"Грядет большая битва": ВВС США рассказали, чем будут воевать с Россией и Китаем

359
(обновлено 09:02 18.09.2020)
Эпоха локальных вооруженных конфликтов прошла, пора готовиться к большой войне с равным противником.

На днях глава американского Командования глобальных ударов ВВС (Air Force Global Strike Command) генерал Тимоти Рэй заявил журналистам, что если Пентагон не вложится в модернизацию ядерного щита, то проиграет в противостоянии с Россией и Китаем. По его словам, эти два государства способны физически уничтожить США. А значит, и оружие для их сдерживания должно быть принципиально другим. О том, каким именно, — в материале корреспондента РИА Новости Андрея Коца .

"Ускоримся — или проиграем"

Командование глобальных ударов ВВС Пентагон сформировал в 2009-м для управления двумя из трех компонентов ядерной триады — наземной и воздушной. Эта структура отвечает за эксплуатацию, развертывание, боевое применение стратегических бомбардировщиков и межконтинентальных баллистических ракет шахтного базирования. Фактически речь идет о большей части американских средств ядерного сдерживания, и призыв генерала Рэя готовиться к большой войне с Россией и Китаем многое говорит о настроениях в Пентагоне.

"Наши потенциальные противники активно модернизируют ядерные силы по направлениям, в которых мы от них отстаем, — сообщил глава Командования глобальных ударов. — Это касается также боеголовок и средств их доставки. Чтобы не отстать окончательно, мы должны использовать новые технологии для обновления наших бомбардировщиков, подводных лодок и МБР, а также для создания перспективной техники. Мы либо ускорим эти изменения, либо проиграем".

По его словам, основную роль в воздушной компоненте ядерной триады предстоит играть бомбардировщику B-21 Raider. Как и его предшественника B-2 Spirit, самолет изготовят по схеме "летающее крыло", объединив все технологические ноу-хау в области малозаметности. Как утверждают в Пентагоне, B-21 без труда преодолеет любую систему противовоздушной обороны, оставаясь невидимым для средств слежения.

"Стратеги" у границы

"Рейдер", как и "Спирит", — дозвуковой, способен нести как ядерное, так и обычное вооружение. В его распоряжении — крылатые ракеты большой дальности с ядерными боеголовками Long-Range Stand-Off (LRSO), тоже малозаметные.

Кроме того, в бомболюках разместят ядерные модернизированные авиабомбы B61-12. Благодаря мощной номенклатуре вооружений и самым передовым технологиям, B-21, как считают в Вашингтоне, сможет уничтожить любую цель на поле боя. ВВС планирует заказать 100 машин. Цена — около 550 миллионов долларов каждая. Первый полет "Рейдер" должен был совершить в 2021-м, однако в начале сентября американские СМИ сообщили о внезапно возникших сложностях с его сборкой и уточнили, что испытания начнутся не раньше 2022 года.

"До вступления B-21 в строй нам придется полагаться на бомбардировщики B-52, B-1 и B-2, — сообщил Рэй. — Их необходимо поддерживать в боеготовом состоянии, так как многие машины — возрастные. Некоторые B-1, к примеру, требуют значительного структурного ремонта. Наше командование планирует списать 17 бомбардировщиков, часто работавших на Ближнем Востоке, в непривычных для них условиях".

США так хотели за раз модернизировать и ядерный арсенал, и обычные вооружения. Но разве это возможно с таким бюджетом? 738 миллиардов. Всего-то в 12 раз больше, чем у России. Так она и не воюют по всему миру. Тем более, сама с собой.

Тем не менее, подчеркнул генерал, американская стратегическая авиация даже в условиях коронавирусной пандемии не снизила интенсивность вылетов и боевой подготовки. Дальние бомбардировщики в этом году не раз появлялись в небе над западной частью Тихого океана, Европой и Арктикой. В частности, в конце августа американцы провели учения Allied Sky, и шесть B-52 побывали в воздушном пространстве 30 стран НАТО за один день.

Выкрашенные в темно-серый цвет "стратеги" неоднократно приближались и границам России. В частности, 28 августа несколько бомбардировщиков, по информации Минобороны, отработали авиаудары по Крыму и европейской части страны. Их видели над Черным морем также 4-го и 14 сентября, причем три американских самолета вышли к российским рубежам со стороны Украины. Для их опознавания и сопровождения в небо подняли четыре истребителя — два Су-27 и два Су-30. Кроме того, "стратеги" ВВС США прощупывают границу на Дальнем Востоке.

