в Белоруссию, чтобы помочь урегулировать политический кризис. Но, по его словам, Александр Лукашенко не настроен взаимодействовать с ЕС.

Польша, Литва и Румыния пообещали белорусам безвиз, а в самой республике продолжаются массовые протесты. Чего хотят от Минска в Брюсселе и других европейских столицах и как на ситуацию влияют митинги, разбирался корреспондент РИА Новости Антон Лисицын.

Привычные митинги

"Министры (главы МИД Евросоюза) дали сильный сигнал: мы не признаем легитимность Лукашенко, результаты выборов считаем фальсифицированными", — сказал в понедельник после заседания Совета ЕС по международным делам Боррель.

Звучали призывы к национальному диалогу, но и санкции попытались объявить. Не вышло.

"Не было единогласия", — пояснил Боррель. Помешал Кипр, требующий, чтобы Евросоюз воздействовал на Турцию, добывающую газ в кипрской экономической зоне.

Впрочем, Минск санкциями не запугать. ЕС уже вводил их в 2004-м и лишь частично отменил в 2016-м.
На этом фоне правительства Польши, Литвы и Румынии предложили Евросоюзу предоставить гражданам Белоруссии безвизовый режим и открыть доступ к финансовым ресурсам "для реструктуризации и запуска либеральной экономики". Как написал в микроблоге Twitter литовский президент Гитанас Науседа, Вильнюс, Варшава и Бухарест призвали Брюссель подготовить пакет поддержки будущей демократической Белоруссии, дабы способствовать ее политической, экономической и социальной трансформации.

В самой республике уже полтора месяца не прекращаются протестные митинги. Так, в субботу в Минске состоялся очередной "женский марш", получивший название "блестящего" — его участницы несли сверкающие плакаты. Милиция вновь задерживала демонстрантов, и те, конечно, были к этому готовы. "Омоновец взял меня за руку и повел к машине, — рассказывала одна из протестующих. — Я подумала, что можно немного переиграть эту ситуацию и выйти из нее с достоинством. Я спросила, могу ли взять его под руку, он ответил: "Да, конечно". И мы красиво прошли к автозаку".

Уличные акции продолжились и в воскресенье. По данным МВД, задержали более 400 человек, большую часть — в столице. Всего в Минске насчитали 18 тысяч митингующих. В Бресте применили слезоточивый газ, милиционер сделал предупредительный выстрел в воздух светошумовым патроном.

Министерство также прокомментировало слитые в Сеть личные данные силовиков, якобы принимавших участие в подавлении протестов. То, что сотрудники в поисках защиты обращались в различные фонды, — фейк, заявили в МВД. Опубликованный список — четырехлетней давности.

"За это время многие перешли на другие должности, в другие подразделения и ведомства, некоторые уволились", — подчеркнула представитель МВД Ольга Чемоданова, добавив, что конфиденциальную информацию все-таки не разгласили. А подобные вбросы, наоборот, "как раз укрепляют боевой дух сотрудников".

Не закрывать двери

Белорусский политолог Валерий Карбалевич отмечает: санкции, не утвержденные из-за Кипра, гораздо мягче принятых против администрации Лукашенко в предыдущие годы.

Собеседник РИА Новости вспоминает, что после президентских выборов в декабре 2010-го в Минске тоже были массовые несанкционированные митинги протеста, сопровождавшиеся задержаниями. Власти также обвиняли иностранные спецслужбы в причастности к беспорядкам. И Евросоюз ввел санкции как против белорусских чиновников, так и предприятий республики.

"Сейчас ЕС больше занимают внутренние проблемы, чем внешние, — говорит Карбалевич. — Без массовых протестов не было бы никакой реакции. Потому что в последние годы Брюссель стал по-другому относиться к белорусскому режиму. Позиция примерно такая: главное, чтобы не было избиений и политзаключенных, крови на улицах".

В целом евробюрократия воспринимала Лукашенко скорее снисходительно. "Он не полностью поддержал Россию после 2014-го, это в Европе оценили и не стали придираться к нарушению прав человека", — объясняет Карбалевич.

"Экономическую помощь направляли именно властям, а финансовую поддержку неправительственных организаций, наоборот, урезали", — добавляет эксперт. Кризис в республике он считает конфликтом между обществом и властью.

Российский политолог Александр Носович полагает, что в Брюсселе предпочтут действовать осторожно. "По мнению многих политиков, перед Лукашенко нельзя закрывать все двери, ведь это помешает белорусскому руководству вернуться к геополитическому маневрированию между Россией и Западом. Сближение Минска с Москвой было бы поражением Запада, поэтому полностью рвать связи там не хотят", — рассуждает эксперт.

"В ЕС нет единства по санкциям, — продолжает он. — Есть консенсус, что они вообще нужны, есть неприятие Лукашенко. Но есть и понимание, что это не должно быть разрывом отношений".

Однако у Варшавы и Вильнюса словно открылось второе дыхание в той политике, которую там всегда проводили на белорусском направлении. "Польское и литовское руководство играло роль злых следователей в контактах с Минском. Тактику мягкого вовлечения предпочитали страны Западной Европы и США, а поляки с литовцами делали ставку на белорусскую оппозицию, причем самую радикальную, националистическую и антироссийскую", — уточняет Носович. Вот и пытаются ковать железо, пока горячо: выбивать бюджеты на новые программы по Белоруссии.

Протест выдыхается, полагает Носович, угасает и энтузиазм на Западе. Сценарий оппозиции по перехвату власти в ходе блицкрига не реализовался. "Дело, очевидно, идет к сохранению нынешней политической системы и ориентации Белоруссии на Россию", — делает вывод политолог.

Польша и страны Прибалтики продолжат давить на Минск в расчете усилить позиции в НАТО, прогнозирует эксперт. Но со временем и они успокоятся — по мере ослабления остроты политического кризиса.

29

"Супер-пупер гидрозвук": как Трамп "изобрел" новый вид вооружения

0
Американский президент Дональд Трамп случайно "изобрел" новый вид ракет, к тому же дал им характеристику "супер-пупер".

Дональд Трамп по ошибке назвал гиперзвуковые ракеты "гидрозвуковыми". Это произошло во время встречи американского президента с избирателями в городе Вандалия, штат Огайо.

Трамп отметил, что подобного оружия нет ни у одной страны мира, кроме США. Глава Белого дома добавил, что, говоря о таких ракетах, употребляет слово "супер-пупер" вместо "гидрозвуковые", потому что так проще для понимания.

0