Отстают по ракетам

Глава Командования глобальных ударов обратил внимание и на важность обновления наземной компоненты сил ядерного сдерживания. Он напомнил, что шахтные МБР Minuteman III приняты на вооружение более полувека назад с расчетом на десятилетний срок службы. Заменить ветеранов собираются в рамках программы Ground-BasedStrategic Deterrent ("Оружие стратегического сдерживания наземного базирования"). Восьмого сентября командование ВВС поручило разработку новых МБР концерну Northrop Grumman.

Срок их службы оценивают в 50 лет — ракеты должны поступить на вооружение в конце этого десятилетия и оставаться в строю вплоть до 2080-го. Сведений об этом оружии пока немного. Известно, что по массогабаритным характеристикам МБР будет примерно соответствовать Minuteman III, поскольку существенно дорабатывать шахтные пусковые установки не планируется. Трехступенчатая, твердотопливная, с дальностью не менее 15 тысяч километров. Высокую дальнобойность обеспечит новое смесевое топливо. Естественно, задействуют самую современную элементную базу. Точность значительно повысится за счет коррекции по сигналу GPS.

Места базирования не изменятся. Minuteman III развернуты на трех базах ВВС США — Уоррен (штат Вайоминг), Мальмстрем (штат Монтана) и Майнот (штат Северная Дакота). На каждой — по 150 ракет. По планам Пентагона первые МБР проекта GBSD поставят на боевое дежурство в 2027-м, а полностью заменят предшественников к 2036 году.

И если в разработке нового стратегического бомбардировщика Россия от США пока отстает, то по программе перспективной межконтинентальной ракеты, наоборот, опережает. Уже в 2021-м на вооружение РВСН должны поступить первые серийные МБР РС-28 "Сармат", каждая из которых способна забросить более десяти боевых блоков на 16-18 тысяч километров.
1131207

359

Кубики льда, медведи и капли стали: талисманы Олимпийских игр разных лет

13
(обновлено 11:51 15.04.2021)
Олимпийский талисман с 1968 года входит в обязательный атрибут Олимпийских игр, это часть олимпийской символики, имеющий коммерческую и рекламную значимость.

С тех пор талисман - это самая популярная фигурка на всех Играх. Олимпийский талисман рождается как плод творческого воображения страны-хозяйки Игр, и вместе с тем он должен воплощать олимпийские ценности.

"Олимпийский талисман" как понятие было официально утверждено летом 1972 года на сессии МОК. Раньше у Олимпийских игр были только эмблема и флаг. И хоть самый первый талисман появился на Олимпиаде-1968 в Мехико, (это был красный ягуар), он не смог стать таким популярным, как все последующие талисманы, потому что организаторы забыли дать ему имя.

Смотрите в фотоленте, какие были талисманы на Играх разных лет.

13
  • © REUTERS / Kim Kyung-Hoon

    Талисман Олимпийских игр 2020 года в Токио Мирайтова.

  • © AP Photo

    Талисман Зимних Олимпийских игр-1976 в Инсбруке, Австрия.

  • © AFP 2019 / Michael Kappeler / DDP

    Талисманы Зимних Олимпийских игр-2010 в в Ванкувере.

  • © AP Photo / Michel Euler

    Деревянные талисманы зимних Олимпийских игр-1994 в Лиллехаммере, Норвегия.

  • © AP Photo

    Мишка, талисман московских Олимпийских игр 1980 года в витрине магазина.

  • © AP Photo / Charles Krupa

    Олимпийские талисманы Афина (справа) и Февос во время летних Олимпийских игр-2004 в Афинах.

  • © AP Photo / Amicar de Leon

    Коби, официальный талисман Летних Олимпийских игр 1992 года в Барселоне.

  • © Sputnik / Alexey Filippov

    Отдыхающие в магазине олимпийских сувениров в Рио-де-Жанейро, 2016 год.

  • © AP Photo / Dieter Endlicher

    Волк Вуко, символ XIV зимних Олимпийских игр в Сараево, Югославия, 1984 год.

  • © AP Photo / Marianna Bertagnolli

    Талисманы зимних Олимпийских игр 2006 года в Турине.

  • © Sputnik / Tkaterina Chesnokova

    Талисман Летних Олимпийских игр 2012 года на одной из улиц Лондона.

  • © Sputnik / Vladimir Pesnya

    Символ Олимпиады 2018 года в Канныне, Южная Корея.

  • © AFP 2019 / William West

    Талисманы Олимпийский игр в Сиднее во время первого выхода к публике.

  • © AP Photo

    Талисман Олимпийских игр 1996 года в Атланте во время парада в честь Дня Благодарения в Нью-Йорке.

  • © AFP 2019 / Peter Parks

    Дети танцуют с талисманами Олимпийских игр 2008 года в Пекине.

  • © Sputnik / Aleksei Kudenko

    Болельщики во время хоккейного матча группового этапа между сборными командами США и Финляндии на XXII зимних Олимпийских играх в Сочи.

Президент Аргентины Фернандес высоко оценил "Спутник V"

56
(обновлено 11:54 15.04.2021)
Президент Аргентины Альберто Фернандес высказался о российской вакцине "Спутник V" после перенесенного заболевания COVID-19.

СУХУМ, 15 апр - Sputnik. Президент Аргентины Альберто Фернандес сказал, что легко перенес заболевание, вызванное коронавирусом COVID-19 благодаря тому, что ранее привился российской вакциной "Спутник V", сообщает РИА Новости.

"Я смог хорошо перенести (заболевание. — Прим. ред.) благодаря вакцине, что я получил", — отметил он, обращаясь к гражданам.

Тест президента на коронавирус дал положительный результат третьего апреля. В тот же день врачи оценили состояние здоровья президента как стабильное.

Медики ранее сообщили, что Фернандес вернется к своей обычной работе с четверга.

"Спутник V" зарегистрирован почти в 60 странах с общим населением свыше 1,5 миллиарда человек. По количеству полученных одобрений государственными регуляторами препарат занимает второе место в мире.
Научный журнал Lancet в начале февраля опубликовал результаты третьей фазы клинических исследований вакцины "Спутник V", подтверждающие ее высокую эффективность и безопасность. В ходе фазы III клинических исследований препарат продемонстрировал высокие показатели иммуногенности и безопасности, а эффективность составила 91,6 процента.

Читайте также:

56
Темы:
Мировая пандемия коронавируса COVID-19

Российская делегация посетила объекты в Гагре, ремонтируемые по Инвестпрограмме

80
(обновлено 13:15 15.04.2021)
Ранее, в августе 2020 года, делегация из России во главе с заместителем министра экономического развития Михаилом Бабичем посещала Абхазию в целях проверки объектов Инвестиционной программы 2017-2019 годов.

СУХУМ, 15 апр - Sputnik, Асмат Цвижба. Делегация представителей Минэкономразвития и Минэнерго России находится в Абхазии в рамках проверки хода ремонтных работ, инвестируемых за счет Инвестиционной программы содействия социально-экономическому развитию Абхазии.

В первую очередь делегация во главе с заместителем министра экономразвития России Сергеем Назаровым прибыла к колоннаде в Гагре, ремонт которой завершен.

На объекте было выполнено укрепление, сделаны реставрационные работы, сейчас он введен в эксплуатацию.

Частично ремонтные работы завершены и на набережной Гагры. Была проведена замена тротуарной плитки, коммуникаций, дренажной системы, планируются работы, связанные с энергосистемой и предполагается провести озеленение парка. Также необходимо проложить плитку на еще одном участке внутри парка, установить лавочки, урны и организовать освещение. По словам главы УКС Тимура Агрба, ремонтные работы частично приостановлены, так как лимит финансирования в рамках Инвестпрограммы не соответствует полной стоимости контракта, и необходимо внести коррективы в проект.

Назаров предложил не ждать выведения коррективов и продолжить работы на тот объем средств, который сейчас есть.

Ремонт колоннады в Гагре происходит за счет средств Инвестиционной программы содействия социально-экономическому развитию Абхазии. На ее восстановление было выделено 13 миллионов рублей. Ремонт ведется в 2018 года.

Также делегация посетила гостинцу "Тотус" в Гагре.

В 2015 году Министерство экономики Абхазии совместно с Инвестиционным агентством Москвы инициировало программу, в рамках которой три российских банка предоставили абхазским предпринимателям кредиты по льготной ставке в 10%.

Победителями программы по льготному кредитованию стали три гостиницы, предприятие по производству джема, колбасных изделий, хлеба и макарон, а также агрокомплекс по выращиванию огурцов и помидоров.

Гагрская гостиница "Тотус" получила по кредиту 275 миллионов рублей, обязательства по займу выплачивались до 2020 года, из-за пандемии финансирование было приостановлено, соответственно и выплата процента. Долг по процентам составляет шесть миллионов рублей.

Замминистра Минэкономразвития России Сергей Назаров осмотрел объект, побывал в номерах и блоке питания. Ремонт гостиницы практически завершен.

По словам главы УКС Тимура Агрба, для осуществления проекта в рамках Инвестпрограммы были дополнительно выделены 23 миллиона рублей для проведения коммуникаций, покупки трансформаторов, проведения высоковольтных линий с подстанций и водопровода.

В последний раз делегация из России во главе с заместителем министра экономического развития Михаилом Бабичем посетила Абхазию в целях проверки объектов Инвестиционной программы по развитию Абхазии 2017-2019 годов в августе 2020 года. Делегация посетила объекты в Гагрском и Гудаутском районах. Также Михаил Бабич встретился с президентом Абхазии Асланом Бжания.

Смотрите также:

80